Просмотр полной версии : Умеем ли мы говорить "НЕТ", в каких ситуациях и зачем это надо?
irkamoya
03.08.2008, 00:13
Собственно , тема - в заголовке.... Что думаете, люди?
Для затравки - про свои "НЕТ"... (копирую из своих "Мгновений")
:NOOO:
Первое серьезное "НЕТ" я сказала в 9-м классе - когда родители решили перевести меня в другую школу. Надобности особой оставлять меня в интернате не было - родители неожиданно вернулись из командировки (персонами нон-гратта :yudivil: ), а ездить каждый день с Речного вокзала до Октябрьской ( причем до и от метро надо было добираться автобусом-троллейбусом) - было далековато, по времени занимало больше часа... Ну как я могла уйти в другую школу, где не было моих подруг -Лариски и Наташки, где не было дружной пятерки-походников, где не было ЕГО?? Два года я ездила в интернат к 8-30 каждый день и практически никогда не опаздывала... НЕ жалею об этом!
Второе серьезное "НЕТ" я сказала, когда окончила английскую спец-школу и наотрез отказалась идти в ИНЯЗ или еще куда-либо изучать язык дальше. Пошла учиться в технический ВУЗ - и тоже НЕ жалею об этом. Язык давался мне легко, любила им заниматься - дык я всю жизнь его и ПРИМЕНЯЮ - сначала в ВУЗЕ том же ( на лекции-занятия я не ходила - преподаватель языка довольно быстро поняла, что учить ей меня особо нечему, поэтому предложила делать переводы на кафедре в счет всех занятий-зачетов), потом на работе (сначала те же технические переводы по газодинамике, потом непосредсвенная работа с носителями языка -клиентами в телекоммуникации).
Третье серьезное "НЕТ" я сказала, когда закончила ВУЗ и отказалась летом отдыхать, а сразу оформилась на работу. Вот об этом - ЖАЛЕЮ всю жизнь... :PODSTOLOM: Потому что придя на работу, просидела бестолково и без дела ВСЁ лето - весь народ в ОТПУСКЕ был. :PODSTOLOM:
Sunfleur
03.08.2008, 00:33
Не умею, а надо:
1) чтобы не выматываться из-за своих "да"
2) быть увереннее,
3) для разнообразия
irkamoya
03.08.2008, 00:38
А чем же так выматывает - ДА??:yzoz:
николай68
03.08.2008, 00:40
Я без проблем говорю НЕТ любому человеку. В зависимости от ситуации на вопрос: А ты можешь...? я неслушая суть вопроса просто говорю - нет не могу, а потом спрашиваю в чём проблема и есле в моих силах решаю её. А вообще в помощи редко кому отказываю.
irkamoya
03.08.2008, 00:43
:PODSTOLOM: :PODSTOLOM: :PODSTOLOM: :PODSTOLOM: :PODSTOLOM:
Николай, ну раз помогаешь - зачем сразу отнекиваешься?
А что - НЕТ - это только разве о помощи речь?
*Екатерина*
03.08.2008, 00:49
я считаю, что иногда слово "нет" говорить необходимо, мне кажется, у каждого бывают ситуации, когда стОит отказать, другой вопрос, что злоупотреблять этим не надо!))
мне вот, к сожалению, крайне сложно произнести это слово, когда меня о чем-то просят - я человек безотказный и ответственный и даже в ситуации, когда мне что-то неудобно выполнить, я скорее отвечу "да", чем "нет".
Sunfleur
03.08.2008, 01:03
А чем же так выматывает - ДА??:yzoz:
А тем, что делаешь 20 срочных заказов за месяц, не спишь, выглядишь ужасно, голову вымыть некогда. А все из-за "ну plz, мне кроме вас никто не поможет"
irkamoya
03.08.2008, 01:09
Безотказность - это здорово - для тех, кому не отказывают.:winking: Но уж если голову даже некогда помыть - может, все-таки надо говорить "НЕТ"?
