Просмотр полной версии : Лодочник, Друг, Жених
minimama
08.03.2006, 16:32
Итак, завязка к разговору:
Сказка Н. Козлова
Сказка
Было это или не было, но в одной самой обычной деревне жила самая обычная девушка. Звали ее Настя. Может быть, она была не самая умная, но красивая и очень добрая. И, как очень многим девушкам, более всего ей хотелось удачно выйти замуж, чтобы у нее был хороший муж и детишки. И вот у нее появился любимый — Саша, парень из соседней деревни, и они часто встречались на мостике над рекой, которая их разделяла. Как развивались их отношения? Да как у большинства их сверстников: вначале красиво, а потом сложно: то полет, то напряженка, то обиды, то примирения — все, как обычно. Насте нравилось, что Саша по ней сохнет, что переживает после их ссор, и то, что подруги ей завидуют.
Сложилось так, что Саше надо было уезжать в город, причем на целых два года, и на сборы было всего несколько дней. Тогда Саша пришел к Насте и сказал: "Всё, хватит такой жизни. Либо завтра мы с тобой расписываемся, либо прекращаем все эти непонятные отношения. Я тебя завтра жду, мы идем с тобой в загс. Если ты не придешь, я уезжаю без жены". Настя промолчала, но, когда шла домой, поняла, что у нее в душе огромная радость. И ее не пугал сильный ветер, и ее не огорчил начавшийся проливной дождь.
Однако это был не просто ветер и не просто дождь. Это началась настоящая буря, и, когда Настя утром выбежала к реке, она увидела страшный несущийся поток: река разлилась, а мост снесло. И только тут, оказавшись отрезанной от Саши, Настя поняла, как сильно она его любит, как тяжело и больно ей его потерять. Слезы потекли по ее лицу, но вдруг она увидела лодочника. Может быть, он выручит, он спасет ее? Она побежала к нему, но слова лодочника были как оплеуха: "Если ты со мной переспишь". Земля поплыла под ее ногами… Что теперь делать, куда идти? И тут она вспомнила о своем друге, жившем в доме напротив. Он поможет ей! Она прибежала и стучала ему в окно и дверь, но друг не стал ее слушать, бросил ей резко: "Опять ты со своими проблемами, сколько я могу все за тебя решать? Учись жить своим умом!" — и захлопнул дверь.
Настя шла, не зная куда. Ноги привели ее снова к реке, тогда она подошла к лодочнику и сказала, что согласна. Когда лодочник брал ее, Насте казалось, что все это происходит вовсе не с ней, потому что с ней такого произойти не может… Потом была переправа: опасно раскачивающаяся лодка, серая и коричневая страшная вода и скользкий берег. И вот Настя уже бежит к Саше, и вот она уже в его объятиях! Как хорошо, как спокойно с ним рядом! Саша обнял и согрел ее. И вдруг, глядя в его теплые и любящие глаза, она расплакалась и стала рассказывать, что сейчас с ней было.
И замолкла на полуслове. Потому что у Саши вдруг лицо переменилось и сделалось чужим. Он отстранил ее от себя и сказал, что такая она ему не нужна. Потом Настя снова шла по берегу. Мысли путались, но одно она понимала: порушилось всё. Любимый отвернулся, уехать — некуда, вернуться в деревню — так девчонки не дадут жить, а если лодочник расскажет — а ведь он наверняка все расскажет! — то…
Тут она оказалась на высоком берегу реки, посмотрела на низкую серую воду — и сделала шаг вперед…
А теперь, давайте мы попробуем оценить поведение каждого персонажа: Насти, Лодочника, Жениха и Друга. Пытайтесь понять позицию каждого!
Love-master
09.03.2006, 12:42
Какая-то жуткая сказка....
Кто этот Козлов то?... ))
Не понимаю немного вопроса... оценим? Я могу сказать:
- Настя - редкая дура! Со сбитой шкалой ценностей! )))
- Саша - обычный мужик, со стандартной реакцией.
- Лодочник - очередная паскуда, каких не мало...
Там ещё друг был - вот он тоже редиска.
АНдрюш, Николай Козлов-руководитель одного из самых успешных и известных в Москве тренинг-центров -"Синтон", с 20-летним опытом работы.Учебный Центр Синтон начался с "Маленького принца" - знаменитого на всю страну Клуба культуры общения, возглавляемого известным психологом А.П.Егидесом. Там в 1981 году Козлов Н.И., работавший тогда преподавателем психологии ИПК Госкоминтуриста, начал вести свои первые тренинги. Тематика - культура и техника общения, грамотное построение межличностных отношений, супружеские взаимоотношения и психология сексуальной жизни. Через два года все почувствовали, что рамки "Маленького принца" стали тесны, и так в 1983 году начал свою самостоятельную жизнь Клуб практической психологии. Название родилось в то же время: термин "синтон" означает "созвучие, унисон", в психологическом смысле этих понятий. А "синтонность" - это умение создавать психологический комфорт в общении и взаимоотношениях.
Это кратко.
Очень интересно там. Таким, как я,которые не пойдут в такой центр-почитать, а другим- пойти и научится массе вещей. В асе могу дать ссылку.
irkamoya
09.03.2006, 13:07
И мне сказка как-то не глянулась.... Прямо такое впечатление - что куда ни кинь - всюду клин.. сплошная безвыходность в сложившейся ситуации...
А выходов была куча - чтобы нормально выйти из сложившегося положения - не вступая в конфликт с самим собой... И другу можно было объяснить еще разок - ну про лодочника рассказать хотя бы - еще раз постучав в окошко...(друг он или не друг? ну психанул, так и отойти мог...)...И че - этот лодочник прям неотвязно в лодке сидел?? Чесслово - я бы лодку угнала и сама бы переправилась через речку.... :roll: И Саша там как-то уж очень неразумно поступил - речка же все-таки - ну договорился бы с девушкой на берегу встретиться - позаботился бы о переправе.... :roll: ну или был бы хоть в курсе - что мост снесло - и что у девушки затруднения с переправой, но не с желанием переправиться... :D
А про лодочника ваще говорить не хочется... мрази по жизни хватает и так... :?
Про лодочника, Сашу и Настю целиком соглашусь с Анреем-Love-master'ом. Особенно про сбитую шкалу ценностей - очень метко, а главное емко.
А вот, что касается друга, то по-существу он (друг) прав, тем более, что помогал, а точнее решал Настины проблемы, он уже не раз...
P.S. А сказка и правда очень интересная и поучительная. Прям пособие по психологическому тренингу :D .
Девочки, я вчера Иришке тоже всех этих товарищей козлами обозвала.
Суть у Козлова в другом.Лиза, это сказка и есть пособие для тренинга.Ира объяснит лучше меня,правда,но я в кратце.
Во всем виновата сама Настя. А остальные- просто типажи по жизни,такие, какие они есть...
А я вот какой вывод сделала: пока будут на свете тетки типа Насти, которые только одним местом привыкли свои проблемы решать, на них всегда найдутся такие вот лодочники. А мужчины будут любить тех девушек, которые не поедут за ними в их мухосранск по первому зову. А если уж так любят, то угонят лодку, переберутся вплавь или дадут этому гниде-перевозчику по тому месту, которым он думает вместо головы. Я так поняла, что друга своего Настя просто использовала всегда. Он-то не просил взамен ему "дать" (друг все-таки). Но у меня все равно на месте друга сердце бы дрогнуло. Раз дружишь с человеком, значит он тебе дорог. Ну не смогла бы я на месте друга не вышибить мозги этому моральному уроду-перевозчику.
Вопрос к Даночке: а можно объяснить поподробнее про типажи: ведь друг не был бы другом, если бы такое поведение было бы для него типичным, а Настя просто дура набитая, так значит для нее типично поступать по-дурацки? Почему же тогда Настя виновата?
слабая женщина Настя, привыкшая вешать проблемы на друзей или "плыть по течению" жизни... не способная на риск и безумие ради любви!
Саша - яркий представитель мужской особи :mrgreen:
Лодочник - человек, находящий выгоду в любой подвернувшейся ситуации.
http://www.sestrenka.ru/lines/1_18_147_1140642000_e4e0f0fe20e5ecf320f1e2eefe20f3ebfbe1eaf3212121.png (http://www.sestrenka.ru/lines/)
Раз тема Иры-она и объяснит-не буду отнимать ее хлеб.
Пока лишь могу сказать- попробуйте принять только одно: что все это было в реальности и что Настя — ваша любимая сестра.
Представьте истори., как будто проживали ее вы. И взгляните на ситуацию глазами каждого из персонажей, а не просто оценивайте их поступки.
И,собственно, кто был Настиным непосредственным убийцей?
Вот вам для размышления)
Эта история почему-то так и хочет привести себя в пример / в сравнение с теми историями, которые размещаются в разделе "Как быть?"... :roll:
Согласна: Настя - главный герой, а все остальные - это просто люди, с течением обстоятельств встречающиеся на ее пути. Эдакая проверка... Ситуацию можно придумать любую, но в каждой может быть свой урок и цель его - узнать, как поведет себя девушка или любой другой герой...
Настя - глупая девушка, не думающая головой... да вообще, не думающая о своем поведении...
Саша... его поведение мне тоже не очень понравилось. Поставил девушку перед фактом и все... Если бы любил, так бы не говорил...
"Я убью тебя, Лодочник..." - мерзкий тип... даже подобрать слова не могу...
