PDA

Просмотр полной версии : Ребёнок не записывает домашние задания в школе


Tais
29.11.2008, 23:45
Вот такая проблема назрела: ребёнок не записывает домашние задания в школе. Учится во втором классе. В прошлом году подобного не было, так как, в первом домашних заданий вообще не задавали, разве что доделать то, что в классе дописать не успели.
Но сейчас задают, и не мало, а ребенок приносит из школы девственно чистый дневник.
Разговаривала с учителем неоднократно, но ей словно всё равно.
С сыном также ежедневно беседуем о том, как важно всё записывать.
Но каждый вечер по-прежнему начинается с того, что я звоню учителю, чтобы выяснить, что же всё-таки задано.

Должен ли учитель в классе контролировать, чтобы все дети записали задание или это не входит в круг обязанностей? И как, собственно, приучить ребёнка делать это самостоятельно?

даночка
30.11.2008, 00:01
Должен ли учитель в классе контролировать, чтобы все дети записали задание или это не входит в круг обязанностей? Во втором классе- это входит в его обязанность. В конце урока учитель обязан сказать:"Запишите домашнее задание в дневник" и продиктовать,что задано. А раз в неделю дневник проверяется.

Надо:
1. спросить у других родителей-та же проблема у них.
2 если та- же поставить вопрос на родительском собрании.
3 поговорить не по телефону.а придти в школу с учителем.
Если в классе такой практики нет,то очень сложно объяснить ребенку.что это надо. Пока детки настроены на то,что учитель прав и знает лучше.
Ну и... продолжать говорить ребенку,что задания надо записывать.Может быть их просят записывать в тетрадке.а не в дневнике?

minimama
30.11.2008, 08:46
Tais, в продолжение к словам даночки: не делайте за ребенка его работу. Не звоните и не узнавайте, что задано. Пусть получит свои двойки за невыученные уроки. Пусть почувствует последствия от своего непоступка. Вам ведь должно быть важно в первую очередь воспитать ответственность, правда?

4udoSveta
30.11.2008, 09:01
Как учитель могу сказать, что говорить о записи домашнего задания в дневник - обязанность учителя не только начальных классов, но и среднего и старшего звена. И вообще, я согласна со словами minimamы. не стоит в этом вопросе так активно помогать ребенку, пусть научится все делать самостоятельно.
Tais, а вы задумывались, почему вдруг возникла такая проблема? Может надо смотреть глубже, чем просто задавание большого количества уроков? В основном такие проблемы возникают, когда ребенку мало внимания уделялось от родителей. Своим протестом против записей в дневнике (общения с другими ребятами, против еды и т.д.) он может просто хочет привлечь ваше внимание...?

даночка
30.11.2008, 10:16
Может надо смотреть глубже, чем просто задавание большого количества уроков? В основном такие проблемы возникают, когда ребенку мало внимания уделялось от родителей.
4udoSveta, Я думаю все таки, тут немного другое пока.
Внимания, как раз много со стороны мамы, судя по всему.
А вот рефлекса записывать нет. В первом классе- не записывали, а во втором -еще не научили.
Тут 2 причины:
1 учительница упускает этот процесс из виду.
2 дите знает,что мама все равно позвонит и спросит и не беспокоится.

Резюме:
Маме это понять и изменить действия, Дабы научить дите навыку учиться и следить за процессом самому.

С учительницей, если это дело обстоит действительно так и она не следит за ведением дневника (Интересно, а деневик то проверяет классный руководитель и что она пишет там по поводу чистого дневника) поговорить и не по телефону,а в школе, поднять этот вопрос на собрании,т.к. это может быть и у других детей.
Мы же не знаем.

4udoSveta
30.11.2008, 21:16
Не знаю, может все действительно так..Может это действиетльно учитель не делает акцент на важности записей в дневниках. Судя по словам Tais Разговаривала с учителем неоднократно, но ей словно всё равно. это больше чем похоже на правду. И это очень огорчает, что отдаем мы своих детей на воспитание вот таким вот "вторым мамам"..
Но ближе к делу. Авторитетом для второкласника в первую очередь является учитель, поэтому именно учитель должен показать ребенку, как важно записывать домашнее задание. Двойки вряд ли помогут, а вот какой-нибудь хороший пример (лучше из личной жизни) может подействовать на него.
И еще дети в этом возрасте только осваивают навыки обучения и чаще это еще происходит через какие-то игровые моменты. Так может устроить учителю что-то вроде игры-соревнования... На лучший заполненный дневник, например...:rolleyes:

minimama
30.11.2008, 21:26
Tais, вообще-то в началке учитель почти все предметы ведет. Потому она не может не видеть, какой дневник у ребенка. Там же не только задания записываются, но и выставляются оценки. А есть ли отметки в дневнике? Если нет, то не может ли быть такого, что у ребенка два дневника: один - для школы, второй - для мамы?

Tais
01.12.2008, 01:11
даночка, minimama, 4udoSveta, большое спасибо за отклики и советы!

minimama, куда уж там второй дневник, - у нас и первый-то не проверяют. Оценки в дневнике - явление крайне редкое, как правило, это оценки по музыке и английскому языку, т.е. по тем предметам, которые ведут другие учителя. По остальным (основным) предметам оценки я вижу только в тетрадях. Да и там, за 3 классных + 3 домашних работы могут выставить только одну. На родительских собраниях, правда, озвучивают оценки по всем предметам, но в этом не было бы необходимости, если бы их регулярно выставляли в дневник.

Конечно, воспитать ответственность и самостоятельность важнее, чем сиюминутно решить проблему с незаписанным заданием. Но без содействия со стороны учителя сделать это, увы, крайне сложно.

даночка, у других детей дела обстоят немногим лучше: то записали, то не записали, то номера страниц записанных перепутали. На родительском собрании этот вопрос поднимали, на что был получен ответ: «Детей же много, я ведь не могу каждому в дневник заглядывать». К слову сказать, в классе у нас 19 человек, из них 3-4 стабильно школу не посещают, т.е. назвать класс переполненным никак нельзя. Сама я бываю в школе пару раз в месяц (не знаю, много это или мало, но чаще просто никак) и стараюсь обсудить все возникающие вопросы лично, но если что-то после этих разговоров и меняется, то ненадолго. Договаривалась с классным руководителем и со своим сыном, чтобы дневник он подписывал каждый день, сразу после окончания уроков, но хватило нашей учительницы ровно на три дня. Потом ребенок возвращался со школы и чуть ли не со слезами, протягивая дневник, говорил о том, что учительница опять спешила и не смогла подписать.
Проблем с успеваемостью, а, следовательно, и поводов не давать дневник учителю, в страхе, что поставят малоприятную оценку, у нас нет. И очень не хотелось бы доводить до такого состояния, чтобы они появились.

4udoSveta, конечно я не уделяю ребенку 24 часа в сутки, что вполне объяснимо, ведь есть ещё и работа, и хобби, и повседневно-бытовые обязанности, и проч., но говорить о недостатке внимания, я бы не стала. Уроки, как впрочем, и многие другие дела, мы делаем вместе. При этом, я не стою над ним, как часовой, лишь объясняю сложные темы и проверяю, чтобы всё было сделано верно, в остальном он все делает сам. Спасибо за идею устроить соревнование на лучший дневник, я непременно воспользуюсь ею. Надеюсь, что не только для детей это станет хорошей мотивацией, но и для нашего классного руководителя это выступит стимулом проверять дневники почаще.

minimama
01.12.2008, 06:41
Tais, я в шоке. Ваш учитель не выполняет свой фукнционал! Она является и учителем, и классным руководителем одновременно. И это ее фукнциональная обязанность - выставлять в дневники оценки и проверять их.

даночка
01.12.2008, 08:13
Ну как я и предполагала все.

Tais, У меня за плечами 5 разных школ моего сына, и еще больше знаний о многих московских школах, как и что там делают. (вы случайно не из Москвы?)
Эта фраза:
«Детей же много, я ведь не могу каждому в дневник заглядывать». Совершенно обычная для большинства учителей у нас. Еще добавляют к этому:"За зарплату.что мне платят, я не обязана это делать".

Поэтому, я и подумала сразу, что дело не в каких-то тайных смыслах, а в обычном нежелании учителя выполнять свою работу.

Я могу сказать одно - продолжать говорить с учителем.причем всем классом. Пока учитель не станет вырабатывать этот рефлекс у ребенка,рефлекс действия в классе- не вырабатывается.
Может быть вам стоит поменять школу, если есть другая на выбор? Я в младших классах мотивировала выбор школы, не близостью от дома, а характеристикой учителя.Ходила и сама говорила с каждым,выясняя, что да как он делает,прежде чем отдать сына в класс. Началка- это один учитель 4 года. И надо.чтобы был тот, который научит трудитсяи выполнять все, а не будет отлынивать.

irkamoya
01.12.2008, 11:06
Мдя... учителя врят ли переделаешь такого. :KHNIKayu: Вывод - или действительно, школу сменить, или все же попытаться в форме игры-соревнования - ДОМАШНЕГО, повлиять на то, чтоб ребенок задания-то все же записывал. Заведите свой ДОМАШНИЙ дневник ( не ребенкин - а ВАШ), и аккуратно записывайте ВМЕСТЕ с ребенком дела на завтра - домашние. Сравнивайте записи в обоих дневниках - где лучше записано.
(Играла так с младшим, поскольку учитель в школе также не следил за записями в дневнике, не могу сказать, что проблема решилась окончательно, но сын старался записать и в школе задания. Кстати, дело тоже было во втором классе, повзрослев через пару лет - все же стал сам писать уже без игр).

osa78
01.12.2008, 11:20
Мой сын второкласник тоже нехочет записывать домашние задания.Я по-всякому пыталась с этой проблеммой бороться. Перестала звонить учителю-узнавать, так он сам своим однокласникам звонит(заодно и поболтает по телефону о том о сем). Вобщем я нашла такой выход: Мы с ним написали РЕЖИМ ДНЯ на каждый день(с понедельника по воскресенье).Разукрасили, наклейки наклеили на него... и теперь он с удовольствием смотрит ЧЕМ ему нужно в определенное время заниматься.Интересно, что и домашние задания он стал внимательней списывать с доски. Попробуйте, может и вам такой способ поможет

LAlita
11.01.2009, 16:09
а я разрешила своему ребенку записывать задание на полях тетрадей

viktory_0209
11.01.2009, 16:20
а я разрешила своему ребенку записывать задание на полях тетрадей

А мне кажется, это учитель должен разрешать/не разрешать. Нам в школе разрешили записывать в тетрадях в старших классах. А до этого... было по две тетрадки, одну сдавали, другую получали... Попробуй разберись, где что должно быть записано.

minimama
11.01.2009, 16:36
LAlita, своим разрешением (если ребенок учится в начальной школе иди средних классах) вы поставили под удар классного руководителя. Потому что по его функционалу он обязан проверять ведение дневников (в том числе запись домашних заданий). И выполнение этого функционала периодически проверяет администрация школы.

LAlita
11.01.2009, 16:38
так ведь сдается с домашним заданием

даночка
11.01.2009, 19:47
Девочки, к сожалению, в больших городах -столицах, уже,не смотря на то,что до сих пор проверяется,вывешивается на стену записи типа "Лучший дневник недели", и прочее, учителя уже перестали так рьяно относится к своим обязанностям.
И только в старых гимназиях со старыми традициями, где есть старые учителя,коих становится все меньше меньше, еще сохраняются многие ступени учебного процесса. А в обычных школах среднее, а молодое тем паче, не работает так увлеченно, многие вещи спускаются на самотек и перестают строго контролироваться.
Многие вещам перестают учить, многие вещи перестают требовать,многие вещи не проверяются.

Поэтому, родители сталкиваются со многими вопросами , которые начинают решать сами.

viktory_0209
11.01.2009, 19:51
Эх! А у нас раз в месяц собирали дневники, выставляли все оценки (в средних классах мы в этом деле помогали) и разрисовывали страницы надписью: "Где Д/з?"

даночка
11.01.2009, 19:53
Так ты когда училась то))))
Я про сегодняшнюю действительность говорю, с которой уже я столкнулась и которую знаю по московским школам

minimama
11.01.2009, 19:55
Викусь, компьютер теперь помогает. :) Листочки распечатать, раз в две недели вклеить оценки. Так что сами-сами-сами. А сколько "афтографов" выставить - не перечесть! :) У меня пока шестиклашки, так что гоняю-гоняю - появляются записи домашних заданий. Проблемней другое - получить подписи родителей. :(

viktory_0209
11.01.2009, 19:58
Викусь, компьютер теперь помогает. Листочки распечатать, раз в две недели вклеить оценки.

Ага, нам в старших тоже стали листочки вклеивать. Только от руки тогда еще писали)))) Кроме этих листочков в дневнике вообще ничего не было))))

Так ты когда училась то))))

Воооот, а потом убеждають, что я не старая больная женщина ;-)

даночка
11.01.2009, 20:06
В нашей спец школе детям диктовали оценки,они вписывали,а потом классный руководитель проходил и прописывался,сверяя, все ли написано.Я о 5-6 классе. В старших такого не делали вобще.
Еще в одной школе такое в средней и старшей школе делают раз в 2 недели.
В московских школах часто услышишь фразу-мне за это не платят.Есть школы, в которых могут сказать- я объясняю один раз, остальное ваше проблемы-учите дома с родителями или репетиторами.Есть школы,где не обращают внимания на такие вещи, как дневник, им главное, чтобы дети ходили,понимали, посещали факультативы.

Вобщем,проблем много. И поэтому, когда кто-то из родителей говорит, то что-то не так, я в последнюю очередь подозреваю, что родитель делает сам что-то не так.
К сожалению, теперь наши школы столичные не вырабатывают ни у родителей,ни у детей безусловные рефлексы процесса обучения. И уже много родителей стало, которые уходят в экстернат,начиная с первого класса.

Вик, не старая больная еще)))
Средний возраст.