А почему безотказны-то, граждане безотказные? Что же мешает сказать НЕТ - ведь, похоже, безотказность - во вред безотказным?:winking:
*Екатерина*
03.08.2008, 01:18
вот лично мне "нет" мешает ответить неудобство, у меня сразу мысль возникает: "Как же я могу отказать человеку??:confused:".
Sunfleur
03.08.2008, 01:21
Чем активнее я "неткаю", тем они слезнее просят. С нового сезона буду менять стратегию.
николай68
03.08.2008, 01:26
А что - НЕТ - это только разве о помощи речь?
Я в любой ситуации могу сказать нет, если я просто не хочу, вообще чем больше настаивают чтобы я согласился тем твёрже нет. Это касается работы, родственников, друзей, знакомых да и всёравно кого. На вопросы: почему? Я прямо говорю - Нехочу.
irkamoya
03.08.2008, 01:26
*Екатерина*, вообще-то - штаны неудобно через голову одевать, а вот в чем же неудобство - сказать "НЕТ"??
Sunfleur , слезы ТАК раздражают?
Sunfleur
03.08.2008, 03:42
Sunfleur , слезы ТАК раздражают?
Нет, не раздражают, делают беспомощной:)
Сейчас стараюсь говорить "да", но иногда получается "нет". :z141 Если "нет" в угоду своим прихотям, например, просто лень или потому что так хочется мне, то это получается не зер гуд по себе пишу.
Раньше говорила частенько "нет". Меня мама спрашивала= Ира, ты знаешь другое какое -нибудь слово, кроме слова- "нет" ?:mrgreen:
*Екатерина*
03.08.2008, 11:23
irkamoya, ну это сложно описать - просто возникает чувство неудобства,мысль, что могу своим отказом обидеть кого-то, задеть и т. д...
ЯЯЯЯ!!!!
03.08.2008, 13:40
Есть определенная группа людей, которым никогда не скажу нет, даже если это будет сложно. Это родственники, 2 подруги и МЧ. Остальным говорю нет или да в зависимости от каких-то личных факторов, от желания, от отношения к человеку.
Простая истина - не будешь говорить нет - сядут на шею и тогда вас уже спрашивать не будут.
Если я своим отказом кого-то обижу, задену, то это его проблемы. А почему я должна отвечать согласием, если я против??
Если я своим отказом кого-то обижу, задену, то это его проблемы. А почему я должна отвечать согласием, если я против??
Не была бы так однозначна. Не очень приятно когда есть обиженный на тебя человек. Одно дело когда человек пользуется твоей добротой и мягкостью, другое - когда ты отказываешь из-за лени и просто прихоть, не желание. А земля круглая, вдруг завтра приёдется обратиться за помощью к тому же человеку)
Janno4ka
03.08.2008, 14:52
А я даже и не задумывалась об ответах на "Да" и "Нет". А трудности сказать слово "НЕТ" почему то не бывает. просто не хочется, то и никто не заставит. (Все по настроению) Может и глупо, но это так)))
А вот отказать в помощи не могу...не скажу "НЕТ" и не отвернусь. И еще не могу сказать "НЕТ" своему ЛЧ. Что-то не дает...не пойму...
николай68
03.08.2008, 18:51
Не очень приятно когда есть обиженный на тебя человек.
Я согласен что неприятно когда ктото обижается. Но что делать к примеру человеку раз сто помогал никогда не отказывал входя в его положение всё было нормально, но стоит один раз отказать всилу обстоятельств, как тудже он обижается забывая всё хорошее что ты для него сделал иногда в ущерб своим интересам. Из этого я сделал вывод нельзя говорить всегда "да" входя в чужое положение в ущерб своим интересам, дело не благодарное почемуто начинают считать что ты должен согласиться. Поэтому я научился говорить "нет" и не переживаю обиделся кто на меня или нет. Раньше был безотказным и меня перестали спрашивать согласен я или нет, просто ставили перед фактом.
Janno4ka
03.08.2008, 19:00
николай68, просто, когда все время говоришь согласием на любую просьбу то человек привыкает и всегда знает, что Вы согласитесь в любой ситуации, даже в "ущерб своим интересам". Так устроены люди.
Конечно, мы так устроены, что к хорошему привыкаем. У меня есть такие знакомые которым помогаешь-помогаешь, они на шею садятся, ножки свешивают, а потом попробуй откажи - всё, враги.
Вот всё таки тренирую в себе "нет", хотя всё ещё ловлю на том, что чаще безотказная(
Natallik
03.08.2008, 22:31
Однозначное и твердое НЕТ, говорить тяжело, мне точно. Это НЕТ получается с оговоркой, ну понимаешь, вот такие обстоятельства, я не могу... получается как будто оправдываешся. Людей, которые говоря твердое НЕТ, уважаю и считаю их сильными, а в себе эту уступчивость считаю скорее слабостью и зависимостью от чужого мнения. Именно от чужого, потому что близким людям, родным, сестре, мужу, это НЕТ сказать легче, потому как уверена, что поймут и что знают, это НЕТ звучит именно тогда, когда действительно не могу и тяжело.
Janno4ka
03.08.2008, 23:11
Вот всё таки тренирую в себе "нет",
Мне бы тоже хотелось научиться...уж очень вредно все время говорить "Да" (
ЯЯЯЯ!!!!
04.08.2008, 07:11
Самое трудное - оьказать первыз ну раза три, а дальше само будет получаться. Надо себе сказать, что я НЕ БУДУ это делать. Тогда проще говорить НЕТ.
Nachtfalter
07.08.2008, 15:21
не надо говорить "не буду". Переформулировать надо. И вообще, когда формулироешь отказ (внутри себя или с собеседником), то надо избегать частицы "Не", или говорить категоричное "НЕТ" или другие речевые обороты с утвердительной позиции.
А я вот тоже пока учусь говорить "НЕТ", надоело терпеть чужую езду на собственной шее. переучиваюсь!
Sunfleur
07.08.2008, 15:33
На самом деле "неткать" не трудно, трудно найти грань между грубостью, и не вызывающим сомнений отказом :)
Частица НЕ
Частица НЕ - упрямая частица
Все повернуть по-своему стремится
Ты хочешь счастья,
А она придет -
И выйдет все
Как раз наоборот,
С такой частицей
Нет опасней дружбы.
Она убьет неверием своим.
И то, что нужно,
Станет вдруг ненужным,
А то, что плохо, -
Не таким плохим.
Но если ты
Ослаб и утомился,
Ну, словом, просто примирился,
Как говорят,
С годами поостыл,
Частица НЕ - упрямая частица -
На этот случай может пригодиться
На помощь поскорей
Её зови, Она тебе придаст
Неутомимость,
Непримиримость,
И неукротимость,
И силу нестареющей любви.
(Ф.Кривин)
николай68
08.08.2008, 00:07
не надо говорить "не буду". Переформулировать надо
Правильно не всегда уместно так говорить, к примеру директор подходит и говорит: в выходной надо поработать. Можно отказаться сказать "не хочу" но сразу наживёшь врага в лице начальника. Я говорю просто: Я с удовольствием но не могу потому что ....., сразу обьясняя причину. Обычно сразу говорят - но это очень нужно для предприятия. Тогда в зависимости от отговорки предлагаю ему за меня выполнить мою работу на выходные, обычно отказываются и ищут другого кто согласится.
Мне тоже сложно отказывать, не могу отказать вообще никому. Мне это мешает.
Вот с работой допустим: дают работу, которая ко мне вообще никакого отношения не имеет, тобишь перекладывают с другого человека на меня, а я не могу воспротивиться, боязнь потерять работу, наверное.
Друзьям, родственникам и любимому тоже ни в чем отказать не могу, хоть иногда так хочется сказать НЕТ. Я вообще очень общественная личность, и мне кажется, что сказав, я друзьям НЕТ, они от меня отвернуться, а для меня это сильные переживания, т.к. никого из друзей потерять не хочу, вот и приходиться всегда на все соглашаться.
Мне кажется, что сказать НЕТ, это скорей психологический барьер (ну это тоже в зависимости от самого человека, т.к. все мы индивидуальны), чем речевой...
minimama
08.08.2008, 09:00
Давно и легко говорю "нет". Достаточно было принять для себя: никто никому ничего не должен. Если я что-то делаю для другого человека, то не потому, что жду благодарности в ответ, а потому мне хочется это делать. Я вольна в своем выборе. Я выбрала - говорить "да" или "нет" - и сама отвечаю за свой выбор и его последствия.
Я вольна в своем выборе. Я выбрала - говорить "да" или "нет" - и сама отвечаю за свой выбор и его последствия.
Полностью согласна. Себя надо любить и уважать, а если будешь постоянно говорить ДА, даже если не хочешь, то вредить будешь себе. Начнут возникать мысли: "Ну что я, хуже других, ответить НЕТ не могу?"...
"Ну что я, хуже других, ответить НЕТ не могу?"...
Смысл не в том - хуже или лучше. в первую очередь надо быть собой. И вот тогда уже решаешь на сколько тебе просто отказать и кому отказать не так уж легко
Nachtfalter
12.08.2008, 11:51
кому отказать не так уж легко
а кому отказать нелегко?
а кому отказать нелегко?
Смотря с какой стороны рассматривать этот вопрос...
Кому? Есть люди - у который жизненный принцип такой - "никому и ничего, не дам не сделаю", может из вредности, может из-за того чтобы не быть должным. По разному, исходя из ситуации. Если человек изначально встал в такую позицию и может твёрдо ответить "нет", можно только позавидовать (я про себя, всмысле завидую))) Так что некоторым людям, возможно от части слабым(не в физическом плане, конечно), отказать нелегко...
Кому? Мне, к примеру, нелегко отказать людям вообще( ну вот такой я человек. А с родными и того хуже. Вроде родные и должны бы понимать твою ситуация, но... Вот в том и дело - сестра, допустим понимает, потому обращается редко за помощью и я просто не могу сказать ей "нет", если не помочь ей, то кому?
Помагать роднвм - это естественно и необходимо. На то и родные. Если действительно родные, а не седьмая вода на киселе, которая возникла именно тогда, когда ей понадобилась помощь. И начинается: Ну мы же родственники...
Так что некоторым людям, возможно от части слабым(не в физическом плане, конечно), отказать нелегко...
Они от того и слабые, что им помагают. Когда человеку всегда помогают, он расслабляется и сам перестает пытаться сделать что-то сам.
...
Они от того и слабые, что им помагают. Когда человеку всегда помогают, он расслабляется и сам перестает пытаться сделать что-то сам.
Наверное стоило ещё более конкретизировать: Я СЛАБАЯ, потому что не могу отказать (а не слабая от того, что мне не отказывают в помощи и я не могу что-то сделать сама)
Я СЛАБАЯ, потому что не могу отказать по мне так луче быть слабой, чтобы потом нам в нужный момент не отказали люди;))) все ворачивается на круги своя всегда причем.
minimama
12.08.2008, 16:18
по мне так луче быть слабой, чтобы потом нам в нужный момент не отказали люди
Ира, а где тогда грань, когда подобное не квалифируется "ты - мне, я - тебе" (в смысле "Долг платежом красен")?
Ира, а где тогда грань, когда подобное не квалифируется "ты - мне, я - тебе" (в смысле "Долг платежом красен")? Долг платежом красен...А разве прям вот так и надо в жизни "ты мне я тебе?". Я могу отказать иногда, бывает, но ведь по большей части надо помогатьв чем-то. Просто, Ириш, я на своей шкуре испытала, не знаю как у многих, но мне возвращаются мои "нет". Потом тут есть грань, когда ты чувствуешь это слово "нет" правильное оно или нет, трудно объяснить.
Сейчас умею однозначно говорить нет, но это пришло со временем - годам к 16-17...аааа... До этого боялась некоторых обидеть отказом.
вообще в каждой ситуации по разному... В работе и вправду лучше избегать категоричности (с клиентами и начальником в особенности), можно отказать мягко некоторым, объяснив, что могла бы, но...(и привести ряд факторов невозможности); можно твердо, при этом также указав причину. Просто лично меня категоричное НЕТ, без объяснений немного сбивает с толку и могут начаться "додумки" относительно того что же это? просто нежелание (простите) поднять попу со стуланет и не проси или есть причина, но тебе почему-то не оговаривают ее?
С родными конечно же проще... они понимают твое "нет" без обид, потому что истинно знают, что если могла бы (это не шло бы в разлад с приоритетами, обстоятельствами и т.п.), то сказала бы да, так как кому помогать, если не родным людям?:подмигивание:
P.S.: вспонилась одногруппница в институте, у которой слова НЕТ в лексиконе не было в принципе... жалко было смотреть, как на ней половина группы ездила - надо ли денег занять, позвонить с мобилки, сходить куда-то, списать что-то, сделать, остаться после пар, организовать - все норовили свалить на нее... недавно встретились с ней я и спрашиваю:
- Оль? ну ты мне скажи, хоть работа научила тебя немножко в некотрых ситуациях отказывать?
- нет.. но последние два месяца руководитель взяла надо мной шефство, сказала, что надо меня спасать!
- ну вот как повезло тебе... это верно она подметила - спасать!ни-ни
minimama
12.08.2008, 16:58
Ирин! Я знаю, что некоторым людям нужно обязательно отвечать на их просьбы "нет". Потому что такие люди все больше и больше превращаются в пиявок вместо того, чтобы становиться самостоятельными организмами. Чем больше помогаешь (вроде как благо делаешь), тем больше вредишь такому человеку (а выходит, что зло творишь).
Мне, к примеру, намного симпатичнее люди, которые говорят "нет", чем те, которые говорят "да" и не делают, придумывая потом разные оправдания, юлят и виляют.
Нет, ну конечно те, которые юлят и виляют..вы же видите это, стало быть в каких-то ситуациях сказать "нет" можно. С другой стороны, мне кажется, что надо глядеть в себя в первую очередь, зачем мне надо это, тема так ведь и звучит.
Если я чувствую, что мое "нет" не повредит, например, даже поспособствует к задуманию над чем-то, там по работе *наору*))))) скажу, если наоборот из-за лени я скажу "нет", то хана.
Еще, в силу своего мягкого характера, часто уступаю, думаю что спорить не буду.
А вот есть еще в противовес которые "нет-кают" это как-то...лучше не надо
Nachtfalter
13.08.2008, 14:03
как по мне, так гораздо лучше иметь дело с человеком, который скажет "Нет, потому что.... ", чем тот, который привык всегда отвечать "Да, но... ". Потому что первый - в первую же секунду отказывается, и ты понимаешь, что на него расчитывать в этой просьбе не получится. А второй просто-напросто пудрит мозги: с первой секунды в подсознание словом "да" закладывает тебе готовность сотрудничать, дает надежду и уверенность... А потом наступает разочарование, потому что следует бесконечная вереница "отмазов", и чем дальше, тем гнилее идут эти отмазы...
mamontenok
14.08.2008, 04:15
Не всегда получаетса, сказать это самое слово "нет"... Но я точно знаю, когда речь идёт о том, что мне неприемлемо(выпить больше чем хочешь или совсем не хочешь, попробовать что то новое, что мне не по душе, сделать что либо, зная, что может быть в ущерб себе.... и т.д. ) я отвергаю, говоря прямо "НЕТ"! Могу отказать без зазрений совести людям, которые мне не приятны... Не могу отказать друзьям, не могу не помочь людям, которые мне симпатичны...
Умею ли я говорить НЕТ?Да, умею.Почему?Да потому, что всегда говорить ДА невозможно. И это я поняла сравнительно недавно.
Дети начинают познавать мир с таких слов, как "Мама", "Папа", "Да", "Нет".И наверное не зря Эти слова стоят в одном ряду.Важные слова.
Я очень добрая и раньше тяжело было кому-то отказать.Я помогала даже, если у меня не было свободного времени, сил, зато всегда душа была наполнена желанием помочь всем, кто меня об этом попросит.Я говорила ДА, но никах оговорок, сопутствующих это слово, не было.Это короткое слово.И я понимала только четкое ДА, потому, что обнадеживать людей, а потом не выполнять обещание - подло.И если я пообещала что-то, нужно выполнить что бы это мне не стоило. Часто мне это выходило боком. Мое неумение сказать нет выливалось в хронический недосып.Потому что ночью я разбирала какой-то материал по учебе, чтобы потом объяснить его человеку, попросившему меня о помощи.Когда народ в потоке понял, что я за фрукт, посыпались просьбы тоннами.Это были не просто просьбы с объяснением какого-то материала, уже стали просить сделать что-то ЗА кого-то.А это ведь уже другая вещь.Она мне не понравилась.И вот тогда я задумалась,что мое ДА стало приносить вред не только мне самой, моему здоровью, но и другим людям.Ведь люди пришли учиться, а какова польза от пребывания в институте, когда за тебя делает кто-то?это не есть хорошо.Тогда я научилась говорить твердое НЕТ.Конечно, я до сих пор помогаю, но лишь в тех случаях, когда я понимаю, что человеку это принесет пользу.А когда вижу потребительское отношение -се ля ви.
Альбина Назибовна
21.08.2008, 04:43
А я не могу сказать нет, если точно знаю что могу помочь человеку; еще не могу сказать нет когда есть возможность сьесть кусочек торта или пироженное.
Долго не могла говорить это слово НЕТ :ANYWO: ...Эх...А сколько раз нужно бы было.... :ANYWORDн: Вот самый первый раз наверное нужно было "ДА" заменить на "НЕТ" :jkc: , 3 года коту под хвост - это я о первом браке... :jkt: Но зато первое категорическое "НЕТ" спасло меня от этого брака.. :qwr: С тех пор я могу говорить и да и нет...Теперь уже вот совсем взрослая стала...Пора бы и научится :wep:
Ой..трудно все же сказать нет, когда на тебя смотрят с надеждой...Если речь идет о помощи, я никогда не скажу нет, лучше помогу, наперекор себе, но слова всегда сдержу...А вот если речь идет обо мне, нет я скажу всегда, если это противоречит моим принципам...
Я считаю, что в жизни возникают разные ситуации, где необходимо говорить: "Да" или "Нет". Всё зависит от самого человека, его выбора, при определённых обстоятельствах.
irkamoya
27.10.2008, 21:17
shillen, Так -Умеете ли вы говорить "НЕТ" и зачем это надо?)))
Говорить НЕТ не умею. От этого хуже по жизни мне. Если меня что-то просят, и даже если это мало знакомые люди, и я понимаю, что в ущерб себе, но НЕТ сказать не могу, боюсь человека обидеть. А дальше мучительно придумываю, как выйти из ситуации с меньшими потерями для себя. Учусь говорить я это слово, но не получается, пока.
Здравствуйте irkamoya....Пример:-"Мне говорят,делай так,как делают Все...."Я скажу-"НЕТ".Почему я так скажу?Каждый человек индивидуален,в своих мыслях,в своих действиях,в своих поступках.И просто в своей единственной ЖИЗНИ!!!
irkamoya
28.10.2008, 11:55
shillen, т.е. как ВСЕ - тебя категорически не устраивает? Ну суп - ложкой есть, пользоваться ножом и вилкой, не мусорить в общественном месте, умываться утром и вечером...ну много есть того, что делают ВСЕ. Именно на это у тебя идет отрицание как индивидуальности?)))
Здравствуйте irkamoya)))Ну суп - ложкой есть, пользоваться ножом и вилкой, не мусорить в общественном месте, умываться утром и вечером...ну много есть того, что делают ВСЕ.Отвечаю:-Ещё с детского садика,Нас обучали хорошим манерам,этикету.Закладывали в Нас фундамент к установлению личности.И человек взрослея,сам определяет для себя,где ему сказать-"Да",а где-"Нет".И может отличить добро -от зла,правду-от лжи,искренность-от зависти и т.д.Это мой личный,индивидуальный выбор.((В определённой ситуации,когда Все,которых я хорошо знаю,делают,что-то злое,лгут,обманывают и говорят:-"Делай так,как мы ...))На это,я отвечу-"Нет" и никогда не скажу-"Да".
В определённой ситуации,когда Все,которых я хорошо знаю,делают,что-то злое,лгут,обманывают и говорят:-"Делай так,как мы ...))На это,я отвечу-"Нет" и никогда не скажу-"Да". да, а вот есть еще стадное чувство, когда те кто не такие как они- белые вороны. В таких ситуациях очень сложно остаться самим собой, потому что когда все на одного это очень тяжело бывает. У меня были такие случаи в жизни. Ж не пъющая:z141)))))
doxolce здравствуй...Чем больше взрослеешь,тем больше сталкиваешься,когда приходится говорить-"Нет".А-"Да" произносится, все реже.
irkamoya
28.10.2008, 22:16
Нуууу... это смотря кому! Бабушки-дедушки внукам своим намного чаще говорят "да", чем своим детям!:winking:
Nachtfalter
29.10.2008, 23:00
ничего не понимаю... разговор про бабуль зашел... куда катиться эта тема? )))
Друзья, высказывайтесь по существу! КТо умеет категорично отвечать "нет" другой личности, группе личностей, толпе... И кто не умеет... Вроде об этом речь то шла?
Вот некоторые психологи учат думать в первую очередь о себе... То есть, сделай так, как будет лучше тебе самому, а в итоге выйдет всем хорошо... И все довольны. Не знаю, соглашаться ли с этим? С одной стороны,да, так и есть... Если в толпе неудовлетворенных личностей появится хотябы одна удовлетворенная, то это всеже лучше чем абсолютно удовлетворенная толпа. Но с другой стороны... В каких то ситуациях это же попахивает откровенным эгоизмом. Нормально ли это для вас?
irkamoya
29.10.2008, 23:35
doxolce здравствуй...Чем больше взрослеешь,тем больше сталкиваешься,когда приходится говорить-"Нет".А-"Да" произносится, все реже.
Неа, не согласна! Бабушки-дедушки значительно чаще своим внукам говорят "да", чем "нет".
Nachtfalter, а чем тебе бабули не понравились? :winking:
(Повторила удаленный почему-то пост мой). Задумались ли вы над тем, что именно с маленьким ребенком взрослые как раз УМЕЮТ говорить "нет" - воспитывают, учат, проявляют авторитет, а вот с себе подобными - и старшими людьми настоять на своем не могут?
Medvegonok
30.10.2008, 14:16
Бабушки-дедушки значительно чаще своим внукам говорят "да", чем "нет".
Вот вот. Согласен. Они нет могут сказать своим детям, а не внукам.
Просто сам иногда замечаю, что к нам (внукам) бабушка лучше относится чем к маме и ее брату.
Сам не всегда умею говорить "нет". Согласен с Guest, тоже боюсь иногда сделать больно другому, зная, что себе хуже сделаю вдвойне. Хотя учусь все-таки говорить "нет". Ибо как показывает практика, не всегда люди отвечают тебе взаимностью. Поэтому и учусь определять сначала людей, которым стоит говорить "да", а кому лучше "нет".
А вообще тема о "да" и "нет" почему-то напомнила фильм "12". Вот в нем очень четко показали значение этих двух слов и то, как они меняют ход событий.
Nachtfalter
02.11.2008, 13:00
Мне кажется, что при общении со взрослым человеком, когда нам нужно категорично отказать, где-то в глубине души мы допускаем такую возможность, что может так сложиться ситуация- мы обратимся к этому человеку, от него будет зависеть что-то важное для нас. И нам будет неприятно получить отказ. А когда мы учим ребенка - такого ощущения нет и мы спокойны и уверены в себе !
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot