PDA

Просмотр полной версии : Пловы, паэльи, ризотто или блюда из риса

МаркиZа
21.03.2005, 14:18
очень люблю рис...могу есть его во всех проявлениях рецептиц..
жареный рис...
налить в сковороду раст .масла чуть больше чем обычно....туда рис...кол-во зависит от кол-ва народа)))
жарить рис постоянно помешивая...пока он не станет золотистым....
дальше берём кастрюльку....забацываем туда весь наш рис, заливаем воду в расчете гдето 1:3 и варим.....на тихом огне...
в это время берём овощи...без разницы...болг. перец.лук...баклажаны. морковку..ну всё что множно нарезать квадратиками...всё это обжариваем....и в итоге смешиваем с нашим рисом.....при варке и жарки специи приветсвуются :D

krasiva
21.03.2005, 17:29
Да, рис это вещь!!!!!

А я люблю сварить себе мног жасминового риса, затем потереть сыр, нарезать кубиками сёмгу и залить все это соевым соусом( классическим). С этим блюдом я люблю пить йогурт. :girl2

Морячок
12.03.2009, 10:16
Кхм... А может кого-нибудь плов интересует?! Могу научить...:rolleyes:

Lumino4ka
12.03.2009, 10:42
Морячок, интересует конечно. У меня он почему-то сухой слишком получается :( А если чуть больше воды то плов становится похож на рисовую кашу.

Морячок
12.03.2009, 13:32
Люминочка, всё очень просто, чтобы не получился плов сухим, или чтобы не получилась рисовая каша с мясом (кулеш) есть один небольшой секрет, всё дело в пропорциях;)

Сразу оговорюсь, буду рассказывать как готовлю я и как мне нравиться, но ведь у всех у нас есть фантазия, так что сами если что дополните :-)

И так, начнем: Нам понадобиться масо (я лично не люблю баранину) говядина или свинина, лучше если это вырезка с мининмальными жировыми прослойками, примерно 1 кг, рис 1 кг. ,морковь и лук. Друзья лук в принципе обязателен, я его добавляю обильно (после прожарки он не очень и заметен) но если кому-то не нравиться лук то можно его минимизировать, а вот морковка быть должна точно.

Берем старую бабушкину утятницу, или казанок, очень важно чтобы та посуда в которой вы будете готовить плов, была с толстыми стенками, ставим на огонь, наливаем масла растительного(наливаем щедро), я без запаха лью, которое, (в оригинале используется бараний жир)раскаляем его, и добавляем туда наш килограмм мяса, который был предварительно нарезан кусочками средней величины - все это дело у нас жариться , прожариваем мясо примерно до полуготовности, даже несколько больше, когда оно начинает приобретать золотистый цвет, добавляем туда лук мелко нарезанный, обычно я добавляю примерно три головки лука средней величины, и конечно же морковь, нарезанную либо соломкой либо кубиками, но не мелко, я беру примерно 4-5 средних морковок, всё это дело у нас жариться до золотистого цвета, но не так чтобы сильно, помните, мясо у нас практически готово, кстати, важно, перед тем как закладывать овощи на обжарку, нужно удостовериться что из мяса практически выпарились соки, ну вы поняли... И так, мясо овощи у нас обжариваются, чтоже теперь... А теперь мы промываем тщательно рис... Промыли. Что делает плов , пловом?! - Приправа, ароматные восточные специи и пряности, обязательно в плов идет зира и барбарис, они предают ему неповторимый вкус, привемрно за 5 минут до того как мы добавляем рис , мы добавляем туда приправы, и соответственно солим и перчим, я ещё лавровый лист добавляю. Берем рис и выкладываем его сверху мяса и овощей - ровной шапкой, все помнят что риса у нас 1 КГ, так вот на это килограмм на нужно 1,5 литра воды, аккуратно по стеночке заливаем воду, и присаливаем, как только воду у нас начала кипеть, убавляем огонь и оставляем минут на 20-30, на медленном огне, (кстати для цвета можно кинуть кубик бульонный)за это время риса вберет в себя достаточно воды, и вам останется сделать следующее, берете вилку за зубцы и делаете в плове, канавки, прям до дна , чтобы вода снизу выпаривалась, и следите за ним, в течении получаса, обычно этого бывает достаточно, но может понадобиться немного больше времени, потом, когда плов у вас практически готов, -чистите чеснок, и добавляете несколько зубцов в эти самы канавки, или просто утапливаете в рисе, для аромата, еще минут десять он у вас томиться и ... Вот вам практически настоящий узбекский плов, как на базаре в Бухаре ))) . Потом можно его помешать , чтобы поднять мясо со дна и овощи ))) Всем приятного аппетита. Плов получается рассыпчатым и ароматным.

1 кг говядины или свинины (желательно вырезка)
1 кг риса
3 средние головки лука
4-5 средних морковок
1.5 литра воды
Зира, барбарис, перец, лавровый лис, соль (по вкусу)
Растительное масло
И хорошее настроение.

Lumino4ka
12.03.2009, 13:39
Андрюш, спасибо огромное за такое подробное описание, на выходных попробую приготовить плов по твоему рецепту, о результатах доложу ;)

зЫ. не совсем поняла сколько в общем времени займет готовка плова (в частности после того как будет засыпан рис)

Морячок
12.03.2009, 13:53
Андрюш, спасибо огромное за такое подробное описание, на выходных попробую приготовить плов по твоему рецепту, о результатах доложу ;)

зЫ. не совсем поняла сколько в общем времени займет готовка плова (в частности после того как будет засыпан рис)

Примерно чуть более часа, может минут 75, просто следи за ним после того как рис в себя воду вберет

minimama
12.03.2009, 14:26
У меня в приготовлении плова есть несколько отличий. Я не беру баранину (очень жирный плов получается), а часто готовлю с кусочками курицы. Сначала лук жарится, потом добавляю морковь, а потом мясо. Причем мясо солю и перчу. Перед помещением риса я вдавливаю 2 целых головы чеснока (даже не чищу его). И еще важно: не мешать, пока готовится плов. Лаврушку не добавляю, а специи кладу до риса.

Unona
12.03.2009, 15:17
Я готовлю плов в духовке в стеклянной утятнице и заливаю его не водой, а бульоном (предварительно отвариваю мясо, но не до полной готовности). Мне нравится, если еще добавить жир туда, но чаще под рукой его не бывает, поэтому кладу масло сливочное. Специи обязательно, а вот лук - ни в коем случае - ну не едим мы с луком :dnknow:
Вот:)

Маринеска
12.03.2009, 15:35
Я все делаю, как Андрей, и даже посуду такую же, и специи, и пропорции. Только чеснок сразу кладу, а когда вода закипает, переставляю в нагретую духовку, там доходит уже до готовности.

Ямочка
12.03.2009, 15:44
)) Надо же, я тоже делаю по рецепту Андрея, но чеснок кладу сразу,как только рис засыпаю в казан. А и еще, когда мяско жарю, добавляю ложку столовую уксуса, это придает мягкости ему. Надо попробовать без оного
Обязательное условие для меня-не перемешивать плов. Тем более у меня вся мясо-овощная масса при готовке распределяется по рису сама - мешать не надо. И уже после того,как рис сварился, я закутываю казан в несколько газет и в старую шубу на часик-вкуснотищааа

даночка
12.03.2009, 15:52
а вот лук - ни в коем случае - ну не едим мы с луком

Поскольку у меня папа жил в Таджикистане долгое время, то варианты узбекского или среднеазиатского плова готовили и мы всегда. Но папа не любит жареный лук.Поэтому мы делали всегда так: Мы сначала сильно обжаривали нарезанный лук, чтобы масло пропиталось им, вытаскивали шумовкой, а потом уже далее по всем остановкам, как Андрюша описал.

И готовить надо в толстостенной кастрюле,желательно в казане.Сейчас я видела продаются маленькие. Вкус отличается от того, если готовить в просто кастрюле. В кастрюльке вкусно, но вот почему то в этой такой вот форме - http://tbn0.google.com/images?q=tbn:EKWY2HthXNeuyM:http://www.kupikazan.ru/test/foto/big/kazan1.jpg- соверешшно другой вкус.

даночка
12.03.2009, 15:53
Это вы все описываете среднеазиатский плов.
А у меня азербайджанский плов.

Отличие его от азиатского в том.что готовится отдельно рис, а к нему поджарки-из мяса курицы или рыбы около 150 видов можно сделать.
Пишу основной рецепт

Рис
Берется длинный рис, промывается. Когда вода в кастрюле закипит,бросается рис и варится. теперь нужно поймать момент, когда рисинки снаружи уже готовы, мягкие, а внутри еще чуть-чуть твердые. Этот момент наступает минут через 7-10. После этого сразу рис вывалится в дуршлаг и промывается большим количеством горячей воды из чайника.Встряхиваете и даете воде стечь.

В параллели

1.Растопить в кастрюльке сливочное масло.

2Готовиться газмах-корочка из теста для риса.
Взять 1 яйцо и с мукой чутьсоли.Замесить тесто и раскатать с тонкий слой с 2-3 мм.

В кастрюле налить несколько ложек растопленого масла и положить туда это раскатаное тесто.Его можно предварительно нарезать на такие треугольники.сверху выложить рис,только обязательно горкой, а не ровно.

Крышку кастрюли обернуть полотенцем и закрыть.
Поставить-если газовая плита,то на рассекатель\КАк увидите,что пошел пар из кастрюльке, убавить огонь, сверху полить оставшимся маслом. В идеале масла должно быть много. Ну а там- как фигура позволит)).И оставить доходить где то час примерно. За это время корочка внизу должна подрумяниться.В конце готовки можно полить рис настоем шафрана.если такое дмоа есть.Тогда рис получается красивого желтого цвета.

http://news.ferghana.ru/photos/stalic/plov.jpg
Мясо
Тушится мясо с луком.Это как обычно делается. Отдельно припустить в кастрюльке изюм, курагу,чернослив. И если есть-каштаны-сейчас они замороженные продаются.Это все.чтобы было мягким,но обязательно делать на масле это..вкус другой получается.

Подается-отдельно рис с газмахом.Отдельно мясо и сухофрукты.
Эти пожарки делаются и с курицей и с рыбой и с зеленью.

minimama
12.03.2009, 17:39
Пробовала один раз сделать паэлью ( но сейчас обычно покупаю замороженную и просто разогреваю).
Ингридиенты: филе курицы (450 г), пакет замороженных морепродуктов (смесь), стакан риса, чеснок, лук, половина лимона, соль, перец, приправы, оливковое масло (можно и подсолнечное).
Сварить в подсоленной воде до полуготовности рис. В сковороду с широкими краями (это в общем-то и называется паэлья) в разогретое масло положить филе курицы и морепродукты, посолить, поперчить, добавить приправы, жарить 3-5 минут. Добавить нарезанный лук и дольки чеснока. Жарить еще 3 минуты. Положить рис, приправы и тушить под крышкой где-то 15 минут. Полить соком, выжатым из лимона (я по одному из рецептом добавила в этот же момент зеленый горошек - полбанки) и тушить еще 15 минут.

Умка
25.09.2009, 12:03
Рис с морепродуктами

Ингредиенты
200 г риса (любого)
500 г морепродуктов
400 г болгарского перца
150 г лука
растительное масло
соль

Рецепт приготовления

В этом рецепте я использовала готовый замороженный морской коктейль (мидии, креветки, кальмары, осьминоги), который предварительно разморозила, и слила всю жидкость.
Рис отварить до готовности.
Лук мелко покрошить.
Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить перец, жарить 5-7 минут.
Добавить морепродукты, тушить под крышкой 2-3 минуты.
Добавить рис, посолить, перемешать, убрать с огня.
Приятного аппетита!

http://i048.radikal.ru/0909/07/34a059c363c2.jpg

irkamoya
25.09.2009, 12:32
Хм... а чем ризотто от паэльи тогда отличается?

даночка
25.09.2009, 14:15
а чем ризотто от паэльи тогда отличается?

Паэлья - это -испанское блюдо, рис подкрашивают шафраном и рис становится желтым, слово происходит от названия специальной сковородки,patella (сковородка)., для приготовления этого блюда, которая имеет специфическую форму.
Используют рис, который не склеивается и не разваривается,

Ризотто- это итальянское блюдо,где используют круглый рис,т.к. он богат крахмалом и разваривается хорошо. Тут рис сначала обжаривают немного и потом уже доливают воду по мере впитывания ее в рис. Ну типа каши должно быть,очень разваренное. + всякие там наполнители от мяса до овощей.

Т.е. различаются временем и способом приготовления риса.

Царапка
16.10.2009, 17:59
Ой, недавно озадачилась поиском рецептов плова с морепродуктами, вот что накопала
ПЛОВЫ С МОРЕПРОДУКТАМИ
7 рецептов
Классическая паэлья - испанский плов
Рекомендуем предварительно ознакомиться:
• Искусство ПЛОВОВАРЕНИЯ
1. ПЛОВ ИЗ МИДИЙ
Ингредиенты:
- 2 стакана длиннозерного риса,
- 450 г мяса мидий,
- 2 луковицы,
- 1 стручок сладкого зеленого перца,
- 5 помидоров или 4 ст. ложки томатной пасты,
- 3 ст. ложки сливочного масла,
- черный молотый перец,
- соль.
Приготовление
Рис сварить до полуготовности. Поджарить нарезанный полукольцами лук, зеленый перец, помидоры, все хорошо перемешать. Отдельно слегка поджарить мидии.
В глубокую кастрюлю выложить мидии, овощи, рис, перемешать, добавить немного воды и поставить тушить на слабом огне до готовности.

