PDA

Просмотр полной версии : Отношение к деньгам.

ЯЯЯЯ!!!!
23.10.2008, 17:10
Что вы делаете с деньгами? Копите? Тратите? Экономите?))

Я вот транжира. Люблю тратить деньги. А иначе зачем они нужны?) А молодой человек мой, наоборот, любит копить на что-нибудь. И получается ведь у него!))) А я, сколько не стараюсь, все равно не докапливаю до нужной суммы(((

minimama
23.10.2008, 17:17
ЯЯЯЯ!!!!, я не транжира. Потому что знаю: если я потрачу сегодня, то завтра мне их взять будет неоткуда. Занимать не люблю и никогда не занимаю. Поэтому для крупных покупок предпочитаю копить.
Был однажды момент, когда зарплаты подолгу не платили. И так оказалось, что в кошельке осталась мизерная сумма (хотя я экономила), которой могло не хватить, чтобы на следующий день накормить сына. Я тогда сильно нервничала, продала подаренную золотую цепочку. С тех пор очень боюсь оказаться в такой ситуации. Потому куплю вещь, которую хочется, только тогда, когда буду знать, что это не последние деньги.

viktory_0209
23.10.2008, 17:26
Я люблю тратить деньги, когда они есть. Когда их нет тоже не очень напрягаюсь. Напрячь может только ситуация, когда что-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно, а денег нет ащще. Иногда могу потратить практически все деньги, оставив минимум до зарплаты.

shillen
23.10.2008, 17:34
ЯЯЯЯ!!!!, Я не транжира, выросла в многодетной семье! По мимо меня у меня есть ещё два брата, старших. Поэтому семья привыкла экономить, деньги вкладывать в самое необходимое!

minimama
23.10.2008, 17:41
Кстати, о том, что я экономная, каким-то образом узнали окружающие. Потому постоянно приходит кто-то с просьбой занять денег. Иногда занимаю, считая, что таким образом деньги пока где-то полежат :) и не потратятся мною.

BazhenchiK
23.10.2008, 17:52
У меня если есть, то надо обязательно потратить. Не имеет значения на что я их потрачу. Но если решила на что-то копить, то буду сдержаней. Хотя не всегда получается.

Зiрочка
23.10.2008, 18:05
Я тоже не транжира, не могу сказать, что прям люблю копить, но умею это делать, и вроде как неплохо получается. Тоже, как и minimama, просто прекрасно понимаю, что потрачу сегодня, а зарплата нескоро - и взять неоткуда, поэтому тщательно над всем думаю, все планирую. Причем планирую практически любые расходы, даже покупку продуктов, хозяйственно-бытовых мелочей и прочего. Мама меня этому научила, и мне так очень легко.

ЯЯЯЯ!!!!
23.10.2008, 18:09
Причем планирую практически любые расходы, даже покупку продуктов, хозяйственно-бытовых мелочей и прочего.
А как можно запланировать покупку продуктов?:confused:

Зiрочка
23.10.2008, 18:18
Ну начнем с того, что я покупаю продукты не судорожно после работы вечером каждый день, а на 3-4 дня, и вот допустим сегодня иду за продуктами, пишу список, и ориентировочную стоимость, и как правило не вылажу за определённые ранее рамки.

А планировать научлилась еще в институтские годы - жутко стыдно было просить деньги у родителей, старалась справляться со своими потребностями (в развлечениях, в частности) сама.

Красная Орхидея
23.10.2008, 18:23
ЯЯЯЯ!!!!, очень просто все планируется. Выгоднее составить список необходимых продуктов и бытовой химии. Лучше купить сразу все по списку в том супермаркете, где цены ниже, чем потом бегать за всякой мелочевкой в небольшой магазин на углу, где все дороже. Так делают экономные люди. Правда, ловушка любого супермаркета в том и состоит, что взяв вещь с полки, уже не хочется с ней расставаться. В итоге покупаем на 10-20 % больше того, чем нужно было и чем собирались.
А к деньгам я отношусь разумно. Через мои руки на работе ежедневно проходят крупные суммы денег, но я отношусь к этому спокойно. Если не планировать свой бизнес, то можно разориться в два счета. Деньги трачу спокойно, когда их достаточно, и не трачу, когда их мало. Тут главное - чутко ловить ситуацию. В долг беру очень и очень редко, почти никогда. Сама даю взаймы только близким людям, без проблем - потому что все они - родственники, подруги, друзья - порядочные люди, если просят, значит надо, и отдадут в срок. Если у человека серьезные проблемы - нужны дорогостоящие лекарства для ребенка, например, или что-то еще - помогу в любом случае, даже из последних денег.

LenaSln
23.10.2008, 18:26
Отношение к деньгам - бережное... Покупаю только то, что действительно надо. Мне кажется, отношение зависит от дохода. Вот я, не при каком раскладе, не смогу себе позволить сапоги свыше 2500р.

Покупала уколы на лечение - стоят 3000. Ревела весь вечер. Относительно себя самой же какое-то даже жлобство.

minimama
23.10.2008, 18:28
В те годы, когда нужно было экономить, я прикидывала, какая сумма нужна мне на неделю. Потом зарплату раскладывала по конвертикам, подписывая на какую неделю я отложила эту сумму. Часть денег - на коммунальные, часть откладывалась на образование сына. И уже с оставшейся суммой можно было поступить, как захочется: купить книгу, которую давно хотелось купить, порадовать себя обновкой, купить билеты в театр.

Зiрочка
23.10.2008, 18:31
Покупала уколы на лечение - стоят 3000. Ревела весь вечерТут я бы конечно не ревела, любые деньги на лечение всегда отдам.

ЯЯЯЯ!!!!
23.10.2008, 18:31
Выгоднее составить список необходимых продуктов и бытовой химии. Лучше купить сразу все по списку в том супермаркете, где цены ниже, чем потом бегать за всякой мелочевкой в небольшой магазин на углу, где все дороже. Так делают экономные люди.
На самом деле, я так и делаю. Но обычно иду без списка. Просто идешь по рядам, видишь продукт: понимаешь, надо! (иногда не очень :))
Но, например, если идем с подругой в бар, кафе, кофейню, то я не слежу за деньгами. Хочется - возьму, не хочется - ну и не надо!) В то же время в бар не пойду, если денег нет. Или есть, но мало.
Если увидела где-нибудь симпотичную вещичку, куплю без зазрения совести. Причем могу взять не только себе, но и маме, парню, собаке...
Если просят взаймы люди, которым доверяю, в которых уверенна, то дам. Если просят просто знакомые, не дам.

Красная Орхидея
23.10.2008, 18:32
Ир, я помню 90-е годы, к сожалению, уж очень хорошо. Очень часто в такие конвертики и положить было нечего, так как зарплату родителям могли не платить по 6-12 месяцев...Так что тратить просто нечего было. Ну, не будем о грустном...Очень надеюсь, что нынешний кризис не приведет в итоге к такому же плачевному житью-бытью, как в 90-е...

Наивная
23.10.2008, 18:35
Уххх...деньги...их всегда мало..Мне, например, никогда не хватает на все...Наверное, вырастила слишком большие запросы...:rolleyes:
Но что ж поделаешь...зато есть всегда к чему стремиться...Плюс...меня спасает то, что я пока живу одна, не с кем делиться, не на кого тратить...А так, умею экономить, но все для меня деньги лишь способ существования...и я не понимаю тех людей, что копят из последнего...

Зiрочка
23.10.2008, 18:38
На самом деле, я так и делаю. Но обычно иду без списка. Просто идешь по рядам, видишь продукт: понимаешь, надо! (иногда не очень ) Вот так обычно и траться лишние деньги - незапланированные расходы.

minimama
23.10.2008, 18:42
А я тоже со списком, в котором указано "чего и сколько". И уже нет мотания головой, а целенаправлено двигаюсь к тем прилавкам, где находится запланированный продукт.
И сына своего приучила с раннего возраста: выдала список, дала нужную сумму. И уверена, что он принесет из магазина / рынка то, что нужно. А вот муж точно покупал всегда спонтанно: "бабушку пожалел и купил", купил 3-5-10, вагончик, ящик, чтобы было :) А потом удивлялся, куда деньги деваются????

Красная Орхидея
23.10.2008, 18:44
Есть такое мнение, что плохое (в материальном отношении) забывается быстро, а хорошее - никогда. По своим знакомым знаю, как трудно бывало людям, привыкшим к сытой жизни, привыкать из-за неблагоприятных факторов разного рода, к экономии. Очень бы хотелось, чтобы люди в нашей стране жили достойно, и не плакали бы из-за лекарств стоимостью 3 тыс. рублей. Очень хочется, чтобы работающее население получало достойную зарплату, студенты - нормальную стипендию. Но главное, чтобы инвалиды и пенсионеры не жили бы на нищенские гроши. Потому что люди, ограниченные в возможности работать по здоровью и по возрасту, должны иметь возможность не чувствовать себя обделенными и обиженными. Потому что смотрю на них, и до глубины души возмущаюсь порядками в нашем государстве и отношением к социально не защищенным слоям населения. Очень хочется, чтобы и россияне жили по-человечески, особенно - в провинции.

Unona
23.10.2008, 18:45
Помню детство отчетливо, как мама вела тетрадь и записывала туда все покупки. Денег было мало, да и в магазинах очереди были ужОсть какие. Все по талонам. За несчастной колбасой, сахаром очереди занимали с ночи и стояли семьями в них.
Это меня научило экономии. :scratch:
В 90-х отец встал на ноги. В доме обновилась мебель, появился видеомагнитофон (!), радиотелефон, купили дачу на острове. Продуктов было море!
Научилась тратить :joke:

Потом у маминых близкий друзей случился развод. Муж ушел к молодой, кинув жену и детей. Мама помогала как могла. Однажды мы все отдыхали у нас на даче и по телевизору передавали в новостях о крушении самолета с гуманитарной помощью. Я пожалела людей, погибших в катастрофе, а сын маминой подруги (старший) сказал: "Сколько же там еды!"
До меня "дошло" что такое жить впроголодь...

Сейчас не коплю, но и не транжирю:) Расставляем приоритеты и вперед за покупками для души и желудка - все самое вкусное, нужное, позитивное, дабы каждую минуту жизни превратить в праздник :wk:

P.S. без списка не могу - забываю то молоко, то масло:) Сейчас сын взрослый - тренирует память, мы с ним дома устно составляем список, а после в магазине он говорит что нам надо:)

Lav
23.10.2008, 18:47
Я тоже давольно экономный человек. Хотя порой могу позволить себе какие-то притные мелочи, но и они должны быть не на последние деньги. На то что я стала экономной было несколько причин. Во-первых жила в многодетной совсем не богатой семье, знаю как родителям трудно доставалась каждая копейка. Отец работает токарем с 7 утро до 5 вечера, а потом остаётся ещё и до ночи... Дома его ни когда не видели. Уходил я ещё спала, приходил я уже спала... Сейчас, когда здоровья совсем не осталось, приходит по раньше. Мама тоже самое... Так что деньгам цену я знаю с детства. Во-вторых, я студентка, живу в общежитии. Больше половины тех денег что мне дают на неделю у меня уходит на дорогу. По этому начинаешь подрабатывать и т. д. Короче говоря, как уж тут быть не экономной?;)

Mazaja
23.10.2008, 19:14
Я живу пока с родителями и на дорогу, еду, одежду они мне дают денежку, остальное я покупаю на свои деньги. Работаю только летом и заработок растягиваю до следующего лета. Нет такого желания пойти и все потратить, но и не коплю. Захочу что-нибудь купить - пойду куплю, но все-таки, беру во внимание то, что до лета еще далеко! Рассчитываюсь карточкой, даже не знаю, сколько у меня денег на ней, так примерно... Но спокойно могу обойтись и без того, что очень хочется приобрести. Наверно это еще идет из самого детства, когда родители сидели без работы, приходилось экономить и слушать от папы, что сегодня он мне не может купить конфетку, так как не хватит на хлебушек. Но вот в сладком теперь не могу себе отказать, хоть и нельзя мне его есть...

doxolce
23.10.2008, 20:39
Деньги- это зло:lol:
У меня был такой случай в жизни (поехала на экскурсию с группой студенткой была, а денег мало в запасе оказалось), там я почувствовала, что такое нехватка денег и как надо бережно относится к ним и что такое жестокая диета((( с тех пор, катастрофически какая-то боязнь нехватки денег бывает. Тем не менее я транжира, могу потратить много, если они есть, конечно

irkamoya
23.10.2008, 20:53
Никогда не потрачу последние деньги на то, без чего можно обойтись. Не признаЮ жизни в долг.Что-то понравилось, но нет денег - мне и не хочется этого. Как только появилось нужное количество денег - куплю то, что давно нравилось.:winking:
Вообщем - транжирю в разумных пределах при наличии нужной суммы денег.:PODSTOLOM:

anty
23.10.2008, 21:06
Начну с того, что у меня есть старший брат. Он говорит, что он экономный, а я скажу, что он просто скупой. Мы живем с родителями. У него своя семья: жена и сын. Так получается, что живем все вместе в трехкомнатной квартире. За 2 года он ни разу даж хлеба не купил. Говорит, что денег нет, говорит, что экономит. Но он не думает, что и родители в таком случае хотели бы сэкономить. За квартиру, я имею в виду коммунальные услуги, он не платит. Как говорят - паразит. Хотя и он, и его жена ходят на работу, сейчас правда она в декрете.
Вы еня хоть убейте, но это уже слишком.
Я пока была студенткой и получала стипендию, то жила в свое удовольствие. Деньги тратила только на развлечение. Стипендия для меня это деньги пойти погулять.
Как только я пошла работать, сразу же часть зарплаты начала отдавать на еду и на плату за коммунальные услуги. Родители не хотели брат, но я настояла.
Остальные деньги делила, часть ложила на депозитный счет накопительный, а часть оставляла для гулянок.
Не могу сказать, что транжира, но не могу отказать себе в чем-то. Я люблю вкусно поесть, почти всегда иду домой и покупаю что-то из продуктов вкусненьких. Но поупаю на всех, а не только себе.
Сколько с братом не говорила, как о стенку горохом. Он не хочет родителям и копейкой помочь.
Даже не знаю деньгиэто хорошо или плохо...

irkamoya
23.10.2008, 21:10
Даже не знаю деньгиэто хорошо или плохо...

Ни то, ни другое. Деньги просто есть, и надо к ним относится как к неизбежной реальности, и уметь их зарабатывать и ими распоряжаться..

mamontenok
23.10.2008, 21:11
А мне, по выражении моей семьи деньги жгут одно место...:rolleyes: Просто знаю, что можно влезть в минус... Конечно такая ситуация не очень...:( Но вот уже вторая осень в минусах, а к концу года я затянув ремень, коплю и что то откладываю в банк на программы, чтоб до этих денег я сам не мог добратса... Вот таким образом живу:idontknow... Причём трачу в основном не на себя, а куда денежки уходят, без понятия;) Хотя для меня они играют малую роль, как способ выживания, а так отношусь к тратам, как к шопинг-терапии;)

Guest
24.10.2008, 04:24
Я что-то среднее между транжирой и экономным человеком. Если идем гулять или подарки для родных и близких, то денег не жалко. А так каждый день, стараюсь много не тратить, потому деньги всё же по чуть-чуть копятся на большие покупки. В магазин хожу со списком, что бы не покупать лишнее. Был момент в сентябре, что просто праздник каждый выходной. 2-е Свадьбы друзей, день рождение моего мч и сестры, знакомство родителей, новоселье наше и крещение племянницы. Пришлось отказаться от одной свадьбы, так как денег на все гулянки не хватило.

Красная Орхидея
24.10.2008, 18:27
Guest, знаешь, если бы у тебя были понимающие друзья, то никто бы не обиделся на скромный подарок. В ком проблема оказалась? В тебе или в них? Получается, если не идешь на свадьбу, то можно и не поздравлять друзей с этим событием? Я лично дорогих мне людей всегда поздравляю с праздниками, вне зависимости от того, отмечает человек День рождения или свадьбу или еще что-то застольем. Такие события - не стихийное бедствие, о подарках всегда думаю заранее. Не понимаю такого принципа - нет денег - не иду на гулянку. Если в жизни у тебя проблемы, то друзья и так все поймут. Не из-за подарков же люди в гости друзей зовут???

Guest
27.10.2008, 04:37
Свадьба была у моего бывшего начальника ну не совсем начальника, бугорок на ровном месте. Принято дарить деньгами, плюс он сам попросил, то есть сумма была бы за двоих $200. Я пошла на роспись, скинулась с ребятами из отдела на маленький подарок, а вот на ресторан этих $200 не было. Сказала ему об этом, что мол так и так, финансовый кризис, в ресторан не могу, денег нет, мне ответили, что не переживай, посмотришь на фотографиях. А мне совесть не позволила, пойти поесть на халяву. А во время росписи я поздравила:)

Красная Орхидея
27.10.2008, 20:15
Странная свадьба, где каждый сам за себя платит. Хотя дни рождения мы именно так и отмечаем часто с подругами - в кафе или ресторане, где каждый платит сам за себя, потому что сидеть дома - скучно, а оплатить ресторан для всех гостей не каждой по карману. Зато весело!!!

Guest
28.10.2008, 01:03
Оффтоп: Принято дарить на свадьбу $100 с персоны если идеш в ресторан. Просто кладешь в конвертик плюс открытка вот и подарок. Вещами практически никто не даит. А были я и мой мч.

viktory_0209
28.10.2008, 13:54
Принято дарить на свадьбу $100 с персоны если идеш в ресторан.

Не понятно... Хде это принято? По-моему, просто некрасиво. Мы, например, просили дарить деньгами, а сумму каждый сам определял по своим возможностям. Родственники дарили больше, молодежь - меньше. У всех разные ситуации, разное положение материальное. Мне бы было неприятно, если бы меня пригласили на свадьбу с условием. Брррррр!

Верящая в сказку
28.10.2008, 14:06
Ох, вот почитала советы по экономии денег. Взяла себе на заметку. Я ужасная транжира!!! При чем иногда покупаю то, что мне совсем не нужно... шопоманией болею. Наверно, как и многие. Теперь вот пытаюсь вылечиться, но не получается!!! Очень сложно что-то планировать, куда-то откладывать... В общем ужасно плачевное состояние. Прекрасно понимаю, что мне когда-нибудь придется вести семейный бюджет, но... Раньше не была такой, могла откладывать, копить и все получалось. Вот теперь не понимаю... и куда все делось. Кстати, даже список не помогает... все равно нахватаю пару ненужного, а то, что необходимо не куплю... Вот такая я... Может кто-то еще поделиться советами, буду только рада... может научусь все-таки...