PDA

Просмотр полной версии : Правда

doxolce
22.05.2008, 20:53
Можете ли вы в открытую сказать что-то человеку наотмаш- правду?
Есть такое понятие, как «деликатность». Не переношу его. :tric По мне так пусть человек с плеча рубит что-то, зато без лукавства.
А вы как считаете= Горькая правда=злость?

Vince
22.05.2008, 21:22
Да. Считаю одним из лучших качеств в современном мире =) Тем более, тут и до лицемерия недалеко, если что-то умалчивать-сглаживать постоянно...

николай68
22.05.2008, 21:28
Я могу сказать в открытую правду. Но считаю что так можно и нужно поступать только тогда когда это действительно необходимо, и подругому поступить просто нельзя. А с плеча рубить просто нельзя, потомучто людям свойственно ошибаться, когда проходят эмоции понимаешь что не прав, а поправить уже ничего невозможно. Правдой можно убить человека, можно вернуть с неба на землю.

minimama
22.05.2008, 21:34
Ирин! А какая цель этого говорения правды-матки?

irkamoya
22.05.2008, 21:39
Правду можно высказать как в деликатной форме, так и в грубой. Вот грубиянов не люблю - какую бы правду-матку они ни резали.

Не понимаю людей, которые ко всем лезут с правдой-маткой своей, особенно если человек, к которому лезут, и так понимает, что неправ.

Сама считаю ненужным правду-матку резать в определенных ситуациях и особенно - за глаза или прилюдно обличать человека в каких-то грехах.

Все это касается житейских вопросов.

На работе - по вопросам РАБОТЫ - считаю просто необходимым прямо заявлять - исполнителям, начальству - где-что считаю неверным. Без ора-крика только...))) Дабы способствовать решению проблем, рабочих моментов. Но и сама пытаюсь выслушивать претензии без обид.

А вообще - тонкое это дело - правда....:z141

осколочка
22.05.2008, 23:23
Согласна с irkamoya, что тонкое это дело - правда. Ведь очень многое зависит от ситуации!
И потом, одно дело деликатность, граничащая с враньём, утайками, подлостью... Другое дело, когда действительно лучше помолчать.

НемеЦ
22.05.2008, 23:32
Нужно знать когда, как и сколько говорить этой самой правды. Да и вообще "правда" для всех своя, а вот истина, она, вообщем, и не нужна многим. Все хотят эйфории, а вот "правду" воспринимать готовы еденицы

doxolce
23.05.2008, 07:21
Вот грубиянов не люблю - какую бы правду-матку они ни резали.
)) Ирин, а грубияны режут это правду матку??
Просто очень часто говорят что-то-"да, да это так к примеру" или кивают головой, на самом деле не думая так. То есть ведут себя как правильно сказал Винс- лицемерничают.
Бывает, соглашусь ложь во спасение так скажем..что правду луче и не говорить...но это в отдельных случаях..и индивидуальный подход к каждому человеку :think есть..Все же выясняется в конце-то концов..и неприятно становится от того, что тебе, к примеру врали..имхо. Жизнь такая штука- что оч.часто попадались вруны..
Да и вообще "правда" для всех своя, а вот истина, она, вообщем, и не нужна многим :oh

А с плеча рубить просто нельзя, потомучто людям свойственно ошибаться, когда проходят эмоции понимаешь что не прав
Николай, рассматриваем ситуэйшен, когда прав;) и надо ли оно это

Vince
23.05.2008, 08:16
Все хотят эйфории, а вот "правду" воспринимать готовы единицы
Всегда считал, что это их личные проблемы. Чего кто там хочет, и что готов воспринимать. Особенно бесят всякие дежурные вопросы, на которые полагается непременно отвечать должным образом...

Твоя_иллюзия
23.05.2008, 09:40
Нуу, одно дело, когда врут из корыстных целях, чтобы, так сказать, вырвать себе какой-то кусок, или просто с помощью вранья показать себя вроде как с лучшей стороны, и совсем другое дело, когда эта ложь бескорыстна, так сказать, ложь во благо. Приведу примерную ситуацию, первое, что в голову пришло:):
Например, приходит к вам ваша хорошая подруга, вся в слезах, ревет не успокоится. Говорит, мол, вот мне кажется, что у моего мужа есть любовница, у него, к приммеру, нв рубашке следы от губной помады. А вы при этом знаете, что это правда(основываясь на каких-то фактах, а не просто какие-то додумки). Смогли бы вы в таком случае сказать ей "наотмашь правду"?
Я бы, например, нет. Я бы скорее всего начала ее успокаивать и говорить, что нет, муж любит только тебя и т.д. и т.п. (при этом соврав). А потом, когда она успокиться, и сможет нормально разговаривать, без слез и соплей(:) и скорее всего не в этот день) тогда можно было бы поговорить с ней об этом посерьезней, и рассказать то, что знаю я. А вот так, когда челоаек и так весь расстроенный, сказать ему правду, при этом "убив его наповал"-не, я так не смогу. Но правду сказать все таки стоит.

doxolce
23.05.2008, 09:58
Твоя_иллюзия, сказать правду подруге стоит. Я б сказала. На то она и подруга по идее)), что поймет все, потому что знает меня, к примеру хорошо
А потом, когда она успокиться, и сможет нормально разговаривать, без слез и соплей(
ххм потом..потом бывает поздно...почему констатация факта иногда так пугает- говорить или ждать пока рак на горе свистнет...

minimama
23.05.2008, 10:23
doxolce, Ирин, я так и не услышала ответ на свой вопрос. Твоя цель высказывания правды-матки без деликатности и такта?

Дитя Юпитера
23.05.2008, 10:25
Всегда говорю всё в лицо, даже если человек мне не нравится, ненавижу когда лукавят, врут или обсуждают меня на спиной.

doxolce
23.05.2008, 10:26
Ирин, тема ведь общая. Деликатность-деликатности рознь. Можно так наврать= сделикатничать, что мало не покажется...
По поводу меня- как я могу без такта высказать что-то человеку?

minimama
23.05.2008, 10:28
doxolce, ты снова не отвечаешь на прямой вопрос: какая твоя цель?

doxolce
23.05.2008, 10:31
В смысле какая цель? Чтобы поменьше врали. Ну да бывает выскажу что-то потом посожалею..но это ведь совсем иное..нежели правда.

minimama
23.05.2008, 10:43
Видишь, Ирин, ты так и не смогла ответить на простой вопрос: какая же у тебя цель высказывания правды человеку. А это значит, что ты или лукавишь сейчас, или действуешь на простом импульсе, не думая о таких вещах, как:
1. А нужна ли твоя правда человеку? Поможет или навредит она ему?
2. Действительно ли твоя "правда" является правдой, а не только твоим личным видением маленькой части информации?
А зачем лично тебе нужно, чтобы кто-то кому-то поменьше врал?

даночка
23.05.2008, 10:43
Максимализм-штука хорошая,но надо ведь и место знать,где чего говорить.

Если от слов, сказанных мною,зависит карьера или спокойная жизнь мои близких,зачем же говорить людям, от которых это зависеть будет правду и чувствовать себя героем?
Да не скажу, а еще и привру.

Если от моих слов зависит продажа дорогой шубы клиенту, от которого меня трясет и в своей жизни я рядом с ним воздухом дышать не буду, так я совру или промолчу, да еще и съем все, что он скажет- мне нужно продать шубу.

Если пришел клиент, который не купит, но поимеет и меня и моих продавцов,( а это видно через 10 минуты разговора с ним), то ему скажу правду матку, а именно, что мой магазин для интеллигентных людей - пролетарий одевается на Черкизово.

Если придет подруга, коей надо сказать правду, я не буду ей говорить,т.к. это ее жизнь и мне там делать нечего. Не надо давать людям повод вмешиваться потом в свою жизнь.Но я не совру, а просто не скажу правды.

Соврать и не сказать всей правды-это 2 разные вещи. Ориентироваться надо на местности.

viktory_0209
23.05.2008, 10:50
Можно так наврать= сделикатничать, что мало не покажется...

Хм, не понимаю. Деликатность совсем другое понятие. Можно деликатно сказать правду. Поэтому не стоит ставить знак равенства между ложью и деликатностью. К примеру, глупому и банальному. Ваша подруга вырядилась во что-то несусветное. Можно соврать, сказав, что она выглядит потрясающе. Можно резануть правду-матку, заявив на весь офис/класс/аудиторию/компанию, мол, ты что на себя нацепила, тебе не идет абсолютно. А можно сказать ей потом, мол, мне кажется, к этим джинсам больше бы подошел другой топ, а кстати, почему ты не носишь то зеленое... (с намеком, что розовое - не айс) и так далее. Вот и вся разница между понятиями.

Еще не понимаю людей, которые кулаками в грудь начинают бить, мол, да я никогда не совру, ненавижу ложь! Мы ВСЕ врем в тех или иных ситуациях. Или недоговариваем. Помните комедию с Джимом Кэрри "Лжец, лжец, лжец"? Вот так вот оно.

А по поводу дежурных вопросов, так это элементарная вежливость. Например, в курилке у тебя спрашиваю (хто спрашивает, знать бы): как дела? хорошая погода, неправда ли? И что делать? Начать жаловаться на мигрени, аллергии и проблемы в семье (т.е. сказать правду, кстати)? А может стоит сказать, мол, отвали от меня с дурацкими вопросами? Или нужно стоять молча и смотреть в разные стороны? А может, стоит за это время с малознакомым человеком обсудить проблемы современной литературы?

Резюмирую. Нужно отставить максимализм и становиться взрослее и мудрее. Жизнь слишком многогранна, чтобы смотреть на нее, как на черно-белый фильм.

doxolce
23.05.2008, 10:54
Ирина, думайте как вы хотите, это ваше право. Лукавить для меня-это говорить не так как оно есть.. . А навредит или не навредит мне кажется это уже относится немного к другому. Там надо смотреть по обстоятельствам. Например, по выше написанному случаю, чтобы помочь человеку разобраться- подруге лучше сказать правду.
И потом лично мне все равно, как кто-то ведет себя. Это его дела. Прям гестапо какое-то

Вика- да, мы врем, все люди согласна, не спорю.

Несмыслящий
23.05.2008, 10:57
"Видимо дороже всяких денег,
Слово - то, что искренностью светит,
Никогда закона не отменят -
Мы за все свои слова в ответе!
Слово правит мысли атмосферу,
И не безнадежно, не формально -
Уж по крайней мере в нашу эру
Понимаем, - мысль материальна.
*... (память ни к черту стала)*
Издавна дано на этом свете
Убивать и врачевать словами,
Потому за них всегда в ответе,
Ведь слова мы выбираем сами!" (с)

В общем-то правда то что вы говорите, или нет - вы всеравно в ответе за свои слова...
Можно убить правдой, или спасти ложью (и такие примеры есть)... - выбор каждого, и зачастую он зависит от ситуации...

Не могу сказать, что лукавить плохо, или хорошо - с одной стороны столько войн не было начато из-за этого качества (национальные переговоры дипломатов), а с другой столько людей страдают...

viktory_0209
23.05.2008, 11:05
Мне кажется еще, что достойно себя вести - не значит, говорить правду всем и всегда, тем, кому она нужна, и тем, кому она не нужна. Наше достоинство зависит от умения признаться (т.е. сказать правду) в своих ошибках. Сказать, да, это я сделала. Или, извини, но я этого не сделала. А еще очень важно в человеческих отношениях не врать по мелочи. Затягивает.

doxolce
23.05.2008, 11:16
Мне кажется, надо самим нужно чувствовать где говоришь правильно, где нет, или где поступаешь правильно, где не правильно. Мера этого у каждого своя.
И успеть просить прощение не забывать.

irkamoya
23.05.2008, 11:33
Оооо, это да!! Про СЕБЯ сказать правду - очень тяжелое дело.:z141 Вот других пытать - с правдой - это горааааздо легче.:z1961 И обижаться на правду, услышанную от других - это мы умеем на раз!:angel
Призыв - начать САМОМУ себе не врать хотя бы - дальше дело пойдет легче.:newyear6
Главное не переборщить потом с правдолюбием и правдорезанием.:angel

НемеЦ
23.05.2008, 11:36
Всегда считал, что это их личные проблемы. Чего кто там хочет, и что готов воспринимать. Особенно бесят всякие дежурные вопросы, на которые полагается непременно отвечать должным образом...
собственно я привёл как оно на самом деле, вот лицимерие сам терпеть не могу. Сам себя никогда так не вёл, глупым считаю. А вот "дежурные" вопросы - помойму отдельная тема для разговора. Лично сам уже несколько лет не занимаюсь такой ерундой, как "приятного аппетита" - безполезная фраза. Очень уж любят её использовать и дальше "чавкать", чувствуя себя при этом интиллигентом. И не дай Боже при них не сказать этой фразы - будешь невоспитанным ......, да и вообще в конс. лагерь пора.

Твоя_иллюзия
23.05.2008, 11:37
сказать правду подруге стоит. Я б сказала.

Ага, и довести подругу до нервного срыва.:oh Хорошая перспективка:p
Но каждому свое, конечно:).

Мне прям вспомнился отрывок из пьесы Горького "На дне". Когда там один мужик жил мифом о том, что где-то существует страна, где всем хорошо живется, где все дружелюбны и помогают друг другу. И вот однажды он обратился к географу с просьбой рассказать, где находится эта страна. А тот "наотмашь правду сказал", что, мол, нет такой страны. Он с горя пошел и удавился. Вот вам и правда. Она и человека убить может.

А вообще, правда-это такая штука индивидуальная для каждого случая.
Лезть со своей правдой к чужому человеку не стоит, с этим я согласна. Но близкому человеку сказать правду стоит, но опять таки, в зависимости от ситуации.

doxolce
23.05.2008, 11:43
Ага, и довести подругу до нервного срыва. Хорошая перспективка
:z141 в таком случае после когда она успокоится тоже зачем лезтьи рассказывать ей что-то, нет?

Твоя_иллюзия
23.05.2008, 11:50
doxolce, а зачем рубить с плеча и говорить с горяча?:) Просто, когда человек успокаивается и немного привыкает к какой-либо мысли, то он уже невоспринимает ее так остро. А так подливать масло в огонь тоже не следует. Я бы вообще для начала посоветовала ей поговорить об этом с мужем. А потом спрошу о его реакции, и тут уже подумаю, стоит ли говорить правду или нет.

doxolce
23.05.2008, 12:03
Твоя_иллюзия, Да почему с плеча? с горяча вообще речи не идет об этом. ....подруге можно просто рассказать все..фактическую ситуацию изложить.. а не потом.

irkamoya
23.05.2008, 12:04
Твоя_иллюзия, со свечкой стояла что ли? :z141(это я про измену мужа подруги)... Знаете, порой эта самая правда получается вроде сплетни - ну зачем о таком говорить, коль свидетелем не был события?
Да даже если и был... - на мой взгляд, докладать о подобном - ни к чему....( был у нас разговор о таком в теме Стэллы...не хочется повторяться)

СэМ
23.05.2008, 12:41
Существует такой тип людей, которые подсознательно окружают себя друзьями-льстецами)) Может где-то в глубине души, они это понимают, но взглянуть в глаза правде не хватает смелости, или просто не хочется...им так легче, УДОБНЕЕ.
Ну, вот, например: читаю я у нас на форуме какую-нибудь Историю Любви, читаю и понимаю что написано довольно посредственно, сюжет глупый и вообще скучно)) И как по вашему? Я должна всё это высказать? Пусть даже деликатно, и не прилюдно, а в личку?А?
Да на фига оно мне надо?! "Не нравится, не читай!"_ ответит мне на то автор сия произведения, и может Он и прав... Или скажет "Я учту ваши замечания,дорогая(ой)!" А потом сделает твою куклу Вуду и будет в неё иголочки тыкать...:D:crazy
Я говорю правду:
1. когда чувствую что человек реально запутался, и ему нужны не фразы типа, "не падай духом!" "Да, всё нормально, сбейся" _ а честное мнение с хорошими доводами или хоть каким то обоснованием.
2. В тех случаях, когда меня этот чел-к уже реально бесит своей тупой болтовнёй и я сама уже готова сделать его куклу Вуду!:mrgreen:

Твоя_иллюзия
23.05.2008, 13:13
А вы при этом знаете, что это правда(основываясь на каких-то фактах, а не просто какие-то додумки).

irkamoya , :fireну предположим, я видела как он целовался в машине с какой-нибудь девушкой. Ситуация банальная, не спорю, привела то, что первое в голову ришло, пример неудачный, конечно.

просто рассказать все..фактическую ситуацию изложить.
Ириш, а как ты себе это представляешь? К тебе приходит подруга вся в слезах рассказывает про свои предположения о измене, а ты говоришь, да-да, это правда, я видела как он с какой-то дамой целовался. При этом в таком состоянии она начнет себя вести как-нибудь неадекватно и натворит чего-нибудь нехорошего, мужа убьет:round По-моему следует ее успокоить, отправить домой поговрить с мужем. Может все и не так страшно окажется?:) А вот если муж начнет в наглую ее обманывать, и она это будет чувствовать, то тогда стоит рассказать. Но все равно, это индивидуально

Вообщем, дело не в этой ситуации. А в том, что не стоит иногда говорить правду, не разобравшись во всей ситуации. А людяи находившим в стрессовом состоянии вообще не желательно "рубить правду с плеча", это может привести к осложнению со здоровьем и не адекватных поступков, которые могут привести к плохим последсвиям(чего, никто, наверное, не желает своим близким людям

СэМ
23.05.2008, 13:19
Мне прям вспомнился отрывок из пьесы Горького "На дне". Когда там один мужик жил мифом о том, что где-то существует страна, где всем хорошо живется, где все дружелюбны и помогают друг другу. И вот однажды он обратился к географу с просьбой рассказать, где находится эта страна. А тот "наотмашь правду сказал", что, мол, нет такой страны. Он с горя пошел и удавился. Вот вам и правда. Она и человека убить может.
На мой взляд, пример не совсем корректен.
Честно говоря, я плохо помню эту пьесу, но по логике вещей этот Мужик и без Географа всё равно бы рано или поздно удавился)) Видно уж сильно его Там допекли, раз он себе такую страну сочинил... А Вот если б этот Географ схитрил..;) И того Мужика спросил: "Чем те, мол, ДРУГ, помочь? Может и ехать-то никуда не нать?" Ну, или что то вроде этого, вот тогда бы и врать ни кому не пришлось и от правды никто б не помер!
Но об этом уже не в этой теме надо беседовать;)

С Уважением, ваша СэМ

даночка
23.05.2008, 13:31
А зачем рассказывать вобще про это подруге? Может муж перебесится,сперма уляжется, и он осознает, что жена-лучшее в его жизни и впереди у них 30 лет совместной жизни?
Любой человек может сам почувствовать, когда что-то не так в семье. Невозможно это утаить до мельчайших подробностей, флюиды работают,гады. И если ему надо-он решися на подвиги, при этом,может и попросить вашей помощи.
Но в других случаях не стоит ваша такая правда выеденного яйца.
Вот, если он ее бьет,унижает и на практике видно домашнее насилие,т стоит бороться за подругу. Но вдь в этм случае эту самую правду,подруга и сама знает, но не хочет осознавать.
Вобще, не стоит правдой насильно "осчастливливать людей.

добавлено через 8 минут
К вопросу Горького и пьесы "На дне"
Тут другая ситуация.Там говорится о трех видах лжи:ложь в смысле неправда, независимо от того, полезна она кому-либо или вредна, затем ложь во спасение и, наконец, ложь в полном смысле этого слова – для достижения каких-либо своих корыстных целей.
Лука проповедовал ложь в спасание- которая утешает человека и помогает вынести бремя жизни.
А Сатин-противополжная теория -взгляд - проповедовал правду,которая даст человеу силы идти вперед.
Но герои находились в тех условиях, вкоторых невозможно было из возрождение, как таковое. Поэтому, в данном случае- это не тот пример,что нужен для темы.Лука их утешал, потому что понимал, что они ничего не изменят в своей жизни уже.

Твоя_иллюзия
23.05.2008, 13:39
даночка, а если он ее нагло обманывает, придумывая несусветные глупости? Она это понимает и хочет знать правду Все таки неприятно видеть, как твою подругу ТАК обманывают.
Вообщем, предлагаю этот пример свести к некорректному и перестать его обсуждать:)

СэМ, было-было там такое;) Я его, конечно, своими словами пересказала:rolleyes:.
Ну может для нашего времени он немного некорректен, а для того-вполне кооректным;). Просто иногда, особенно, когда человеку плохо, он живет какой-то своей мечтой(о хорошей жизни стало быть:)), а если эту мечту разрушить совей правдой, то можно разрушить и его жизнь. Иногда стоит соврать во благо другого человека. Но это моя точка зрения.

СэМ
23.05.2008, 14:00
Но герои находились в тех условиях, вкоторых невозможно было из возрождение, как таковое. Поэтому, в данном случае- это не тот пример,что нужен для темы.Лука их утешал, потому что понимал, что они ничего не изменят в своей жизни уже.
Значит получается, что Географу таки надо было соврать? Для спасения? Или это просто ход автора показать насколько там всё было безнадёжно, что, потеряв надежду, Мужик удавился?

даночка
23.05.2008, 14:02
Отрывок "На дне"
Был, примерно, такой случай: знал я одного человека, который в
праведную землю верил...В праведную землю. Должна, говорил, быть на свете праведная
земля... в той, дескать, земле - особые люди населяют... хорошие люди! друг
дружку они уважают, друг дружке - завсяко-просто - помогают... и все у них
славно-хорошо! И вот человек все собирался идти... праведную эту землю
искать. Был он - бедный, жил - плохо... и, когда приходилось ему так уж
трудно, что хоть ложись да помирай, - духа он не терял, а все, бывало,
усмехался только да высказывал: "Ничего! потерплю! Еще несколько - пожду...
а потом - брошу всю эту жизнь и - уйду в праведную землю..." Одна у него
радость была - земля эта...
И вот в это место - в Сибири дело-то было - прислали ссыльного,
ученого... с книгами, с планами он, ученый-то, и со всякими штуками...
Человек и говорит ученому: "Покажи ты мне, сделай милость, где лежит
праведная земля и как туда дорога?" Сейчас это ученый книги раскрыл, планы
разложил... глядел-глядел - нет нигде праведной земли! Всь верно, все земли
показаны, а праведной - нет!..
Человек - не верит... Должна, говорит, быть... ищи лучше! А то,
говорит, книги и планы твои - ни к чему, если праведной земли нет... Ученый
- в обиду. Мои, говорит, планы самые верные, а праведной земли вовсе нигде
нет. Ну, тут и человек рассердился - как так? Жил-жил, терпел-терпел и все
верил - есть! а по планам выходит - нету! Грабеж!.. И говорит он ученому:
"Ах ты... сволочь эдакой! Подлец ты, а не ученый..." Да в ухо ему - раз! Да
еще!.. (Помолчав.) А после того пошел домой - и удавился!..

(Орфография Горького.)

Вобще в этой пьесе Горькой на стороне Сатина, котроый за правду-матку. Горький не оправдывает Луку с его ложью во спасение. В итоге то герои все равно умерли или погибли. Просто кто-то умер с верой,что дальше будет хорошо. О никто из них не выбрался с того "дна".

СэМ
23.05.2008, 14:36
Спасибо, спасибо!! Вспомнила я хорошо этот момент в пьесе! И с Горьким согласна, что в данном случае ложь эта лишняя была!
Ну может для нашего времени он немного некорректен, а для того-вполне кооректным.
Я имела ввиду некорректность по сути, дело тут не во времени;)))
Ты сказала, что Географ виноват что "рубанул с плеча", тем самым убив чел-ка, А как пишет
даночка, Но герои находились в тех условиях, вкоторых невозможно было их возрождение, как таковое. Поэтому, в данном случае- это не тот пример,что нужен для темы.
И Географ тут ни при чём, просто Крайним оказался. Дан, правильно я понимаю?
(Чёт нам,наверно, пора ужо в раздел лит-ры перемещаться:))

doxolce
23.05.2008, 14:44
а если эту мечту разрушить совей правдой, то можно разрушить и его жизнь.
В подобных случаях можно промолчать. Это зависит от характера человека. Но вести себя как есть все же....нужно
Бывали случаи, когда в силу своего характера я молчала по отношению к сестре. Потом поняла=научили, что есть необходимость выстраивать просто дружески-деловые отношения без сю-сюканий.

viktory_0209
23.05.2008, 15:01
Чёт нам,наверно, пора ужо в раздел лит-ры перемещаться

Неа, нам пора в Литературную гостиную. *Пошла вспоминать "На дне" Насколько помню там были не "три лжи", а "три правды". Больше ничего не помню.*

даночка
23.05.2008, 15:06
Насколько помню там были не "три лжи", а "три правды".
Ну да, "правда" Луки и "правда" Сатина, проблема истинного и ложного гуманизма или «Не всегда правдой душу вылечишь...» ( я ж в прошлом году школу заканчивала.. шпаргалки все готовила дитю)

николай68
23.05.2008, 20:04
сказать правду подруге стоит. Я б сказала. На то она и подруга по идее)), что поймет все, потому что знает меня, к примеру хорошо
Я думаю говорить правду подруге не в коем случае нельзя в таком состоянии. Я приведу просто один случай. Мой друг ездил в командировки на машине, а жена встречалась с любовником (никто их не видел, а кто видел не говорил), но об этом узнал один правдолюб и в командировке расказал эту самую правду, друг сел на машину и приехал домой. В общем потрясение было настолько сильным, что он покончил жизнь самоубийством в 24 года. Кому нужна была эта чужая правда!
Когда говоришь правду думать надо, нужна она этому человеку или нет. А кто говорит что всегда говорит только правду, заведомо врёт. А в психологии есть такое понятие, когда человеку не нравится что то в другом человеке, значит это есть в нём самом. Проще говоря кто кричит что говорит только правду, сильно лукавит.

Natallik
23.05.2008, 22:21
Вопрос в том, какую цель ты этой правдой приследуешь, если ты рубишь правду матку всем без разбора, абсолютно не обращая внимание на чувства другого человека, это хамство. Если ты правду говоришь, потому что тебя с детства научили, что ложь - плохо, правда хорошо, и теперь ты просто весь в белых одеждах эту правду говоришь, опять же не задумываясь о чувствах других. Говоря правду, чего мы добиваемся, добра для кого-то? Или не упасть в собственных глазах и преисполнится чувства своей положительности, потому что правда, это хорошо, так нас учили. А у Горького, я всегда была на стороне Луки и его лжи во спасение. Лучше о чем-то умолчать и не сказать всей правды, чем что-то сказать человеку в лицу, потому что правда у каждого своя, и проблема нравится - не нравится платье, идет оно подруге не идет, очень субъективно. И вся правда она относительна.
А вообще, то. что Дед Мороз существует тоже ложь, но я рада, что она у меня была в жизни...