2. ПЛОВ С ФОРЕЛЬЮ
Ингредиенты:
- по 2 стакана риса и красной фасоли,
- 1 кг форели,
- по 1 стакану топленого масла и молока,
- 5 яиц,
- соль.
Приготовление
Очищенную форель разрезать на куски, положить в смазанную маслом форму с высокими бортиками, залить взбитыми с молоком яйцами и запечь в духовом шкафу.
Фасоль с вечера замочить в холодной кипяченой (!) воде, затем отварить на медленном огне до готовности. Рис, сварить до полуготовности. В широкой кастрюле растопить масло (половина нормы), положить рис, смешанный с фасолью, и полить оставшимся разогретым маслом. Кастрюлю плотно закрыть и на небольшом огне довести плов до готовности.
Рис с фасолью уложить на блюдо, сверху положить куски рыбы, посыпать зеленью.

3. ПЛОВ С РЕПОЙ И КАЛЬМАРАМИ
Ингредиенты:
- 4—5 кальмаров (примерно 500 г),
- 1,5 стакана риса,
- 1 репа (примерно 300 г),
- 2 головки репчатого лука,
- 0,5 стакана растительного масла,
- соль.
Приготовление
Кальмаров очистить и отварить в течение 3 минут в подсоленной воде и нарезать как тонкую лапшу. Репу вымыть, очистить, нашинковать на крупной терке, пассеровать на растительном масле 3 минуты, добавить кальмары и готовить еще 1 минуту. Лук репчатый очистить, нарезать кольцами, пассеровать отдельно на растительном масле.
Рис промыть и отварить до готовности, соединить с подготовленными кальмарами и овощами, посолить по вкусу и аккуратно перемешать.
Уложенный на тарелку плов можно украсить крабами и дольками лимона.

4. ПЛОВ С ГОРБУШЕЙ
Ингредиенты:
- 2 стакана риса,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 небольшой кабачок (примерно 200 г),
- 1 луковица, 10—15 больших шампиньонов,
- 0,5 стакана сухого белого вина,
- по 1 стакану мясного бульона и сметаны,
- 600 г горбуши горячего копчения,
- 2 больших спелых помидора,
- по 0,5 ч. ложки молотого черного перца шафрана,
- 1 ч. ложка лимонного сока,
- пучок зелени эстрагона или сельдерея.
Приготовление
Рис отварить до готовности в подсоленной воде. Кабачок вымыть, срезать концы, нарезать кружочками. Луковицу очистить и мелко нарезать. Шампиньоны перебрать, вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Разогреть в сковороде половину сливочного масла, потушить в нем овощи и грибы, влить вино и бульон. Добавить сметану, посолить, поперчить и, накрыв крышкой, тушить на маленьком огне 10 минут.
Горбушу очистить от кожи, удалить кости, нарезать маленькими кусочками (2x2 см). Помидоры вымыть, нарезать небольшими дольками. Горбушу и помидоры положить в овощи и заправить лимонным соком и специями.
В глубокой сковороде разогреть сливочное масло, положить шафран, перемешать, положить рис и перемешать так, чтобы он равномерно окрасился в желтый цвет.
Выложить рис на блюдо горкой, сделать в центре углубление и заполнить его горбушей с овощами. Посыпать зеленью.

5. ПЛОВ С ТРЕПАНГАМИ
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 200 г вареного трепанга,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- перец, соль.
Приготовление
Нашинкованные морковь и лук пассеровать на масле, добавляя в конце томатное пюре. Соединить овощи с отварными, нарезанными ломтиками трепангами и обжарить в течение нескольких минут. Затем добавить соль, перец, промытый рис, залить бульоном или водой и варить до загустения. После этого посуду закрыть крышкой и поставить на 40—50 минут в жарочный шкаф.
При подаче плов украсить луком, нарезанным кольцами.
Опробовать, правда, не успела

Добавлено через 57 секунд
6. ПЛОВ С РЫБНЫМ ФИЛЕ
Ингредиенты:
- 1 стакан риса на 2 стакана воды,
- 200 г филе морской рыбы (хек, морской окунь, горбуша),
- 0,5 стакана топленого или сливочного масла,
- 1 ч. ложка шафрана,
- соль.
Приготовление
Очищенный и тщательно промытый рис замочить в теплой воде вместе с шафраном. Выдержать примерно 30 минут, слить воду и отварить рис в подсоленной кипящей воде на медленном огне. Когда вода выпарится, залить плов топленым маслом, накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности на медленном огне.
Промытое и обсушенное рыбное филе нарезать небольшими брусочками и обжарить в растительном масле до готовности.
Готовый рис уложить горкой на блюде, сверху украсить ломтиками рыбного филе и подать на стол.

7. КЛАССИЧЕСКАЯ ПАЭЛЬЯ
(испанский плов)
Ингредиенты:
- 2,5 стакана круглого риса,
- 2—3 стручка красного сладкого перца,
- 6—7 мясистых помидоров,
- 2 большие луковицы,
- 5 зубчиков чеснока,
- 1,3 стакана зеленого гороха,
- 1 курица (примерно 1,2 кг),
- 250 г свиного филе,
- 400 г моллюсков,
- 6 креветок,
- 8 ст. ложек оливкового масла,
- соль,
- молотый черный перец,
- по 1 ч. ложке шафрана и красного перца,
- 1 лавровый лист,
- 5 стаканов мясного бульона,
- 1 лимон.
Приготовление
Разогреть духовку до 250 градусов Цельсия. Положить перец на решетку и запекать, пока кожица не покроется пузырями. После этого вынуть, очистить от кожицы, удалить семена и нарезать тонкими полосками.

Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, разрезать поперек, удалить семечки и плодоножку, нарезать крупными кусками. Чеснок и лук очистить и мелко нарезать. Курицу разрезать на 12 кусочков. Филе свинины нарезать кубиками. Моллюски тщательно промыть в проточной воде. Креветки ополоснуть.

Раскалить в сковородке оливковое масло. Обжарить на сильном огне кусочки курицы, заправить солью и перцем, затем вынуть и положить на сковородку мясо, также его обжарить с добавлением соли и перца. Обжарить креветки до ярко-красного цвета. После этого жарить моллюски, пока они не раскроются. Нераскрывшиеся моллюски следует выбросить, так как они не годятся в пищу. Все поджаренные продукты положить в теплое место.

В оставшемся масле потушить чеснок и лук до прозрачного состояния. Положить помидоры с горохом и тушить еще 5 минут. Затем добавить шафран, молотый красный и черный перец, соль, лавровый лист. Вскипятить бульон. Положить в сковородку к поджаренным продуктам рис, залить кипящим бульоном и варить 25 минут до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость. Положить в сковороду нарезанный перец, заправить по необходимости солью и перцем. Выложить рис в форму для запекания.

Поджаренные креветки, моллюски, мясо и курицу декоративно выложить на рис. Прикрыть форму для запекания фольгой и поставить в умеренно разогретую духовку на 15 минут.

На стол блюдо подавать в форме для запекания.

ПРИМЕЧАНИЕ. Традиционно в Испании паэлью готовят на костре. Тогда огонь, достигающий краев сковородки, равномерно распределяется по всей поверхности. Поэтому паэлью рекомендуется готовить в духовке, а не на плите. На стол с паэльей обязательно нужно подать кусочки лимона, тарелки для костей и стаканчики с теплой водой для полоскания пальцев.

Gisma"
24.07.2010, 22:07
Рис с ветчиной и креветками

На 1 порцию:

- рис варёный 1 стакан
- ветчина 20 г
- креветки очищенные 20 г
- огурец 30 г
- зелёный горошек свежий 10 г
- морковь 10 г
- черемша 5 г
- грибы 10 г
- глютамат натрия 1/4 ч. ложки
- масло кунжутное 1 ст. ложка
- соль
- зелень петрушки

1. Ветчину, грибы и морковь нарежьте тонкими ломтиками, черемшу мелко порубите.

http://s53.radikal.ru/i140/1007/42/460934db8937t.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i140/1007/42/460934db8937.jpg.html)

2. Креветок, ветчину, грибы, морковь и черемшу обжарьте на масле, добавьте зелёный горошек, рис, глютамат натрия, соль, всё перемешайте и жарьте ещё 2-3 минуты.

3. При подаче оформите зеленью и огурцом.

http://s43.radikal.ru/i100/1007/02/927c7dce8b42.jpg (http://www.radikal.ru)

Время приготовления 15 минут.
Калорийность 350 килокалорий.

P.S. Очень вкусное блюдо получилось. Только что его сделала на ужин. Ели с большим удовольствием. Хотя, когда я его готовила, в процессе появились сомнения, что это вообще съедобно. Горох, креветки, грибы... На самом деле пальчики оближешь. Единственное моё отступление от рецепта, я не использовале черемшу.

Ангел ф кедах
26.07.2010, 20:27
А я вот так делаю паэлью

Оливковое масло
Лук
Чеснок
Красный перец
Чоризо
Рис
1 кубик Кнор
заморожнный горох
креветки

В глубокой сковородке на оливковом масле жарю лук пару минут, чтоб золотистый стал.

Потом добавляю чеснок (1-2 зубчика), перец порезанный квадратиками и чоризо. Обжариваю все это минуты 2-3.

Добавляю рис и перемешиваю так чтоб рис хорошенько обвалялся в масле.

Развожу кубик Кнор в 1 л кипятка и наливаю в сковородку ( я выливаю где то половину и потом по мере выкипания подливаю по чуть чуть, но видела что и по черпачку наливают- налили выкипел еще наливают)

За пару минут до того как рис будет готов кудаю туда креветки и горох.

Получается обалденно вкусно!

Мисс kozellena
29.07.2010, 05:03
Чтобы паэлья была рассыпчатой нужно класть рис и добавлять воду стаканами, а не граммами. то есть на 1 полный стакан риса - 2 стакана воды. И лучше брать очень широкую сковороду. Чем шире сковорода, тем рассыпчатей рис. А также очень даже желательно готовить рис 12 минут под крышкой на среднем огне ( можно чуть меньше огонь). После того, как прошло 12минут, убираете крышку, сковороду застилаете полотенцем(не рис, а просто сковороду накрываете), сверху можно на полотенце крышку закрыть. Через 10минут убираете полотенце и едите потрясающе рассыпчатый рис - вся влага испарилась, остался только насыщенный вкус!
Надеюсь мои советы пригодятся!

Добавлено через 1 минуту
А,да! И воду не надо подливать вобще. Не трогайте лишний раз рис. Вода закипела с рисом, делаете огонь тише - и ушли!

Nea
04.10.2010, 13:42
Паэлья с морепродуктами – это испанское блюдо, непременными ингредиентами которого являются рис, морепродукты и шафран, остальные же могут варьироваться в зависимости от вашего вкуса и наличия продуктов.
Как приготовить паэлью с морепродуктами и курицей?

]рецепты паэльи с морепродуктами

Курицу разделать на куски и обжаривать в сотейнике на оливковом масле на среднем огне примерно 10 мин, постоянно помешивая.
В другой сковороде на разогретом масле обжарить нарезанные чеснок, зеленый лук, петрушку, сельдерей и репчатый лук в течение 4-5 мин. Затем добавить очищенные от кожуры и нарезанные кусочками помидоры и готовить еще 5 мин. После этого добавить нарезанную колбасу, слегка проваренный горох, креветки и жарить еще несколько минут. Затем соединить обжаренные овощи с курицей, посолить, поперчить, тщательно перемешать и добавить очищенные и нарезанные тонкими полосками кальмары, морские гребешки, очищенные мидии, нарезанный лук и жарить на сильном огне, перемешивая после добавления каждого нового компонента.
Затем всыпать рис, влить теплый бульон с растворенным в нем шафраном и довести до кипения.
После того как паэлья закипит, накрыть посуду фольгой и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин.
Паэлья с курицей и морепродуктами должна получиться абсолютно сухой, а зерна риса — хорошо отделяться друг от друга. Если бульон еще не полностью впитался, можно подержать паэлью в духовке еще несколько минут, затем вынуть и дать постоять еще 10 мин.

рис 400 г
курица (весом 1-1,5 кг) 1 шт
колбаса острая чорисо по вкусу
горох очищенный 250 г
луковицы 2 шт
помидоры 300 г
креветки крупные в панцире 8 шт
мидии большие (без раковины) 16 шт
кальмары свежие 500 г
гребешок морской 200 г
перец зеленый стручковый 1 шт
перец стручковый желтый 1 шт
чеснок (зубчик)2 шт
сельдерей
лук зелёный
зелень петрушки
бульон 1 л
шафран 0.5 г
масло оливковое
соль
перец

Ангел ф кедах
11.11.2010, 21:16
Вчера 1ый раз попробовала сделать рис по китайски, знаете такой который они обжаривают с яйцом. Получилось очень вкусно.
1. Варите рис и обязательно надо дать ему остыть чтоб не слипался (в одном рецепте читала что можно даже вчерашний рис использовать)
2. Взбиваете 2 яйца и на сковородку (в рецепте было подсолнечное масло, но я брала оливковое) и все время помешиваете чтоб оно кусочками такими получилось.
3. Как яйцо пожарится кладите рис на сковородку вместе с яйцом и перемешиваете.
4. Туда же добавляете натертую морковку (я готовила на двоих и брала одну среднюю морковку), по луковицы мелко нарезанной, 2 горсточки гороха и 2 ст.л соевого соуса.
Как морковка с луком обжарятся все готово :) Можно минус морковку, плюс креветки или курицу и еще вот одно блюдо.

anty
20.02.2011, 12:54
Меня моя сестра троюродная плов готовить научила. Она узбечка сама, и она меня по скайпу учила. Весело было.
Так вот, она говорит, что ее бабушка (родная сестра моей бабушки - она украинка) немного изменила рецепт узбекского плова. Ее в свое время дедушка моей сестры (настоящий узбек) научил.
Так вот.
В казане нагревается жир (ну, или масло растительное), и в этом жире 5 минут обжаривается рис, потом параллельно на сковороде обжаривается мясо, лук и морковка (все в равных пропорциях). И все это добавляется к рису, и заливается водой (1 стакан риса на 2 стакана воды - такая пропорция).
И все, оставляете, пока рис не впитает воду всю.
Ну, и чеснок целый плюс специи все и пряности - обязательно барбарис.
И еще, морковка только соломкой. не знаю почему.
То, что рис предварительно обжаривается бабушка говорила, что это для того, чтобы рис был рассыпчатым.

Снеговик
20.02.2011, 13:05
Я для плова беру рис пропаренный, получается рассыпчатый, ничего обжаривать не надо.

Webmadchen
15.04.2011, 15:47
Достаточно быстрый (что очень актуально) и простой рецепт)

Рис тушеный с мясом и овощами

Ингредиенты:
250г риса,
3~4 средних помидора (~500г),
4~5 болгарских перцев (300~350г),
2 средние луковицы (~300г),
500~600г мякоти свинины или говядины,
~500г 15~20% сметаны,
1,5 ч ложки соли,
перец,
0,5 ч ложки сахара

Помидоры и перцы вымыть, вырезать плодоножки, из перцев вычистить семена.
Измельчить из в блендере. Если нет блендера, то пропустить их через мясорубку.
Вылить томатную смесь в чугунок или сотейник, всыпать соль, перец и сахар.
Я брала мороженые овощи, "Лечо", перец и томаты отделила просто от лука.
Довести до кипения, огонь убавить и варить при слабом кипении без крышки.
Выпаривать до тех пор, пока масса не загустеет, т.е объём должен уменьшиться в 3-4 раза.

Пока соус уваривается, подготовить мясо.
В сковороде на среднем огне разогреть масло, положить мелко порезанный лук и тушить при периодическом помешивании до мягкости и начала зарумянивания.

Мясо нарезать небольшими кусочками.
Огонь под сковородой прибавить до максимума и положить порезанное мясо.

Обжаривать при помешивании 4 минуты.

В упаренный томатный соус влить сметану.

Огонь увеличить и довести массу до закипания.
В чугунок выложить мясо с луком.

Закрыть крышкой, огонь убавить и варить 15~20 минут.
Рис вымыть и насыпать в чугунок.

Перемешать и варить до готовности риса.
При необходимости можно подлить немного кипятка.

Подавать горячим.
При подаче блюдо посыпать свежей зеленью.

Фото из инета.

miro4ka
15.04.2011, 17:06
О! Хорошо, что на тему эту наткнулась)
Часто рис готовлю.
Но все равно мне нет ничего вкуснее, чем просто сваренный рис, из приправ - только соль, и мнооого масла))))

Вот рис с морепродуктами делала один раз. Приготовила я его хорошо, но не пошел. Было интересно только первый раз его попробовать. А так, почти все выкинули.

А рис по-китайски, я ела в общежитии, нам его китайцы готовили. Очень вкусно. Может сегодня приготовлю)))) Спасибо за рецепт!

Gisma"
08.08.2011, 21:01
Недавно попробовала новое блюдо. Оно оказалось таким вкусным. :udivlinie Я даже не ожидала. Мы с мужем его буквально смели. На выходные позвала в гости родителей. Теперь они его заценят.
Сырное рагу с рисом
На 2 порции:
- сыр твёрдый 120 г
- рис 100 г
- перец сладкий 100 г
- шампиньоны консервированные 50 г
- апельсин ½ шт
- ветчина варёная 50 г
- зелёный горошек замороженный 50 г
- масло сливочное 20 г
- бульон мясной или куриный 200 г
- мука пшеничная 1 ч. ложка
- соус табаско по вкусу
- соль, перец чёрный молотый

http://s002.radikal.ru/i199/1108/08/b045a2b7b936t.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i199/1108/08/b045a2b7b936.jpg.html)

1. Рис сварите в подсоленной воде, добавьте зелёный горошек и ½ сладкого перца, нарезанного кубиками.
2. Муку спассеруйте на масле, слегка охладите, влейте бульон и проварите до загустения. В приготовленный соус положите часть сыра, нарезанную мелкими кубиками, сладкий перец, ветчину и шампиньоны, нарезанные соломкой, ломтики апельсина, соус табаско, соль, перец. Перемешайте.
3. Рис с овощами выложите в кольцевую форму, смазанную маслом, утрамбуйте и опрокиньте на противень. В середину рисового кольца выложите приготовленный соус. Посыпьте блюдо тёртым сыром и запекайте при 200С до образования золотистой корочки.

http://s004.radikal.ru/i208/1108/09/809d25dd2c5ct.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i208/1108/09/809d25dd2c5c.jpg.html)

Время приготовления 50 минут.
Калорийность 455-550 килокалорий.

Круглой формы у меня не было. Использовала то, что есть.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

joli
12.09.2011, 18:27
Плов парча-дошамя

баранина - 1.25кг
рис - 600г
лук репчатый - 1 шт.
топленое масло - 200г
изюм - 200г
хурма - 300г
каштаны - 200г
шафран - по вкусу
тмин, корица - по вкусу
соль.

Баранью грудинку зачистить и обжарить целым куском. Затем отделить кости, поперчить, посолить и припустить до готовности в небольшом количестве бульона с добавлением пассерованного лука, фруктов, очищенных вареных каштанов и тмина. Отдельно сварить рис. Подавать на тарелках, горкой выложив рис, сверху поместив баранину, припущенные фрукты, каштаны. Полить маслом и посыпать корицей.
Приятного аппетита!

Gisma"
15.04.2012, 19:25
Запеканка из риса с помидорами.

На 4 порции:
- рис 1 стакан,
- помидоры 2 шт.,
- лук репчатый 1 головка,
- сливки густые 1 стакан,
- сыр твёрдый тёртый 150 г,
- шпик 200г,
- чеснок 1 зубчик,
- масло растительное 1 ст. ложка,
- соль, перец чёрный молотый.

Рис залейте двумя стаканами кипящей подсоленной воды и варите до готовности.
Шпик нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на сухой сковороде, добавьте мелко рубленный чеснок и жарьте ещё 1 минуту. Вытопившимся жиром заправьте рис.
Перемешайте рис со сливками и сыром, добавьте соль и перец.
Лук мелко нарежьте и обжаривайте на масле до золотистого цвета. Помидоры нарежьте кружочками.
На дно жаровни уложите шпик, затем – рисовую массу, сверху выложите лук и помидоры.
Запекайте 10-15 минут при 180 С.

Время приготовления 55 минут.
Калорийность 355-450 килокалорий.

http://s019.radikal.ru/i624/1204/4c/3a07fcd1469et.jpg (http://s019.radikal.ru/i624/1204/4c/3a07fcd1469e.jpg)

Gisma"
18.05.2012, 22:19
В холодильнике накопилось много зелёного лука, и вспомнился один рецепт, как раз, чтобы зелёный лук не пропал. Очень вкусно!!! :-D Рекомендую.

Зелёный лук с рисом

На 6 порций:
- лук зелёный 1 кг
- рис 4 ст. ложки
- помидоры 6 шт.
- яйца 6 шт.
- молоко 2 стакана (я брала 1)
- вода 1 стакан
- масло растительное 1 стакан
- брынза 150 г
- соль, перец чёрный молотый
- зелень петрушки

Зеленый лук нарежьте и обжаривайте на масле до мягкости. Добавьте рис, обжарьте его, положите очищенные и мелко нарезанные помидоры, влейте воду.
Посолите, поперчите, добавьте зелень и варите при слабом кипении до готовности риса. Затем выложите на противень и залейте яйцами, взбитыми с молоком, посыпьте измельчённой брынзой. Запекайте при 220 С до образования румяной корочки.

45619

Время приготовления 50 минут
Калорийность: 350 ккал

Приятного аппетита!!!

Gisma"
03.09.2013, 00:32
Очень вкусное блюдо. Мама уже взяла у меня этот рецепт. Всем понравилось! Готовится - быстро, получается - вкусно! ;)

Перец, запечённый с рисом

на 12 порций
- рис варёный 700 г
- лук репчатый 300 г
- грибы 500 г
- перец сладкий зелёный и красный 500 г
- масло растительное 200 г
- сметана 300 г
- яйца 6 шт
- зелень

Лук нарежьте соломкой, обжаривайте на масле 5-7 минут, добавьте нарезанные ломтиками грибы и жарьте вместе ещё 10 минут. Отдельно обжарьте перец, нарезанный соломкой.
Рис перемешайте с луком и грибами.
Разъёмную форму смажьте маслом, выложите в несколько слоёв рисовую массу и перец. Каждый слой полейте яйцами, взбитыми со сметаной. Запекайте в духовке 20 минут.
При подаче посыпьте нарезанной зеленью.

Время приготовления 55 минут.
Калорийность 350 килокалорий.

57076

Чуть не забыла. Обратите внимание на то, что в рецепте берётся 700 г ВАРЁНОГО риса. А то и я и мама поняли это позже, когда сварили 700 г риса.