PDA

Просмотр полной версии : Разница поколений?


Guest
05.11.2008, 04:08
Обращение к модераторам, такую же тему не нашла, похожих было несколько, но не совсем то. Если считаете нужным, то перенесите, пожалуйста.

Последнее время часто на глаза попадались статьи по поводу поколения Y. Градация приблизительно следующая. Поколение X (1961–1981)
Поколение Y (1982–2001). Поколение Y как раз начинает работать. Так вот со стороны более старших поколений бытует мнение, что Поколение Y потребительское. Хотят поменьше поработать и побольше заработать. Меняют работу быстро, как только их что-то не устраивает. Работа для них это исключительно заработок, бесплатно ничего делать не будут, об интересах компании не заботятся, если это их напрямую не касается. К примеру, по СОБСТВЕННОЙ ВОЛЕ (если их не выгонят, и зарплату не снизят, и премии не лишат) не будут засиживаться до поздна или по выходным доделывая работу.
Далее возникла мысль по поводу сожительства по принципу проверить, попробовать, а вдруг подойдет(ну не путайте пожалуйста, когда люди действительно строят семью, только отношения не оформили). Вроде тоже как потребительское в какой-то степени, если не подходит можно с легкостью поменять, как работу.

Я отношусь к поколению Y. Касаемо работы, придерживаюсь мысли, в моей области мне всёравно что делать, лишь бы платили. Получается мое отношение действительно потребительское. Касаемо семьи мое мнение другое, в семье надо решать проблемы, а не сбегать, видимо я еще не совсем испорченная. А вот работа у меня ассоциируется исключительно с деньгами и ничего больше. У нас вне рабочего времени можно вступать в разного рода волонтерские организации, например устраивать вечера для сотрудников, или делать новые оригинальные проекты или еще чего, всё уже не помню. Так вот если бы за это платили, я бы вступала в организации, а раз не платят, я лучше время после работы и на выходных проведу дома, с семьей и друзьями а не на работе. Пишу честно, камнями не кидайтесь.

Знаю что на форуме у нас много людей из разных поколений, вот мне интересно, а что вы думаете по этому поводу? Чувствуете ли вы эту разницу между поколениями касаемо отношений или работы или еще чего? Замечали ли вы еще какие-то особенности определенного поколения?

minimama
05.11.2008, 06:45
Не попала ни в какое поколение :) ни в Х, ни в Y. Но действительно сама пришла к выводу, глядя на своих учеников, что не все, но большинство - потребители. Это касается не только работы или любовных отношений. Это относится и к развлечениям: "тусуйте меня, тусуйте!".

Guest
05.11.2008, 06:52
Я не все поколения вписала, так как не была уверена в переводе. До поколения Х есть Бейби Бумеры (Baby Boomer) (1943–1960)

А вот все формулировки, извините, что на английском, я не знаю как правильно они будут по-русски. А на русских сайтах не нашла чего-то.

Lost Generation (1883–1900)
Greatest Generation (1901–1924)
Silent Generation (1925–1942)
Baby Boomer (1943–1960)
Generation X (1961–1981)
Generation Y (1982–2001)
Generation Z (2001–)

Мышарик
07.11.2008, 19:57
Ну,согласна,я 89 года.... Потребитель! Обожаю торговые центры. Хотя работать люблю-это интересней чем дома сидеть. Но на работе часто фигнёй маюсь,кофе пью... типичный представитель. А Z-ы какие будут?

vusyc
07.11.2008, 20:59
Хм. Задумалась. Я тоже получаюсь потребитель, изпоколения Y (1984 г.р.) По работе... Скорее да. Я выполняю свою работу пока она приносит доход. Но я ее люблю. я свою профессию ооооочень люблю, и не хотела бы заниматься ничем другим. Но и работать за бесплатно не буду, время - деньги, а они лишними не бывают.

Касательно семьи. Это святое. Никакого потребительства здесь быть не может, тут возможен только бартер, инвестиции либо безвозмездные взносы(я не только денежные имею в виду, но и моральные).

irkamoya
07.11.2008, 21:11
Baby Boomer (1943–1960) - я отседова получается. А чем это поколение так отличается от последующего?

Поколение Y - однозначно потребительское в подавляющем большинстве. Лишний раз и ногтем не шевельнут - за бесплатно. Но больше всего меня удивляет, что и за деньги - не очень-то горят на работе. Часто слышу разговор такой - мало платят.... Но чтобы много платили - надо много уметь тоже. А откуда умение, если не хотят многие нарабатывать опыт годами или получая его сверхурочно за так - хотят ВСЕ и СРАЗУ.

minimama
07.11.2008, 21:23
Ирин, про все поколения нашла на английской Википедии: Тут (http://en.wikipedia.org/wiki/Baby_Boomer). Может, переведешь?

Красная Орхидея
07.11.2008, 22:01
Очень интересную тему затронули. Конечно, разница поколений ощутима. Я попала в поколение Х. Что касается особенностей существования данного поколения в России, то замечу, что по мнению психологов, это поколение самое проблемное. Хотя бы потому, что детство наше пришлось на советский период, воспитывали нас в пионерско-комсомольских традициях по заветам дедушки Ленина. А потом в 90-х годах жизнь резко изменилась, буквально в течение трех-пяти лет многие ценности нивелировались, и на их место пришли другие. Пережить такой стресс оказалось весьма непростой задачей. Началась эпоха малиновых пиджаков для одних, и годы безденежья и нищеты для других. Те, кто смог попасть в такт времени, сделали головокружительные карьеры и нажили состояния, те, кто в силу инертности не смог прижиться в эпохе капитализма, оказались за бортом, и по сей день сетуют на неудачно сложившуюся жизнь. Мне кажется, у моего поколения нет лица, оно настолько разнолико и разнопланово...Но есть одно общее - стремление использовать мерку достатка и успеха применительно к любому человеку. Просто перфекционизм какой-то. Положительной чертой считаю именно пионерский задор, впитанный в юности, и умение выживать в кризисных ситуациях. Мое поколение - одно из самых целеустремленных, и активных. Оно ни в коем случае не является поколением потребителей - мы-то слишком хорошо знаем, что за все нужно бороться, что ничто не дается даром, что все блага нужно заработать, а не получить с неба на блюдечке с голубой каемочкой.
О поколении Y могу сказать, что очень много в нем потребительства и пассивности. Дезориентация какая-то даже. Многие представители его пассивны, что меня изумляет. Такое ощущение, что уже родились на свет усталыми старичками, все им скучно. Многие не умеют ни радоваться, ни грустить, ни искренне удивляться чему-то. Конечно, обилие всего на прилавках способно породить скуку... Это не то, что в 70-е годы, когда все было в дефиците. А новое поколение еще и на маму-папу надеяться привыкло. Предыдущим поколениям родители мало что могли дать чаще всего. Вот отсюда - пассивность. Родители - поколение Х, которое зубами выгрызать привыкло жизненные блага, - пытаются создать поколению У комфортные. тепличные условия существования...
Одна черта меня только радует в этом поколении - в отличие от поколения 40-60-х и от поколения 70-80-х новое поколение не будет работать за гроши, гнуть спину за копейки. Не потому, что очень развито достоинство человеческое, а потому, что потребительство - главная черта. Но хотя бы так!
Не хочу обидеть никого конкретно! В любом поколении - разные люди. А судя по общению на форуме, многие представители поколения Y - очень неравнодушные, активные, талантливые и творческие люди, с которыми приятно и интересно общаться!

irkamoya
07.11.2008, 22:10
Почитала Википедию - нуууу.... во-первых, о России-СССР там нет ни слова, все примеры - в основном из жизни Америки.

В кратце о Бейбибумерах -

Бэйбибумеры - послевоенное поколение, в котором наблюдался всплеск рождаемости. Это поколение названо самым одиозным , зажатым как в сэндвиче - между предыдущим и последующим поколениями и участвующем активно в содержании обоих поколений.( так там написано).:cool: 8-O

Битломания и женское движение, Джон Кеннеди и свободная любовь, война во Вьетнаме и движение за гражданские права, окружающая среда и Уотергейт - вот основные ВАЖНЫЕ события для этого самого Бейбибумерского поколения. :D

Chudolisichka
07.11.2008, 23:44
Люди, ну зачем же рассматривать наш внутренний мир, наш российский менталитет с точки зрения Америки? Неужели мы ни на что другое, кроме как на подражание не способны? ;-))) Если надо, давайте о родных вариантах говорить, а приплюсуем их к мировым форматам после того, как сами с собой разберемся))))))))

Красная Орхидея
08.11.2008, 19:24
Ир, да не при чем тут Америка. Просто разница поколений видна и у них, и в России. Моя работа - это тысячи разных людей ежедневно, представители всех поколений. Не знаю кто как, а я отчетливо вижу, как разные поколения отличаются друг от друга. И с большим прискорбием замечаю, как выхолащивается образованность, культура, интеллигентность, порядочность - то, чем так богаты старшие поколения. И про потребительство очень согласна. Уж если американцы спохватились, что молодежь стала пассивной, то впору и нам задуматься. В том числе и потому, чтобы болезнь подражания западу нас, россиян, не поражала.

Natallik
10.11.2008, 20:28
А у нас на работе наблюдается другая тенденция, приходят молодые, умные ребята, причем, я вижу, что у них есть и идеи и талант и энтузиазм и желание что-то делать и что-то менять (не у всех, конечно) и вот сталкиваютмя они с такой ситуацией, когда старшее дня в неделю и ничего не делать при этом. И в вот это поколение, просто на корню зарубает весь энтузиазм и желание работать, зарубает своей массой, авторитетом и сплоченностью, тем, что ничего не надо и ничто не будет оценено. Они привыкли делать так, значит это правильно. Их много и они тут давно и прочно обосновалист и позиции свои сдавать ни под каким видом не хотят и еще оооочень бояться, что эти молодые и шустрые займут их место и они просто станут не нужны. Хотя об этом речь даже и не идет, опыт у нас всегда ценится, но никто этот опыт ни за что передавать не хочет. Но, скорее всего, это проблема нашего конкретного предприятия и так далеко не везде. В 80, основная масса, наверная лучшая, ушла, остались, самые инертные и ленивые и теперь, когда нужно работать, когда и зарплаты выше, чем у других предприятий отрасли, работать уже не можется и не хочется. Наверное, многие мне тут из старшего поколения возразят, но поверьте, то старшее поколение, которое обитает на форуме, совсем не типичные предтавители этого самого старшего поколения, вернее представители не из основной массы, скажем так элита интеллектуальная. Основная масса российского старшего поколения оооочень далека вообще от каких либо размышлений о поколениях.

Красная Орхидея
10.11.2008, 22:11
Natallik, в чем-то ты права. Хватает таких людей, которым бы до пенсии доработать тихо-мирно. Конфликт поколений был всегда, на работе в том числе. И дорогу молодежи талантливой давать, конечно, необходимо. Но вот одна фраза в твоем посте меня улыбнула:

и еще оооочень бояться, что эти молодые и шустрые займут их место и они просто станут не нужны.
Буквально вчера мой главный бухгалтер рассказала мне, как несколько лет назад, работая на другом предприятии, она брала на работу к себе в подчинение помощника в бухгалтерию. Так вот, на собеседовании выпускница института, ни дня ни работавшая нигде в должности бухгалтера, на вопрос о вузе, который она окончила, быстро ответила:
- А что Вас, собственно, смущает? Да, я окончила филиал Московской академии (чего-то там частного и непонятного). А что? Вы боитесь, что я займу через полгода Ваше место?
Ноу комментс, как говорится. Образец апломба и потребительской позиции.
Конечно, это единичный пример из ряда вон.
А инертность и пассивность в работе я просто не терплю. Раньше работала в частной фирме начальником отдела кадров. Была очень удивлена, что даже на хорошую зарплату в серьезную фирму на любую должность - от референта до финдиректора - человека найти крайне трудно. Большинство претендентов на вакансии (и, увы, в основном, юные девушки и парни) стремились работать поменьше и получать при этом побольше. Первым вопросом на собеседовании был именно вопрос о зарплате. А о том, что будет входить в обязанности должностные, или вообще спросить забывали, или спрашивали чуть ли не в последнюю очередь. Зато отпуск, время обеденного перерыва, премии и прочие корпоративные бонусы обсуждались в первую очередь. Хотя это уже совсем другая история, не очень в тему.

Guest
11.11.2008, 05:38
Большинство претендентов на вакансии (и, увы, в основном, юные девушки и парни) стремились работать поменьше и получать при этом побольше. Первым вопросом на собеседовании был именно вопрос о зарплате. А о том, что будет входить в обязанности должностные, или вообще спросить забывали, или спрашивали чуть ли не в последнюю очередь. Зато отпуск, время обеденного перерыва, премии и прочие корпоративные бонусы обсуждались в первую очередь. Хотя

Не ругайтесь, но для меня как раз важен отпуск и зарплата, нежели , что я буду делать. Если это моя специализация (а не сгоняй за чаем с булочками) то мне всёравно, что я буду делать. Единственное, для меня важно, что бы был спрос на эту работу, не хочется проработать несколько лет делая то, что не требуется, работу поменять сложно будет. Оффтоп: А у нас спрашивают, а какую зарплату вы хотите. А потом выбирают соответственно человека, у кого потребности поменьше и опыта побольше.

Еще заметила, в магазинах с одеждой, продавцы должны улыбаться подходить к тебе и спрашивать, чего вам надо, ну принято так. Так вот если работает молодежь, не подходят, стоят ничего не делают, болтают с кем-нибудь, но стоит сказать, что будут платить комиссионные за каждую проданную вещь, то они становятся сама любезность.

А еще на нашем форуме замечала, темы от молодых в основном о том, что, утрировано, не позвонил 3 раза за день, не приехал 5 раз за неделю, не угощает и так далее. Вроде как должен делать для меня любимой/любимого то и то, а не делает. Или как выражалась Минимама, ждут дивидендов, просто так ничего не делают. Разве это не потребительство? (В рамках разумного, не говорю о темах, когда действительно отсутствие внимания - это проблема)

svit
11.11.2008, 17:22
Да, очень интересная тема. Я тоже отношусь к поколению Х, которое так хорошо описала и объяснила психологию Красная Орхидея. Согласна с большинством утверждений, но хочу немного добавить и расширить. Поколению Y, которое рассматривается по данной классификации как поколение потребителей, сейчас 15-25 или чуть больше (я имею ввиду уже достаточно зрелую часть этого поколения). А теперь пытаюсь вспомнить себя и своих ровесников в возрасте 15-20. Мне кажется можно провести параллель: моих ровесников можно было разделить на 2 группы - потребителей и тружеников. Вторую группу и ее движущие факторы хорошо описала Красная Орхидея. Но в то жевремя я помню, как многие мои одноклассники, в то время, как мы грызли гранит науки, осваивалипрофессии, пытались делать карьеру, сидели дома на шее у родителей, нигде не работали и не хотели учиться, гуляли, пробовали наркотики, некоторые из них спивались и умирали от передозировок, и могу сказать, что таких тоже было не так мало. Спустя годы, некоторые из них повзрослели наконец и взялись за ум, пошли учиться. создали семьи и т.д., но некоторые так и ушли в небытие. Получается, что говрит о поколении Х сейчас как раз та первая часть, которая вкладывала немалый труд в достижение карьеры, пытаясь взять это трудом. Поколение Y сейчас еще в том возрасте, когда этот так называемый отбор в процессе и мы видим их во всей красе и разнообразии. Я всегда верила, что хороших, нормальных, добрых и трудолюбивых людей больше в любом поколении, но. к сожалению, они менее заметны. Плохое всегда рвется наружу и стремится быть на поверхности. Согласна с Natallik, что в этом поколении Y так же немало креативных и стремящихся людей, которым сейчас приходится часто бороться с консервативностью и авторитетом старших, чтобы доказать свою значимость. Еще работая в Украине в Областном стационаре, видела чудесных представителей этого поколения, грамотных и стемящихся, готовых оставаться на работе и дежурить сутками БЕСПЛАТНО, чтобы приобрести опыт. навык и авторитет. Мне кажется, что в этом вопросе конечно очень важна психология времени, на которое пришлось становление того или иного поколения, но так же важны и возрастные акценты, как в вечном вопросе отцов и детей.

Красная Орхидея
11.11.2008, 18:08
Не ругайтесь, но для меня как раз важен отпуск и зарплата, нежели , что я буду делать. Если это моя специализация (а не сгоняй за чаем с булочками) то мне всё равно, что я буду делать.
Ругаться не буду, конечно. Но скажу честно, что вот именно такой подход и стал нормой у молодежи. И это шокирует меня. Никогда не возьму на работу к себе на фирму человека, который так рассуждает. Что есть " моя специализация"? Например, референт генерального директора в одной фирме лишь отвечает на телефонные звонки, осуществляет прием посетителей и помогает организовать рабочий день руководителя. А в другой фирме - готовит всю документацию, полностью ведет деловую переписку компании, при этом еще и ведет кадровый учет и организует многие корпоративные мероприятия - от деловых переговоров и презентаций до корпоративных вечеринок, совмещая при этом обязанности переводчика при общении с зарубежными партнерами. Разница же огромная в должностных обязанностях! То же самое касается любой другой профессии.
Вот в том-то и дело, что на первый план у нового поколения при поиске работы почему-то выплывают именно вопросы зарплаты и отдыха, а что делать при этом - не важно. Классический пример потребительской позиции. В данный момент я как раз являюсь работодателем (хотя многие годы до этого была наемным работником), а потому мне важнее всего увидеть в потенциальном работнике именно работника и понять, что именно он умеет делать. А люди для того, чтобы сгонять за булочками, лично мне абсолютно не нужны. У работника есть товар, который он продает - это его труд (квалификация, профессиональные навыки), а работодатель уже за этот товар платит. Для не-потребителя этот порядок вещей очевиден - сначала я работаю, а потом мне за мой труд платят. У потребителя все наоборот - вы мне сначала заплатите, а потом я буду работать. Лишь единицы специалистов высшего класса в любой сфере могут себе позволить ставить условия, при этом подразумевается изначально, что труд и отдача будут максимально квалифицированы и полезны фирме (предприятию). Работодатель изначально никому из работников ничего не должен, за исключением соблюдения требований законодательства в сфере трудовых взаимоотношений. Каков труд, такова и оплата этого труда. О случаях наглой эксплуатации работников я не говорю, конечно - и такое бывает, увы.

Natallik
11.11.2008, 19:17
Знаешь, Красная Орхидея, я с тобой согласна, я тоже не беру на работу тех у кого первый вопрос о зарпалате, потому что во первых, им сама работа не интересна, как таковая и во вторых их всегда могут переманить болшей заплатой, зачем нам такие? Но поскольку в итоге мы берем как раз заитерсованных и во время их адаптации просто хочется рыдать, насколько они хотят перренимать опыт и на сколько старшее поколении этот опыт передавать не хочет, просто не хочет и все. Причем, повторюсь, сокращать, выгонять их, об этом даже речи нет, у нас работают два дедушки по 82 года, на свободном графике, консультанты, им просто платят за мозг, за то что дают советы, у них как бы пожизненная ставка от предприятия. И они соображают лучше многих молодых. Вот это я считаю лучшие представители своего поколения, на которых стоит равняться, но гораздо моложе их, есть такие представители поколения, именно потребители, потребители времени, ну и денег и мест рабочих. Которые сами ничего не делают и другим не дают. Так что наверное, во всех поколениях, есть свои представители не очень достойные. Просто молодых мы выбирали, наверное лучших, а вот старшее поколение унас на работе какое есть, такое есть и от него никуда не денешся :)

irkamoya
11.11.2008, 21:33
Которые сами ничего не делают и другим не дают.

Пааааааазвольте! Это, на мой взгляд, удобный отговорк для тех, кто САМ не хочет шевелиться. Мне НИКТО НИКОГДА НЕ МЕШАЛ делать дело, потому что надеяться только на то, что тебе кто-то что-то объяснит-покажет - просто глупо! На работу приходит молодой человек, который хочет получать МНОГО и при этом еще его УЧИТЬ надо? Не тот расклад! Взялся за гуж - не говори, что не дюж. Не знаешь чего-то - не ерепенься с запросами - СНАЧАЛА научись дело делать.
Мне нравятся молодые люди, которые СНАЧАЛА пытаются разобраться в чем-то, задавая вопросы ПО_СУЩЕСТВУ ХОДА работы, а не те, которые сидят и ждут-надеятся, что все кругом просто сгорают от нетерпения его чему-то научить!

Никогда не стесняюсь спрашивать то, что мне непонятно - но это подразумевает, что я ШЛА-ЩЛА( читала инструкции, разбиралась в деле, разговаривала с людьми...) и где-то заткнулась на непонятке, а не СИДЕЛА и НЕ ждала, когда кто-то объяснит - что и как делать.

Красная Орхидея
11.11.2008, 21:45
старшее поколении этот опыт передавать не хочет, просто не хочет и все.
Наверное, и такое бывает. Когда я начинала работать - в 22 года, то старалась во все вникать и всему тому, чего не знаю, учиться. "Допекала" и зам. директора, и главного бухгалтера своими вопросами и просьбами чем-то еще меня "загрузить" по работе, как только появлялось некторое свободное время. Все зависит от человека, в первую очередь. К счастью, мне повезло - никто от меня не отмахивался, старшие члены коллектива меня всегда учили и поддерживали - и по работе, и по жизни тоже, тем более, что на своей первой работе я была единственной молоденькой девочкой среди взрослых и солидных коллег.
Я и по сей день стараюсь взять от каждого человека, с кем жизнь меня сводит, ту полезную и нужную информацию, которой он владеет и которой не владею я. Потому что рано или поздно приходится выуживать из своей копилки знаний и умений всевозможные (и невозможные тоже) навыки.
А если говорить о юном поколении, то всегда с немым восхищением смотрю на компьютерных гениев. Я - не технарь, мне компьютер ведом лишь на уровне пользователя, да и то не настолько уж продвинутого, как хотелось бы. Видимо, у тех, кто лет на 10-15 моложе меня, иначе мозги устроены, и им все тайны технического прогресса даются гораздо легче. Тут ничего не скажешь. Если эти технические навыки применимы не только для игр и баловства с компом, а для работы - то не устаю восхищаться такими работниками.

irkamoya
11.11.2008, 21:52
Справедливости ради хочу отметить, что нерадивые работнички встречались ВСЕГДА - среди всех поколений, с кем довелось столкнуться на работе. И все же наблюдаю перекос у молодых сейчас в сторону НЕЖЕЛАНИЯ много трудиться и ЗА ЭТО получать деньги достойные, а не просто потому, что ХОЧЕТСЯ хорошо жить побыстрее....:cool: Мне тоже хочется хорошо жить ( как и любому человеку, наверное), но совесть-то иметь надо же...:winking:

Guest
12.11.2008, 03:22
Ругаться не буду, конечно. Но скажу честно, что вот именно такой подход и стал нормой у молодежи. И это шокирует меня. Никогда не возьму на работу к себе на фирму человека, который так рассуждает. Что есть " моя специализация"?

IT Consultant не знаю как переводится. Но если мне скажут писать прогаммы буду, скажут теститровать буду тестировать, скажут документацию писать, буду писать. Мне абсолютно всёравно что делать в моей сфере. Будет много работы или нет мне тоже всёравно, главное, чтобы после 6 домой. Любую данную мне работу выпоняю ответсвенно до срока сдачи, а потом на форум:) Если мне дадут больше работы, буду делать больше. Для меня работа - деньги, что скажут то и делаю, мне же за это платят, потому и всё равно что именно делать. На данном месте меня держит не зарплата а другие "условия работы", которые мне важны. Но если будет компания, где будут те же условия и больше работы и больше зарплата, то я уйду. Для меня это естественно. Я считаю, что компания должна заботится о своих работниках и создавать такие условия, чтобы они не уходили. Для меня работа это не удовольтвие, а именно способ заработать денег, а потом на эти денги жить/отдыхать/получать удовольствие с семьей и друзьями.

Еще говорят, что наше поколение лениво. По поводу работы согласна. Я делаю работу в срок, иногда чуть раньше, но "перевыполнять план" не стремлюсь, как это делали мои бабушки и дедушки, так как знаю, что за это мне ничего не будет, только работы прибавится, так зачем напрягаться, ради чего?

Знаешь, Красная Орхидея, я с тобой согласна, я тоже не беру на работу тех у кого первый вопрос о зарпалате, потому что во первых, им сама работа не интересна, как таковая и во вторых их всегда могут переманить болшей заплатой, зачем нам такие?

По поводу болшей заплаты, я рассуждаю так, что мои способности кто-то другой оценивает выше и конечно я уйду из той комании, где меня ценят меньше.


На работу приходит молодой человек, который хочет получать МНОГО и при этом еще его УЧИТЬ надо?

Не могу не согласится. Я стараюсь сама всё изучать, так как знающие люди обычно очень заняты и дергать их не хочется.

Vince
12.11.2008, 10:09
Давно хочу сюда написать, но какой-то сумбур в голове =)

С одной стороны, я согласен, что большинство нынешних выпускников - это мрак какой-то. Приходила к нам одна такая девочка на должность помощника главбуха. Такое чувство, что для нее работа - это возможность спокойно сделать маникюр, попить кофе и нахаляву посидеть на одноклассниках =) Ну и чтобы килоевру платили за такое сложное дело =)))

А с другой, с этим я согласен тоже:
Для меня работа это не удовольствие, а именно способ заработать денег, а потом на эти деньги жить/отдыхать/получать удовольствие с семьей и друзьями.
Правда, с одной оговоркой: имхо, нужно стремиться ввести работу в круг удовольствий. Вот я, например, давно вынашиваю планы открыть свой бар. Это будет одновременно и работа, и некое хобби.

Guest
12.11.2008, 10:32
План открыть свое дело тоже вынашивается. Во первых да это удовольствие, во вторых на себя раотать хоть и тяжелей, но во много раз приятней, чем на "дядю Васю". Думаю лень по поводу работы в таком случае пропадет.

ursus
12.11.2008, 10:33
По поводу болшей заплаты, я рассуждаю так, что мои способности кто-то другой оценивает выше и конечно я уйду из той комании, где меня ценят меньше.

Вопрос: кто оценивает способности работника? Работник? Нет. Работодатель? Да. Адекватно или нет? Показывает результат. Способностей может быть много, реализации – мало. Мысль о том, что «меня недооценивают» - крамольна и несёт вред, прежде всего работнику. Кто больше приносит пользы: работающий за троих или не мешающий работать троим?)))

Я считаю, что компания должна заботится о своих работниках и создавать такие условия, чтобы они не уходили.

С какой стати компания должна заботиться о работниках, которым интересы компании побоку? Честная работа от звонка до звонка это хорошо, но если «"перевыполнять план" не стремлюсь», тогда и помимо оговоренных условий вознаграждения рассчитывать на что-то (премия, талоны на питание, подарки к праздникам и т.д.) не нужно. Quid Pro Quo

Guest
12.11.2008, 12:16
С какой стати компания должна заботиться о работниках, которым интересы компании побоку?

Если компания именно заботится о работниках, то мне, например, не захотелось бы тогда менять работу. Потому и не меняю работу сейчас, кроме зарплаты держит именно забота. А с другой стороны почему я должна заботится об интересах компании, если компания обо мне не заботится?

Честная работа от звонка до звонка это хорошо, но если «"перевыполнять план" не стремлюсь», тогда и помимо оговоренных условий вознаграждения рассчитывать на что-то

А я как бы и не претендую, и даже если бы перевыполняла и претендовала, то ничего бы не получила бы. В плане премий или добавки к зарплате.

ursus
12.11.2008, 12:25
А с другой стороны почему я должна заботится об интересах компании, если компания обо мне не заботится?

Повторюсь: почему забота должна быть односторонней? Сначала нужно дать, потом получить. А "не получила БЫ" - вопрос относительный. Виден изначально потребительский настрой.

Guest
12.11.2008, 12:37
Не получила бы, потому как видела как паренек работающий по 60-80 часов в неделю, получил меньше добавку к зарплате чем другие, он относился к другому отделу и законы у них другие. После этого он стал работать с 9-5 и все остальные тоже. Так что, касаясь данного конкретного примера, когда работаешь на огромную компанию, то ты цифра и особого отношения не будет. Я соответственно просто так тоже не буду из кожи вон лезть. Возможно это не правильно, но пишу честно, как есть.

LeNkA
12.11.2008, 12:53
Знаете,почитала тему,имею совсем другое мнение.Сама я 89 года.У меня очень много знакомых,у которых родители богатые,дети могут себе позволить всё!Тем не менее,что вы думаете они делают в свободное время?Они работают!!!И не для денег,а прежде всего для того,чтобы быть независимыми.
А с другой стороны,я знаю случаи когда в некоторых компниях молодые люди уходят именно из-за того,что не выдерживают натиска более старших и опытных людей.
Также насчёт денег.У меня знакомая закончила университет с красным дипломом и работает на гроши.Почему?Ей нужен опыт,потому что без него никуда не берут.Была бы у неё возможность куда-то уйти где будут больше платить,уйдёт и не задумается!Сейчас везде такие цены и такая нестабильность,что идя на работу думаешь естественно больше всего о зарплате.
Все хотят лучшей жизни,это нормально и в этом ничего такого нет.Я например планирую устроиться в одну компанию где мне будет нравится и сама профессия и будет устраивать зарплата.К сожалению,редкость чтобы устраивало всё ,поэтому люди выбирают зарплату.Лучше работать там где ты держишь так сказать нейтралитет,чем там,где тебе будет нравиться твоя работа,но будут мало платить.

viktory_0209
12.11.2008, 15:10
А я... нуууу... соглашусь, наверное, с Guest в чем-то. Если я по приходу в компанию работала реально много, разгребла за полтора месяца кучу накопившихся дел, потом еще два месяца работала без непосредственного руководителя (с опытом в страховании 1,5 месяца), а в итоге получила по окончании испытательного срока мааааленькую такую прибавку к зарплате. Причем если за первые полтора месяца я получала удовлетворение от того, что делала, хотя бы потому, что моя работа замечалась и отмечалась непосредственным руководителем, то сейчас я реально для себя осознаю, что хоть я по 12 часов в сутки буду на работе сидеть, хоть по 20 - никому до этого нет дела, зато если я где-то ошибусь....
И я считаю грамотной политику компании, когда идут бонусы за выполнение плана. У меня плана нет. Есть кипы документов, подготовка которых не горит. А вот если бы я получала процент какой-то с этих дел, то - чесслово - работала бы дома по выходным)))) А так... Руководству параллельно на то, делается эта работа или нет. У меня желания убиваться за так тоже нет.
Короче говоря, для меня важна отдача. И не обязательно материальная (хотя она и ощутимее).

ursus
12.11.2008, 15:11
И не для денег,а прежде всего для того,чтобы быть независимыми.

Похвально, но исключения рассматривать не стоит. Называю это исключением по причине знакомства с большим количеством молодых людей по работе, я сталкиваюсь с обратным.

Я взял кредит, организовал производство, закупил оборудование, нашёл клиента, взял заказ. Нанял людей на работу с условиями оплаты их труда – 30% от прибыли. Казалось бы, чем быстрее выполнишь работу, тем больше денег получишь: 1 заказ за 10 дней – одна сумма, 3 заказа за 10 дней – в три раза больше. И вот парадокс (на мой взгляд): работаем строго с 9-00 до 18-00, в рабочее время решаем какие-то проблемы связанные с бытом, а то и вовсе непонятно с чем… Приходит время зарплаты – радости на лицах не видно. Кто виноват? Я? Нет. Были созданы все условия, чтобы человек ЗАРАБОТАЛ столько денег, сколько сможет (читай «сколько хочет»). Просто так деньги не выплачиваются. И не нужно кричать – «МАЛО!», если столько же и работаешь. Встречал бывших работников… Один работает охранником, получает меньше, чем раньше, но доволен, работать не нужно. Тупо отстоял смену и «отдыхаешь три дня»(вместо того, чтобы ещё где-нибудь поработать). И неважно работаешь ты на «дядю» или на себя, тот, кто чего-то не хочет - ищет причины, тот, кто хочет - ищет возможности (не я придумал). Бывает, конечно, что «дядя» нехороший, жмот, обманщик или какой-нибудь другой супостат, но это не всегда так. Страшно то, что даже при создании всех условий на работе, инертность, лень, потребительское отношение «ДАЙ» (ЗА ЧТО?),есть у большинства молодых людей.

viktory_0209
12.11.2008, 15:20
Нанял людей на работу с условиями оплаты их труда – 30% от прибыли.

Миш, не знаю, как у тебя поставлена работа. Я работала полтора года на похожих условиях. Т.е. 70% от заказа - мои. Другой вопрос, что достаточно долго получался замкнутый круг: нет денег на рекламу - нет клиентов - нет прибыли - нет денег на рекламу. И мне сложно было что-то с этим сделать просто потому, что я не умею продвигать продукт, я не продавец. Мне нужно, чтобы ко мне пришел клиент, а от меня зависит уже то, останется ли он. Т.е. - опять же - изначально работодатель должен создать условия, при которых работа будет эффективной.

ursus
12.11.2008, 15:27
изначально работодатель должен создать условия

Читай внимательно.

Красная Орхидея
12.11.2008, 17:36
Меня вот очень задели строчки в нескольких постах о мотивации работников процентом от выручки. Который год весь наш город наблюдает парадоксальную ситуацию в одном из крупных маркетов бытовой техники. Там у продавцов очень приличные оклады, плюс хороший процент от продаж. Знаю эту ситуацию абсолютно точно, поскольку иногда общаюсь с управляющим. Лично я всю свою бытовую технику покупала именно там, при этом каждый раз поражалась тому, что продавцам никакого дела нет до покупателей, хотя люди приходят с приличными суммами денег, а конкуренция немалая на рынке бытовой техники! И вот так уже пять лет наблюдаю как продавцы кучкуются по залу, не работают, а болтают друг с другом. Состав продавцов регулярно обновляется, а воз и ныне там почему-то... А секрет прост: цены в маркете ниже, чем у конкурентов, и продавцы быстро понимают, что продажи и так будут, без их непосредственного участия. Вот и получается, что работник и замотивирован на продажу, а все равно ничего не делает, при этом хорошо зарабатывает. Типичная потребительская позиция. То есть получается, что самореализации нет никакой на рабочем месте.
Меня такая ситуация никогда бы не устроила. Хочется работать так, чтобы работа была для души. Вот потому и завела свое собственное дело, хотя это и не так просто.

viktory_0209
12.11.2008, 17:54
А секрет прост: цены в маркете ниже, чем у конкурентов, и продавцы быстро понимают, что продажи и так будут, без их непосредственного участия.

А дело в простом. Нужен план продаж. И премирование должно быть за то, что идет сверх плана. Вот это - мотивация.

Красная Орхидея
12.11.2008, 17:57
Вика, есть там и план продаж, и премии. Просто нет у людей желания с отдачей работать, наверное. Место бойкое, цены хорошее - зачем перетруждаться и выкладываться.

viktory_0209
12.11.2008, 18:00
Вика, есть там и план продаж, и премии.

Значит, увеличивать план нужно)))))

ursus
12.11.2008, 18:05
Значит, увеличивать план нужно)))))

Увеличение плана будет воспринято как издевательство: "Вы с ума сошли? Мы и так работаем, как проклятые!"

Виконт
12.11.2008, 19:42
Может стоит к этому относиться так: зарплата (заработал - получи)? Я не сторонник больших окладов, просто должна быть какая-то гарантированная сумма (то бишь оклад), а далее % с продаж, с выработки, с выполнения и т.д. Вот только тогда у человека появится мотивация к работе (у тех, кто хочет заработать, согласен с Мишей), а за оклад люди, как правило приходят на работу чтобы поздороваться и время провести( а то уволят, надо же на работу ходить)

vusyc
12.11.2008, 21:04
Ой, как много написали пока меня не было... шучу :-)

По теме: согласна с Guest, разве что при устройстве на работу не стану первый вопрос о зарплате задавать, ибо знаю как к этому работодатели относятся. ХеХ. А по обязанностям - професия "переводчик" предполагает довольно широкий круг обязанностей. В идеале - это сплошной перевод, а в не-идеале, который как изветсно бывает гораздо чаще чем идеал, сюда включается в завиимости от организации от серкетаских обязанностей до ведения самостоятельных проектов.

Мне как переводчику хочется и работать переводчиком а не затычкой в каждой бочке. Поэтому при прохождении собеседования я всегда четко пытаюсь определить круг обязанностей, а то работодатели иногда грешат фразами "ну, вы поработаете у нас в течение испытательного срока, а там мы более конкретно определимся с вашим кругом обязанностей". Вот с такими товарищами я стараюсь не связываться, а то плавали, знаем. Навешают после испытательного срока дохлых проектов, которым уже по сто лет и от которых все опытные умные мудрые отказались, и будут требовать их завершения. Угу, сейчас метнулась!

Про проценты с окладами ничего сказать не могу, ибо никогда по такой схеме не работала. У меня оклад фиксированный, что я 5 переводов в день сделаю, что 10, что 15 - один черт, главное что в рабочее время. Сверхурочные и работа в выходные конечно оплачиваются согласно родному ТК. Правда, если мы мало напереводим за месяц - то может банаьно не хватить денег на преми сорудникам. Это я считаю можно назвать мотивированием.

А по поводу потребительства... Наглядно его наблюдаю на примере дополнительного офиса нашего бюро, открывшегося летом. Девушкам (всем по 23-22, в этом году окончили один и то же ВУЗ) глубоко паралелльно на развитие офиса, вот лично у меня такое впечатление. Они ничего не хотят придумать для того, чтобы офис хоть как-то начал приносить доход, чтоб в него люди пошли. НИЧЕГО, ну ни одной мысли. Это значит, что вообще не думают, даже не пытаются. Если бы хоть пытались, то хоть каке-то идеи были бы, пусть не очень умные и реалные, но хоть какие-нибудь. Плюс к этому ПЕРЕВОДЧИКИ по должности БОЯТСЯ делать устный перевод... Для меня лично это вообще шок. Ну я тоже боялась когда в первый раз шла на устный перевод, но пошла же, а эти руками и ногами упираются.... кому как, а мне непонятно как девуши ПЕРВОДЧИКАМИ работать собрались.

irkamoya
12.11.2008, 21:28
И мне сложно было что-то с этим сделать просто потому, что я не умею продвигать продукт, я не продавец. Мне нужно, чтобы ко мне пришел клиент, а от меня зависит уже то, останется ли он.

Самое сложное - ПРИВЕСТИ клиента и заставить его купить твою услугу. Безусловно, чтобы клиент не ушел от тебя - ТОЖЕ нужны усилия, но все же для этого продавец должен уговорить для начала клиента. Там, где работаю я - продавец - белая кость. Это у него премиальные с каждого клиента, а вот все остальные - обслуга, и ни о какой поклиентской премии речь не идет. И это правильно. Квартальная премия - и то, если отдел продаж выполнит план. Продать услугу нашу - это не минутное мероприятие - мало того, что клиента надо подключить к сетке какой-нибудь, его еще обслуживать хорошо надо. А теперь представьте - продавец выполнил план и сверхплан, всех подключили, техника работает хорошо - обслуга - сидит-курит бамбук, а зарплата идет ей. Даже если продавец план не выполнил (и остался с носом в бонусах) - обслуга получает свой оклад ( иногда занимаясь только профилактическими работами).
Хочется сказать, что мотивация у продавцов очень прозрачная - чем больше продал, тем больше получил ( у нас даже ограничение несколько лет тому назад сняли верхней планки у продавцов), - НО! Совершенно не каждый готов и сможет БЫТЬ продавцом - искать-уговаривать клиентов....

А среди молодых непродавцов бытует мнение - что им ТОЖЕ положены должны быть бонусы в зависимости от количества включений, при этом при нулевых включениях они почему-то не готовы терять в зарплате.:PODSTOLOM: Хитрецы!:newyear8_5

Natallik
12.11.2008, 22:01
Пааааааазвольте! Это, на мой взгляд, удобный отговорк для тех, кто САМ не хочет шевелиться. Мне НИКТО НИКОГДА НЕ МЕШАЛ делать дело, потому что надеяться только на то, что тебе кто-то что-то объяснит-покажет - просто глупо!
Ир, ситуация такая, речь о передачи опыта уже не идет. У нас на предприятии детали на коленке, грубо говоря делаются, тех паспорта в ворде печатаются, хотя требования заказчиков, сдавать их из программ специализированных, библиотеки комплектации не обновляются, конструктора на кульманах чертят. Я все это рассказываю, знаю, ты поймешь. Так вот, приходят молодые специалисты, с желанием ЭТО безобразие изменить, говорят, давайте, мы все сделаем, так уже нигде не работают, это позор предприятию. Ответ старшего поколения. А зачем??? нашу продукцию и так покупают у нас конкуренции нет, мы так привыкли и обучаться чему-то новому, увольте, нам это не удобно, да и какой технический прогресс в нашем возрасте. И вот эти молодые и активные, раз предложили, два предложили, их послали. Они уволиись и ушли, туда, где востребовано все это. Причем руководство приветствует все обновления и нововведения. Самые активные, даже что-то закупили, запустили и пытались научить работать, пошел просто открытый саботаж и все это видят. А почему??? Да потому что в программах на ту же работу уйдет в два раза меньше времени, а кому это выгодно? Видимо не всем, вернее основной массе нашего старшего поколения не выгодно точно, потому как сразу будет видно, кто работает, а кто пардон высиживает. Вот и получается, что старшее покооление до пенсии досиживает, а некторые и на пенсии, им плевать, а помладше о престиже предприятия все таки думают. Хорошо у нас конкуренции пока нет, пока!!!, поэтому все заказы нам, конечно, чего напрягаться, если и так хорошо и зарплаты растут. Я поэтому и сказала, что тут на форуме, народ другой, нежели у нас и ты, Ир, точно бы техническому прогрессу палки в колеса не вставляла, да и советом всегда помогла бы, если бы к тебе обратились.
Или вот такая ситуация, у нас собачка живет не территории, у охраны, на днях ее порвали сильно, нужна была операция, молодежь та, что поактивнее после работы ее в ветеринарку отвезли, сделали операцию, лечение и операция дорого стоит. Сегодня клич кинули деньги собирать, так вот криков, что старый пес никому не нужен и что нам молодым делать нечего было море. Ну никого ж не заставляли, не хочешь, не сдавай, а от 100 рублей никто еще не обеднеет. И вот так по мелочам. И в итоге получается, что молодежи то есть куда идти, они насмотрятся всего этого и уйдут, а остаются наши ветераны. А честно говоря, половину сократи, ничего от этого не изменится. Начальник один, приходит, сумочку ставит и спит, натурально спит целый день на столе, а мальчик его колбасой крутится, всю работу выполняет... А вообще, наверное, это минус руководству. Но и оно за всем не уследит, а мы молчим, и я в том числе, видим все и молчим. Вот что это равнодушие нашего поколения, каждый сам за себя или страх. Вот старшее поколение точно бы шум подняло, если из молодежи бы кто на рабочем месте задрых :) И вот как пойти и сказать, что вот он спит, это уже стукачество, страшие то тоже видят, что свой спит и тоже молчат, но они по другой причине молчат, бояться вылететь.

Красная Орхидея
12.11.2008, 22:16
Natallik, про собачку - это уже вопрос человечности, а не разницы поколений, конечно. Недобрых людей всегда в любом поколении найти можно, как и добрых тоже, впрочем.

Natallik
12.11.2008, 22:27
Natallik, про собачку - это уже вопрос человечности, а не разницы поколений, конечно. Недобрых людей всегда в любом поколении найти можно, как и добрых тоже, впрочем.

Согласна, вот и получается что я особой разницы в поколениях не вижу, по крайне мере, в своем окружении, тот же вид тока с боку. Плюс минус какие-то отдельные черты, а так все зависит как бы от социальной принадлежности что ли, или еще от чего-то, причем эти принадлежности имеют свойство кучковаться и мы в основном, судим о том или ином поколении исходя из своего опыта общения с отдельными группами представителей этих поколений. А так, я лично, каких то таких прям ярких, типичных характеристк того или иного поколения не замечаю...
Кстати, считается, что типичным представителем поколения 30-ти летних является топ менеджер из Минаевского "Духлеса", у меня он ничего кроме тошноты и полного отторжения не вызывает. Я не могу представить, что вот наше поколение, вот это, есть, конечно, отдельные представители в моем окружении такого "героя", но вот именно отдельные и хочется верить, что наше поколение совсем не такое.
Ну и Лермонтовский герой времени оооочень далек от образца для подражания и особо моральными принципами не отличался.

viktory_0209
12.11.2008, 22:40
Там, где работаю я - продавец - белая кость. Это у него премиальные с каждого клиента, а вот все остальные - обслуга, и ни о какой поклиентской премии речь не идет.

Ир, просто мы работаем в разных местах)))) В юридической фирме нет продавцов как таковых. Есть люди, занимающиеся развитием компании, и есть юристы (коих большинство). Вот и фсе.
Конечно, премирование по результатам продаж должно относится именно к продающим структурам. Я к ним не отношусь, но у меня тоже есть возможность - не принести, правда, - вернуть деньги компании (сейчас работаю в страховании). В ряде СК, кстати, существует система премирования, о которой я сейчас толкую. В моей - неть((((

даночка
12.11.2008, 22:51
Я не буду вникать в названия уж, коротенечко напишу.
Про поколения и их отношение к работе.
Мои родители. Им сейчас 65 лет. В прошлой советской жизни прослойка общества. Папа-инженер, мама-профессор консерватории. 90-е годы, когда все рухнуло. Им по 45 лет. И оба решают,что жить на нищенскую зарплату не хотят. Итог- свои магазины.
Мой муж-настоящий чиновник по своей сути. на фирму он в жизни не пойдет работать.
Я никогда не работала на чужого дядю в этой жизни. Надеюсь, что и не буду.

Мы даем работу семерым сотрудникам. Сидят на окладе.
Звездная болезнь, что без их работы продавца владельцы магазины сдохнут-началась давно. Приходится периодами давать по мозгам, особо зажравшихся увольнять и обучать новых. Получать хотят все - лишних раз поднять задницу и сделать работу не хочется зачастую. Ведь работа в магазине- это не только продать, а и еще много всякого разного.

Вобщем,кнутом и пряником и сосуществуем,хотя и очень дружно. Зарплату надо заработать, чтобы получить. И на своем месте надо быть профи Пока это правило в голове у человека- с ним можно работать..Как только нет- надо увольнять.

И тут нельзя сказать, что поколение 70-х лучше поколения 80 -х или наоборот. Может те,кто старше часто работают лучше в силу того, что дорожат хорошим спокойным рабочим местом, адекватным работодателем и приличной зарплатой, т.к. им, как правило, надо помогать детям,лечить старых родителей и т.д, т.е. проблем,которых надо решить много. НО бывает и так, что старшие сваливают на молодых свои обязанности. Тут нет правил.

Вобщем, конфликт работодателя и работника еще Маркс описал. Никуда это не денется. И отношение различных поколений к работе тут не причем.

viktory_0209
12.11.2008, 22:55
А если по теме, то есть разница между поколениями все же. Мне сложно об этом говорить, т.к. в основном со своими ровесниками общаюсь, а те знакомые-коллеги, кто старше, почему-то не ассоциируются с другим поколением.
Разница не только в отношении к работе, хотя и это тоже, наверное.

Если сравнить, например, меня с моей бабушкой, то вот что я сразу могу вспомнить:
- отношение к вещам: бабушка в силу того, что все доставалось с трудом, через кого-то, в очередях, очень трепетно относится к вещам, а я - спокойно, испортится - куплю новую;
- отношение - да - к работе: моя бабушка всю жизнь проработала в одном месте, отказывалась от более хороших мест - в силу привычки, в силу того, что главным критерием была не з/п (а особой разницы и не было), я же испытываю потребность развивать в профессиональном плане, отношениям внутри коллектива скорее всего предпочту более перспективную и престижную работу.

А вот с папой, к примеру, я уже не могу припомнить явных различий. С Сашей - тем более.

Но социально-экономическое состояние общества в определенный период времени явно влияет на поколения людей.

Natallik
12.11.2008, 22:58
Почему то всех задело именно отношение к работе, хотя разницы поколений проявляются не только в этом. Наверное, у всех перед глазами стока наболевших примеров. А Ирмина, как всегда четко все резюмировала. И Вика права, главная наша разница, это та, в каком социальном обществе и в какой экономической ситуации мы воспитывались

даночка
12.11.2008, 23:24
Если сравнить, например, меня с моей бабушкой, то вот что я сразу могу вспомнить:
- отношение к вещам: бабушка в силу того, что все доставалось с трудом, через кого-то, в очередях, очень трепетно относится к вещам, а я - спокойно, А это у всех так видимо.
Я не могу убедить своего папу, прогрессивного во многих вопросах, что не надо впрок покупать какие то продукты, даже если мы их едим все время. Я рассуждаю- закончится, можно сходить и купить. папа это понимает, но если видит-покупает, даже если дома есть упаковка этого. У него действует подсознание, что всю жизнь доставали, не было исчезало и т.д. Он живет в полной уверенности, что в нашей стране возможно все. Слишком часто их поколение подвергалось " катаклизмам" различным.

ursus
12.11.2008, 23:29
Почему то всех задело именно отношение к работе, хотя разницы поколений проявляются не только в этом

Так- то оно так, но всё связано с работой. "Презренный металл, а куда без него" Обсуждать музыкальные пристрастия поколений и тенденции в моде - нелепо, а вот желание иметь всё и сразу у молодёжи превалирует. Мишель де Монтень сказал: "Для тех, кто никуда не плывет, не бывает попутного ветра". Я, наблюдая за молодыми людьми работающих в различных отраслях "народного хозяйства" зачастую вижу полный штиль. Наверное, каждый из нас неоднократно сталкивался с навязчивым сервисом в магазинах. Не успеешь оглядеться, как к тебе подскакивает продавец: "Вам чем-нибудь помочь?" - "Помогите" - "Что Вас интересует?" - "Расскажите мне об..." и далее идёт пересказ инструкции прилагаемой к товару. Каверзные вопросы ставят в тупик. «Лен, подойди на минутку!» и т.д. Другое проявление сервиса – полная противоположность с таким же результатом. Сидит пять человек, никто ничего не спрашивает, если позовёшь, подходят с лицом, на котором написано: «ХодЮт тут всякие, «работать» мешают…» О чём я? О профессионализме. Настоящий продавец должен уметь продать холодильник эскимосу и валенки папуасу. Не получается… И я считаю дело не в стаже работы продавца, не в отсутствии опыта, а в нежелании, куда-либо плыть. Вот и уходит клиент… Где ж деньги то взять? На зарплату и на другие «заботы» компании о своих работниках. Простите «старого» брюзгу, но мне кажется, пока к человеку не придёт понимание, что в жизни ничего не бывает ПРОСТО ТАК, что ВСЁ не возьмётся из НИОТКУДА, НИЧЕГО и не будет.

Guest
13.11.2008, 08:22
Простите «старого» брюзгу, но мне кажется, пока к человеку не придёт понимание, что в жизни ничего не бывает ПРОСТО ТАК, что ВСЁ не возьмётся из НИОТКУДА, НИЧЕГО и не будет.

Абсолютно согласна. Я не говорю, что хочу пить кофе на работе и на форуме сидеть и еще получать за это деньги. Но действует такая же логика и на меня, я не обязана просто так работать на компанию. За деньги да, для получение ценного опыта без зарплаты - тоже да, а вот просто так отработать выходной, к примеру, так это не по мне.

ursus
13.11.2008, 09:35
Если сравнить, например, меня с моей бабушкой, то вот что я сразу могу вспомнить:
- отношение к вещам: бабушка в силу того, что все доставалось с трудом, через кого-то, в очередях, очень трепетно относится к вещам, а я - спокойно, испортится - куплю новую;

Викуль, приведу пример НЕтрепетного отношения к вещам, может быть, не совсем удачный. Я, как работодатель, выдал своим работникам - строителям инструмент (создал условия). Выполнив задание они не почистили/вымыли его. Утром отстучали молотком засохший раствор и за дело. И так неделю. Приходят и требуют новый инструмент, старый пришёл в негодность. Ведро, шпатель и мастерок стоят определённую сумму денег, покупать их каждую неделю мне, да и им, невыгодно потому что тратятся деньги, которые могли бы составить определённую часть выручки с последующим её разделением между членами коллектива. Видимо, рабочие тоже думают - испортится инструмент, начальник новый купит. Купит, но на чьи деньги?

viktory_0209
13.11.2008, 09:53
Миш, не чтут люди Трудовой кодекс)))) и обязанность бережно относиться к имуществу работодателя)))

ursus
13.11.2008, 10:08
В том-то и дело, что люди одинаковые - и дома, и на работе.

irkamoya
13.11.2008, 10:16
Не думаю, что люди старшего поколения так трепетно относятся к вещам, потому что они им тяжело достались 100 лет назад в очереди. Было бы достаточно денег - трепетность такая намного бы уменьшилась. Не думаю, что можно не беречь то, что практически невозможно быстро восстановить(купить) - если средств недостаточно. Сужу по своей маме - без проблем расстается с тем - на что денег хватит (хотя в очередях и я, и она - настоялись достаточно).:winking:

даночка
13.11.2008, 10:41
Не думаю, что можно не беречь то, что практически невозможно быстро восстановить(купить) - если средств недостаточно.Ох, Ириш)))).
Вобще, вот утром пила чай и думала над темой.И вспомнила мужа, который хранит кеды 1913 года пользования, то бишь еще в институте. Говорит, что пригодятся http://s15.rimg.info/e8e6ae0e8de6e4e51b043aa90992a64b.gif (http://smiles.33b.ru/smile.119518.html) А ведь не Плюшкин. И денег более,чем достаточно. Может, черта характера?


Видимо, рабочие тоже думают - испортится инструмент, начальник новый купитМы тоже с этим постоянно сталкиваемся. У нас немного другая специфика,правда,но суть та же. За товаром надо следить -подшивать.пришивать,чистить, парить и т..д И это вменяется в обязанность продавца. Фиг дождешься,пока не устроишь абструкцию. Они быстрее побегут отдавать за наши деньги в мастерскую.чем сделают сами.

А потому,что не свое!!!!!!И так будет всегда. И это не поколение какое то. Это мЫшление, как говаривал товарищ Горбачев.И число людей,болеющих за свое рабочее место, как за собственное дело меньше, чем тех, кто не ратует.

irkamoya
13.11.2008, 11:10
Не, Ирмиш - они ему дОроги как память -о... каком-то событии))) Ну Плюшкиных мы не рассматриваем - это именно черта характера, которая может быть в любом поколении.

LeNkA
13.11.2008, 12:51
Хотела бы написать ещё об одной скажем так разнице в поколениях.Раньше люди рано женились и рано рожали детей.Теперь же многие женятся и рожают в более старшем возрасте.Раньше считалось,что 21-22 года-если женщина ещё не замужем то что-то уже не то,теперь же всё наоборот.Просто теперь люди ставят на первый план карьерный рост,а уж потом когда всё есть,можно и жениться.Я лично тоже придерживаюсь такой позиции.Мне очень жалко тех детей,которых сейчас рожают в молодых семьях,где ничего толком-то и нету:нету своей квартиры,нету хорошей работы. Многие живут с родителями,это и спасает.Но спешить тоже не стоит...

Natallik
13.11.2008, 14:12
На счет отношения к вещам, у старшего поколения две крайности: или со старьем не расстаются, прут все это на дачу, захламляют рухлядью балконы, когда уже помещение по швам трещать не начнет, идея такая, а вдруг пригодится и вторая крайность скупают все подряд, только вышла какая техническая новинка, ооо, нужно приобрести, переде пенсией напичкать дом бытовой техникой, новой, которая меняется каждый год, опять же впрок. Понятно, что когда ничего не было, трудно сейчас перестроится как-то. Мне и самой порой жалко что-то из вещей выкидывать, помню с мамой за сапогами стояли, наверное.
Миша привел пример с инструментом, вспомнилось тоже, опять же про работу. Пока работники не поймут, что каждая копейка, потраченная на предприятии, это их зарплата, они не научатся бережно к чему то относится. Наши сотрудники привыкли, что на все есть бюджетное финансирование и траты на материалы и инструменты никак на з/п не сказываются. Сломалось, пишешь служебную и волшебным образом все появляется, поэтому можно сломать, бросить, не положить на место, ну а если что-то не особо учтено или чего много, можно и домой свистнуть. Мелочь конечно, но ту же бумагу для принтера. Но простите, у нас 700 человек, если хотя бы каждый по пол пачки на домашние нужды бумаги заберет... И все забывают, что теперь государство ни за чо не платит, теперь что заработали то и получили, да еще и акционеры забирают основную часть дохода и все равно упорно инструмент теряется, а он у нас такой дорогой, что с утеренного комлекта можно половине отдела месячную зарплау выплатить. И попробуй за это из оклада вычти, крику, что не положено, сразу все законы вспоминают. И от поколения тут не зависит, такое отношение, ну разве что молодежь из-за равнодушия небрежно относится, им для себя эти инструменты нафик не нужны, а старшее поколение, по привычке, что за все будет заплачено, ну или на дачу чего умыкнуть, всегда пригодиться в хозяйстве, применение найдется. У молодого точно, даже в голове мысль не промелькнет какую-то болванку куда-то в хозяйство приткнуть

Виконт
13.11.2008, 20:27
Видимо, рабочие тоже думают - испортится инструмент, начальник новый купит. Купит, но на чьи деньги?


Миш, как прораб - работодателю: заставляешь купить, то что пришло в негодность или вычитаешь из зар. платы. Пример из жизни: вчера сломал теодолит, знаю, что прибор очень дорогой, и без него никак, пошел сегодня и купил. Без него я просто не заработаю денег.

viktory_0209
13.11.2008, 20:57
заставляешь купить, то что пришло в негодность или вычитаешь из зар. платы.

Ток сначала нужно какой-нибудь приказ, утверждающий положение о хранении инвентаря, накропать и ознакомить сотрудников под личный автограф. А то потом можно по шее получить от трудинспекции)))

Chudolisichka
14.11.2008, 01:05
Ир, да не при чем тут Америка. Просто разница поколений видна и у них, и в России. Моя работа - это тысячи разных людей ежедневно!!!, представители всех поколений. Не знаю кто как, а я отчетливо вижу, как разные поколения отличаются друг от друга. И с большим прискорбием замечаю, как выхолащивается образованность, культура, интеллигентность, порядочность - то, чем так богаты старшие поколения. И про потребительство очень согласна. Уж если американцы спохватились, что молодежь стала пассивной, то впору и нам задуматься. В том числе и потому, чтобы болезнь подражания западу нас, россиян, не поражала.
Натальюшка, так ведь все то, чем богаты были старшие поколения, могло бы передаваться и сейчас. А не передается лишь от отчаявшихся родителей - от тех, кто думает либо только о куске хлеба насущного, либо уже вообще ни о чем не думает, ибо, у них все и так ясно - нищета!!! Я тоже отчетливо вижу нынешнее поколение, воспитанное родителями в любви!!! но и в строгости. Растут ребята целеустремленными, умеют говорить на правильном русском языке и стремятся к высотам, которые их родителям и не снились!!! И порядочность присутствует лишь у того молодого поколения, которое родители воспитывали не только денежными затычками, но и личным общением!!!

Старшее поколение вымирает, и если младшее не успеет перенять его бесценный опыт, то может статься, что будет уже слишком поздно.

Я бы согласилась (хотя и не слишком молодое поколение, но и не слишком старое именно на своей работе) получить все, что мне могли бы дать. И отдавать потом это на благо предприятия. И все, что я могу дать - отдаю, не задумываясь. Но, почему-то именно старшее поколение!!! не желает делиться лишними знаниями именно с работницами женского пола!!! Хотя, именно они могли бы быть шикарной основой коллектива. А мужской коллектив разбегается в тот же момент, как только понимает, что вырос из всего, что ему предлагают.

irkamoya
14.11.2008, 10:13
Сейчас на работе - я представитель старшего поколения....в основном все остальные - моложе. Поясните, чем я ДОЛЖНА и с кем делиться?:yudivil:

Vince
14.11.2008, 10:29
Старшее поколение вымирает, и если младшее не успеет перенять его бесценный опыт, то может статься, что будет уже слишком поздно.
Вот и мне стало интересно, что это за такой бесценный опыт =) На ум приходят только всякие редкие традиционные ремесла, но вроде это не совсем в тему...
А во многих профессиях опыт и вовсе бывает не к месту, потому как уже давно придумали новые улучшенные методы, а тот самый опытный человек не хочет ими пользоваться. Потому что привык все делать по старинке.

Красная Орхидея
14.11.2008, 11:14
Вот и мне стало интересно, что это за такой бесценный опыт =) На ум приходят только всякие редкие традиционные ремесла, но вроде это не совсем в тему...
Ну это уже передергивание! Да в любой сфере - будь это рабочий, работающий на станке, будь это юрист, бухгалтер, конструктор - да кто угодно - наличие профессионального опыта у человека, работающего уже давно в этой сфере (любой) - неоспоримый факт. Кто более профпригоден - человек, УЖЕ работавший определенный период, или новичок, не работавший ни дня??? Для меня единственный вариан поделиться опытом - это желание такого новичка учиться и перенимать мой опыт. А если ему ничего не надо, то с какой стати я буду навязывать свои знания и умения??? Придет ко мне челоек и попросит подсказать, посоветовать, научить в конце концов - да всегда пожалуйста! Однократно я подойду к новому сотруднику и предложу помощь и поддержку - я так всегда делала и делаю - а дальше - все только в его руках. А не будет учиться - да Бога ради, на это место найдутся и другие желающие.

Vince
14.11.2008, 11:28
А ответа я так и не увидел...
Что это за такой ценный бухгалтерский опыт? Какие кнопки в 1С нажимать? Или какие журналы читать для того, чтобы быть в курсе последних изменений? Или адрес налоговой?
Я же про то и написал, что в наш век всеобщей автоматизации и прочих интернетов понятие "опыт" осталось важным только в тех профессиях, где идет работа руками. Во всем остальном навык применения полученных в универе знаний на практике приходит очень быстро, и не нужны для этого никакие менторы...

NB я не говорю о том, что опыт работы на конкретной должности в конкретном месте не важен. Меня зацепила именно форма а-ля "старшее поколение уйдет, и весь мир умрет"

Красная Орхидея
14.11.2008, 11:55
Что это за такой ценный бухгалтерский опыт? Какие кнопки в 1С нажимать? Или какие журналы читать для того, чтобы быть в курсе последних изменений? Или адрес налоговой?
Ну ты даешь!!! Бухгалтер на кнопки нажимает!!! Наше законодательство столь закручено, как говорится, "закон что дышло...". Так вот бухгалтер должен вести грамотную налоговую политику на предприятии и минизировать все бюджетные выплаты, зная все подводные камни российского законодательства. Кроме того, бухгалтер в моей фирме ведет два предприятия - ООО и ИП. Он должен уметь грамотно провести сделку, зная все системы налогообложения - общую, вмененку и упрощенку. При этом те бухгалтеры, кто ведет упрощенку, должны разбираться в том, какие расходы принимаются к зачету при системе "доходы минус расходы". Такие фирмы наша налоговая проверяет ежеквартально, потому как перечень данных расходов весьма ограничен, и нужно уметь обернуть ситуацию в свою пользу. (Слава Богу, мою фирму этот вариант не коснулся).
Это конкретный пример только, в нюансы и конретику больше вдаваться не буду. Я искала главного бухгалтера не один месяц, но нашла такого, который совмещает в едином лице и бухгалтера, и юриста, и специалиста в административной работе (открытие и закрытие предприятий и торговых точек, что отнимает массу времени) и кадровика. Главный бухгалтер должен контролировать общую ситуацию на фирме, минимизировать любые расходы с целью увеличения прибыли - а иначе фирму просто задушат налогами и расходами, должен помогать мне, как руководителю, расчитывать рентабельность фирмы. Повседневную работу тоже никто не отменял - выставление счетов, оплата счетов, начисление налоговых платежей (в том числе и по заработной плате), оприходование товара и его реализация, соблюдение кассовой дисциплины. Тут прежде всего нужны образование, опыт и знание законодательства. Машина (компьютер) работает лишь с готовыми цифрами и номенклатурой, а все остальное обдумывает и претворяет в жизнь ГОЛОВА, МОЗГ, в том числе, и бухгалтера. Бизнес ведет не компьютер, а живой реальный человек. А сейчас, в период кризиса, ой как важен такой человеческий фактор, как чутье и интуиция - то, чего нет у машины. Идеи сделок рождаются в головах, и именно голова просчитывает все риски и возможные прибыли. И тут просто бесценен личный опыт. И если ты считаешь, что бухгалтер только жмет на кнопочки, то в этом вопросе ты просто некомпетентен, уж извини.

Vince
14.11.2008, 13:24
Он должен уметь грамотно провести сделку, зная все системы налогообложения - общую, вмененку и упрощенку.
Этому учат в универе. Где здесь необходимость опыта?

viktory_0209
14.11.2008, 13:42
Vince, ну, перегнул, так признайся))))))) Перенять опыт - это очень важно, особенно, если повезло работать с профи. Знаю по себе, что в каждом деле есть множество нюансов, которые можно узнать или у старших товарищей, или пару-тройку раз ударившись головой. И какой вариант лучше и продуктивнее?

даночка
14.11.2008, 14:19
Где здесь необходимость опыта?С нашими налоговыми службами, РУБОПами и прочим, имеющим назначение раз в определенный срок ( у каждого свой) проверять небольшие ООО и ИП, не смотря на все законы о помощи малому бизнесу, а не вмешательству в их дела - опытный бухгалтер это весч. И не научат их в институте заполнять все бумажки. Это практика. Как в любом деле. Как учитель может учить только получив определеный опыт работы, как врач лечит хоршо только с годами, как портной шьет идеальные платья, только набив руку.
Просто бывает такая ситуация, что часто опыт не у тех, кто старше, а у тех, кто дольше работает в этой области, т.к. люди приходят в новое дело иногда и не в "шешнадцать". И желание научится быть профи в своем этом новом деле зависит не от возраста.

К примеру, когда вот сейчас учителя в школе говорят,что я не буду лишний раз объяснять, проверять тетради или уделять лишние время вашему ребенку только потому,что мне платят мало, это профанация искусства. Когда человек, имеющий 25-30 лет стажа, т.е. работающий еще в советское время, говорит такое, значит он никогда не умел хорошо учить.
Человек,умеющий профессионально делать свое дело, будет его делать, если он работает на этом месте. Ему совесть не позволит делать плохо. И это не от возраста зависит вовсе.

irkamoya
14.11.2008, 14:31
Ну с бухгалтескими делами - понятно. Подсказать какие-то хитрости, наверное, действительно для этого нужно эти хитрости знать по опыту работы.

А вот в телекоммуникации, в которой я работаю УПРАВЛЯЩИМ делами некими ( проджект -менеджер)- все так быстро меняется, что мне и самой на ходу приходится переучиваться ( и вместе с молодыми:winking: ) - просто у меня больше опыта по общению с людьми, меньше страха - спросить-узнать-найти где и долгие многочисленные знакомства по работе с людьми из многих компаний. А этому НАУЧИТЬ невозможно - надо ТАКОЙ опыт нарабатывать САМОМУ только.

ursus
14.11.2008, 15:55
Вот и мне стало интересно, что это за такой бесценный опыт =) На ум приходят только всякие редкие традиционные ремесла, но вроде это не совсем в тему...
А во многих профессиях опыт и вовсе бывает не к месту, потому как уже давно придумали новые улучшенные методы, а тот самый опытный человек не хочет ими пользоваться. Потому что привык все делать по старинке.

Сидит мужик на ветке и пилит её. Внизу проходит другой и говорит ему: "Сейчас упадёшь!". Мужик ушёл. Через некоторое время тот, который пилил ветку упал, встаёт и говорит: "Вот блин, колдун наверное..."

Красная Орхидея
14.11.2008, 16:37
И еще одно, Винс! В институте много чему учат. Только большинство либо не учится, либо если и учится, то выходит из вуза с одной лишь теорией. А практика? Ты хочешь сказать, что любой выпускник вуза сразу готов к работе в полном объеме? Да ерунда это! Только практика дает опыт, а опыт - чувство уверенности в своих силах. Только уверенный в себе и в своих силах работник может быть профи в своей сфере. А Ирина права в том, что касается опыта общения с людьми и умения добывать нужную информацию. Молодняк чаще всего не знает, где и что можно узнать, а то и вообще боится телефона в качестве справочного средства. Только с опытом приходит культура общения и культура поиска информации.

viktory_0209
14.11.2008, 16:43
Молодняк чаще всего не знает, где и что можно узнать, а то и вообще боится телефона в качестве справочного средства.

Подтверждаю. Я боялася)))))))

даночка
14.11.2008, 17:37
А еще молодняк боится быть уличенным в незнании.Чтобы не услышать - чему вас учили в институте. А человек, с небольшим даже опытом уже не боится признаться в незнании какого то вопроса и спросить.

vusyc
14.11.2008, 21:13
А тут я подтвежрдаю, я боялась вопроса о том, чему меня в институте учили.

Винс, вот я переводчик. Новые улучшенные методы в моей сфере - это разве что электронные переводчики, после которых перепроверять надо и электронные словари, а устный последовательный перевод как выполнялся 50 лет назад, точно также выполняется и теперь. Выпускники вузов в основной массе не то что не умеют устный перевод делать, они его БОЯТСЯ делать, потому что в институте этому не то что не учат, даже не показывают, а как это вообще. Для обучения устному переводу надо либо идти на дополнительные курсы, либо учиться в одном из 2-3 вузов в стране где есть предмет "Практика устного последовательного перевода". Так что после института у нас выходит сАЭршенно "сырой" переводчик. Он может сделать только письменный перевод, а там где нужен письменный - будет нужен и устный. Где выход? Работать, работать и работать, набирать опыт, устно переводить, что называется, "пробовать на язык". Без опыта тут никуда, ну вот никуда не денешься, будь ты хоть раззолоченым отличником, который честно получил каждую свою пятерку. И так было, есть и будет всегда, потому что здесь не в поколениях дело. Дело в процесе набирания опыта, а он, процес этот, всегда удет нужен. Другое дело, что сейчас он идет значительно быстрее, по крайней мере в моей профессии.

Красная Орхидея
14.11.2008, 21:31
vusyc, по поводу работы переводчиком я тебя хорошо понимаю. К моменту выхода на работу в качестве референта у меня был неплохой английский, но я никак не могла подумать, что мне потребуются (и не на одном-единственном рабочем месте!) навыки устного перевода. Пришлось самой штудировать учебники по бизнес-инглишу, а боялась как - просто ужОс! А потом ничего, привыкла! И хотя я иняз не заканчивала, просто пришлось самой учиться - и в речь англоязычную вникать (да еще с разными акцентами в зависимости от страны), и в бизнес-термины. Зато вспоминаю то время, как самое золотое - столько было удовольствия и чувства удовлетворения от того, что я смогла! Именно такая работа, где приходилось все время учиться, приносила мне самое большое удовлетворение. Конечно, зарплатой это тоже стало подкрепляться, так что удовольствие было двойное. И только опыт и практика могли тут помочь.

irkamoya
14.11.2008, 21:35
vusyc, что-то ты так сложно все описАла...:yudivil: Для перевода нужно язык прежде всего знать и уметь БЕГЛО на нем говорить, знать тематику разговора.:idontknow Боятся рот открыть те, кто язык получается не знает. Или на переводческих факультетах устно не учат разговаривать?:yudivil:

Хотя есть такие люди, которым просто тяжело много языком болтать - ну не любят они это дело. Кому-то приятней переводом письменным заниматься - чего ж тут поделаешь?

vusyc
14.11.2008, 21:48
irkamoya, ЗНАТЬ язык мало. Нужно еще уметь быстро трансформировать, именно БЫСТРО на слух воспринимать речь (чаще всего с каким-нибудь немецким, французским, итальянским, китайским и т.п.) акцентом, БЫСТРО в уме переводить и БЫСТРО, но ПОЛНО восоздавать на русском. Ну и соотвественно наоборот. Да и стематикой бывают проблемы, переводчика не всегда считают нужным предупредить насчет этой самой тематики, условно: утром приходят и говорят, что днем будет встреча по продажам кондиционеров. Ну что прикажете переводчику делать, если он никогда по кондицинерам ничего не переводил? Смех и слезы. В вузах учат говорить, и то получается научить не всех при нашей системе обучения языкам. Пеподаватель в группе не сможет на каждом занятии "мило поболтать" на языке с каждым студентом. Умение говорить на языке появлется только у того студента, который САМ книжки слушает и читает на языке, САМ кино смотрит на языке, САМ ломает свое нежелание ляпать ошибки и пытается говорить, а в идеале - едет на летнюю стажировку в Штаты или Британию, или Канаду. Это не запредельно, эти стажировки в полне реальны и не стоят целое состояние. А силами только вуза человека очень трудно научить бегло говорить, а устно переводить - тем более. Силами вуза можно почти гарантировано научить переводить письменно, ну понятно при желании студента научиться.

Добавлено через 1 минуту
А насчет нежелания делать устный перевод и заниматься только письменным.... Хех, в условиях кризиса работу такую не найдешь, да и не в условиях кризиса тоже. Вообще у нас в городе должность "переводчик" встречается редко. Как правило, предприятия берут секретарей со знаением языка, менеджеров со знанием языка, а они уж совмещают свои секретарские-менеджерские обязанности с переводом. Да и кому надо брать двух переводчиков, когда можно обойтись одним, который и письменный, и устный перевод делать будет? Уходить во фрилансеры? А клиентов где набирать, тем более сразу после вуза? я вот ГОД искала такую работу, на которой работаю сейчас: переводчик в Бюро переводов.

irkamoya
14.11.2008, 21:56
Ха-ха-ха)))) Мое предприятие всегда экономило на переводчиках профессиональных - поэтому переводами всякого рода занимались люди, которые просто знали язык и не отказывались быть ВМЕСТО переводчиков на всех переговорах, а то и просто без перевода обходились - просто разговаривая-общаясь с иностранцами на языке.:cool:

Хм... а я никогда не получала надбавок за знание языка, но работать со знанием его было намного легче и интересней.:ydaaaaaa:

vusyc
14.11.2008, 22:08
irkamoya, вот-вот, вот людей со знанием языка требуется гораздо больше чем собственно профессиональных переводчиков, ибо такие люди и без переводов работой заняты и с тематикой всегда знакомы, так как по ней работатют. Ну и что прикажете в этом случае делать человеку у которого в дипломе написано "Переводчик"? Он же больше ничего не умеет и не знает, ему что, еще пять лет учиться где-то? (вопросы чисто риторические) Вот такие пироги с нашей професией. Но я ее и такую люблю.

И поколения тут уже не при чем, оно так было всегда с переводчиками. Единственное что изменилось - раньше не требовалось такое количество народа со знанем языка, как теперь, внешних связей-то не было. А тут из резко стало много, а переводчики же не в инкубаторе выводятся, людям время нужно чтоб язык выучить. вот и получилось что в старшем поколении язык знают немногие, а в молодом - почти все, потому что теперь даже при работе дворником знание языка - плюс, хех.

Конфликт поколений у нас наблюдается разве что в том, что у нас опыт действительно не очень-то передашь, это ж не форма заполнения декларации и не телефон нужного человечка. У нас этот опыт, также как и навык общения с людьми по телефону, только самостоятельно приобрести можно. А молоднык боится, ия еще год назад боялась, а теперь наблюдаю как боятся девушки которые в этом году закончили вуз. вот боятся люди идти на устный перевод! и пока молодняк свою боязнь делать этот перевод, пусть даже если им надо переспрашивать и просить пояснений постоянно, не переборет - тут хоть танец мумбо-юмбо вокруг них исполняй - не поможет. А молодняк, как справедливо заметила даночка, боится спрашивать, потому что боятся что скажут, типа чему вас учили. Замкнутый круг получается. Им проще сидеть на письменном переводе, руками и ногами отпихивая устный по той причине что СТРАШНО. Тоже в какой-то степени потебительство, ну или по крайней мере нежелание совершенствоваться, двигаться дальше в воей професии, ведь это даже не Бюро нужно, это нужно ИМ в конечном счете, потому что надо на жизнь реально смотреть - занимаясь одним письменным переводом, полноценным профессиональным переводчиком называться нельзя, и категорию СВОЮ повысить нельзя, ибо комиссию не пройдешь. Но молодняк же дальше носа не смотрит - "Лишь бы сейчас страшно не было, а что там будет через года три-четыре - да мало ли, может я замуж за миллионера выйду".

ЗЫ: О расписалоась-то, наболело называется

irkamoya
14.11.2008, 22:13
Мдя... тяжелая переводческая доля... Кстати, ищем себе в отдел связистов со знанием языка и не можем найти... Ау, молодые - вы хде?:winking:

LeNkA
14.11.2008, 23:50
Вообще разница поколений не только в работе.Также и в отношении к семье(обэтом я уже писала).Но и в там,кто какжил и воспитывался.Сегодня мне позвонила моя сестрёнка которой 3 года.Я в её года даже не знла что это такое:)Вырастающее сейчас поколение более развито и более приспособлено к жизни.

Vince
15.11.2008, 00:42
О как развернулись =)))
Дорогие мои спорщики, советую перечитать NB в 65-ом сообщении ;)

doxolce
15.11.2008, 09:12
"старшее поколение уйдет, и весь мир умрет"
осталось важным только в тех профессиях, где идет работа руками
А работа везде идет руками и ногами и голову иногда включать еще нужно. Спорить можно бесконечно, а если молодой, грубо говоря тупой, то ему никто не передаст своего опыта. Есть такое выражение "собаку съел", когда невозможно рассказать на пальцах, надо самому это сделать, набраться опыта. По- молодости трудно ведь всем работать, проверено) Универ-одно, практика другое
Согласна, что в таких профессиях, как работа на станках, заводах, нужно именно умение (про старшее поколение). Мой папа нередко говорит такую фразу, что мОлодежь нынче пошла никудышная, не в обиду никому будет сказано. И действительно в таких отраслях люди старшего поколения приносят бОльшую пользу, а молодежь хорохорится;)

minimama
15.11.2008, 15:27
Хочется немного порассуждать: почему же в разных поколениях чувствуется разница?
На мой взгляд, на развитие поколений оказывает существенное влияние научно-технический прогресс. Посмотрите 20 век. Между появлением телефона, радио, телевидения и первых ЭВМ были огромные временные промежутки. А на сегодняшний день настолько быстро развивается техника, что порой не успеваешь привыкнуть к одному, как тут же появляется другое. Вроде только недавно появились мобильные телефоны. Но за несколько лет они превратились из средств связи в сложные устройства, в которых масса функций от фотоаппарата до устройства для выхода в интернет. Это с одной стороны здорово. Но с другой стороны - ведь нет предела совершенству. Только ты приобрел себе мобильный телефон, как появился еще более навороченный - и хоочуу!!
Старшее поколение привыкло приобретать дорогие вещи, которые будут долговременно использоваться. Молодые хотят получить то, что лучше, современннее. Это и рождает рабов вещей, с потребительской психологией.
Второй аспект. Поколение Y в 90-е годы было возрастом от 0 до 10 лет. А годы ведь какие! Родители потеряли почву под ногами, жили в погоне за заработком, некогда им было заниматься своими детьми - не только развитием, но и просто некогда (да и моральных сил не было) просто проявить любовь к своему ребенку. Да и мужчин многих сломали эти годы. Вот и выросли дети недолюбленные, недоласканные. Отсюда и начало ранних любовных отношений с 13-15 лет. Каждый из них в погоне за той недополученной любовью, а получает чаще неумелый секс, неумелые отношения, разочарование и приход к выводу: потребляй, если тобой пользуются. Плюс родители чаще откупались от своих детей покупками (благо, нет более дефицита, покупай - были бы деньги). Так что снова - потребители.
Развитие индустрии развлечений тоже привело с потребительству. Когда-то мои ученики проявляли столько фантазии, когда мы придумывали школьные вечера. А теперь: на день рождения ребенку закажут ведущего с программой, выпишут клоунов. На праздники - идем в увеселительное заведение, где и столики накроют, и программу развлекательную с дискотекой устроят. Детям только и остается, что потреблять.

Красная Орхидея
15.11.2008, 17:13
Ира, я с тобой согласна. Получается, эпоха дефицита порождала инициативу, выдумку, изобретательность и активность. А эпоха изобилия порождает потребительство, инфантилизм и скуку. Получается, что нужна какая-то золотая середина. Возможно, конечно, будущие поколения, привыкнув к изобилию, станут более изобретательными. Ведь человек всегда остается человеком, с живой душой. Возможно, эта душа устанет когда-нибудь жить бескрыло и ее потянет к чему-то иному, не только материальному, но и духовному.

minimama
15.11.2008, 17:55
Эх, Наташа, если бы... В нашей стране "не понос, так золотуха"...

даночка
15.11.2008, 18:38
Старшее поколение привыкло приобретать дорогие вещи, которые будут долговременно использоваться. Молодые хотят получить то, что лучше, современннее. Это и рождает рабов вещей, с потребительской психологией. Ириш, не согласна. лучшее и современное- это не рабы потребительской психологии. Это нормальная жизнь, как везде и всюду, а не как мы жили - стенку в гостиную на всю жизнь, сапоги на 3 года, пальто на 10 лет и никакой посудомоечной машины- это разврат.
Это норма жизни. Когда на кухне 10 приборов для разного резания, мешания и приготовления, когда в семье нет спора, кто моет посуду - ее моет машина, а ноутбуки меняются с периодичностью в пару лет хотя бы.
Просто не все могут это себе позволить - это другой вопрос. Но желание пользоваться и покупать лучшее не зависит от возраста. Другой вопрос, что молодое поколение не учат ценить все это.
А учить надо не фразами-" мы вот раньше всего это не имели". На такую фразу только отторжение идет.
В конце концов, жизнь одна. И надо тратить деньги, если они есть, на новые мобильники, технику для кухни, путешествия и т.д. Только надо при этом учить молодое поколение ценить.что делают взрослые, если что-то покупается для него. И тогда не будет потребительского отношения такого.
А учить- труд и умение. И не все хотят и, главное, умеют.

minimama
15.11.2008, 18:45
Ирмиш, я же сказала, что я только всеми конечностями за улучшение нашей жизни. Но родителям зачастую некогда, им проще сунуть в руки ребенку новую игрушку. Откуда же будет знание цены вещей?
Пример, который рассказала мне моя бывшая ученица, работающая воспитателем в детском саду. Заходит ребенок в группу утром. Достает мобильник, звонит: "Папа, я уже в группе". То есть папе некогда зайти с ребенком в группу, дождаться, пока он разденется и пойдет к детям. Он его высаживает из машины у ворот. А ребенок по мобильнику отчитывается, что уже дошел до группы.
И опять же, ты правильно сказала "А все ли могут купить?". И начинается пиление женой мужа "У той есть, у этой есть, и мне надо!", и закатывают истерики дома дети "Хоооочууу!!!".

даночка
15.11.2008, 19:13
То есть папе некогда зайти с ребенком в группу,НЕ, папа просто не умеет говорить даже с маленьким ребенком.Потому, что желание- это множество возможностей, а не желание- множество причин.
Думая, про 90, я все таки прихожу к мысли,что такая ситуация была не потому, что все поголовно зарабатывали деньги, а потому что родители не умели время минимальное отдавать детям.Носится челноком было легче,чем найти время на ребенка. Потому что смотри, сейчас те же актеры, к примеру- гастроли, съемки и прочее. дети с нянями, бабушками и т.д.Но родители находят время на детей.И обязательно проводят с ними время. Т.е. не сидеть 24 часа с ребенком, а проводить с ним время продуктивно. И дети ценят это время. И учатся отношениям с родителями.
Во всем времена были люди, не имеющие времени на детей.Когда знаменитые эти швеи,сталевары и прочие "стахановцы" давали давали сверхнорму,они точно так же не следили за своими детьми. Просто тогда не было возможности купить мобильник в подарок (вот и не закатывали дети истерику"Хочуууу" , а развитием ребенка занимался партком,профком и пионерская организация.
Так что, как не умели давать внимания детям, так и не умеют. Просто, как и тех прогресс,это развивается в количественном отношения слегка.

P.S. а кто отзыв то отставил такой хороший на предыдущий пост? Хоть в личке признайтесь, раз не подписались то)))

Chudolisichka
17.11.2008, 00:55
Сейчас на работе - я представитель старшего поколения....в основном все остальные - моложе. Поясните, чем я ДОЛЖНА и с кем делиться?
Ириш, ну тут, наверное, не совсем к тебе была реплика моя (извиняюсь, просто наболело). Все это из реального коллектива вынесено, где люди, работающие чуть ли не с момента основания предприятия, знающие оборудование не по наслышке, а собиравшие его практически с нуля, прошедшие профессиональную подготовку в специальных центрах обучения, бегают как с писанной торбой с мужчиной и его обучением. Даже не буду затрагивать умственные возможности, пусть будет так: они равные. Но замечено, что мужская часть коллектива очень быстро "оперяется" и "взлетает" на другие высоты (попросту говоря, уходит наверх - при условии равных умственных возможностей). А женщины (многие из которых, по признанию самого руководства знают уже на текущий момент гораздо больше оперяющихся мужчин), исходя из политики этого руководства остаются на месте или же вынуждены искать более перспективную работу, но уже в другом месте.
А во многих профессиях опыт и вовсе бывает не к месту, потому как уже давно придумали новые улучшенные методы, а тот самый опытный человек не хочет ими пользоваться. Потому что привык все делать по старинке.
А что, те виды трудовой деятельности, в которых надо руками работать, уже совсем отменили? Возьмем хотя бы так: мой батя был заточником. И когда он ушел, его руководители и коллеги сказали, что специалиста такого уровня на предприятии не осталось. А молодые приходили и сразу говорили: "Я это делать не буду, за это мало платят", хотя если всерьез, за высококвалифицированную работу заточника платили нормальную хорошую зарплату.
Я же про то и написал, что в наш век всеобщей автоматизации и прочих интернетов понятие "опыт" осталось важным только в тех профессиях, где идет работа руками. Во всем остальном навык применения полученных в универе знаний на практике приходит очень быстро, и не нужны для этого никакие менторы... NB я не говорю о том, что опыт работы на конкретной должности в конкретном месте не важен. Меня зацепила именно форма а-ля "старшее поколение уйдет, и весь мир умрет"
Ну, с бухгалтерией, разобрались до меня) Про руки сам догадался, а вот про то, что передергиваешь иногда сильно - факт. Я не писала, что весь мир умрет. Лишь только то, что написала и имела в виду - есть то, что молодежь может получить из опыта старших поколений. И я, например, не хочу отказываться от такой возможности. Только вот, не всегда ее получаешь (даже при желании), иногда приходится по крупицам собирать, тратя на эти поиски время, которое можно было бы использовать более продуктивно.
А еще молодняк боится быть уличенным в незнании.Чтобы не услышать - чему вас учили в институте. А человек, с небольшим даже опытом уже не боится признаться в незнании какого то вопроса и спросить.
У нас три года назад пришел молодой специалист с дипломом. И элементарным моментам рабочего процесса он научился достаточно самостоятельно, хотя и не без помощи тех, кто уже имеет опыт работы. А вот реально расти он начал, только во-первых, когда, ему дали на это "зеленый свет" (попросту - перевели работать в день), т.е. когда у него реально появилась хорошая возможность задавать вопросы и получать на них полноценные ответы. Во-вторых, когда один из старших коллег начал передавать ему свой уже наработанный опыт. Тут он и научился и задавать вопросы, и искать самостоятельно пути решения проблем.

Guest
18.11.2008, 08:28
Поколение Y в 90-е годы было возрастом от 0 до 10 лет. А годы ведь какие! Родители потеряли почву под ногами, жили в погоне за заработком, некогда им было заниматься своими детьми - не только развитием, но и просто некогда (да и моральных сил не было) просто проявить любовь к своему ребенку. Да и мужчин многих сломали эти годы.

Разница поколений она ведь не только в России. В Австралии очень заметна(разница) и обсуждается эта тема всё чаще и чаще, так что я думаю это никак не звязано с жизнью в погоне за заработком.

Плюс родители чаще откупались от своих детей покупками (благо, нет более дефицита, покупай - были бы деньги). Так что снова - потребители.
Развитие индустрии развлечений тоже привело с потребительству. Когда-то мои ученики проявляли столько фантазии, когда мы придумывали школьные вечера. А теперь: на день рождения ребенку закажут ведущего с программой, выпишут клоунов.

Не могу не согласится с выше сказанным.

Смотрю на своего братика, ему сейчас 5 лет, каких-только игрушек у него нету. Голову ломаешь, не знаешь, что ему купить на день рождние. Т.е. в принципе, касаемо материальных благ, у него есть гораздо больше, чем у меня, например, 20 лет назад. Да и вообще если раньше вещи зачастую покупались на вырост, то сейчас когда смотрю по сторонам, дети одеты как игрушки, одежда сидит как влитая и нету того больше "на вырост" ну или гораздо меньше становится. Раньше с этим вырастали, что с вещами обращаться нужно бережно, что после тебя это братик или сестра будет донашивать, сейчас это встретишь всё реже и реже. Сломалась игрушка не беда, есть еще 10, или можно сказать хочу и всё будет, утрировано конечно. Хотелось сказать, что дети растут уже потрибителям. Возможно я не права в своих рассуждениях.

nidisa
18.12.2008, 19:58
Хотелось бы возразить по поводу того, что поколение Y выросло потребителями из-за окружающего изобилия. Я вот к примеру 88-го года и отношусь именно к этому поколению, однако особого изобилия во время своего 'роста' я не видела. Мои родители, к примеру, не сразу приспособились к жизни 90-х годов и я отлично помню, как плакала, что хочу кушать, а маме просто нечем было мне помочь, нечего дать. Знаете, я бы не назвала это изобилием...
И я думаю, что не у одной меня такая хорошая память и подобное случалось не только в моей семье...
Теперь по поводу того, что молодое поколение не хочет работать, а хочет только получать. Опять таки приведу пример из собственной жизни: выйдя с собеседования на свою теперешнюю должность я осознала, что вообще забыла спросить про зарплату:) Ну как то не пришло в голову, было достаточно других вопросов для обсуждения:) И получаю я в итоге не слишком много, но держусь за свою работу по причине того, что опыт нужно зарабатывать.
Знаете у меня на работе есть девочка (иначе не назовешь:) ), на 15 лет меня старше, то есть именно из поколения Х. Так вот не смотря на то, что это во всех отношениях приятный человек, она является именно потребителем. В нашей организации допуск к РАБОТЕ происходит только после сдачи экзаменов сначала на 2группу, потом на 3-ю, и только потом на 4-ю и к самостоятельной работе. Времени на это уходит у всех по разному, но не меньше полугода. Так вот, данная барышня устроилась на работу на пол года раньше, чем я, а экзамен у нас приняли в один день. При чем, когда у нее интересуешься почему она так долго не сдавала, она отвечает тем, что, мол, 'никто же не учит, никто с нами не занимается, а комиссия тааакие вопросы сложные задает, ответ на которые знать в принципе не могу - я же еще не работала.' При чем возражения, что я тоже училась всему с нуля и сдала без особых сложностей, она в расчет не принимает. Так что все люди разные и потребители есть в каждом поколении.