В общем, это наглядный пример того, как не нужно делать и чем думать...
galchenok
09.03.2006, 15:00
Ириша, интересную ты темку подняла. Есть над чем задуматься...
По ходу скажу, что Козлова впервые прочитала в 10 классе, и это меня очень впечатлило. И после его книг я читала дальше много книг (и практических тренингов посещала) по отношениям. Эту сказку не читала :? .
Отвлеклась.
Итак, на первый взгляз, Настя - это жертва. Однако, именно она всю эту кашу и заварила. В отношениях с любимым плыла по течению, даже в ответ на предложение о замужестве промолчала. И потом такие насти обвиняют жизнь, "все мужики - козлы и им только одно нужно"...
Друг - это человек, которого она постоянно использовала. В конце концов, он сделал свой выбор в данном конкретном случае НЕ помогать девушке. Его можна описать как эгоиста, но Настя не хотела помощи - она перекладывала свою проблему на него.
Лодочник - почему-то жертвы притягивают именно таких лодочников в свою жизнь. Одинокий мужчина, использующий любые возможности для достижения своей цели. Хотя мне кажется, что Настя могла договорится с ним по-другому.
Саша - дамский угодник, ставящий ультиматумы.
Что интересно - Настя и Саша по сказке никогда не думали друг о друге (в смысле заботы), каждый жил в своем мире, которые не пересекались. Откуда это? А прочитайте, они жили в соседних селах, но встречались только посередине мостика над рекой. Потому и любовь их слабая :cry:
Ндя, история то жизненная. То, что Саша типичный представитель мужеского полу, я согласна. Характерно для большинства такое поведение. Не звонит, значит не нужен, а то что с девушкой могло что-то случиться в голову не приходит. Лодочник тоже типичный персонаж, думаю много кто из женщин, да и из мужчин, таких лодочников встречал и в институте, и на работе и в учереждениях. Ладно бы денег хотели, а то ишь! А вот соглашаться или нет, ваш выбор, только ваш. И какая глупость потом об этом рассказывать! Ну, мерзко, противно, если конечная цель в итоге оправдывает средства, смиритесь, все забудется. Саша никогда не окажется достаточно мудрым чтобы понять, что это было сделано для того чтобы с ним быть, что другого выхода не было найдено.
А друг... Друг заманался ей помогать и перестал быть другом. Вывод - друзей надо выбирать тщательнее и беречь.
А Настя, действительно слабая духом девушка. Сложно сказать, что я бы на ее месте сделала. Наверное, не попала бы в такую ситуацию :lol: Но, никто ни от чего не застрахован. Но девушка однозначно сама себя погубила. А остальные соучастники.
minimama
09.03.2006, 15:31
Я не буду рассказывать вам, как описывал в точности Козлов. Я попробу. описать свое видение.
Настя. Она могла понимать, что если ей ставят ультиматум, то может ли Саша ее так любить? Глупо было с ее стороны все рассказывать Саше. Она, получается, рассчитывала, что Саша поймет. на какую жертву из любви к нему она решилась. Она хотела свою вину переложить на плечи всех подряд.
Друг. Он мог понимать, что жених, ставящий ультиматум, не может любить по-настоящему. Потому и предоставил Насте в этот раз понять это косвенным путем, не прибегая к словесному убеждению.
Лодочник. Он мог просто сделать предложение. Настя могла бы и поторговаться, предложив , к примеру, расплатиться "стеклянными деньгами".
Жених. Не думал о чувствах девушки, когда, предполагая уехать на два года, непременно желал оставить ее со штампом в паспорте.
В этой сказке каждый думал о своем, не пытаясь понять другого.
irkamoya
09.03.2006, 15:59
Из рассказа я поняла - что уехать они должны были или вместе, или парень уезжает один... :roll:
Насчет ультиматума... - не вполне согласна, что это ультиматум - это просто толчок к решению вопроса - повод, подвернувшийся момент - дать девушке шанс решить вопрос однозначно.
И не соглашусь, что во всем виновата одна Настя..... Саша - поставив вопрос о ЗАГСе - не подстраховал свое желание :mrgreen: Ну заехать ваще самому надо было за ней - и даже не у мостика встретиться... Уж с Лодочником - у Саши были б другие разговоры о цене перевозки... :mrgreen:
Я ж говорю-козлы все!!!!(мрачно)Каждый по-своему..
Меня не хватает на долгие рассуждения.....С синтона меня погнали бы за такое)))
minimama
09.03.2006, 23:58
Я вот еще подумала: Настя не искала других решений своей проблемы. Она натолкнулась на два способа: обратиться к Лодочнику и к Другу. Если бы она села, немного успокоилась и подумала, то можно было найти другие варианты. Вот так впопыхах, проблемы не решаются. А Жених мог бы по-людски свататься.
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot