Просмотр полной версии : [Проблема] Обрушение школ
Кислотная_язва
01.10.2008, 20:09
Сегодня в Оренбургской области, где я живу, произошло ЧП. Рухнула школа в поселке Беляевка. Это около 70-80 км от Оренбурга. Вот что сообщают информационные службы интернета:
"Оренбургская школа рухнула во время ремонта. Погибли пять учеников
В поселке Беляевка Оренбургской области рухнула школа, в то время когда там находились учащиеся. В результате обрушения погибли пять учеников 11 класса. Спасатели извлекли из-под завалов шесть человек, четверо из которых были доставлены в больницу.
В общей сложности с места происшествия спасатели эвакуировали 342 ребенка, 32 преподавателя и строителей. По другим данным было эвакуировано около 800 человек.
Инцидент, повлекший за собой трагедию, произошел из-за того, что в школе велись строительные работы, в следствие чего обрушилась несущая стена. В здании рухнули три лестничных пролета. Площадь обрушения составила 250 кв. метров.
«В школе шел учебный процесс и параллельно ремонт. Заменили крышу полностью и меняли деревянные рамы на пластиковые. Выдернули снизу раму в холле - и все обрушилось», - сообщил специалист Гостехнадзора отдела Минсельхоза Оренбургской области в Беляевском районе.
В настоящее время разбор завалов на месте происшествия завершается, больше под обломками никого не обнаружено, отмечает «Интерфакс».
Вскоре после трагедии на место ЧП прибыла оперативно-следственная группа следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по
По факту обрушения Следственное управление СКП РФ возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным статьей 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении горных, строительных или иных работ).
Отметим, что согласно нормам безопасности все ремонтные работы в учебных заведениях должны проводиться во время каникул.
По данным РИА Новости здание школы было построено в 1964 году и с тех самых пор капитального ремонта в здании не проводилось.
Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапот выразил соболезнование родителям погибших школьников. Он распорядился провести тщательное расследование причин трагедии, в результате которой погибли 5 одиннадцатиклассников."
Хотелось бы выслушать ваше мнение по этому поводу....
А чего тут говорить? Вопить свое фи?
Итак все ясно.Чего воздух сотрясать то...
minimama
01.10.2008, 20:24
Даша, а в чей огород ты хотела бы кинуть камень?
Я поясню, почему делают ремонты школ во время учебного процесса (это часто происходит). Дирекция школы получает деньги на проведение капитального ремонта не обязательно летом (во время каникул), а тогда, когда соизволят эти деньги (причем очень немалые) выдать. Причем, администрация школы обязана израсходовать всю сумму в определенный период и отчитаться за расходование средств. Никого не волнует, что это время учебного процесса. Потому и учатся дети в пыли, при запахе краски, под шум, который сопровождает ремонт. И к сожалению, и такой случай может произойти, как ты описала.
Плюс ко всему ремонтами школ занимаются фирмы, которые у местных властей выиграли тендер. А таковыми являются те фирмы, которые запросят меньше денег за работу и подготовку всей документации, а это чаще всего не лучшие фирмы.
Пока образование финансируется по остаточному принципу, такое будет происходить.
Кислотная_язва
01.10.2008, 20:31
Камень не хотела кидать никуда... Просто ужасают такие вещи. Погибли пять одиннадцатиклассниц. И это могло произойти с любой из школ и с любым из учеников. Меня удивляет то, что это всё так спокойно воспринимается.
А то, что вы говорите, что ремонт ведется во время учебного процесса. Я когда училась, в нашей школе велись тоже такие работы. Но прям серьезные действия, как например замена окон, должны вестись в то время, когда в школе нету учеников...
Меня удивляет то, что это всё так спокойно воспринимается.почему спокойно то..
У нас каждый день люди гибнут, дети гибнут.И по халатности родителей, и по халатности врачей, и по халатности чиновников.
Это каждодневный ужас, и не дай бог, чтобы он произошел с твоим ребенком.
*Екатерина*
01.10.2008, 20:37
Спасибо большое, minimama, за подробное объяснение. Теперь все понятно:)
Ну, а если по теме: то очень печально и грустно, что такое произошло... Мне и впрямь всегда было непонятно, почему такие работы проводятся во время учебного года. Моя гимназия - тоже не исключение: то окна красили, то вздумалось актовый зал ремонтировать - еле успели к последнему звонку..
Кислотная_язва
01.10.2008, 20:38
Потому что спокойно. Никто никуда не лезет. Ну обрушилась школа и обрушилась. Когда касается такое тех, кто находится недалеко, это сильно задевает. А когда вот так, как сейчас-ох, ах и всё. Это закон жизни. Такое происходит со всеми и постоянно. Наши местные власти вообще не шевелятся почти. Такое ощущение, что просто дерево свалилось от порыва ветра. И то, если б упало дерево, была бы бОльшая активность
Вскоре после трагедии на место ЧП прибыла оперативно-следственная группа следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по
По факту обрушения Следственное управление СКП РФ возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным статьей 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении горных, строительных или иных работ).
Вот.
Дашуль, а какие еще действия должны быть? Кто куда должен лезть? Линчевать строителей? Да им и так несладко теперь придется.
Погибших жалко, понятное дело, но это действительно жизнь - каждый отдельно взятый гражданин на данный момент может выразить только соболезнование. А остальное, вопли всякие... - действительно, Даш, далеко. И пока напрямую не касается, не особо затрагивает. Трагедий достаточно, чтобы за каждую переживать душой.
*Екатерина*
02.10.2008, 10:24
Линчевать строителей? Да им и так несладко теперь придется. Почему сразу строителей? На мой взгляд виноваты не только они, но и администрация школы.
Sunyshka
02.10.2008, 12:21
Кислотная_язва,
Никто никуда не лезет А это ещё и потому, что никого никуда-с и не пустят лезть... и скажут только то, что сочтут нужным. Ну что-то типа "здание старой застройки, и т.д.", а то, что об этом заранее думать надо было точно умолчат.
ремонтами школ занимаются фирмы, которые у местных властей выиграли тендер. А таковыми являются те фирмы, которые запросят меньше денег за работу и подготовку всей документации, а это чаще всего не лучшие фирмы.И это факт неоспоримый, качество ремонта, выполненного такими фирмами, оставляет желать лучшего... в итоге - экономим деньги бюджета на детских жизнях... Ужасно.
Кислотная_язва
02.10.2008, 12:31
Сейчас только что показывали этот ужас в местных новостях. Говорят что что-то было нарушено ещё и в самом начале постройки здания. Вроде как неправильная кирпичная кладка...
Завтра в нашей области день траура... А сегодня ночью с собой покончила завуч Беляевской средней школы...
добавлено через 1 минуту
И это факт неоспоримый, качество ремонта, выполненного такими фирмами, оставляет желать лучшего... в итоге - экономим деньги бюджета на детских жизнях... Ужасно.
там зависило не от качества ремонта. Крышу починили уже полностью, все сделано было качественно. Обрушение произошло из-за того, что на первом этаже заменяли простые окна на пластиковые. При вытаскивании одной оконной рамы рухнули этажи
Несущая стена держалась на одной деревянной раме?? Однако ж....!
Вообще я не понимаю, как можно делать ремонты в учебное время (взять даже тот момент, пусть рем. работы ведутся с 14.00 - когда минимальный риск подобного рода ЧП).
У нас в городе всё ремонтируется в летние каникулы.
Жутко конечно...
Meri-Kej
02.10.2008, 15:01
Вчера смотрела проишествие в новостях... Ремонт в учебное время? Да сплошь и рядом!!! Я в колледже тоже училась "с ремонтиками" во время занятьй. Его во 2-ю смену делали, когда только бухгалтерское отделение училось (кроме 1-го курса). Согласна с minimamой, деньги на ремонт выделяются не вовремя. Вот поставь окна до начала занятий, когда, к примеру, за неделю до 1-го сентября появилось финансирование! Я занятия должны начаться. Только что это за здание-то, если из-за замены окон стена рухнула????
Но поразило меня больше то, что когда пошла трещина, занятия продолжались! Совещание проводилось "Нужна ли эвакуация". А это нормально? Возможно, именно эти минуты могли спасти девушек....
Sunyshka
03.10.2008, 07:11
Мне сразу вспомнилась трагедия с обрушением крыши в бассейне "Дельфин" г. Чусовой Пермского края, когда погибли 14 человек. Там тоже были дети. Главное, за полтора года до трагедии была проверка, в ходе которой выяснилось, что здание требует капремонта, но хозяева бассейна решили повременить с ним до 2006 года. Вот и повременили... Может быть и здесь зданию нужен был капитальный ремонт, здание-то ведь далеко не новое, как я поняла, но...
Кислотная_язва,
А сегодня ночью с собой покончила завуч Беляевской средней школы...
Ответственности испугалась что ли? Правда, жалко. А сколько лет самой школе было?
minimama
03.10.2008, 07:59
Ответственности испугалась что ли? извини, глупый вопрос. Завуч была еще и классным руководителем класса, из которого погибшие девочки. Так что ответственность тут вообще ни при чем.
Sunfleur
04.10.2008, 22:34
Мне очень жаль, что подобное случается в наш технологичный век. Никакое рванье на себе волос, не вернет детей родителям. Даже если кто-то сядет на 1 000 лет за это. Их боль будет при них на всю жизнь.
Завуч. Я против самоубийств, а она, наверное, не смогла иначе. Пусть Бог примет ее душу.
Об ответственности, если у людей есть душа живая, никакой административщиной и уголовщиной не измерить их вину, а если нет, так хоть колесуй публично толку не будет. Не хочу, никого осуждать. Только знаю одно, когда уходят дети жизнь родителей теряет смысл. И поможет им Бог жить дальше.
Кислотная_язва
05.10.2008, 15:36
А сколько лет самой школе было?
Школа где-то с 1964 года. В принципе, довольно-таки старая.
А насчет завуча... Никто не знает. Там много вообще чего непонятного. Показывали главу района да директора школы, так они говорят "ну да, виноваты. понесем ответственность". Как ни в чем ни бывало.
Завуч была еще и классным руководителем класса, из которого погибшие девочки.
Нет, это не так. Классным руководителем девочек был мужчина. Не помню его инициалов. А завуч- заведующая по воспитательной работе. Так что классное руководство не при чем
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot