PDA

Просмотр полной версии : Друг познается - в беде или в радости?

irkamoya
01.03.2006, 10:54
Наткнулась тут недавно на один пост - а там Лелька-Амазонка написала - что она поняла, что друг-то - в радости познается.... А поговорка говорит другое - что друг познается в беде.... У кого какое мнение? :wink:

Жаклин
01.03.2006, 11:01
Мне кажется, что друг познается как в беде так и в радости. многие так называемые "друзья" в момент твоей радости или успехов начинают завидовать. Это уже не друг. Еще я считаю, что дружба - понятие круглосуточное и что другу можно позвонить в любое время суток. У меня была такая ситуация: Я была далеко за городом и на часах было уже часа 2 ночи. Мне потребовалось срочно вернуться домой, никакие автобусы уже не ходили. Я позвонила своей подруге, которая приехала за мной в такую даль и ночью. Вот это друг! А была и такая ситуация, когда я вышла замуж, моя лучшая подруга пыталась увести моего новоиспеченного мужа. Я знаю точно, что она его не любила, но попыталась. Из зависти? Скорее всего. так что друг познается и в беде и в радости.

Ирис
01.03.2006, 11:02
Ириш, а у меня 2 мнения! :wink:

часть друзей я потеряла именно в беде и приобрела в радости!
но заметила тенденцию к тому, что чаще друзья стали пропадать именно в период радости... то ли стараются не мешать счастью (ну и наивная я :mrgreen: ), то ли просто не справляются с приступами зависти.... не знаю... :?:
но факт остается фактом... был плохой период - часть друзей кануло в лету, был период радости и веселья - ушла ещё часть...
радует то, что осталась частичка и тех, кто выдержал все! и это уже греет! :love

http://www.sestrenka.ru/lines/1_18_147_1140642000_e4e0f0fe20e5ecf320f1e2eefe20f3ebfbe1eaf3212121.png (http://www.sestrenka.ru/lines/)

minimama
01.03.2006, 11:06
А я считаю, что права пословица. В радости, чтобы не возникало зависти, не нужно быть таким уж хвастливым! Если несешь радость, то именно делись ею, а не ставь человека в позицию завидующего. А в беде, я точно теперь знаю, очень хорошо проявляются друзья, да и вообще просто хорошие люди.

Элиза
01.03.2006, 11:15
А я думаю, что друг познается и проявляется и в беде, и в радости, и в любые другие жизненные моменты. Просто в экстремальной ситуации наши чувства острее и тоньше. И мы можем уловить, те помехи, которые в обыденной жизни были не доступны и принимались нами за дружбу. Самим надо быть более разборчивыми и искренними.

Ирис
01.03.2006, 11:17
почему сразу хвастливыми.... не все ж люди в радости хвастаются, просто многие не в состоянии удержать приступы зависти!

http://www.sestrenka.ru/lines/1_18_147_1140642000_e4e0f0fe20e5ecf320f1e2eefe20f3ebfbe1eaf3212121.png (http://www.sestrenka.ru/lines/)

minimama
01.03.2006, 11:24
А что в радости? Разве нужна помощь друзей? В беде - да, без нее не обойтись.

irkamoya
01.03.2006, 11:34
А я считаю, что друзья существуют вовсе не для того, чтоб помогать, как впрочем и половинка твоя в любви - не для того, чтоб подпоркой-опорой тебе быть.... И ЖДАТЬ помощи от друзей - можно, конечно - но вот требовать ее от них, и обижаться на друзей - даже если они не помогли ( а ведь беда у людей разная бывает - и мы призывая друзей на помощь - вообщем-то пытаемся переложить на них свои проблемы...) Совсем другое дело - друг узнал, что ты в беде - и САМ предложил эту помощь...посильную... которая может и не решить полностью твою проблему.... Ну, а дальше - многое и от нас зависит - как мы будем с друзьями помогающими обходиться - свалим на него проблему и бум ждать - смотреть - решит -значит друг, а нет - ууууууу.... не захотел, наверное.... Очень тонкая тут грань - на мой взгляд!
Ну, а насчет поделиться радостью с другом или разделить его радость - вот где настоящее удовольствие!!! Именно тут мне кажется еще большая проверка - вот на ту самую зависть! Ведь радость же - ПОМОЩЬ не требуется - делать-то ничего не надо - а вылезает у кого-то эта зависть на пустом месте....
Я - за то, что друг познается в радости! :wink:

minimama
01.03.2006, 11:40
А как это поделиться радостью?
- У нее замечательные отношения с новым парнем. Она счастлива и приходит к подруге поделиться. А как она делится? Говорит с высоты своего счастливого состояния: да ладно, и тебя (подразумевается - дурнушку) когда-то найдет счастье! Или говорить: спасибо, что ты помогала мне верить в себя, я сейчас очень счастлива.
- У нее новый наряд, от которого она сама в приподнятом настроении. Она приходит поделиться радостью или все же похвастаться?

novia
01.03.2006, 12:12
Ох, Иришка-наша, все заметит, все приметит :wink: Помним Лелькин пост... :P

Я соглашусь со всеми, кто высказался по поводу: и в беде, и в радости... (как молитва!!! обет!!! прям :roll: )...
Друг - это человек, который тебя понимает с полуслова, полувзгляда, но этого не достаточно, т.к. долго пообщавшись с человеком, можно начинать мыслить как он. Бывает же иногда, что вы с человеком одновременно что-то говорите, какую-нибудь фразу...
Друг - это человек, который поможет тебе в любое время, который не боясь твоей реакции, скажет правду в глаза, какой бы она ни была...

Я раньше верила только пословице, а теперь... получив по башке несколько раз увесистой лопатой верю только своему опыту, накопленному на данный момент...
МиниИриша, когда ты делишься своей новой обновкой (допустим!) с подругой, не всегда это выглядит как хвастовство... Это смотря как приподать новость...
Понравилось высказываение Иришки нашей : "...поделиться радостью с другом или разделить его радость - вот где настоящее удовольствие!!! Именно тут мне кажется еще большая проверка - вот на ту самую зависть!.."

У меня вопрос возник: нужно ли проверять человека на дружбу? Ну, для того, чтобы увидеть его реакцию?
Конечно, делать это от нечего делать - бред, но иногда хочется узнать кто рядом с тобой находится...

minimama
01.03.2006, 12:17
А мне вот в жизни "не повезло" - не находилось лопат, которыми меня бы в радости били мои знакомые или друзья. Поэтому и не знаю примеров, когда друг познавался бы в радости.

даночка
01.03.2006, 12:26
В беде познаются..
Когда нужны были срочно деньги нам,то помогли не те,у кого эти деньги были в достатке и люди назывались друзьями, а тот,у кого было у самого сложно с ними..
Когда нужна была подержка в борьбе с папиной болезнью, просто..моральная, то тоже пришли только единицы из тех,кому отец в свое время помогал по велению души.
А в радости..кстати тоже познаются-вылезает гниль вся часто.Когда переехали мы из двушки 35-метровой в квартиру огромную в 2 этажа и жили еще без мебели,на коробках,но с метрами,то сразу вылезли взгляды у людей злобные-зависть.. Зависть губит дружбу.И не важно по поводу чего она- платье новое,парень-жених, квратира или должность.

Olesia
01.03.2006, 14:17
Мне всё-таки кажется, что в беде познаются друзья. Про примеры... можно и не говорить. :roll:
А по поводу радости... думаю, человек не всегда проявит истинно отношение к тебе. Позавидует где-нибудь в душе....а вы про это и не узнаете.

Leveret
01.03.2006, 16:05
И в горе, и в радости друг познается. Но, по моему личному опыту, все же больше в радости. По крайней мере, подругу лучшую (ну, я так думала) я потеряла именно в радости. Да не в радости даже, а просто не смогла она понять и принять моего (довольно относительного) благополучия. При этом, раньше этот человек часто помогал мне в трудных для меня ситуациях, а вот тут разыгралась зависть - не зависть, но эгоизм - уж точно... И пошло-поехало... :bad
Наверное, все-таки, пожалеть и помочь по мере возможности легче, особенно, если у самого все более-менее хорошо на данный момент, а вот ИСКРЕННЕ порадоваться удачи, успеху друга - гораздо сложнее... :roll:

Ksuta
01.03.2006, 16:05
Не согласна я с Иришкойнашей, что друзья не обязательно должны помогать в трудную минуту. Когда друг может помочь, но не помогает, потому что он не обязан, этот вроде как не совсем друг. Другу всегда хочется помочь, другое дело, когда, ну, никак не можется. Как-то моей подруге потребовались деньги на лечение, я заняла у другой своей подруги, которая заняла из у брата. Вот такая была сложная схема выручки :) Я по себе сужу, могу ночью помчаться на другой конец города оказывать моральную поддержку. Редкие случаи, когда я никак не могла помочь и мне было очень жаль.
А насчет радости, даже не знаю. Навеное, тоже в некотором роде познаются. Но у меня лично прецедентов не было.

irkamoya
01.03.2006, 16:18
Ксюша, если друг МОЖЕТ придти на помощь - и если он ДРУГ - он придет... Причем долженствование - здесь исходит от друга, а не от того, чьим другом он является.... Если я считаю кого-то другом - делюсь проблемой (при ее наличии...да и то не всегда...- жалею друга :roll: ) - но вовсе не жду - что проблему-то мне и решит друг... Не помог - значит не мог.
Причем - непомогание прямое - еще не значит непомогание вообще... Рыбкой кормить друга или научить пользоваться удочкой? (а он - эх.. не очень хочет, или никак не может переломить себя - чтоб начать удить, а не рыбку только кушать).... :roll:

Ksuta
01.03.2006, 16:30
Ириш, долженствование, конечно, должно исходить от друга. И я не говорю о том, когда ты просто делишься со своим другом своими неприятностями. Это обычно делается без расчета на помощь. Другое дело, когда люди просят своих друзей о помощи, а они выбирают, помогать или нет. Помощь, опять же, разная бывает, хороший пример про рыбу :lol:

Ekstazy
01.03.2006, 16:31
а мне кажется что настоящих друзей, как это не печально :( , не существует. У мен ябыло много друзей но сейчас почти все из них наркоманы и даже пообщатся не с кем, а остальные вроде как и друзья но в трудную минуту каждый сам за себя и поддержки ждать не откого. У меня есть подружка с которой я дружу с детства, и вроде все хорошо, но она не упустит момент расказкать моему парню что-то про меня о чем он не должен знать (и дураку понятно что если узнает то мы потом поругаемся). А потом она мне с самым честным видом говорит что я не предупреждала ее что она должна об этом промолчать.
так что друзья друзьями, а доверять можно только себе, и то не всегда :) .

даночка
01.03.2006, 16:46
Нашла у Марк Твена
"Святое чувство дружбы по природе своей настолько сладостно и надежно,неколебимо и долговечно,что может продлится всю жизнь,если не попросить взаймы"

irkamoya
01.03.2006, 16:47
Ириш, долженствование, конечно, должно исходить от друга. И я не говорю о том, когда ты просто делишься со своим другом своими неприятностями. Это обычно делается без расчета на помощь. Другое дело, когда люди просят своих друзей о помощи, а они выбирают, помогать или нет. Помощь, опять же, разная бывает, хороший пример про рыбу :lol:

Вот-вот - расчет на помощь...в ТОМ виде - в котором ТЫ хочешь, чтоб тебе помог друг.... Пример с рыбкой - не случаен.... Не помогла я впрямую - на н-ный раз.... Заставила взять в руки удочку.... Обида поначалу была - ах, другу не помогла... а теперь хохочем вместе - что бы было, если б удочку не взял друг.... :roll:
Бросить все - и примчаться на помощь - здорово... Ну а если не примчался друг ( НЕ МОГ, потому что - НЕ МОГ) - что - он уже не друг? Да, он выбирал - мчаться или нет - но в жизни столько непредвиденного... :(

Leveret
01.03.2006, 16:56
Бросить все - и примчаться на помощь - здорово... Ну а если не примчался друг ( НЕ МОГ, потому что - НЕ МОГ) - что - он уже не друг? Да, он выбирал - мчаться или нет - но в жизни столько непредвиденного... :(
Согласна с Ириной. У любого человека могут возникнуть ТАКИЕ причины, что он не сможет помочь другу ну никак, ни при каких условиях (с его стороны). Но, зачастую, мы для себя свои проблемы ставим выше всего и вся (и это нормально, в общем-то); и не стоит обижаться на друга, если он не прибежал на помощь, потому что, возможно, его проблемы для него в тот момент были гораздо выше проблем его друга. Прося помощи, нельзя рассматривать ситуацию, как: если поможет - значит друг, не поможет - не друг.

irkamoya
01.03.2006, 16:57
Нашла у Марк Твена
"Святое чувство дружбы по природе своей настолько сладостно и надежно,неколебимо и долговечно,что может продлится всю жизнь,если не попросить взаймы"

Класс, Ирминка!!! :D
Тоже была идея подвести к мысли - если хочешь потерять друга - попроси у него взаймы! :roll:

даночка
01.03.2006, 17:18
ООоо сижу тут,уткнувшись в афоризмы Твена. Это шедевры просто.

Чтобы нанести удар человеку в самое сердце,нужны двое-враг и друг.
Один оклевещет,другой сообщит тебе эту новость.М.Твен.

Ksuta
01.03.2006, 17:20
Ириш, нет, я как раз оговаривала возможности, что не смог, просто потому что не смог, это нормально, а не просто не зател, было лень или еще что.

DeviL
02.03.2006, 02:38
А помоему всё многим проще или сложнее для кого как...
Друг это такой же термин как и любовь, любишь не за что то, а просто человека, такого какой он есть и вот здесь самое он в горе и в радости...
А все остальные лишь товарищи... И потеряешь ты его в радости или в горе зависит только от того какой - это человек... Если он понимает твоё положение(был в таком), он поможет просто он это прочувствовал... А вот когда ТЫ переплюнул его, у него возникают совсем другие эмоции, которые он нехочет и наверное неможет контролировать... Вот - один попутчик жини... Но для другого ты хороший собеседник с тобой приятно провести время, но не более того... Окажись ты в затруднительной ситуации в понятие дружбы этого попутчика не предусматривает помощь...
Так что дружба - это такая же неопредёлённая форма взаимоотношений как и любовь...
Я был другом, а он лишь товарищем, вот и нет дружбы...
Так что оба утверждения верны всё зависит лишь от того кто с тобой и какие чувства для него чужды...

irkamoya
02.03.2006, 12:21
Сережка, да не про товарищей я.... их много может быть, а вот друзей много не бывает.... И вот эти вот слова - не имей 100 рублей, а имей 100 друзей - скорее про товарищей или нужных людей....которые и могут помочь порой в трудных ситуевинах... только особо радостью с ними не особо люди делятся....
А вот друга - и поберечь надо порой - а не так - чуть что - шасть к нему за помощью...

Стэлла
02.03.2006, 12:31
Человек, с которым померюсь через пять минут после ссоры, и всё забывется и никаких потом обид на него; которому я всё доверяю; помогу во всём и везде ЧЕМ смогу и не потребую взамен того же самого - для меня друг... Не думаю, что в жизни таких людей у меня 50 или 100... но и не один. Одно дело ДЛЯ МЕНЯ, возникает вопос - а для него? всё наоборот - и мы самые лучшие друзья.

Jany-095
02.03.2006, 13:38
Друг познается во всех проявлениях. Я например имею всего одного, а остальные для меня знакомые. Этого человека я жутко ценю, люблю, уважаю и всегда помогу в трудную минуту. Она в свою очередь во всем помогает мне. Но есть одна особенность, я по своей натуре очень добрый человек и лоб расшибу что бы помочь (даже) незнакомому человеку... Есть пословица "Не делай людям добра, не получишь и зла!!!" К сожалению сейчас наверное такой мир и люди не помнят добра сделанного им. Вот за это мне обидно, много раз меня очень обижали по этому поводу...
Сейчас я стараюсь стать тверже, иначе никак... :roll:

joli
02.03.2006, 14:53
Я думая что оба варианта -друг познаеться и в беде и в радости. Ведь когда друг помогает в беде, хотя бы морально, это уже пол беды, и если друг разделит с тобой радость, то это в двойне радость.

Nemezis
03.03.2006, 02:33
Я думаю друг познается в беде,примеров из собственной жизни у меня много...Не каждый станет взваливать на себя чужие проблемы..А по поводу радости и зависти:существует два понятия зависти черная зависть и белая..И я невижу ничего плохого в том что,если мне подруга сообщает,что купила машину,я ей позавидую и даже скажу ей об этом,но при этом никаких негативных чувств по поводу того что у нее есть,а у меня нет я не испытаю...

novia
03.03.2006, 10:24
Fox_Mulder, какая линеечка красивая. Почему-то повеяло от нее сказкой "Маленький принц"...

 Друг тот, кто зная тебя, не стал врагом.
 Друг - это одна душа, живущая в двух телах.
 Нет ничего нежнее переписки друзей, не желающих больше встречаться (М. Пруст)
 Люби друга, но помни, что он может стать тебе врагом (Сципион)
 Узы дружбы неизмеримо крепче уз родства и свойства, ибо друзей мы выбираем сами, а родных нам посылает судьба (Д. Боккаччо)
 Скажи мне, с кем ты близок, я скажу кто ты (К. Гельвеций)
 Величайший подвиг дружбы не в том, чтобы показать другу наши недостатки, а в том, чтобы открыть ему глаза на его собственные (Ф.Ларошфуко)

Я могла бы продолжать до бесконечности. Нашла просто замечательный сайт афоризмов: http://www.mentorpro.narod.ru/aphorism/aphorism.html
Сижу - читаю...

DeviL
04.03.2006, 02:01
Сережка, да не про товарищей я....

И я не о них, друг он и есть друг, его не теряют ни в радости ни в горести, не после сор, не после триумфов, а все остальные - это прохожие в нашёй жизни - товарищи...
Либо наше заблуждение в том, что он друг...

наташенька
30.04.2006, 23:30
А для меня друг это не просто человек с которым можно поделиться радостью или который поможет в беде..Это человек который важен для тебя всегда-независимо от того что он сделали и как поступил.Человек с которым можна поделиться всем как радостью так и болью...Вот и получаеться что друг познаеться и в беде и в радости..При чём в равной степени.

даночка
19.05.2006, 10:55
NightIngale___ писал

Что такое дружба....

Когда у тебя все хорошо – в семье гармония, в доме благополучие, кажется, что тебя окружает много друзей, готовые выслушать тебя, дать совет, помочь, и, когда тебя про что-то просят, ты не можешь отказать, ибо уверен, что к тебе обратился твой друг - такой нежный, надежный добрый...
И ты готов идти на встречу... Когда, не приведи Господь, с тобой приключается несчастье, тебя выслушают, посочувствуют, пожмут плечами, отвернутся и уйдут . А тебе сейчас, именно сейчас, очень необходим хороший совет, или даже та моральна поддержка...
И ты остаешься сам на сам со своими проблемами.
Проходит некоторое время, проходит обида внутри тебя, все забывается, проблемы удается перебороть, звонишь к тому, кого считал другом и слышишь:
“А, это ты! Привет, ну как дела? Что-то тебя давно не было слышно. Я знал, что у тебя неприятности и не хотел мешать ”.
Это дружба? Кажется, нет! То что же такое дружба? Как найти друга?
На мой взгляд, друзей не ищут, не зря говорят: ” Друзей не выбирают”.
Человек- это создание социальное. С давних времен считалось самым большим наказанием – это полная изоляция от каких-либо контактов с какими-либо людьми. В таком состоянии, даже самый замкнутый человек, очень быстро теряет рассудок, и потом уже даже курс психической реабилитации может не помочь.
То есть , человек всегда нуждается в общении с собой подобными и надеется на понимание. Ибо душевный груз – это тяжелая ноша, которую далеко не каждый человек способен вынести сам. Если тебе доверились, и это осталось между вами, не остался равнодушен, и когда человек услышит душой твою искренность и открытость, это уже может быть началом того душевного состояния, которое возникает между людьми и называется - дружбой.
А дальше, сама жизнь должна повести тебя к сближению с другим человеком.
Сначала это чувство очень ранимое и беззащитное, и может оборваться в любой момент, и как бы ты не хотел добиться дружеских отношений, из этого ничего не выйдет.
Но когда ты не задумываешься над этим – тебя тянет к этому человеку, и ты рядом с ним чувствуешь душевный комфорт, даже тогда, когда вы вместе молчите и понимаете один одного душой - складывается моральная гармония, которая и является фундаментом дружбы.
Жизнь – лучший экзаменатор. Друзья должны познаваться и в радости и в горе. Друг, он даже когда очень далеко, должен быть всегда рядом.

dolfy
22.05.2006, 21:45
Друзья познаются везде! (перефразируя...:))
Поверьте опыту - друзья познаются!!!! Но со временем. Испытание временем - самое суровое.
Если друзья остаются всегда (и в радости, и в горе...), то это и есть настоящие...
А знакомых можно иметь превеликое множество...только мало кто из них становится другом...
Но какое счастье иметь настоящего друга!!!

Ностальгия
31.05.2006, 19:07
В настоящее время стали весьма редки примеры истинной дружбы,а не призрачной,что держится лишь до первой размолвки. Человек утратил веру и благочестие.Дружба есть высшая степень любви. А сейчас не только дружба,но и обычная любовь отсутствует! Правда,многие ныне зовутся друзьями,но это или застольные друзья,которые дружат с тобой,пока тебе счастливится,а когда у тебя несчастие-они же против тебя, спешат скрыться от тебя ,или - друзья только на худое,которые скорее враги тебе,чем друзья. Но если истинного друга так трудно найти,то как же надо дорожить другом,если такой есть! НЕ ОСТАВЛЯЙ СТАРОГО ДРУГА,говорит Сирах.
ВЕРНЫЙ ДРУГ_КРЕПКАЯ ЗАЩИТА:КТО НАШЁЛ ЕГО,ТОТ НАШЁЛ СОКРОВИЩЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

nostalgi
17.08.2008, 08:50
Хотел поделиться, но куда темку положить так и не нашел, знаю, что закидают помидорами, но все же простите меня. Не охота кого-то учить, просто охота рассказать как у меня, и почему-то тему искал советы. Хотя может быть она и существует где-то в этом изобилии.

Всё же, какая сложная штука жизнь, а особенно когда человеку нужны деньги, просто для того чтоб выжить или пережить какой-то период. Не большие суммы на машину, самолет, или квартиру. А, на элементарное, просто, накормить детей, заплатить за лекарство или на что-то ещё. Порой задумываешься, а если у тебя не будет денег, поможет тебе кто и начинаешь перебирать.
Как-то мне понадобились деньги. Я задумался, у кого можно занять, у одного их нет, я так думаю у другого сложности и самим нужны у третьего что-то ещё. И вот так перебрав многих, остается несколько вариантов. Приезжаешь, а как начать! Вот они, занимали у тебя, все было просто почему-то, а сам не знаешь, как начать. И начинаешь с фактов убеждения, почему они нужны, рассказав проблему, зная, что человек проникнется и займет. А нет!
- Леша, а у меня нет!
- Нет, так нет, пойдем у других искать.
Вот так, проехав по многим, понимаешь, что не занял, а они нужны срочно и начинаешь уже не просить, а чуть ли не умолять о помощи.
Всё же, какое это унижение просить, получая отказ!
Деньги, деньги – вот так переругались пусть не все, но многие когда-то хорошие знакомые или друзья из-за каких-то денег прекратилась дружба и всё остальное. Почему все так в жизни? Если заняли, то потом отдать не могут, а если отдают, то с такой неохотой и в глазах горящей ненавистью, что охота спросить, может вам они ещё нужны, мне не к спеху.
Или отдают частями, растягивают эту мелочь, которую заняли, чуть ли не год.
Я многих знакомых, друзей так потерял. У всех разные причины одним стыдно до такой степени, что отдать вовремя не могут, что им проще вообще уйти из моей жизни стать для меня не заметными и жить с этим долгом. Другие накручивают себя, потом обижаются на что-то, перестают общаться и вообще исчезают. Да БОГ с ними.
И вот так как-то сидя и думая как можно побороть этот замкнутый круг потерь пришел к выводу. Больше сам занимать не буду, как бы мне трудно не было, руки ноги есть заработаю. Не нужно доводить до того чтоб возникали тупиковые ситуации. И сам не буду не кому занимать. Потом составил список суть его такова.
Кому могу занять. Кому не могу занять. Кому занимал. У кого занимал. Кто отдал. Кто не отдал. Занял деньги, зная, что не вернут. И вы знаете, получилось всё печально. В тех столбцах, на которые я делал какие-то надежды можно сказать, что некого не было. Я вспомнил долги, про которые забыл и уже даже простил, а сумма получилась кругленькая, 100000 она бы мне была не лишней. Но я не об этом!
Сидишь, смотришь на всё это, и думаешь, всё больше некому занимать не буду нужно детей поднимать, а приходят с просьбой о помощи, и все равно, откидываешь своё табу и занимаешь.
Вот так с помощью проб и ошибок вывелась интересная формула, которая наверно принесла свои плоды только для меня, но я заметил, что мы все стали по-другому относиться друг к другу. Ведь каждому нужна помощь некоторым постоянно, а некоторым один раз, просто поддержать. Можно занять деньги и порой даже забыть про них, зависит от степени трудности, на которую они нужны.
Первый раз получился случайно, я ещё не понял всего, что произошло, до меня дошло позже, но мне после этого возвращали деньги все, что самое интересное.
У меня от жены осталось золото, она от своих трудностей, мы уже не жили вместе, сдавала его в ломбард, а я потом его выкупал. Меня хватило на два раза, когда получился третий я его, просто не отдал, это золото для меня действительно стало золотым. Теперь лежит для детей, как-нибудь сделаю им подарки.
И вот однажды, приходит друг, нужны деньги, а у меня как назло нет только это золото. Нужно всего то 3500р и этого нет.
- Стой у меня есть золото там на 4000р. Поехали.
Сдал его на месяц и занял деньги.
Вы знаете, интересная получилась картина, я уже много раз занимал деньги и разным людям. Но почему-то, видя, что я закладываю золото, и занимаю им деньги, по другому стали относятся к этому долгу, они все возвращают и с благодарностью. Хотя где-то там, в голове подсознание мне говорит. А если не вернут, ты влетишь в двойне, выкупая его уже сам, или ты бросишь его.
Но всё это только в подсознании. Приятные ощущения гораздо сильнее всего этого. Я поборол этот замкнутый круг, за последние лет пять, вот таким способом, я из-за какой-то мелочи не потерял друзей и хороших знакомых.
Конечно, применимо не для всех и не у всех, но хотелось поделиться.

irkamoya
17.08.2008, 19:47
Лет эдак 10 назад заняла подруге довольно крупную сумму денег - не получила долг до сих пор, но общение с ней не прервалось однако. За давностью долга - когда она поднимает вопрос о возврате - я уж не раз говорила - , мол, простила я его тебе ( не померла ж я без этих денег, да и деньги ушли у нее на лекарства отцу). НЕТ, говорит она мне - сама себе не прощу - если не верну... И...не возвращает. Вот и думаю - почему она так? :yudivil:

Smily
22.08.2008, 12:41
Друг познаётся и в беде, и в радости. Обычно в грусти люди охотно поддерживают, сочувствуют, а вот если в твоей жизни всё хорошо складывается, увы, не все готовы разделить твою радость и не поддаться зависти...

Sunny_Smile
27.08.2008, 01:01
Я вот до недавнего времени была уверена, что в беде друзья познаются. Ан нет, оказалось, что в радости еще больше можно интересного узнать...
Недавно у нас произошла большая радость - переезд в новую квартиру! И - точь-в-точь как у Иримы, началось...
Вылезла зависть такая - я даже и не думала, что такое может быть, не ожидала от многих. Причем ничего такого не говорили мне, но я физически просто ее почувствовала. Представляете, от взгляда некоторых товарисчей даже иконы падали с полки :(
С тех пор задумываюсь, есть ли у меня вообще друзья (именно друзья) - оказалось, всего два человека не позавидовало, а порадовалось от души...
Хотя, кто знает, может, это тоже искусство - за других радоваться.

Sunfleur
27.08.2008, 01:38
А для меня друзья познаются м в радости и в беде.

mamontenok
27.08.2008, 03:14
Друзья, как много в этом слове... Но отзываютса на клич не все... У меня есть друг, с которым дружба наша длитса более чем 12 лет, со студенческой скамьи... Он проявлял себя как друг во всяких ситуациях... В радости, когда я женился, он лиш сказал, завидую я тебе Боря, так классно, что ты счастье нашёл, и поддержал в беде... Не говоря о других случаях, когда мне нужно было помочь, я стараюсь так же... Недавно он шокировал одну молодую особу, не спрашивая денег, оплатил обед в ресторане, хоть получает мало сам... Мне пришлось объяснять, что в нашей дружбе важней дружба,чем деньги. Деньги - мишура, дружба вечна, а такая мелочь,как ресторан - пустяк...