Просмотр полной версии : Серьезные вопросы. Обсудим?
Ко мне часто обращаются молодые люди в возрасте 16-20 лет с такими вопросами:
Как узнать, что я действительно умею?
Почему я никак не могу найти интересы по душе?
Почему меня ничего не интересует?
Чем бы увлечься по-настоящему, чтобы это вошло в основу моей будущей профессии?
Что мне делать, если то на что я учусь меня совсем не интересует, а делаю я это только из-за того, что это профессия сейчас самая модная престижная и высокооплачиваемая?
И одна девушка озвучила свою мысль: "Может влюбится и заболеть интересами любимого ?!"
Обсудим ?!
minimama
18.01.2006, 23:20
По-моему, к тебе обращаются лентяи.
Они ждут, что кто-то их чем-то заинтересует. Что-то откопает их таланты.
Не обсуждать надо этой мОлодежи... а делать.. Не нравится- сделай другое.. неинтересно- займись другим..может будет интересным.Так и найдешь то,что нравится...
Почему не интересует?- Души пустые.. Это не люди, а рыбы снуслые.. ждут,пока их вытащат.... Так же легче,чем самому
1.интересы по душе - чтоб найти - надо искать.. тот кто ищет, тот всегда находит.
2 и 3. обычно человека ничего не интересует или, когда у него всё есть или, когда он в глубокой депрессии... опять же - надо искатьто, что может заинтересовать...
4. чем увлечься - если у человека нет четкой цели или он метается в выборе профессии - надо пробовать...искать...
5. принцип таков - если все прыгнут с горы, то я тоже прыгну...
6. чтобы интересами любимого заболеть, надо сперва в своих разобраться...
Везде НАДО, НАДО, надо... а молодежь нынче такая ленивая...им всё на блюдечке подавай...
От 16-20 - это как раз тот возраст...даже не как раз, а можно еще выше взять...так вот - тот период когда человек ищет себЯ, пробует себя везде...возраст когда все двери перед ним открыти - было бы желание .Я скажу, что не многие учатся на того кого хотят и работают по той же профессией. например я- по профессии - программист системный и преподователь - математик, настолько хорошо знала этот предмет и настолько хотелось стать математиком - а нет...бухгалтер...на него не училась... но понадобились всего лишь три дня чтобы мне понять, чего мне надо и что надо делать...
irkamoya
19.01.2006, 11:21
Я тоже считаю - что все зависит от самих людей - будет ли им интересно жить-работать-учиться.... Надо пробовать - менять что-то, если нет удовлетворения...
Скажу про себя - у меня стоял вопрос о профессии так - или что-то, связанное с математикой, или - ин.яз... Сейчас точно знаю -что правильно сделала, что не сделала язык профессией - он мне пригодился после спец.школы - но быть переводчиком-учителем - я бы точно не смогла (занятия с детьми дома - показали, что мне бы не хватило терпения -объяснять всем подряд то, что мне кажется просто очевидным :roll: :evil: )... Отучившись три курса в МАИ на факультете прикладной математики - я тоже поняла, что это не совсем мое.... Но программирование мне нравилось - долго работала по этой линии... А потом мне все это надоело - ну вот я и сменила профессию - стала заниматься вопросами связи-передачей данных (здесь и язык мой пригодился - приходилось много общаться с иностранными компаниями...)
А еще в жизни должны быть интересы, которые не дают скучать помимо работы! Спорт, хобби, музыка...
Насколько интересней проходят встречи-праздники - если они подготовлены! И знаете - мне гораздо интересней именно подготовка этих праздников - я имею ввиду - программа праздника, а не салат оливье :wink: - что-то выдумать, чтобы не просто сидеть и поедать этот самый оливье - но и поиграть - да-да - именно играю всю жизнь - и другие с удовольствием принимают участие в таких играх....
КАроче - живите с интересом - пытайтесь САМИ интерес этот искать и создавать - и себе и -по-возможности - другим! :D
minimama
19.01.2006, 11:30
Я эти вопросы прочла с грустью. Почему? Потому что наблюдаю сейчас детей возраста до 14 лет. Я их называю "потребители". Они привыкли, что все вокруг их развлекают, подают готовое на блюдечке. И их уже мало чем удивишь и заинтересуешь. И не их вина, что они такие. Это и СМИ, и заработавшиеся родители...
Вот и я тоже выучилась на программиста. Не могу сказать, что не нравится, потому что я люблю учится, новое узнавать...Но чувствую, что хотелось бы чем-то другим заниматься... А вот еще такой вопрос тут же - если эта профессия приносит мне хорошую харплату...то как-то ее бросать и искать что-то непонятное...Вот они, страхи и неуверенность в себе вылазят...
Frozen_cherry
19.01.2006, 17:40
А что если и работа нравится и должность и коллектив, но зарплата оставляет желать лучшего, бросить и найти более высокооплачиваемую? Но ведь совсем не хочется, а здесь и на учебу отпускают и стаж идет.
Frozen_cherry!
Если у тебя нет материальных проблем, и ты можешь позволить себе обходиться этой зарплатой, то пока учишься - лучше оставайся на этой работе. Совмещать работу и учебу - напряженно, поэтому замечательно, если тебе комфортно на работе.
Но это, конечно, при условии, что ты растешь профессионально.
irkamoya
19.01.2006, 17:54
Вопрос зарплаты-интереса-комфортности в коллективе- сложный вопрос... В определенные периоды времени ты будешь выбирать - или-или... Бывают коллективы - откуда уходят, потому что не так много платят - но потом возвращаются - потому что коллектив-то хороший :roll: И уже и на деньги плюют - баааааальщие - потому как люди оказываются важнее... вот так...
А я вот смотрю на молодежь и завидую... В том смысле, что они знают чего хотят... Может быть, мне такие уникумы попадаются - не знаю...
И вот общаюсь я с такими ребетами - начиная с 11 класса по 3-ий курс(допустим)... И поражаюсь... И в то же время завидую им... Вот они такие молодые, только открываются двери перед ними, а они уже знают чего хотят... И хочется вернуться в 11 класс, чтобы окончить успешно и поступить в тот вуз и на ту специальность, которую хочешь...
Я вот хотела или языками заняться или по юридической линии пойти, но получилось, что экономический закончила. В принципе, не жалею. Высшее есть, знания всегда понадобятся (сейчас все пригодится), но зато сейчас я могу сделать все, что захочу. Главное, чтобы желание было да и немного деньжат...
По поводу зарплаты-интереса-комфортности...
Конечно, все хочется и сразу, но... ничего просто так не бывает...
У меня коллектив хороший, начальница - обожаю, комфортность - тоже ничего... Но не могу сидеть на одном месте, однообразие надоедает и угнетает. Я даже понимаю, что если не уйду отсюда, не сменю место работы в течение полугода, я просто потеряю всякий интерес к данной работе. Мне не хватает общения, хотя целый день общаюсь по телефону, с сотрудниками, с начальством... НО все равно, приходя домой поздно вечером, сажусь и просто начинаю болтать без умолку с сестрами. Они от меня устают... Молчу лишь в том случае, если на работе было ужасное настроение... Тогда и домашним попадает, если тронут меня...
Соглашусь со всеми - нужен интерес к чему-то в жизни, а хорошо, если ко всему... Иначе получится не жизнь, а существование...
Если верить психологии, то человек всегда стремится к получению положительных эмоций и избегать отрицательных. У каждого человека существует свой набор эмоциональных предпочтений, просто у одних он богаче, у других беднее. В первом случае человек не может выбрать - ему нравится и то и другое и он потерялся в выборе, во втором случае бедность набора - действительно связана с неправильным воспитанием или особенностями генов или ....... или ........
Мне интересно, как у человека формируются эмоциональные предпочтения (что нравится, а что нет)?
Чем отличается человек, говорящий:
- Я наверно пойду на юриста, мне интересна эта профессия! :lol:
От человека, который нахмурив лоб, сметает горы литературы со стола и уставившись в компьютер, со злобой в голосе, произносит например:
- Да что же там записано в 4-ом гене 2-й пары хромосом!!! 8O
Frozen_cherry
21.01.2006, 13:31
Материальное положение то позволяет, но ведь так не хочется на шее у родителей висеть, хотя мама рада, что я живу с ними, и никогда не в чем не отказывает. Но работу свою люблю, просто иногда перед родителями неудобно, вроде работаю, а сижу на их шее. Если честно то самой просто от этого не приятно, хотя я знаю людей намного старше себя, которых содержат родители
BlackPantera
21.01.2006, 15:44
... Мне интересно, как у человека формируются эмоциональные предпочтения (что нравится, а что нет)?
Чем отличается человек, говорящий:
- Я наверно пойду на юриста, мне интересна эта профессия! :lol:
От человека, который нахмурив лоб, сметает горы литературы со стола и уставившись в компьютер, со злобой в голосе, произносит например:
- Да что же там записано в 4-ом гене 2-й пары хромосом!!! 8O
Темпераментом, личностными чертами характера, набором все тех же же самых генов в хромосомах, который определяют предрасположенность к одному виду деятельности и отторжение другой.... Правда, твои примеры относятся скорее к заинтересованным молодым людям, которые хотя бы примерно осознают, что одному нравится работать с людьми, помогать, общаться, а второй предпочитает познанию людей в личных контактах познание их как "механизмов".
И совсем другое - молодые, которые просто элементарно ленятся даже в себе разобраться, вспомнить детские мечты свои хотя бы, вспомнить, что приносит им вот то самое эмоциональное удовлетворение, про которое ты писал. И чаще всего эта леность, вот именно такая леность вырабатывается именно родителями и бабушками-дедушками (даже когда они это делают из любви и заботы). Ведь если ребенка с детства приучали к тому, что ему не надо ничего решать, что взрослые все знают лучше, что ему всегда подскажут, что сделать и как поступить, с кем стоит дружить и чем стоит заниматься, что уже давно всем известно, что сначала садик, потом школа (причем, и то, и другое, а зачастую еще и курсы разные выбираются, исходя из предпочтений родителей, а не детей), то немудрено что и по окончании школы такой "уже не ребенок" навряд ли сможет самостоятельно определиться с дальнейшими своими предпочтениями. Вот так и получаются инфантильные люди, постоянно ожидающие подсказки от окружающих.
Мне и повезло, и не повезло одновременно, наверное :) У меня не было того детства, которое представляется всеми при этом слове. Отец ушел, когда была маленькой, маленькая сестренка, мама, которая практически всегда на работе. Поэтому по большому счету только книжки, книжки, книжки и мысли ))) Причем, чем больше читала и думала, тем больше понимала, что не хочу как такового "высшего образования", не хочу быть "спецом" в какой-то узкой своей направлености, что меня интересует ВСЯ жизнь и ИМЕННО ЖИЗНЬ, а не какие-то кем-то и когда-то выведенные искусственно законы, принципы, нормы. Я поняла, что мне больше нравится "чувствовать", а не "знать", именно "собой проверять" верность и истинность того, с чем встречаюсь на своем пути. Поэтому и по окончании школы совершенно не знала, куда идти учиться дальше. Вроде и читать люблю (хотя при этом совершенно не любила литературу как школьный предмет и совершенно не умею писать сочинения на заданную тему в заданный момент времени :lol: ), и с цифрами "дружу", и рисовать получается, и чертить, и с людьми общаюсь охотно.... Но любое из этих "увлечений" для меня были равнозначными в процессе познавания жизни и людей. Да, я тогда пошла учиться на менеджера - тогда только-только появилась эта "профессия" и она, по сути, включает в себя все аспекты: и творческий, и "точный", математический, и социальный, - но ... меня хватило (обманывать себя) только на два года. Потом все равно эта учеба "свернулась", потому что появились первые личные отношения - которые были лично для меня гораздо важнее всего остального, - и необходимость работать, причем так, чтобы можно было полностью обеспечивать себя - пришлось уйти из дому для НЕсоздания еще больших конфликтов, чем уже были.
Сейчас вот снова пошла на высшее. Но только из-за бухучета. Практика практикой, а теории часто не хватает :lol: . Но и сейчас постоянно ловлю себя на мысли, что совершенно не интересны мне принципы статистики, интегралы, хронология российских войн, революций и советских партсобраний, равно как и законы химии, физики и т.д. Нет, складывать цифры люблю, узнавать интересные факты из истории мне интересно, знать, как определить север-юг и разжечь огонь без спичек хочется. И даже вот про разные культуры что-нибудь такое вычитать или мысленно пооспаривать очередного философа интересно, но! не в плане обязательной программы с обязательным "отчитыванием о проделанной работе" :) Но все равно главным интересом остаются отношения между людьми, желание сделать счастливым хотя бы одного человека на земле и разгадка тайны, как сохранить любовь между двумя людьми навечно. И не сможет в этом помочь обязательное высшее образование. Только то, к чему наш ум тянется сам, и есть та информация, в которой он нуждается в разные моменты жизни. А все остальное - как пришло, так и уйдет, не запомнившись, не отложившись и не оставив никакого следа.
Поэтому единственное, чего можно посоветовать "потерявшимся" молодым людям - почаще прислушиваться к себе, к отзывам в себе на те или иные "раздражители", не ждать подсказки со стороны. И если не нравится - то не делать. А если возник хоть какой-то интерес - не ориентироваться на бытующее сложивщееся в обществе мнение, а не изменять себе и развивать именно то, к чему "тянет".
Мне интересно, как у человека формируются эмоциональные предпочтения (что нравится, а что нет)?
В общем и целом, наверное, гены + воспитание + окружение.
Если говорить о профессии, то человеку нравится делать то, что хорошо получается. А хорошо получается то, к чему лежит душа, к чему есть способности. Очень точно написал об этом Акунин:
"Каждый человек неповторимо талантлив, в каждом заложен божественный дар. Трагедия человечества в том, что мы не умеем, да и не стремимся этот дар в ребенке обнаружить и выпестовать. Гений у нас — редкость и даже чудо, а ведь кто такой гений? Это просто человек, которому повезло. Его судьба сложилась так, что жизненные обстоятельства сами подтолкнули человека к правильному выбору пути. Классический пример — Моцарт. Он родился в семье музыканта и с раннего детства попал в среду, идеально питавшую заложенный в нем от природы талант. А теперь представьте себе, дорогой сэр, что Вольфганг Амадей родился бы в семье крестьянина. Из него получился бы скверный пастух, развлекающий коров волшебной игрой на дудочке."
Но все равно главным интересом остаются отношения между людьми, желание сделать счастливым хотя бы одного человека на земле и разгадка тайны, как сохранить любовь между двумя людьми навечно. И не сможет в этом помочь обязательное высшее образование Аня,ты путаешь котлеты и мухи..Мухи и котлеты должны быть отдельновзятыми. Важно высшее образование и даже вот с этим вот:
плане обязательной программы с обязательным "отчитыванием о проделанной работе
- это навык,который помогает выполнять другое в жизни:какие то обязанности и дела,а не жить только по желанию.... И пригождается все это
принципы статистики, интегралы, хронология российских войн, революций и советских партсобраний, равно как и законы химии, физики и т.д.
Потому,что всплывает все это, кажущуеся нужным, потом, в самый отвественный момент.Потому,что химия всплывает..биология всплывает.. всплывает психология речи и психолоия отношений,которая не нужна была в институте,а теперь срочно понадобилась,потому.что в другом,совершенно отличном от специальности деле понадобилось эти знания.... А это уже лежит в недрах коры....
То самое высшее образование учит мыслить ..мыслить иначе,основываясь на базе знаний..И пусть ты не кажешься сейчас глупой куздрой в общении с людьми и с тобой может быть интересно,но со временем, ограниченность начинает вылезать в кругу более образованном,более разностороннеразвитым..
Дорогая моя..Жизнь- это жизнь..а знания- это знания.. и тебя может интересовать эта жизнь сколько угодно, но в конце концов, даже не ты..а окружающие поймут,что твоя жизнь может и полна ощущений радости обещения и познания людей, но ты для неинтересна для них... если только для подобных тебе.стольок ограниченных в желании получить новые знания не только из книжек,но в узкой специальности,в которой можно стать асом... .. Впрочем..есть еще аспект один..ты не сможешь дать знаний ребенку,не сможешь помогать ему получать эти знания,ибо чем выше человек в своей компетентности,тем больше может он дать..А так.. витаешь в облаках ты..и это,смешно,ей богу,Ань...Смешно,потому,что ты отвергаешь пути,по которым идут люди сознательно.чтобы стать лучше в знаниях,умениях,квалификации..
Я понимаю,сто ты говоришь только про ТВОИ ощущения и видения.. но это не видится умным поступком...
Знаешь.. приведу пример..Миниира училась когда то..стала педагогом..Это вобщем то узкая специализация в широком смысле... т.е. она специально постигала разные предметы "в плане обязательной программы с обязательным "отчитыванием о проделанной работе" . Отдав этому делу душу, накопленные знания еще помимо и наработав опыт,она стала Учителем с большой буквы. И она смогла заниматься с моим сыном физикой в аське,когда тому нужна была помощь.. Дите было в восторге от ее объяснений и общения с ней в плане научных разговоров.Не каждый учитель может научить,понятно..но без института и она бы,при всей своей любви к детям, не смогла бы..
Но..одними цитатми из книг и одной любовью к жизни она не стала бы хорошим учителем.. начало этому было положено в институте,где она изучала сопромат,матанализ (Ириш..что там еще было),которые, как отдельные предметы ей не нужны по большому счету.. НО они сделали ее голову думающей..поверь..И матанализ(читай -любой предмет,дающейся в институте,но по твоему разумению,не нужный тебе) и все остальное....
Про свои накопления в плане знаний- не буду уж распространяться..и так много накалякала...
irkamoya
21.01.2006, 20:48
Согласна с Ирмой.... :D
Невозможно прожить жизнь на одних чувствах - делая только то, что ХОЧЕТСЯ... Я уже давно поняла - что любое ВО - дает скорее не профессию, а совершенно другой подход к жизни... Человек, получивший ВО - ЛЮБОЕ - СМОЖЕТ перестроиться почти в любой момент времени на то, что ему по душе! И нститут учит не знаниям, а умению эти знания получать.:wink:
Очень счастливы те молодые люди, которые сразу поняли - что им интересно в жизни, и рядом оказались ( по большей мере - случайно :( ) , кто не препятствовал, а помогал развивать ЛЮБИМЫЕ способности... Но это редко бывает, только отчаиватся здесь не надо - а просто надо продолжать ИСКАТЬ свою стезю!
Ко мне часто обращаются молодые люди в возрасте 16-20 лет с такими вопросами:
Как узнать, что я действительно умею?
Почему я никак не могу найти интересы по душе?
Почему меня ничего не интересует?
Чем бы увлечься по-настоящему, чтобы это вошло в основу моей будущей профессии?
Если молодые люди задаются этими вопросами, то это уже неплохо. Гораздо хуже, когда такие вопросы просто не возникают.
В возрасте 16-17 лет, конечно, трудно найти то, что станет твоим сразу на всю жизнь. Но решить это можно только одним единственным способом – искать. И начало этого поиска лежит в семье, в родителях. Которые должны развивать своего ребенка с самого детства (правда, здесь тоже надо знать меру). Пробовать заинтересовать его разными направлениями и прививать навыки в различных областях. Чтобы, с одной стороны, было из чего выбирать, а с другой, выявить способности и наклонности ребенка, ну, и с третьей, тоже немаловажной, снабдить его на будущее разносторонними возможностями. Помню, моя соседка возмущалась, что я занимаюсь с ребенком развивающими играми. «Куда ты торопишься»,- говорила мне,- «Ты, что думаешь, она у тебя не заговорит? Заговорит, никуда не денется». Конечно, заговорит, но вот что именно она будет говорить – это вопрос.
И чем больше человек знает и умеет, тем больше у него выбор, тем легче ему состояться в жизни. А жизнь то долгая, и неизвестно, что поджидает тебя завтра.
Я тоже обеими руками и ногами за высшее образование. Безусловно, люди с высшим образованием в большинстве своем отличаются от тех, у кого его нет. Это не только знания общие и специальные. Это еще и умение мыслить, принимать решение, делать выводы и т.д. Недаром говорят, что образование – это то, что останется после того, как забыто все, чему учили. Важен базис, фундамент. Не последнюю роль играет и общение в определенной среде.
Чувства и взаимоотношения тоже очень важны. Но они, скорее надстройка (в рамках этой темы), опосредованно влияющая на базис, который, в свою очередь, влияет на надстройку.
Когда я устроилась на работу, меня начальница спросила, что я заканчиваю...Когда она узнала, что Физ-мат, она была в восторге...ЕЕ слова: Не важно, как человек заканчивает факультет (про совсем тупых не говорю), но с этими людьми всегда есть о чем разговаривать...они иначе думают, они иначе разговаривают...мне, например, и общаться, и работать с такими людьми одно удовольствие...
Я - ЗА, то, что чем больше человек получает знаний, тем он интереснее...сегодня можно крутиться в одном обществе, а завтра совсем в другом...Знания - никогда не мешали, без них человек - пустое место.
без них человек - пустое место
Не первый раз читаю подобное, и каждый раз хочу спросить :а кто решает, пустое место этот человек или величайшая ценность? Судья-то кто?
Не первый раз читаю подобное, и каждый раз хочу спросить :а кто решает, пустое место этот человек или величайшая ценность? Судья-то кто?
Я уже начинаю привыкать к твоему "непониманию в чем дело"только это может быть последствием задавания вот таких вот "не таких" вопросов.)))..Нет судей...Это по УМОЛЧАНИЮ...Ученье - свет, неученье - тьма :wink:
Дорогая, как необразованный человек, НИЧЕГО НЕ ЗНАЮЩИЙ может быть - ВЕЛИЧАЙШЕЙ ценностью??? Я не говорю, про какие-то качества человека...ХОРОШОИЙ ли человек, плохой ли - не зависит от его знаний... Я уже привыкла к тому что ты Леси всё иначе понимаешь...так вот...в данном случае мы не гвоорим про личные качества человека...мы говорим, про его ценность в обществе...интересен он обществу или нет))))
BlackPantera
22.01.2006, 22:29
...Я - ЗА, то, что чем больше человек получает знаний, тем он интереснее...
Я тоже ЗА это... И если кто-то в моем посте прочитал обратное - ......
Ань.. смешно не хотеть учиться именно в институте...,получить высшее образование,может быть идти дальше и защищаться..Я понимаю,что надо деньги зарабатывать и может и некогда так долго учиться... Жизнь не позволяет часто этого делать... Но желание... желания не увидела в твоем посте...Видимо,не только я.....
BlackPantera
22.01.2006, 23:35
Ирмин, я писала только о том, что у меня нет желания ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗУБРИТЬ то, что мне не интересно (тем более сейчас уже, когда я точно знаю, что мне неинтересно и никогда интересно не будет в силу каких-то причин и обстоятельств). А потом еще и ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТЧИТЫВАТЬСЯ О ЗАЗУБРЕННОМ, зная, что оно забудется сразу после отчитывания. Да еще и зная о неrом "психологическом давлении": не отчитаешься в неинтересном, не получишь подтверждения (в виде диплома в данном случае), что знаешь то, чему действительно хотел выучиться. В моем посте слова были только об этом. И притом еще и только ко мне лично относящиеся. И не было ни одного "призыва" плевать на ВО и не учиться.... И ... мне очень жаль, что именно вы с Ирой посчитали меня смешной и ду...не умной ......
Ты так и не поняла..НИЧЕГО не забывается и откладывается в голове и дает почву для другого....И отчитываться необходимо.. и не зубрить, а запоминать..Глупо-зубрить...Это не есть учеба....НО без этого вот..когда ты учишься имено отчитываться за знания,приносит пользу и поднмиает тебя уже на другой уровень.когда ты сможешь на это наложить новые знания,уже самостоятельные.....
Смешно,ей богу. впрочем..и грустно тоже..
irkamoya
22.01.2006, 23:43
Ань, даже в школе уже дети понимают - что есть предметы - им НЕИНТЕРЕСНЫЕ - но не выучив эти уроки - можно и школу-то не закончить... А что уж говорить о ВУЗе.... Там тоже много предметов, которые НИКОГДА могут не пригодиться тебе по жизни - но именно УМЕНИЕ выхватить самое главное в предмете- а не ЗАЗУБРИВАТЬ его - в этом и есть та самая фишка :mrgreen:
Друзья, по-моему, это называется "кризис жанра". Один про Фому, другой про Ерёму. А слабо ли кому-нибудь из присутствующих здесь услышать кого-то, кроме себя и "народной массы"? Вот бы в чём потренировались, вот бы что было бы интересно услышать. А так.... просто перевирать друг друга.... деградируем?
Желаю всем (Ирминка, за тебя больше всех волнуюсь - такая ты была настоящая) обойти все болота, какими бы тёплыми и уютными они не казались ;)
P.S. Уважаемые господа интеллигенты, радеющие за высшее образование (у меня-то его нет, я в сторонке постою), я понимаю, что мы все имеем право на авторские неологизмы, но, молю вас, не превращайте русский язык в чёрт-те что, соответствуйте, пожалуйста, вашим амбициям ;)
УДАЧКИ!
irkamoya
23.01.2006, 00:00
Сергей, прости, но не поняла ровным счетом ничего - что же ты сказать-то хотел? :roll:
СЕРЕЖ.. волноваться не надо..я такая, какая есть..
Что услышала в посте...какие слова...,о том пою.НЕ отсутствие образования возмущает, а нежелание его иметь.. Может,если и не была бы знакома именно с Аней и не разговарила бы с ней...то и не возмущалась бы так громко..
Впрочем. мне не жить же с Аней... Посему.. неважно это...Этот спор касаем не Ани..а мыслей подобных...
НЕологизмов не увидела. МОжет чего спутал..
Для того, чтобы сочинять талантливую музыку, можно и не иметь слуха, даже вообще не слышать. Но для этого надо, всего навсего, быть Бетховеным.
Ведь речь идет не о конкретной Личности, а о молодых людях вообще.
СЕРЕЖ.. волноваться не надо..
Хорошо, Ирмин, не буду. Удачки тебе и радости! :cheek-kiss
Жену мою не обижай больше, хорошо? И меня заодно. Больно ведь..
УДАЧКИ!
Друзья, по-моему, это называется "кризис жанра". Один про Фому, другой про Ерёму. А слабо ли кому-нибудь из присутствующих здесь услышать кого-то, кроме себя и "народной массы"? Вот бы в чём потренировались, вот бы что было бы интересно услышать. А так.... просто перевирать друг друга.... деградируем?
Желаю всем (Ирминка, за тебя больше всех волнуюсь - такая ты была настоящая) обойти все болота, какими бы тёплыми и уютными они не казались ;)
P.S. Уважаемые господа интеллигенты, радеющие за высшее образование (у меня-то его нет, я в сторонке постою), я понимаю, что мы все имеем право на авторские неологизмы, но, молю вас, не превращайте русский язык в чёрт-те что, соответствуйте, пожалуйста, вашим амбициям ;)
УДАЧКИ!
Согласен! Отсюда вывод: Зрячий слепому не товарищ!
Сереж,если прочтешь внимательно,кроме моих постов были и еще посты,созвучные по мыслям по с моими... и не один..И никто жен,мужей не трогает..
В сущности,это не спор с Аней, как таковой.. это спор с теми,кто так думает в контексте данной темы.. Аня- одна из сторон,мы- другая...
К теме... Сейчас мой сын в том возрасте.когда маячит на горизонте институт - сответственно вокруг дети возраста абитуриента и рядом.. Дети делятся на тех, кто знает,что надо учиться и делают для этого что-то.. и на тех,кто ничего не делат,ибо знают,что есть папа,который оплатит...(третью группу, которая не может поступить в силу финансовой стороны или умственных способностей не берем). Так вот из второй группы и вырастает эта вот поросль,которая ничего не хочет,ничего не знает и ничего не умеет. Они просто уверены.что у них все будет,потму что с рождения есть. И им скучно!И когда умирает отец(попадает в аварию,не выдерживает сердце нагрузок и т.д.) они оказываются выброшенными на песок.... Но это потом... А пока все имеют- они не хотят..И от этого страдают их же родители в большинстве своем.потому что сами то все это заимели трудом....
Давайте я, как автор темы, процитирую своего одноклассника:
- Ты помнишь Сашку из 11 "Б". Я вчера встретил его на рынке. Мы у него посидели потом вечером. Он выучился в нашем техникуме на механизатора. Живет так себе (в смысле достатка). Мне было даже как-то не удобно, что он меня к себе, а не наоборот. А я вот получил высшее экономическое, работаю менеджером. У меня вроде положение получше. Так вот у него книг всяких по океанологии, по погружениям, по морским млекопитающим и т.д., компьютер, какая-то сложная акустическая система. Я спрашиваю у него: "Зачем тебе это все?". А он с таким увлечением давай рассказывать о китах и дельфинах. Потом включил записи звуков (крики морских животных). А потом давай показывать их звуковые спектры, давай нести всякое о возможной информационной плостности этих звуковых сигналов. Я даже как-то растерялся. Другой на моем месте подумал бы: "Вот дурачек, делать нечего!". А меня трясет от зависти, что человек так увлечен, так хочет понять что-то, живет бредовыми идеями и по своему счастлив. Возращаясь домой, я задумался: "А что же Я. Меня ничто так не греет. Даже мое увлечение автомобилями (иномарками, я знаю технические характеристики нескольких десятков моделей) не сравнится по глубине с Сашкиным!
Так хочется так же как он, в что-нибудь с головой!
Дык это не от образования зависит.. а от души человека..МОжно быть снулой рыбой и с 2-я высшими..
Мы говорим не о ВО, не как о панацеи от невежства...а как о желания достичь бОльшего...
Кстати.. если б друг захотел бы бросить свое механизаторство и серьезно изучать китов,ей богу.. институт бы поомг ему в этом в большей степени,нежели одно желание..
Об этом мы уже спорили в теме Если у него нет образования... (http://world-of-love.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=515&start=0).
кратко:
1. я не против ВО, но против того вида, в ккотором оно существует на сегодняшний день.
2. само ВО как база знаний крайне неэффективно. гораздо важнее следствие этого ВО, а именно -- переустройство мозгов, другой уровень мышления и, самое главное, УМЕНЕЕ УЧИТЬСЯ. но дело в том, что эти следствия можно (и нужно) приобрести еще до получения ВО. что же остается?
атеперь коментарии.
я "технарь", поэтому -- "не скажу за всю Одессу", но...
1) есть моменты, когда ВО действительно енобходимо. в первую очередь -- это УЗКАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ для определенных профессий. при этом багаж мусора в виде не относящихся к предмету "знаний" вовсе не обязателен. его можно РЕКОМЕНДОВАТЬ к изучению, скажем в свободное время и по желанию, чтобы не отвлекать от основного предмета.
2) процесс обучения необходимо привязывать к практике на месте будущей работы. -- если готовишь специалиста, то он должен быть готов работать сразу после окончания учебы. у нас делается наоборот. сначала учимся в институте, а потом приходим на работу и нам говорят: "забудьте все, чему вас учили"...
3) в связи с этим, учебные материалы и курс обучения должен соответствовать требованиям сегодняшнего дня, с учетом ближайшего будущего.
всего три пункта, но если их воплотить в жизнь, то и специалисты будут востребованы, и квалификация у них будет высочайшая. при этом срок обучения сократиться... значительно. а освободившееся время человек может потратить на что угодно, например на повышение своего гуманитарного образования :) в интересующей его области ;)
и еще раз о самом главном. если человек учиться не хочет -- его никто не заставит. толку от такого дипломированного специалиста -- величина, стремящаяся к нулю. если же человек умеет и хочет учиться, то такому ВО вовсе не обязательно. нет смысла тратить 5-6 лет жизни на непонятно что. после трех лет работы на предприятии он будет знать и уметь гораздо больше любого дипломника.
. если же человек умеет и хочет учиться, то такому ВО вовсе не обязательно. нет смысла тратить 5-6 лет жизни на непонятно что. после трех лет работы на предприятии он будет знать и уметь гораздо больше любого дипломника.Ага..только он не продвинется дальше по этой службе,чем он есть....
Да не тратся эти годы просто так.. ну не тратятся. сереж.. Через 20 лет жизнь в нашей тсране опять шмякнет по голове и любое из того,что давали в институте может сгодится для выживания...
Cогласен с Серёгой, ВО в ряде случаев может помочь перейти на другой уровень мышления тем людям, у которых самостоятельно сделать это не получается. Также может дать "спецу" спец.знания. Но вот здесь немного поподпробнее остановлюсь, т.к. "может" - это идеал, а на практике, зачастую... не совсем так. Пример из жизни: у меня нет диплома ВО, и вся моя учёба никогда не касалась коммерции и экономики. Сейчас я работаю в коммерции, так уж получилось. Точнее, я так получил. Сам. А пример заключается в следующем: мой ассистент - взрослая барышня с дипломом одного из ведущих финансово-экономических ВУЗов страны. Барышня очень толковая по жизни, да и вообще умница. Но вот представить, что она со своим нынешним багажом управляет бизнесом (или его участками), т.е. работает менеджером, у меня ну никак не получается, и не только у меня - больше года в ассистентах сидеть в динамично развивающейся компании - это чересчур. При всём при том, что она вовсе не "снулая рыба". Ну нет у неё соответствующих знаний и умений ещё. И ВО (заметьте, по специальности) что-то пока не очень помогает... И таких примеров - тьма тьмущая.
Ирмин, ты вот сама бы кого продвигала по службе, того с кем 3 года проработала плечом к плечу, кто знает всю подноготную вашего бизнеса и кто не раз выручал в сложных ситуациях или вот эту дипломированную особу,ко тораю пришла только со скамьи с багажом знаний, соответствующим "последней инструкции ЦК КПСС"?
И все таки мы говорим не о самом ВО...а о желании его получить или не получить, о заинтересоваенности в нем, как части аспекта заинтересованности мОлодежи вобще в чем то...
irkamoya
23.01.2006, 13:11
Если все, получившие ВО, будут управлять бизнесом - кто же работать-то будет, ась? :roll:
Есть два типа людей - НЕЗАВИСИМО от того, имеют они ВО или нет - организаторы и исполнители - причем, и те, и другие - бывают и хорошие, и плохие :mrgreen: НО!!! Образование - НИКОГДА и НИКОМУ еще НЕ ПОМЕШАЛО!
Неоспоримо, что человек вполне может освоить науки все и самостоятельно - и не столкнуться в жизни с ситуацией, когда ему необходимо будет ПРЕДОСТАВИТЬ документ об образовании - да флаг ему в руки! Но мы живем в обществе, где в большинстве своем - НЕОБХОДИМО это подтверждение предоставлять - иначе на работу просто не возьмут....
Пример с барышней с ВО, которая АЖ целый год в ассистентах - неубедителен, поскольку не всем и требуется это продвижение по службе - а уж год один - совсем не срок! :mrgreen: Да и не всем же - повторюсь - в директора-начальники выходить должны - исполнять ихние приказы-распоряжения тоже кому-то ведь надо :wink:
irkamoya
23.01.2006, 13:14
Ирмин, ты вот сама бы кого продвигала по службе, того с кем 3 года проработала плечом к плечу, кто знает всю подноготную вашего бизнеса и кто не раз выручал в сложных ситуациях или вот эту дипломированную особу,ко тораю пришла только со скамьи с багажом знаний, соответствующим "последней инструкции ЦК КПСС"?
Сереж, это , к сожалению - большая проблема молодых.... Не берут зачастую на нормальную работу дипломированных специалистов, потому что нет опыта работы, а опыт работы - никак не получить - потому что не берут.... Замкнутый круг.... :(
Сереж.. мы и в магазин то продавцами берем людей с ВО или СРЕДНИМ,по крайней мере,нежели людей вобще без образования. Причем, ВО необязательно по специальности..вобще..любое.. Т.к. эти люди лучше обучаемы,перестраиваемы,интеллигентнее в речи, способны делать свое дело лучше и более успешно применяют свои знания разных предметов,которые несомненно нужны бывают.
По поводу человека.. Безусловно,возьму того,кто знает подноготную..Я ж не клиническая идиотка,чтобы развалить свое дело.. Другое дело,что я пошлю его учиться.И вот если этот человек скажет мне,что ему НЕИНТЕРЕСНО учиться,сдавать экзамены,познавать теория,т.к.в практике он дока,то для меня он неинтересен, как соратник.
Масса,масса людей к 40 годам поняла,что не могут продвинуться без диплома, а уже поздно..Да к тому же,вроде умные слова знают, а куда их применить,ну никак..
Я говорю в своих постах не о ВО, как таковом или о образованности человка вобще..Меня смешит нежелание идти и делать это не в рамках вольного раскрытия книг по желанию, а системно..И смешат слова,что там половина не нужна и это трата времени..Да не бывает так..не бывает..Если тебе не нужен в твоей специальности сопромат, как таковой,то изучение его научит тебя мыслить иначе, и ты в своей специальности продвинешься вперед в опыте.
и еще. что будет через 20 лет -- никому неизвестно. а изучить даже в поверностном объеме ВСЕ, чтобы быть подготовленным ко всему... дальше понятно. и полезность таких знаний также понятна.
а если изучать нечто, допустим матанализ, чтобы использовать это через 20 лет, то, извините, я уже сейчас ничего оттуда не помню. может это я один такой глупый, а все остальные все прекрасно помнят?
p.s. давно не было такого ажиотажа. я просто не успеваю даже читать. :)
продолжение следует...
если изучать нечто, допустим матанализ, чтобы использовать это через 20 лет, то, извините, я уже сейчас ничего оттуда не помню. может это я один такой глупый, а все остальные все прекрасно помнят?
НЕ,конечно,и я не помню какие то вещи.Это естесственно,но они вспылавают в памяти, как только становятся нужны. стоит только освежить.Но освежить, это не значит- заново выучить.. И на какую то базу в коре легче наложить новыйслой знаний,нежели заполнять пустоту...
Сереж,ты вобще прочти,с чего спор то идет :wink: Мы говорим не о Во образовании, как главенствующем объкте повышения знаний.. Мы говорим о желании или нежелании учиться именно в институте.. сдавать экзамены, отчитываться ит.д.
minimama
23.01.2006, 13:40
Милые мои, Анютка, Сережка, Ирмина, Иришканаша! Я вас всех люблю и не хочу становиться в споре ни на чью сторону. Потому что у меня есть доводы, как в поддержку одной стороны, так и другой.
Я выскажу только несколько мыслей.
- есть известное изречение, с которым я полностью согласна: "Математику уже только затем учить нужно, что она ум в порядок приводит". Я по себе могу судить. Я ничего не помню из того, что учила в универе 25 -30 лет назад. Но я умею систематизировать, анализировать, логически мыслить. Этому помогла учеба в ВУЗе. Стэлла правильно заметила, что те, кто учились на физ-мате, легко перестариваются и легко приобретают новые знания. Я закончила чистый матфак, а всю жизнь изучаю и учу детей физике, а теперь вот освоила сама и информатику. В школе смеются, что математик может преподавать почти любой предмет.
- Мой сын не захотел учиться в ВУЗе (саожник я без сапог). Но он столько сам самообразовывается, что в своей работе может намного больше тех, кто закончил наш радиотехнический университет.
irkamoya
23.01.2006, 13:46
а если изучать нечто, допустим матанализ, чтобы использовать это через 20 лет, то, извините, я уже сейчас ничего оттуда не помню. может это я один такой глупый, а все остальные все прекрасно помнят?
Нет, сходу - ничего не помню - но если НАДО - открою книгу - и мне не понадобиться много времени, чтобы вспомнить это все... Я и из школьной программы по математике совсем не все помню, но когда потребовалось - день посидела со справочником - и начала задачки для вступительных экзаменов щелкать :wink:
Углубились мы в спор о ВО.... а автор-то все-таки об ИНТЕРЕСЕ по жизни говорил тоже... И интерес в жизни, получается, не только с работой связан - так что не только в ВО дело-то... Другой вопрос, что вначале пути многие молодые только так и представляют - что необходимо совмещать интерес в жизни и работу... Нет-нет, не спорю - это прекрасно, когда работа интересна - к сожалению, не всегда это получается - НО искать такую работу нужно, и все же легче менять сферу деятельности - если у тебя есть широкий спектр знаний.... :wink:
Мой сын не захотел учиться в ВУЗе (саожник я без сапог). Но он столько сам самообразовывается, что в своей работе может намного больше тех, кто закончил наш радиотехнический университет.ИРишкин.. это пока ему 22 -все хорошо..а когда ему будет 35, он может стать как муж моего продавца.про которого я рассказывала тебе в аське. Для остальных дублирую рассказ - Парень краснодеревщик,причем отменный.. Что может быт лучше в наше время в отношении финансов. Так вот сейчас, когда ему 35,он страдает от того,что не пошел учиться в свое время. ОН даст форум всем архитекторам вместе взятым.Я видела его работы по оформлению квартир и,самое главное,церкви, когда он рассчитал сам какую то штуку для открывания окон в 4 метра высотой и какой он сделал потолок там.. Архитекторы-отдыхают.. Но
1. Ему все таки не хватает знаний СИСТЕМАТИЗИРОВАННЫХ,дающих ВУЗе
2. Руководящая должность в цеху ему не грозит. А значит не грозят бОльшие деньги.которые он по праву засжул.
3 Неудовлетворенность моральная.
Поэтому..я и говорю о том,что же будет без института дальше.. через -цать лет - не сейчас - с теми,кто не ХОЧЕТ туда идти..
1. Если все, получившие ВО, будут управлять бизнесом - кто же работать-то будет, ась? :roll:
2. Пример с барышней с ВО, которая АЖ целый год в ассистентах - неубедителен, поскольку не всем и требуется это продвижение по службе - а уж год один - совсем не срок!
Ээээ... возможно я не вполне ясно выражаю свои мысли, но:
1. говоря "по специальности" (управленец в экономике, я там об этом и говорю), я пытался донести, что человек окончил экономический ВУЗ по специальности "менеджер" (от английского manager - управляющий, директор), его там УЧИЛИ УПРАВЛЕНИЮ БИЗНЕСОМ и БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМИ. И как это самое обучение сработало на практике.
2. Ей требуется, иначе бы я её в пример не приводил. Она действительно хочет, чтобы период адаптации на предприятии её как теоретика как можно скорее закончился, и она смогла бы работать по специальности. Но у неё НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ - знаний не хватает. Я с ней работаю и я это вижу.
А что касается найма работников, то тут я так всегда делал: если бизнес небольшой (ну, скажем, до 20-30 чел), то я, как руководитель, всегда с каждым говорил и старался детально выяснить, что за человек передо мной сидит (для этого есть много способов, не только опыт и интуиция руководителя). И чхать я хотел на ВО. Зато таких работников находил - пальчики оближешь! Днём с огнём, что называется. Хотя, конечно, это требует соответствующих трудозатрат.
Если же бизнес большой, где не представляется возможным выяснять, кто перед тобой сидит, а нужно максимально автоматизировать все бизнес-процессы, в том числе и процесс найма, снизить индивидуальную составляющую работы кадровика (тем самым увеличив его производительность и уменьшив влияние человеческого фактора), заведомо повышая допуск на ошибку (в пределах, определённых в данной конкретной схеме), тогда да, ВО, как один из критериев принятия решения, безусловно хорош. Это отлично работает на предприятии, где я сейчас тружусь (численность около 5000 чел.). И тем не менее, 38(!) процентов сотрудников в 2005 г. были приняты по рекомендации уже работающего персонала и критерий "ВО" там снижал свою значимость на порядок. Так что, стандартизация бизнес-процессов - это хорошо, но не стоит шибко увлекаться ;)
irkamoya
23.01.2006, 14:13
Ээээ... возможно я не вполне ясно выражаю свои мысли:;)
ну так выражай яснее и проще, понятнее будет :wink: Кстати, на мой предыдущий вопрос ты так и не ответил... :D
И чхать я хотел на ВО. Зато таких работников находил - пальчики оближешь! :;)
Будь здоров, Сережа! :wink: Не кашляй, и не увлекайся облизыванием пальчиков :wink:
ну так выражай яснее и проще, понятнее будет :wink:Дык, куда ж проще - "по специальности" значит "по специальности" - на кого учили, тем и работать. ;)
Кстати, на мой предыдущий вопрос ты так и не ответил... :D
Какой вопрос? Кто работать будет если все, получившие ВО, в управленцы пойдут? Так я этого и не предлагал. Я не говорил, что ВСЕ, получившие ЛЮБОЕ ВО должны быть руководителями. Просто я привёл пример в рамках СВОЕЙ работы. Думаю, у врачей, плотников, инженеров-системщиков, продавцов, да и бог знает кого ещё, найдётся немало подобных примеров. Кстати, тот же врач или продавец постоянно (в рамках своей трудовой деятельности) принимают управленческие решения..
Да, если все ринутся работать без управления, то будет ещё хуже, дедушка Крылов-то это давно знает (про лебедя, рака и щуку неспроста написал как-то ;) )
irkamoya
23.01.2006, 14:48
Кстати, на мой предыдущий вопрос ты так и не ответил... :D
Какой вопрос?
Да где ты неологизмы поминал, да русский язык .... - вот там - НИЧЕ не поняла :wink: Сорри, такая вот непонятливая... :(
Да, если все ринутся работать без управления, то будет ещё хуже, дедушка Крылов-то это давно знает (про лебедя, рака и щуку неспроста написал как-то ;) )
А чтобы управлять - надо УЧИТЬСЯ этому :mrgreen: Кроме Крылова, был ишшо один дяденька- который говаривал, что "каждая кухарка должна УЧИТЬСЯ управлять государсвом...."
Кстати, на мой предыдущий вопрос ты так и не ответил... :D Какой вопрос? Да где ты неологизмы поминал, да русский язык .... - вот там - НИЧЕ не поняла :wink: Сорри, такая вот непонятливая... :(
Да это я так, на Анютку мою навалились всем каганом, что она неинтересная будет интеллигентным товарищам лет через триста, а сами русский язык выворачивают мехом внутрь ;) За державу обидно (с) :-D
А чтобы управлять - надо УЧИТЬСЯ этому :mrgreen: Кроме Крылова, был ишшо один дяденька- который говаривал, что "каждая кухарка должна УЧИТЬСЯ управлять государсвом...."
И где таки теперь тот товарищ?.. :-D
irkamoya
23.01.2006, 15:17
Вот мне интересно, Сереж, где же ты-то собираешься очутиться? :mrgreen: Твой вопрос-то не в тему - так... попытка пооригинальничать? :wink:
И насчет "мехом вовнутрь" - пример, плиииииииз.....
На твою Анютку никто не навалилвался)) ЕЕ просто не понимают- как можно не хотеть получить образование в институте.. Ну, раз тебе "начхать"(с) то и ей это ближе,наверно.. А мы пытались свою точку зрения донести. НЕ донесли- мир не перевернулся.. Острожнее только чихайте :wink: ..
сами русский язык выворачивают мехом внутрь Ну.. видимо мое высшее не дает мне возможности понять значение этой фразы.. Будь добр..объясни мне ,чаво хотел то сказать 8O а то с неологизмами мы вчера с ИРишкой голову сломали..теперь вот это.. ПОжалей головы наши то :mrgreen:
Вот мне интересно, Сереж, где же ты-то собираешься очутиться? :mrgreen: Твой вопрос-то не в тему - так... попытка пооригинальничать? :wink:
И насчет "мехом вовнутрь" - пример, плиииииииз.....
Вопрос? Это про дедушку с кухарками? Это просто устоявшийся ироничный речевой оборот, когда один собеседник говорит о "правильности" некого персонажа, а другой отвечает: "и где теперь тот герой?", имея в виду, что персонаж-то канул в лету, не оставив после себя ничего "геройского". Тем самым ставя под сомнение его авторитет и, соответственно, верность его высказываний. Вот Петр I чудо-город в чухонских топях соорудил - в нём и живёт (в виде памяти), Пушкин, Ломоносов, Моцарт - все оставили что-то достойное людям. И живут в такой ипостаси по сей день.
Так что, ничего, позволяющего "пооригинальничать", в этой фразе не было ;)
я понимаю, что мы все имеем право на авторские неологизмы, но, молю вас, не превращайте русский язык в чёрт-те что
здесь я говорил о том, что использование неологизмов в умеренном объёме вполне приемлемо, но это не обозначает, что также приемлемо такое тотальное пренебрежение правилами орфографии и пунктуации. Согласен, что зря сказал - это было неэтично, но я был несколько в боевом настрое. ;) Моя голова и пепел к вашим услугам :)
я пытался говорить именно о ВО, а не о ВО как неком показателе. в наши дни это является скорее признаком, что за человеком что-то есть, что он что-то может из себя представлять, не более. и этот признак может еще оказаться и ошибочным (покупные дипломы и т.д.). поэтому и говорят при поступлении на работу: "забудь... и начнем учиться сначала" (в смысле -- посмотрим что из тебя получится). а другие, если у них нет этого признака, ВО, значит они ни на что не способны. я уже говорил, что желание и умение учиться не зависит от того есть у тебя диплом или нет. и именно такие люди по всем законам логики должны, просто обязаны, добиваться успехов на любом поприще, будь то учеба в институте или работа в "динамично развивающемся предприятии". загвоздка в том, что существующая система образования для такого человека практически ничего не дает, а для всех остальных она дает лишь признак, корочки. потому и получается, вроде с дипломом, а толку... поэтому я и заговорил о ВО именно как о системе. нужна серьезная реформа, причем не только ВО, а всей системы образования.
Сереж.. мы и в магазин то продавцами берем людей с ВО
ну зачем, скажите пожалуйста, в магазине у кассы человек с ВО? без матанализа и истории партии никак?
а только потому, что ВО -- это признак, а не необходимость. люди с ВО:
лучше обучаемы,перестраиваемы,интеллигентнее в речи, способны делать свое дело лучше и более успешно применяют свои знания разных предметов,которые несомненно нужны бывают.
так вот значит вынь да положь 5 лет жизни только на то, чтобы кому-то доказать, что ты чего-то можешь стоить. грустно. не надо мне такое ВО.
да, тема не совсем та, но зацепился глаз за строчки о ВО, и как вы Анютку "обижаете" :)... ну и понесло. остановиться не могу. :) сейчас вот допью... договорю, и брошу. :)
освежать в памяти, конечно, легче. согласен. но если подсчитать затраты... один раз пройти одну тему в нужное время или пройти много тем, потом забыть, а потом еще проходить забытое. а еще может быть так, что и вспоминать не понадобиться никогда, т.е. и изучать не было необходимости.
чтобы привести ум в порядок есть много других способов. математика - только один из них. играйте в шахматы, логические игры, даже компьютерные игры в этом деле помогут. совмещая приятное с полезным можно получить аналогичный результат без отрыва от производства и колосальных затрат жизненного времени.
и еще пару слов. я согласен со многим из написанного. и разногласий между нами как таковых нет. просто есть некоторые дополнения и замечания. а также пожелания. :) но это, и правда, совсем другая тема.
p.s. пока писал, инет отрубили, так что пост немного запоздал.
желание получить ВО появилось в классе седьмом... только трудно было определить кем же я хочу стать!
так как выросла в небольшом городе, решила пойти после 9 в техникум на специальность "Бухгалтер" (выбор был ещё на швею и повара), после успешного окончания которого, поступила в иститут...
училась заочно, так как приходилось ещё и работать, чтоб учебу оплатить...
Проработав 5 лет, бухгалтером решила, что это не совсем то, чем бы я хотела заниматься и ушла с должности бухгалтера в аудиторскую фирму...
сейчас каждый день с 6 до 9 вечера, после работы естественно, хожу учится... и я пока на данный момент, очень довольна тем, что занимаюсь интересным для меня делом и при этом узнаю много нового...
есть конечно мысль получить ещё одно ВО, но пока не могу решить какое... :wink:
http://www.sestrenka.ru/lines/1_16_147_1128888000_e6e4f320e5e4e8edf1f2e2e5ededeee3ee2e2e2e.png (http://www.sestrenka.ru/lines/)
irkamoya
23.01.2006, 16:12
Пушкин - закончил непростой лицей.... Петр 1 -помнится силком отправлял учиться навигацкому делу - за границу, у Голландию, и сам там учился.... Ломоносов - ну здесь тоже молчу - пешим пришел за учением... Вот про Моцарта не знаю...- пробел в знаниях....да и дедушка тот - тоже учился много....- но этот случай - совсем уж неординарный, спорный... но отвергать все из его мыслей - я бы не стала....
Самое главное - что всем этим людям - было ИНТЕРЕСНО заниматься тем, чем они занимались - люди себя нашли..... :D
Ладно! Я так понял вас не перекричать. На автора темы положили совсем. Делаю последнюю попытку вернуться к теме. Если не поможет - прошу администратора закрыть тему.
1. Как увлечь ребенка конкретной предметной областью?
2. До какого возраста это можно еще сделать?
3. Как определить, что эта ПО действительно может стать основой для будущей профессии или серьезным увлечением на всю жизнь?
4. Как укрепить появившееся желание познавать в этой ПО?
5. Как сделать это в домашних условия, если видишь, что школа и общение с однокласниками влияет на это отрицательно?
Меня интересует ваше личное мнение. Только и всего.
И я вас очень прошу - не придирайтесь друг к другу. Ближе к теме.
Спасибо!
_EgenУ нас часто так бывает- ушли в сторону..потом вернемся :wink:
sokel, Сереж...в наших магазинах люди не стоят за кассой..Они продают одежду,сшитую худождниками.. Для этого надо не уметь выбивать чек, а уметь говорить,быть психологом,знать массу вещей от структуры меха до знания, как на болванке располагают остов шапки, и прочее...
И математика нужна,чтобы вовремя посчитать количество шкурок на шубе и сколько скидки можно дать...
И русский нужен,чтобы правильно накладную написать..и биологию надо знать.чтобы объяснить покупателю,что нет такого животного -ханурика,т.к. хорька с норкой не скрещивают,у них хромосомный набор разный...
И говорим мы вданом случае не о тех людях,которые покупают димломы или сдают экзамены за деньги, а о нормальных,адекватных людях...
Если не хотите создавать себе планок еще и в этом вопросе..не создавайте, кто ж требует..
Просто непонятно .... и грустно..
Теперь к вопросам.
Увлекать надо всегда, с детства и постоянно. Потому,что никто не знает,чтои когда может сработать у ребенка.
На школу и одноклассников вобще никогда не расчитывала в данном вопросе- Сама ездила с дитем.сама показывала,сама водила на кружки и занятия.. И вот когда было видино,что предпочтительнее,тем и начинала больше заниматься..
Никто не скажет,что нужно будет дитю больше в жизни...пусть начнет..НО надо учить ребенка доводить дело до конца... Пусть уже и не очень нравится,но он же начал- надо довести и тогда самому себе сказать- я сделал это и я теперь могу это..А потом... переключится на другое...что-то,что заинтересовало больше.
Хорошо! А если "ребенку" от 16-20?!
minimama
23.01.2006, 16:46
1. Как увлечь ребенка конкретной предметной областью?
2. До какого возраста это можно еще сделать?
3. Как определить, что эта ПО действительно может стать основой для будущей профессии или серьезным увлечением на всю жизнь?
4. Как укрепить появившееся желание познавать в этой ПО?
5. Как сделать это в домашних условия, если видишь, что школа и общение с однокласниками влияет на это отрицательно?
Чтобы увлечь ребенка какой-то областью, нужно для начала быть самому увлеченным этой областью. Есть множество интересных компьютерных развивающих игр, программ. Кроме того продается большое количество книг типа "Хочу все знать". Развивать желание что-то узнавать новое никогда не поздно. Но если начинать это делать в подростковом возрасте, то ребенок может воспринять это как посягательство на его личное пространство. И поощрять желание ребенка что-то узнать новое, дойти самому до самой сути. И всегда это должно быть ненавячивым, без морализаторства.
Это первоначальные мысли ответа на вопросы. Я еще подумаю, что можно сказать..
Хорошо! А если "ребенку" от 16-20?!
А что..До того.его ничего не интересовало? :roll: Что ребенок вобще хочет то.. "Не хочу учиться, а хочу женится?"(с)
Интересовался всем подряд. Просто впитывал знания как губка. А потом раз... Надоело... Раз.... Что же из этого действительно мне интересно?!
irkamoya
23.01.2006, 17:03
То, что старший мой был неспортивный товарисч - понятно было уже лет в 5... В бадмингтон - по волану не попадаем, по мячу - почти всегда или мимо, или косо....плаваем - но не очень ловко.... а вот стихи учим - на раз...и даже на английском - произношение не ахти - но схватываем на лету детские песенки... - память грандиозная у парня.... Отдала в школу, где учили язык с первого класса.... - играла с ним дома - записочки писала ему - где-чего найти-сюрприз какой - или задание-напоминание - что сделать - парень лез в словарь, чтоб понять чего-нть... Покупала книжки-фильмы на языке.... Ему вся эта игра нравилась....Сейчас он достаточно свободно говорит на языке - пригодится это ему, я думаю....
Нет, профессией язык для него не станет - он заканчивает химический вуз - увлечение химией - скорее - случайное - просто не мешала ему дома "взрывать" че-нть :roll: - да и с учителем химии повезло - в рот ей смотрел - такой вот увлеченный учитель ему попался....
Ирмин, ты все правильно говоришь, но...
Для этого надо не уметь выбивать чек, а уметь говорить,быть психологом,знать массу вещей от структуры меха до знания, как на болванке располагают остов шапки, и прочее...
что из перечисленного преподают в ВУЗах и в каких? а если такое и есть, то не является ли этотой самой узкой специализацией, о которой я говорил ранее? далее, каким боком ты прилепишь сюда тот же матанализ и историю партии?
что же здесь непонятного? а вот грустно -- это да. и не в планках и барьерах здесь дело. это не те жизненные высоты, которые следовало бы взять штурмом.
Сереженька,милый... Все,конечно, не преподают в институте... НО, как показал опыт -научить человека всему,чему надо в процессе работы (ибо мы и обучаем еще), получить от него кроме его,что требуется нам + интеллигентную речь без вских как бы(приходится и от этого отучивать..ненавижу,когда " как бы" через слово вставляют..) легче в том случае,когда человек имеет в своем багаже еще и институт, а не просто начитанность .. и мышление у человека другое в большинстве случаев. Нам с мамой,имея в своем багаже образование и не одно иметь дело с людьми,имеющими оное, чтобы получить то,что надо.Для нас наши продавцы- это близкие люди,с которыми мы работаем.. живем их заботами, а они -нашими.....А кому-то,чтобы продавать турецкий и китайский ширпотреб нужна тетка с Черкизовского рынка,чтобы это продать...
Интересовался всем подряд. Просто впитывал знания как губка. А потом раз... Надоело... Раз.... Что же из этого действительно мне интересно?! Я пока не дошла до такого со своим сыном.. Может быть мне впереди все еще ждет,тьфу тьфу тьфу.. но судя по опыту знакомых- выбирают специальность,исходя из каких то его способностей + своих возможностей помочь ему в этом деле, Интересы- все равно возят,показывают,предлагают,знакомят-ниокгда не знаешь,что сработает.. Ну сработает что-то ж...
Знаешь...поехали мы летом в ЛОндон с сыном.Дите загорелось идеей жить в этом городе,дышать этим воздухом... Я отлично понимаю,что потом может и перестанет эта идея витать у него в душе(хотя..кто знает.. он столько ездит по миру и видит,что уже может сравнивать культуры,города и жизнь в них,хотя бы на первый взгляд),но пока идея получить специальность програмиста в МГУ, и именно в Мгу- его подогревает..почему в МГУ?..Потому.что диплом этого ВУЗа котируется(пока еще) везде в мире.. МГУ и С-П У - 2 вуза из России,которые вошли в список мировых институтов по качеству знаний. А технарей у нас умеют учить.
Чтобы увлечь ребенка какой-то областью, нужно для начала быть самому увлеченным этой областью.
Потому.что диплом этого ВУЗа котируется(пока еще) везде в мире..
Значит ли это, что если родители определяли свою профессию по уровню престижности. Скажу грубее: следовали моде, а не призванию. То ребенок обречен и думать, и делать так же?!
minimama
23.01.2006, 18:51
Не, перекрестные цитаты не годятся! Мы все же с Ирминой не всегда думаем одинаково.
А потом, говоря об увлеченности, я не имела в виду только профессию родителей. Ты можешь иметь каким-то хобби и заинтересовать этим ребенка. И я не считаю, что родители единственные, кто может развивать интерес.. Тогда дело родителей поддерживать его, самим пытаться вникнуть.
irkamoya
23.01.2006, 18:56
Значит ли это, что если родители определяли свою профессию по уровню престижности. Скажу грубее: следовали моде, а не призванию. То ребенок обречен и думать, и делать так же?!
Да все мы в той или иной мере обречены... :mrgreen: :roll:
По-моему, в том и состоит мудрость родителей, чтобы направлять умело и разносторонне свое чадо, где-то пожестче, где-то помягче с учетом все же интересов и способностей ребенка... Да и не факт - что угадаешь... :?
А насчет престижности профессии - престижность может в мгновение ока перестать быть оной... :wink:
Скорее всего- да. Когда то,когда я выбирала свою специальность, я следовала именно именно этом принципу- престижности. Вернее- следовали мои родители Ибо я не очень представляла,чем бы я хотела заниматься.. Правда,это было 21 год назад,когда я выбирала институт..Тогда вобще все по-дргуому было.. В консерваторию,куда я по идеи должна была идти- идти было не рентабельно:" великой пианисткой я явно бы не стала,хотя и побеждала на республиканских конкурсах, а педагоги мало получали. Сидеть в музшколе на зарплату в 80 рублей- было безумием.. Мама была профессором консерватории и все это хорошо понимала... И тогда предложила факультет моя тетка из Тбилисси,которая была ведущим дефектологом Грузии в то время- короткий рабочий день, большой отпуск, зарплата больше,чем у простого учителя, возможность давать частные уроки и время.чтобы заниматься своим собственным ребенком, который когда-нибудь у меня будет...и остальные блага советского времени...
И я пошла.. Сначала я честно училась,потому.что надо было учиться... К 3 третьему курсу я осознала процесс в той мере, что поняла.что это мое дело и стала носом рыть землю.чтобы попасть в аспирантуру после окончания...
Прошли годы..Дефектологом я почти и не работала в силу жизннных обстоятельств... но очень много работала в школе.. Имела системные знания,чтобы учить сына.... И очень помогает мне сейчас в работе наших магазинов мои многие знания...Какое призвание в 17 лето??? За меня решили родители,чему я рада...Хотя.. иногда жалею,что в мединститут не пошла...
И сына я поступаю приблизительно так же..хотя и не так совсем... Из всего,что его интересует, мы выбрали програмирование и втемяшили ему это в голову... У него это дело получается очень прилично. Пусть получить специальность,тем более ему ж нравится заниматься этим.. А вот когда закончит,тогда.. он поймет,нужно ли ему еще что-то в жизни для работы или нет.Второе высшее он получит всегда..
Многие знакомые наши направляют детей своих в те области учиться,где смогут им помочь с работой,опытом,может быть связями..
Не, перекрестные цитаты не годятся! Мы все же с Ирминой не всегда думаем одинаково.
А потом, говоря об увлеченности, я не имела в виду только профессию родителей. Ты можешь иметь каким-то хобби и заинтересовать этим ребенка. И я не считаю, что родители единственные, кто может развивать интерес.. Тогда дело родителей поддерживать его, самим пытаться вникнуть.
- Пап, а тебе на работе интересно работать?
- Да нет не очень... Но надо денежку зарабатывать. Тебя кормить и одевать.
- Вот почему ты приходишь грустный такой? Тебе не нравится.
- А что делать? Такова жизнь, сладкая моя.
- А я не хочу и не буду так жить!
Слушай..а где ты такие вопросы берешь?.У меня в жизни их не задавало дите .Он с детства знает слова "надо",а потом уже " хочу"
Оговорюсь сразу, я – сторонница ВО, причем сторонница и образования математического, хоть в какой-нибудь его части, лучше в большей, независимо кем человек потом станет, пусть даже чистейшим гуманитарием. Ведь мы же не в лесу живем, а в цивилизованном обществе с высоким уровнем прогресса. И математическое образование – это не умение складывать и вычитать и не знание мат. анализа (хотя начальные знания и его не помешают), а умение системно мыслить, что просто необходимо при сегодняшнем уровне прогресса, механизации и компьютеризации. И любой гуманитарий в чистом виде сталкивается с плодами всего этого ежедневно. И если у него не будет элементарных математических знаний, то и в основной своей профессии он будет пробуксововать. Я уже не говорю об элементарной ориентации в сегодняшнем социуме.
Конечно, есть люди, способные ко многому от рождения. И могут обойтись без математики и ВО, как форме обучения, но их не большинство. Остальным же это только пойдет на пользу.
Пример с девушкой-ассистентом и гипотетическим самородком не убедителен. Поскольку считаю, что если бы девушка не получила образования, а самородок получил, то ситуация у первой ухудшилась, а у второго только улучшилась. Не исключено, что барышня выбрала не ту профессию. И при ее смекалистости и амбициозности, о которых говорит автор, плюс ВО легко будет перестроиться.
Я свою дочь, в свое время, нагружала, чем могла. Каюсь, перебарщивала. Многое она отвергала, почти не испробовав, или теряла интерес в самом начале. В 9-ом классе решила стать психологом, учась в математической гимназии. Почему, не знаю. Три года отговаривала. Не помогло. Поступила в МГУ (кстати, там профилирующим предметом была все та же пресловутая математика). В процессе учебы увлеклась театром (сказалась студенческая среда и мое таскание по театрам с раннего детства). Окончив универ, пошла учиться на культуролога-театроведа. Пишет интересные статьи на эту тему. И это в семья, сплошь, технарей.
Оглядываясь назад, понимаю, что все это, благодаря тому, что с раннего детства ребенка пытались познакомить с разными областями методом проб и ошибок, внимательно наблюдая за ее отношением к этому.
Слушай..а где ты такие вопросы берешь?.У меня в жизни их не задавало дите .Он с детства знает слова "надо",а потом уже " хочу"
А НАДО ли? Может ХОЧУ - это важнее? Может не обманывать себя, да сказать ребенку, что сельский ветеринар ценнее федерального судьи. Что держать в руках паяльник или гаечный ключ интереснее, чем шариковую ручку. И т.д. ...
...сельский ветеринар ценнее федерального судьи. Что держать в руках паяльник или гаечный ключ интереснее, чем шариковую ручку. И т.д. ...
А зачем противопоставлять? Ведь федеральный судья не сразу им стал. Если у ребенка есть явное увлечение лечить животных или орудовать гаечным ключом, и это у него получается, то пусть и станет его профессией. Главное создать условия для профессионального роста. На месте то никто стоять не хочет.
Может сельский фельдшер и ценнее федерального судьи в каком то смысле,но тут уже играют роль семейные ценности:Если ребенок с детства растет в достатке и довольно приличном,если он ездит по миру и видит папу-дипломата в контексте работы оного, а не только в домашней обстановке, если он знает,что японская машина по качеству лучше "жигулей", то он будет стремится к работе федерального судьи(утрированно..тут подставляй специальность по востребованности). Впрочем.. паяльник или гаечный ключдержать в руках его все равно дома научат,ибо это дОлжно уметь в любом случае, а вот для работы федеральным судьей(чего это мы кнему прицепились то 8O ),он должен еще и приложить усилися умственные.
.
подводя итог по теме (точнее отступлению от темы) о ВО, хочу заметить, что мы все же пришли к общему знаменателю :). мой главный оппонент :), Ирмина, признала, что Все,конечно, не преподают в институте...
, а я не могу возразить, что среди людей с ВО проще найти то, что нужно для работы, для общения... непонятно только, из-за чего столько шума было. ведь все и так ясно было. а шум у нас поднялся из-за сущих пустяков. каждый делает свой выбор. один говорит "надо", со всеми вытекающими отсюда последствиями, а друглй говорит "хочу" и "интересно". вот ине сошлись во мнениях. а если сказать так: "надо то, что я хочу и мне интересно" -- вот тогда всем будет хорошо.
а теперь пару слов по самой теме. когда передо мной встал выбор "куда пойти, кому отдаться" :D, я выбрал путь "хочу и интересно". но при этом полностью хлебнул варева из котла "надо". поэтому я писал здесь в таком ключе. я ничуть не жалею, что получил свое ВО, но мне жаль уймы зря потраченного времени на предметы, которые мне до сих пор не пригодилист, и, наверное, никогда не пригодятся. результат моего выбора -- я хожу на работу не как на работу. потому что мне это дело нравится, мне это интересно.
мой совет для _Egen.
если у ребенка есть какой-то интерес к будущей профессии, то лучшая помощь для него -- это не мешать, как минимум.
если же никакого интереса нет, то лучше самому подобрать подходящую профессию. даже не подобрать, а подтолкнуть его к выбору, надо как-то расшевелить его. не знаю. мне сложно об этом говорить, потому что для меня -- любое занятие без интереса -- сущая каторга. и для меня вообще не понятно как можно что-то делать без интереса.
Солнышко псиса... Я была не одна в мыслях своих)))..Нас,по крайней мере,трое было..
Года 3 назад я работал на одном предприятии программистом без соответствующего образования. Работал потому-что работать было некому, а я просто болел этим. Много общался с молодым начинающим инженером, который просто выжимал из меня знания, добытые чтением, о теории алгоритмов, о развитии языков программирования, ООП и т.д. Он был всегда под большим впечатлением от моих знаний, моих идей, результатов моей работы, моих способностей. Когда он закончил универ, то почти сразу же получил руководящую должность. А мне по объективным причинам пришлось уйти.
Месяц назад мы встретились:
- Как меня утомила эта работа. Бесконечные отчеты, совещания, планерки. Даже фуршеты, где сплошная лесть и лицемерие. Как хочется вот-так как ты тихо рождать и воплощать свои идеи, а не доказывать каждый раз, что ты не дурак и что твои идеи реальны, только надо чтобы все поверили, да помогли. Я бы бросил все, но супруга серьезно сказала уйду. Я понимаю, зачем я ей без денег, без положения. Может это пройдет со временем? Только бы не стать черствым. Только бы сын не видел это.
Поскольку я ранняя пташка,то с утра уже " первее всех" тут :wink: Хотя вчера уже смеялись с Иришкоймини в аське,что от нас - двух Иришек и меня рябит в глазах кажется..
Ну так вот..Знаешь,_Egen,, конечно,хорошо,сидеть и творить,воплощать и не думать ни о чем (напоминает мне картинку 20 столетия - разговоры на кухне,чтение самиздата,винегрет и сосиски, и зарплата в 80 рублей,зато счастья то сколько), но,к сожалению,так редко бывает. Если коллектив хороший,то начальник-сволочь или наоборот.. Если не напрягают сильно окружающие,но редко,когда много платят.. А за достаток платить надо.. Есть вариант- открыть свое дело -и никаких начальников,только налоговая,отчеты и подчиненные. Средстава есть,зато нет выходных,праздников и прочих прелестей жизни.
К сожалению, не получается жить в наше время совсем уж так, как хочется.. Чтобы и хвост был цел и рыбка поймана...Чем то жертвуешь..
И потом..от человека зависит -стать чествым или нет.. если воспринимать, как данность,что раздражающие факторы неотъелемая составляющая службы и,приходя домой, улыбнуться домодцадцам и побыть с сыном,то можно выжить.
Спор между людьми с ВО и без ВО :lol: ...
Каждый ребенок, заканчивая школу мечтает поступить в ВУЗ...потому что все одноклассники туда хотят...Когда Я заканчивала, все тянулись на ФИз-мат...Но, как бы я не просила отдать документы в чистый математический, они отдали их в ПРИКЛАДНУЮ математику(чему я очень рада, потому что я смогла получитьсразу два ВО)...где изучались Матанализ, физика. информатика, геометрия и алгебра, теория верятности, дискретная математика...и еще КУЧУ второстепенных предметов...Почти все, у которых с мозгами всё нормально, первое время учились хорошо...но, потом со временем отсеивается НЕнужное...внимание заостряется на самое главное, в моем случае, на математику, а остальные предметы - всего понемножку...Но в голове хочешь не хочешь ЧТО-ТО откладывается... Когда я пошла работать бухгалтером, я настолько легко всё усвоила, я поняла, что не была бы я математиком, меня бы в этой бухгалтерии учили и учили месяцами... Это я так к примеру.
И, тут некоторые забывают про то, что люди с ВО еще различаются на две категории: люди получившие энто самое ВО своим умом, и люди купившие его.
Та девушка с ВО в истории Сережи-ЫШ скорее всего не выучилась, а сдавала экзамены на деньги...т.е. считай, купила диплом.
И еще...Один год НЕПРОДВИЖЕНИЯ по службе это не пОКАЗАТЕЛЬ до смешного...Я проработала бухгалтером 3 года,и, если бы не мой декрет, я бы сейчас стала помощником фин.директора...но и в будущем, когда выйду на работу мне "грозит" повышение...Я радуюсь не САМОМУ повышению, а больше тому что я узнаю, что-то НОВОЕ и у меня еще будет возможность поступить на экономический...В принципе это поступление мне сейчас не нужно, но я знаю, что (тут солидарна С Ирминой) в будущем, если я сейчас не закончу что-нибудь подобное - я сильно пожалею.
Т.е. что хочу сказать...важно не САМО ВО, важно учиться... И так сложилось, что только (в большинстве случаев...я не утрирую) в ВУЗе знание можно получить сполна.
И мой физ-мат стал ПРОЧНОЙ основой моего будущего.
Т.е. что хочу сказать...важно не САМО ВО, важно учиться... .
Вот именно,Айка.. мы говорим о том,что важно иметь желание его получить,стремится вперед. Вот об этом наш спор с другой стороной.
НЕспящая
01.02.2006, 21:34
Ну, во-первых, рада примкнуть к вам, мои родные!!! Соскучилась !!!:lol: :lol: :lol:
Во-вторых, спасибо Ирмине, что дала мне ссылочку на столь "горячую" тему!!!Даа....всю ночь вчера потратила на то, чтобы прочитать ваши высказывания! :wink:
Мыслей столь много, что , возможно, ответов будет несколько...по мере созревания оных. :wink:
Если по теме, то согласна с Ирминой, что:
Увлекать надо всегда, с детства и постоянно. Потому,что никто не знает,чтои когда может сработать у ребенка...НО надо учить ребенка доводить дело до конца...
Почти о том же говорит и Ирканаша, и я тоже её поддерживаю:
По-моему, в том и состоит мудрость родителей, чтобы направлять умело и разносторонне свое чадо, где-то пожестче, где-то помягче с учетом все же интересов и способностей ребенка.
Но..увы.. Не всегда это получается - НАПРАВЛЯТЬ!!! :wink: Тут обязательно приходится учитывть личность КОНКРЕТНОГО ребенка! У Ирмины один, и ей не довелось "испытать" енто разнообразие .:lol: :lol: А мне вот...эээ..."повезло!!" :lol:
Со старшим- не было НИКАКИХ проблем! Все,как учат в педагогике - развитие, исходя из личностных особенностей, интересов, возможностей..и т.д..Ребенок- склонен к точным наукам, любящий технику, усидчивый, исполнительный, акуратный, очень ответственный, дисциплинированный, НО...увы, безинициативный, не обладающий здоровым тщеславием, амбициозностью, не лидер - скорее исполнитель...
Проанализировав, таким образом, и составив обьективный психологический "портрет" своего чада, я стала настраивать его на поступление в Военно-морской институт, ( ибо у нас, в городе моряков и рыбаков- это самые востребованные и привычные нам мужские профессии, тем более и дед у него- капитан-подводник). И не ошиблась я, полагая, что из него выйдет прекрасный офицер! Ведь именно там ему не нужны те качества, которых он,увы , не имеет!! Зато в почете то, что у него получается! Теперь на службе он прекрасно продвигается вверх именно благодаря качествам ответственного исполнителя!!! А некая мягкость, "домашность" , замкнутость и необщительность исчезли,как только он попал в казарменную обстановку и большой коллектив! Возмужал и научился общаться и ладить с людьми разных слоев общества. Сын с каждым годом учебы менялся на глазах и эти перемены меня только радовали,как радуют до сих пор!!! Так что в ЭТОМ случае- все, что ПОЛОЖЕНО - сработало и сын счастлив..и мы, родителя, видя, что это ему на пользу!!!
НЕспящая
01.02.2006, 21:40
Но с младшим- все было по-другому! Брался с детства- за все!!!! И самое поразительное- во всем, за что брался- имел огромные успехи!!! Но....так же быстро остывал как и загорался!!! :wink: Занялся каратэ - бросил, хотя его уже начали готовить на соревнования!Я, конечно, замечала, что он потихоньку остывает...но на все мои попытки разными путями ( и по-хорошему, и по-плохому) возродить его интерес, он не реагировал ...а позже просто перестал ездить на тренировки, водя при этом нас за нос три месяца! Ну..не под расстрелом же ребенка на секцию водить?? :wink: Потом были танцы...и с тем же успехом. :wink: Как только его поставили в ведущую пару- стал остывать...а потом категорически заявил, что больше танцевать не собирается! Потом было телевидение ! (Заметили его на танцах, когда он обьявлял номера) Стал телеведущим программы "Жемчужина Приморья" ( конкурс поющих и танцующих детей) - Опять надоело!!! Ну и??? Что делать с ТАКИМ дитем прикажете?:))) Потом купили компьютер... и вот тут мальчик втянулся! Сейчас заканчивает 3 курс института, факультет "Информатика в экономике". Учится без хвостов..но и без особой радости, хотя выбрал институт сам!!! Каждый день ноет, что КУЧА ненужных предметов, которые на фиг не понадобятся ни на какой работе! :wink:
Отвечаю ему словами Ирмины и Минимамы- многие предметы нужны не для ЗНАНИЯ...а для РАЗВИТИЯ : мозгов...эрудиции, кругозора..и т.д. :wink:
Господи, проблема.. МОжно сдать дострочно сессию,можно экстерном посещать занятия и тем самым упорядочить отношения с тем,что кажется ненужным... ЛЮди учатся на 2-х факультетах одновременно,чтобы суметь систематезировать свои знания в разных областях...Нет совершенной системы образования нигде,но из каждого предмета можно извлечь пользу и обогатить эрудицию и умения.Это в школе можно не любить предмет..а в институте надо извлекать из него пользу.... Все это научит поглощать предметы,которые более интересны для души с бОльшей пользой и более продуктивно..А бессистемные знания- пользу еще не приносили никому..
Продолжу в тему:
Хороший знакомый заканчивал университет. Правда не помню, что за специальность. Что-то связанное с юриспруденцией. Обращается ко мне как к радиолюбителю с такой просьбой. Разработать и изготовить устройство, которое бы поддерживало полную автономность аквариума. Тоесть обеспечивала автоматическое кормление, аэрацию, контролировала температуру и управляла фильтром. Вся механическая часть уже имелась. От меня требовалась электронная часть. Но дело впрочем не в этом!
Этот человек неожиданно увлекся аквариумистикой в тот момент когда решалась его судьба в плане карьерного роста. Он тогда плюнул на все!
Сейчас у него свой зоомагазин. Он часами может рассказывать о морских аквариумах, о красоте и причудливых формах живого, о том как дети в диком восторге от того что видят.
- А ВО тебе что дало?
- Доступ в библиотеку, в интернет и т.д. где по аквариумистике море информации!
- И это все?!
- Может и нет! Но меня интересовало только это!
Аха..только свой магазин это не только любовь к рыбкам... Это еще и организация его...Системность его знаний, которую он получил в институте,тем более в юридическом или близкое к этому, умение выделять главное и второстепенное,находить точки опоры в создавваемом.позволило ему не просто заниматься тем,что интересует его больше всего в жизни,но и.. существовать,благодаря этому...
+ его явные орагнизаторские способности,без которых никуда.И рыбки живут и он,занимаясь,любимым делом, не голодает. :roll:
Господи, проблема.. МОжно сдать дострочно сессию,можно экстерном посещать занятия и тем самым упорядочить отношения с тем,что кажется ненужным...
Нет, ну определенная проблема в этом все-таки есть. Если студенту категорически не нравится предмет, то и книжку в руки он брать не хочет. И тот же экстерн и досрочная сдача означают, или должны означать, не поверхностное изучение программы, а компактное по времени. Другое дело, что здесь просто вопрос отношения к этому. Ведь, не все же мы в жизни делаем, что нам приносит только радость и удовольствие. Хотя в этом смысле мне импонирует западное образование, где студент сам выбирает себе программу обучения. Думаю, что там тоже есть какая-то минимальная обязаловка, но это уже будет твой выбор из предложенного и отношение, соответственно, уже другое.
Лиза,те,кто могут - учаться за рубежом,те,кто не может себе это позволить,учатся здесь. Хотя обязаловка со сдачей в сроки и прочие строгости и там есть..Значит,исходим из того, как это здесь.
Если не нравится предмет(ну бывает же такое).можно придумать, как сним разобраться... Научный коммунизм-терпеть не могла и знала.что не расскажу на экзамене, как надо.. Выкручивалась-делала доклады,отвечала пару раз на семинарах и получала зачет или экзамен автоматом. Таким же образом можно сдавать экзамены досрочно,делая усилие и побеждать предмет в сжатые сроки.
А вот в руки брать не хочет- это глупо.Сознательные ж люди(должны быть ими).
А потом..и на работу не захочется вставать, и проходить аттестации положеные, и массу всего еще...
НЕ можешь изменить программу,измени свое отноешние к ней. :wink: Ты ж сама знаешь это..
Продолжу в тему:
Попал как-то в больницу. Оказался в одной палате с пожилым человеком, который подлечивался после очередного инсульта. Мой лечащий врач попросила меня: "Если Вам не трудно, побольше разговаривайте с соседом (надо востановить речь, вроде как если в течении какого-то времени речь не востановиться, то уже на всю оставшуюся)". А я только рад был - оказалось сосед - радиобиолог.
...
- Вы не стесняйтесь использовать сложные термины из своей ПО! Если я не выделю их определения из контекста, то обязательно у Вас уточню.
...
Мы общались 14 часов подряд без перерывов. Я был под таким большим впечатлением. Человек с таким азартом и желанием рассказывал о нелегком и интересном деле своей жизни - поиске способов лечения различных форм рака. Вся жизнь - поиск истины. Я был очарован бесконечным желанием этого человека найти ее.
Вот и я добралась до этой темы. В самый разгар ее обсуждения у меня работы навалом было :( , даже слово вставить времени не было - тема-то серьезная!
Согласна абсолютно со всеми, кто ЗА ВО (разумеется, в такой форме, в какой оно существует в нашей стране, т.е. с кучей "ненужных" предметов).
Сразу скажу, что раньше, в юности :lol: (школа и первые курсы института), я рассуждала о совершенной бесполезности половины предметов, страдала, ныла, расстраивалась, но была просто вынуждена учить и разбирать все, потому как всегда была прилежной ученицей и мысли забить и наплевать на что-то или вообще бросить институт никогда не возникало. Я думаю, что это возраст - глупенькая была, не знала и не понимала жизни.
Сейчас, я, безусловно, за получение ВО именно в такой форме. Не буду повторяться, здесь уже много чего сказали (те, кто "за"), и я согласна с вашими мыслями полностью :) .
От себя скажу 2 вещи.
Во-первых, тем, кто хочет получить просто знания для того, чтобы дальше просто работать, можно посоветовать техникум какой-нибудь - вот именно там дают исключительно профессиональные знания (если человек приходит туда после 11 класса; после 9-го, конечно, еще и литературу с русским языком, и математику школьную почитают...) и никакой прочей "бесполезности". Проверено на себе: у меня есть и среднетехническое образование (экономист) - техникум я заканчивала параллельно со школой (11 классов), - и высшее (математик) - сравнивать могу, где как учат; к тому же науки разные, а не одно - продолжение другого. Не хочешь учить ненужные тебе мат. анализ или историю с философией - иди в техникум! Зачем гнаться за дипломом о ВО? Да, иметь ВО - солидно, престижно. Не хочу никого обидеть, но в нашем обществе это так. Так если хочешь иметь его - принимай существующие правила обучения. Я уж не говорю про то, что на многих фирмах при приеме на работу да, не смотрят на оценки в дипломе о ВО, но смотрят на наличие самого этого диплома. И это не случайно. Речь идет не о том, что кто-то что-то умеет или нет, а именно о наличии определенной системы знаний в голове у человека и об умении этими знаниями пользоваться - в общем, обо всем этом тоже уже говорено много раз в этой теме.
Во-вторых, мы на работе с коллегами как раз недавно обсуждали надобность всех этих, казалось бы, лишних предметов в институте. Одна девушка тоже кричала: "Нафига мне в Бауманском давали историю с философией??? :evil: " и т.п... Да, нам, математикам до мозга костей, тоже все это давали... И тоже мы рыдали на всяких контрольных мероприятиях, но все же успешно (не безболезненно, конечно :) )прошли через это. Правильно Ирмина пишет, что надо тогда уметь как-то выкручиваться, "автоматом" пытаться сдавать нелюбимый предмет или еще как-то... Но пройти его НАДО! Высшее образование - оно на то и высшее, что человек из института выходит ОБРАЗОВАННЫМ, а не просто умеющим делать то, что у него в дипломе в графе "специальность" написано (криво написала, но все поняли, надеюсь :wink: ). Образованный человек должен знать всего хотя бы по минимуму (под минимумом я подразумеваю не школьную программу, а программу любого ВУЗа), хотя бы для того, чтобы элементарно суметь поддержать беседу в обществе. Мы же общаемся не только на работе по своему профилю. И даже, если кажется, что, например, история в тех. ВУЗе прошла мимо тебя, в голове все равно что-то отложилось и эти "отложения" :) с легкостью поднимутся в нужный момент (опять прописные истины повторяю :roll: - куда деваться...).
И, напоследок... Опять повторюсь, но НИКТО не может знать, что ему пригодится в жизни, а что - нет. Не надо с уверенностью утверждать, что ЭТИМ я точно не буду никогда заниматься. Неизвестно, как жизнь может сложиться... А от переизбытка знаний никто еще не умирал (если он вообще бывает, такой переизбыток) :D .
Руководитель одного крупного коммерческого предприятия предлагает мне хорошую работу с хорошей оплатой и т.д.
- Так чтобы у вас устроиться нужно ведь ВО ?!
- Вообще-то достаточно диплома о ВО, но платить то я тебе буду не за ДИПЛОМ, а за РАБОТУ, и на сегодня я знаю только одного человека, который с такой справится. :wink:
Образованный человек должен знать всего хотя бы по минимуму (под минимумом я подразумеваю не школьную программу, а программу любого ВУЗа), хотя бы для того, чтобы элементарно суметь поддержать беседу в обществе.
Я согласна, если это "все" идет помимо, а не вместо основных предметов. У нас же было именно вместо. Я, учась на факультете естественных наук, прослушала, само собой, историю с философией, но также какую-то макроэкономику, древнегреческую мифологию и поэзию, прикладную педагогику и еще кучу разных предметов, которые уже и не вспомню. В то же время по специальности много чего осталось за бортом, хотя бы в силу того, что на практику времени было в обрез. Сейчас учусь в Германии, наверстываю упущенное, и очень рада. Два года интенсивного обучения по специальности уже позволили найти приличную работу.
. Два года интенсивного обучения по специальности уже позволили найти приличную работу.Но ведь учишься...Без диплома не берут?
_Egen твои истории все поучительны,но полемизировать по их поводу не получается :roll: Все и так понятно и правильно..
С тем дипломом, который был вымучен за 6 лет, тоже не берут. Работать надо уметь, а не уметь рассуждать о лесбийской поэтессе Сапфо.
Ну..с нашими дипломами,вобще практически мало где берут,если только нет соглашения между странами,что дипломы признаются.Технари еще могут расчитывать и то не все.. А остальные все доказывают свою состоятельность. Но, тем не менее, не думаю.что все,чему ты тут училась,мимо тебя прошло...Завтра жизнь может повернуться так,что пригодится то,что ты изучала тут..
minimama
02.02.2006, 14:37
Lesy! Не буду оспаривать систему обучения в нашей стране и за рубежом. Есть только несколько соображений.
- Получить работу за рубежом ты смогла не потому, что получила знания в Германии, а потому что наши дипломы пока не принимаются за рубежом. Разве не так?
- Смогла бы ты пройти интенсивный курс переподготовки в Германии, не имея образования, полученного в нашей стране?
- Знала бы ты о Сапфо, не изучая предмета в ВУЗе? И тебе по жизни нужны знания только по специальности?
- На практику по специальности тебе не хватило времени? Или не было желания самостоятельно самообразовываться?
У меня вот диллема: ехать ли мне учиться 4 курс в Англию или нет?? Проблема в том, что стоит это ого-го, с одной стороны престижно, а с другой ..где я буду востребована? ..Еще дело в том, что общалась с 5-курсниками..кто только приехал из Англии, сказали, что там жуткие условия..уровень языка не повысился...все считается плагиатом, возможно повторное прослушивание..и процент защиты магистровской там очень не высок!! ..Зато мама меня гонит просто..говорит, что там большие перспективы..А я их не видела. Я уже была там и училась, ездила на языковые стажировки. Только учеба там никакая ...подготовка в школе ...или где-нибудь еще в 100 раз лучше..чем там..В Англии одно самоусоврешнствования и самопросвещение. А на кой черт тогда такие деньги платить...в общим..я не знаю. А маму не могу переубедить =((
Юлиан..мы летом были в Лондоне и там встречались с одним человеком.ОН нас возил,встречал,опекал в наших путешествиях.ОН уже 10 лет живет там,получает гражданство уже,дочери 19-она там учится где то... И вот,когда мы сидели в компании их из человек 7,то все они(бывшие из союза и осевшие там) сказали,что жить то они хотели здесь, а вот дети и-чтобы учились в Москве..
Двояко это...нельзя однозначно сказать,где лучше учиться-там или тут...
Там точно о Сапфо не узнаешь))))
irkamoya
02.02.2006, 15:15
То, что наши дипломы не признаются во многих странах-не есть показатель того, что образование в нашей стране - плохое. Причины здесь и чисто политические.
Дочь моей подруги в 9-м классе поехала с матерью в США на два года - где и обучалась в местной школе. По мановению палочки :wink: девочка из троечницы - в нашей школе - превратилась в отличницу - в их школе... Девочкой восхищались - насколько она ШИРОКО умеет мыслить, сколько ВСЕГО РАЗНОГО знает... :wink:
Проработав много лет в области телекоммуникаций и общаясь с зарубежными специалистами сделала один вывод - :roll: - там очень много хороших УЗКИХ специалистов.... Шаг влево, шаг вправо - и товарисч уже ни бум-бум... Хорошо или плохо быть узким спецом? Вопрос спорный, на мой взгляд.... :roll:
В Американской корпорации Майкрософт работает мой одногруппник по вузу - рассказывает, что по стилю работы всегда можно понять - что человек из России - такие люди ннаходят решение вопросов в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях - ну из ничего получить что-то стоящее - это на раз! И такие специалисты очень ценятся там - наши - российские! Про диплом говорил он - а ему пришлошь получить диплом о ВО в США (не помню, чего он там заканчивал :mrgreen: ) - был необходим диплом больше как формальность - для приема на работу - практически ничего нового он не получил в смысле образования... вот такое мнение....
Я не говорила, что учиться в России плохо. Замечательно учиться.
Сама я закончила НГУ, преподаватели у нас были прекрасные. Но учиться я пришла на факультет естественных наук, на них бы и хотелось сделать упор. И если бы не пришлось терять время ради "обще-кругозорных" предметов, а таковых было 15-20%, то толку было бы больше.
Отвечу Минимаме: 1
-работу я искала вовсе не зарубежом, я искала ее в Новосибирске. Везде слышала коронную фразу "Забудь все, чему тебя уже научили, придется начинать сначала". В итоге уехать в Германию оказалось проще.
-Я прохожу не переподготовку, скорее доучиваюсь. Делаю магистерскую степень.
-Про Сапфо я узнала еще в школе, но не интересовалась ее творчеством никогда. По жизни знания по специальности для меня первостепенно важны, они - мой хлеб и мое масло. Все остальное - для себя, для души, для развития эрудиции. Ни прикладная педагогика, ни Гесиод, поведавший миру о происхождении богов, не компенсируют потенциальному работодателю банальное отсутствие навыков.
-Я практиковалась 3 года в свое личное время, с 4 по 6 курс, поспать 7 часов в сутки считала роскошью. Эта практика не была лишней (без нее не взяли бы в Германию), но она была недостаточной, чтобы работать самостоятельно по специальности.
Lesy, я совершенно не хочу обидеть немосковские ВУЗы нашей страны, не хочу сказать, что в них учат хуже, чем в Москве - на себе не проверяла. Но, не случайно же в Москву, по возможности, едут учиться со всех концов России и стран ближнего зарубежья :wink: .
Все-таки образование лучше в России и практиковаться. А с работой там конечно тяжело...принимают в основном своих и по служебной лестнице тоже своих двигают. А вотв Россиии говорят, что престижно...но хде ??...В общим, скорее всего останусь здесь
Продолжу в тему:
Мы общались 14 часов подряд без перерывов. Я был под таким большим впечатлением. Человек с таким азартом и желанием рассказывал о нелегком и интересном деле своей жизни - поиске способов лечения различных форм рака. Вся жизнь - поиск истины. Я был очарован бесконечным желанием этого человека найти ее.
Ну что... Кто может 14 часов подряд хвастаться делом свой жизни или планирует посвятить себя делу на всю жизнь.
И о дельце, пожалуйста, поподробнее! Чтобы видна была сила интереса или желания!
Love-master
02.02.2006, 17:53
"Дорогу осилит идущий...."
Моё мнение:
1) ВО как таковое - не нужно, нужны ЗНАНИЯ! Диплом - НЕОБХОДИМ (любыми доступными путями), хотябы для того, чтобы на тебя не показывали пальцем, т.к. если ты специалист своего дела, грамотный человек, но с купленым дипломом, этого никто, никогда не узнает! ;)
2) Важно желание, умение идти вперёд со временем, понимание того, что без знаний далеко не уедешь! Это гораздо важнее, чем 3 диплома и научная степень в голом их виде! Диплом - это не "скатерть-самобранка" ;) И для меня не аргумент слова "...имея диплом, я всегда прокормлю себя работая по профессии"!!! Это не так! В стране, где встают в очередь для тех кто "без очереди" сущность и смысл привелегированности - потерянны! Хорошо, что многие работодатели это понимают и 80% самых интересных, высокооплачиваемых вакансий занимают люди, которые проходят по конкурсу, по служебным рекомендациям, а не по кол-ву принесённых бумажек/медалей/дипломов/степеней и т.д.
3) О том, что такое ВУЗ, точнее время там потраченное:...
В своё время я учился на 2х факультетах в одном государственом вузе. Могу сказать, что пропорция знаний, которые я получил там в сопоставлении с тем, что я изучал самостоятельно - 20/80. Институт меня научил другому: он научил выживать в трудных ситуациях, выкручиваться, общаться, хитрить и многому другому, что в жизни порой даже важнее всего остального.
4) Сегодня - я человек без ВО, т.к. по стечению семейных обстоятельств был вынужден прекратить обучение и "тащить" семью. Сказать, что я чего-то недополучил?!... Нет, не скажу!... Я получил ОГРОМНЫЙ стимул, чтобы доказать, что я догоню и перегоню тех, у кого будет этот диплом. Каждый месяц я учавствую на различных семинарах, тренингах и т.д. Я человек всесторонний и любознательный, скорее даже - жадный до знаний! И если мне какой-нибудь некомпетентный, но дипломированный специалист будет потыкать отсутствием у меня ВО (а с этим мне приходилось сталкиваться не раз...), я быстро утру ему нос! ;)
Было бы больше времени, я бы написал больше, подробнее...
За колличесво ошибок - извеняйте. Торопился + клава как-то странно глючит...
Итог: Я "ЗА" получение ВО, хотя бы просто как дополнительного источника знаний! Пренебрегать этим - НЕЛЬЗЯ! Диплом можно получать любой, жизнь всегда может перевернуть всё верх дном, как бы вы не планировали, а знания всё-равно зависят напрямую от вашего желания и предпочтений. Поэтому, с учётом нашего недоразвитого в целом общества, чтобы не тыкали пальцем - найдите способ диплом получить, т.к. даже при самом светлом уме, получить комплекс из-за тугоумных "дипломированных специалистов" - можно.... ;)
Вообще-то достаточно диплома о ВО, но платить то я тебе буду не за ДИПЛОМ, а за РАБОТУ
В этом нет никакого противоречия. Наличие ВО - это своего рода стартовое условие (наверняка, оно не единственное и есть еще определенные требования). А дальше, конечно, все зависит от результата. От того, на что человек способен. Даже влиятельные рекомендации и прошлые заслуги - это весомый, но временный кредит, который, вообще-то, может и не оправдаться. Эта та самая одежка, по которой встречают.
Дочь моей подруги в 9-м классе поехала с матерью в США на два года - где и обучалась в местной школе. По мановению палочки :wink: девочка из троечницы - в нашей школе - превратилась в отличницу - в их школе...
Что касается среднего образования, то оно у нас даже и не на порядок лучше, чем в США. Там - это всего лишь ликбез, да и то условный. Правда, если человек хочет учиться и может, и доказывает это, то там у него для этого гораздо шире возможности. Эх, объединить бы преимущества нашего и их образования…
Lesy, я совершенно не хочу обидеть немосковские ВУЗы нашей страны, не хочу сказать, что в них учат хуже, чем в Москве - на себе не проверяла. Но, не случайно же в Москву, по возможности, едут учиться со всех концов России и стран ближнего зарубежья
Нет, Алена, если судить по посту Lesy , то она училась в Новосибирском университете, а это очень серьезное заведение.
И еще одна мысль. Почему-то никто не оспаривает возможность быть и считаться врачом без соответствующего диплома. Или, скажем, учителем. А вот инженером, управленцем, организатором бизнеса и т.п. - это пожалуйста.
Lesy, я совершенно не хочу обидеть немосковские ВУЗы нашей страны, не хочу сказать, что в них учат хуже, чем в Москве - на себе не проверяла. Но, не случайно же в Москву, по возможности, едут учиться со всех концов России и стран ближнего зарубежья
Нет, Алена, если судить по посту Lesy , то она училась в Новосибирском университете, а это очень серьезное заведение.
Лиза, я понимаю, что НГУ - это тоже не хухры-мухры :D . Но, думаю, что в том же МГУ (который Московский...) такого, про что пишет Lesy, не было бы... Повторюсь, что я ни в коем случае не умаляю достоинств государственных университетов и других ВУЗов других городов, но факт остается фактом: из того же Новосибирска люди, по возможности, едут учиться в Москву, в обход НГУ того же, а наоброт - я не наблюдала таких ситуаций. Наверное, чем-то, все-таки, больше ценятся московские ВУЗы и МГУ в том числе (сама я в МГУ не училась).
Почему-то никто не оспаривает возможность быть и считаться врачом без соответствующего диплома. Или, скажем, учителем. А вот инженером, управленцем, организатором бизнеса и т.п. - это пожалуйста.
Верное замечание! Действительно, думаю, если тем, кто так против ВО (именно образования, а не диплома), предложить лечиться на выбор у одного из двух врачей: один закончил мед. институт, а второй так - самородок, самоучка - по книгам медицину изучал, мед. гений :) , то выбор был бы однозначный. Даже, если бы второй на самом деле оказался бы гораздо лучшим лекарем - проверять на себе это никто не решился бы, я думаю... А инженерам, почему-то, можно быть без ВО - вот странная позиция... :idontknow
Кстати,МГУ и С-ПбУ -единственные университеты из России,которые вошли в список мировых университетов по признанию качества учебы в них. Хотя,конечно,.достоинства Бауманки или МФТИ никто не умалял и там учат до сих пор качественно...
Мне нечего ответить Leveret, поскольку, к своему стыду, я в Москве вообще не была. Я не говорю, что ВСЕ, чему меня научили в НГУ, не связано со специальностью. Меня прекрасно научили теории, за что преподавателям низкий поклон. Я против того, что приходится распыляться на второстепенные предметы, в то время как надо сконцентрироваться на основных.
P.S. Egen, мне уже стыдно за флуд ... :oops:
Egen, мне уже стыдно за флуд
А чего стыдно то 8O У нас всегда так- тема расширяется и рассуждают,плавно переходя из проблемы в проблему...
Просто надо и на его посты тоже отвечать....Я честно старалась... но на его последний пост даже и не знаю,что ответить..
Если про дело всей жизни - у меня нет такого.. Учительство- не стало таким делом,хотя и нравится и умею и периодами учу. Магазин- не знаю,на сколько дело всей жизни..пока кормит)тьфу тьфу тьфу)- он есть и о модельерах и их произведениях,которые мы продаем я могу рассказывать долго...
Мне просто кажется,что у нас в стране трудно говорить о деле всей жизни,т.к завтра может придти день( а уже такое было со всеми дефолтами),когда стабильная работа разваливается и ты должен встать и начинать заново все. И товарищ Егена с аквариумами- не исключение..Рухнет звено какое-то в цепи т не сможет он этим заниматься так, как сейчас занимается... Будет лишь дома разводить рыб..а работать- кем то другим...
А по поводу распыления...знаешь, Леси, одевала я тут одну выпускницу школы. Одела ее в платье(платье было с завышеной талией-"татьянка" и говорю,причем,совершенно искрнее,т.к. девочка и в самом деле хороша:" Какая же ты красивая,романтичнаяв этом платье, совсем, как Наташа Ростова".И девочка мне отвечает:" Вы что..она же была страшна и неромантична" :oh
Осторожно спрашиваю:"А ты вобще читала " Войну и мир"?
На что мне ее мама отвечает:" Она учится в математической гимназии и будет поступать на мехмат МГУ. Ей вовсе не обязательно читать Толстого,т.к. она прочла к уроку столько критики по этому роману,что знает его лучше самого Толстого. :oh
И вот она тоже будет против "ненужных" предметов на факультете и,может, и станет приличным математиком,но образованным человеком она не будет.... просто..узким специалистм.... Может,это и хорошо для работы в фирме, но думаю, в дальнейшем тоже будет трудно -она не любит делать шаг влево и шаг вправо.
Осторожно спрашиваю:"А ты вобще читала " Войну и мир"?
На что мне ее мама отвечает:" Она учится в математической гимназии и будет поступать на мехмат МГУ. Ей вовсе не обязательно читать Толстого,т.к. она прочла к уроку столько критики по этому роману,что знает его лучше самого Толстого. :oh
:oh :oh :oh
Ирмин, это ей, наверное, в критической литературе, которой она столько перечитала, написали, что Наташа Ростова - страшна и неромантична :mrgreen: .
Ужас, не смешно на самом деле... :bad
я вот хочу второе высшее, но пока учусь на курсах повышения квалификации и физически уже не успеваю... да и пока не решила какое...
многие мои друзья крутят пальцем у виска....зачем? да почему?
а что вы думаете по поводу второго высшего?
http://www.sestrenka.ru/lines/1_16_147_1128888000_e6e4f320e5e4e8edf1f2e2e5ededeee3ee2e2e2e.png (http://www.sestrenka.ru/lines/)
я вот хочу второе высшее, но пока учусь на курсах повышения квалификации и физически уже не успеваю... да и пока не решила какое...
Ирин, а зачем тебе второе высшее? Раз ты еще не решила, какое... :roll:
Ален, хороший вопрос!
просто имея высшее образование и кучу разных курсов, я не чувствую себя человеком, которое многое знает и может! хочется постоянно совершенствоваться и развиваться! быть подкованной во многих областях!
не то чтоб я совсем не знала какое образование хочу, просто я выбираю между PR и юридическим, но склоняюсь больше к PR...
так что скорее всего в сентябре снова стану студентом :D , правда опять заочником!
М-м-м... Ну, если есть время и возможности для дальнейшего совершенствования - могу только удачи пожелать в этом деле! :D
Я считаю, что за вторым высшим надо идти, если понял (вдруг :roll: ) после окончания института, что не на ту стезю ступил 5-6 лет назад. Или в процессе работы вдруг понимаешь, что тебе для дальнейшего формирования карьеры не хватает таких-то знаний в другой, возможно смежной с основной, области деятельности(возможно, Иринка, это твой вариант, как раз :wink: ).
А так, только для количества - чем больше, тем лучше - я не считаю, что это НЕОБХОДИМО. Безусловно, если есть возможности - лишним это не будет. Я тоже как-то задумывалась над вторым высшим... Но сейчас у меня в жизни несколько другие цели: минимум к своим годам - одно ВО и работа (тьфу-тьфу-тьфу) есть - я получила, теперь можно задуматься и о не менее важном деле, чем дальнейшее формирование карьеры, - дальнейшем формировании семьи :D , а именно, о рождении ребенка :D . Так что мое второе ВО пока остается только в мечтах :roll: .
Кстати,МГУ и С-ПбУ -единственные университеты из России,которые вошли в список мировых университетов по признанию качества учебы в них....
Ирмина, объясни незнающим, что такое С-ПбУ, никак не могу расшифровать эту аббревиатуру.
А ты ничего не путаешь, что только два российских университета входят в этот список? Вот моя подруга в 1994 г. уехала в США и диплом МАИ ей засчитали мгновенно. Чего нельзя сказать о ее муже, имевшем диплом Бакинского политеха. Он где-то там учился два года, чтоб подтвердить свое звание. Насколько я помню, по тем временам, список был поболее. Правда, потом МАИ чем-то «обидел» США (была такая история), и они перестали признавать такой диплом (не знаю, как сейчас). Так что я очень даже согласна с ИришкойНашей:
То, что наши дипломы не признаются во многих странах-не есть показатель того, что образование в нашей стране - плохое. Причины здесь и чисто политические.
Если не по списку, то многие специалисты с нашими дипломами там очень даже ценятся.
Мать..я сегодня в мигрени безумной.. изоборажаю рычащую тигру...может я не так написала аббревиатуру? 8O Санкт-Петербургский университет имела ввиду((((
Муж сообщил мне эту новость,когда мы обсуждалив с ним в аське как то тут,куда сына готовить- в Бауманку или настраиваться на МГУ.Вечером в асю зайдет-спрошу-уточню.Он говорил мне по прошлосу году. Я знаю,что и бауманцы и МФТИ не подтверждают свои дипломы. Медицинский наш кажется в Израиле только признавали. Остальное- думаю уже осталось за бортом давно....
Кстати, несколько выпускников СпГУ тоже делают здесь вторую магистерскую или учатся в аспирантуре. Видно, не все в порядке в датском королевстве.
Ну,думаю,аспирантура- дело добровольное и это лишь желание людей достичь большего.
Магистратура - унас недавно все-таки ввелась не до конца усовершенствована
Кстати, по факультету ВМК-(математика и кибернетика)МГУ- там есть и отделение специалистов и бакалавров с магистрами. Так вот все ведущие фирмы,которым нужны програмисты и иже с ними,предпочитают иметь дело с теми,кто учился на спецов,хотя у бакалавров программа вобщем там же...какие-то несущественные различия.
На спеца ты выучился за 5 лет и есть специалист.Бакалавр без магистратуры- специалист общего профиля и для зарубежных товарищей и для наших. НЕ все возьмут тебя на работу, как специалиста. ОДни может и оплатят тебе магистратуру,если заинтересованы в тебе, у других-в расходах нет такой статьи.А у тебя денег нет на магистратуру в МГУ. Вот и выбирай.
Почему про ВМК говорю- потому,что изучала этот вопрос с техническими факультетами..
Irishechka
04.02.2006, 11:39
а можно вопрос?
кто-нибудь знает, котируется ли за границей диплом РХТУ???
minimama
04.02.2006, 11:42
Насколько я знаю, нет еще межгосударственного соглашения, по которому дипломы ВУЗов нашей страны признавались бы в других странах.
Irishechka
04.02.2006, 13:13
да? странно... у знакомой моей мамы обе дочери учились в российских ВУЗах, а сейчас живут и работают в Америке... И она (знакомая) сказала, что специально подбирала ВУЗы, чтобы их дипломы котировались за границей
а мне вчера сказали, что дипломы нашего Нижегородского университета им. Лобачевского котируются на рынке труда заграницей... хм, наврали наверно! :(
Жаждущий
07.02.2006, 21:34
а мне вчера сказали, что дипломы нашего Нижегородского университета им. Лобачевского котируются на рынке труда заграницей... хм, наврали наверно! :(
Нет, не наврали, Универ, действительно котируется и считается одним из лучших Университетов в Нижнем и по стране в некоторых специальностях!
Еще котируется ВШЭ, ну и ВВАГС, а так в целом как себя поставишь ... я имею остальные гос универы и академии
Жаждущий
07.02.2006, 21:47
Ну,думаю,аспирантура- дело добровольное и это лишь желание людей достичь большего.
Магистратура - унас недавно все-таки ввелась не до конца усовершенствована
Кстати, по факультету ВМК-(математика и кибернетика)МГУ- там есть и отделение специалистов и бакалавров с магистрами. Так вот все ведущие фирмы,которым нужны програмисты и иже с ними,предпочитают иметь дело с теми,кто учился на спецов,хотя у бакалавров программа вобщем там же...какие-то несущественные различия.
На спеца ты выучился за 5 лет и есть специалист.Бакалавр без магистратуры- специалист общего профиля и для зарубежных товарищей и для наших. НЕ все возьмут тебя на работу, как специалиста. ОДни может и оплатят тебе магистратуру,если заинтересованы в тебе, у других-в расходах нет такой статьи.А у тебя денег нет на магистратуру в МГУ. Вот и выбирай.
Почему про ВМК говорю- потому,что изучала этот вопрос с техническими факультетами..
К этому и последующему посту твоему Сонц!
Скажу что по тех. специальностям Баумана самый престижный,а далее по конкретике надо говорить!У меня отец учился в баумана, у меня тоже была мечта там учиться, но в силу обстоятельств ... так же были идеи поступить в учебное зведение ФАПСИ ныне ФСО, но там по возрасту не прошел, старый больно ... но хоть и имею сейчас 2 образования,но очень жалею о Баумана, что так и не получилось ... а вообще по сути работал уже во многих местах ниразу не спрашивали дипломов - только знания и в неруских и в русских и в мелких и в крупных компаниях.
Денискин, в том то и дело,что Бауманка и ВМК- по престижности делят первое место -один факультет приравнен к институту.Нельзя сказать.что престижнее из них.Бауманка- это начерталка и инженеры в большей степени, а ВМКашники больше с теорией связаны.в каком то роде управленцы в этой области..хотя мехмат МГУ - это совсем теоритики,но как был столпом в этой области, так и остался... По статистике выбор престижных фирм в подборе кадров падает в первую очередь на ВМК и Бауманку, а потом уже МФТИ,МИФИ и далее по ниспадающей... хотя..МФТИ можно рядом ставить по уровню обучения. Эти вузы хороши тем,что там учат,нет такой ух халявы в обучении и дают знания...ПОэтому... тут уже просто дело симпатий еще..
Это было лирческое отступление от мамаши,которая уже все выяснила по поводу вузов для поступления сына... :wink:
После разговоров в аське с Дениской допишу тут...Действительно..бауманцы- это "синие воротнички" а ВМК-шники белые...ноэто их не разделяет в качестве обучения..
Продолжу в тему:
Ну что... Кто может 14 часов подряд хвастаться делом свой жизни или планирует посвятить себя делу на всю жизнь.
И о дельце, пожалуйста, поподробнее! Чтобы видна была сила интереса или желания!
Извините! Я вам тут не мешаю?! Аа?! :(
Вот я смотрю как УМНЫЕ ЛЮДИ здесь "общаются", и чуствую себя полным ИДИОТОМ! Не знаете почему ?! :roll:
irkamoya
08.02.2006, 22:22
Извините! Я вам тут не мешаю?! Аа?! :(
Вот я смотрю как УМНЫЕ ЛЮДИ здесь "общаются", и чуствую себя полным ИДИОТОМ! Не знаете почему ?! :roll:
Нехорошо, Еген....не понравилось мне, ка ты это тут высказался.... Такое впечатление - держут тебя за рку-за ноги - кляп в рот - и ни вздохнуть, ни охнуть- ни слова УМНОГО вставить.... :mrgreen: Ты говори, если ЕСТЬ что сказать.... А 14 часов кого-то грузить СВОИМ увлечением ( ой, и боже упаси - если это неинтересно собеседнику... :( ) - просто изуверство какое-то.... :wink: :roll:
Хорошо! Попробую восстановить справедливость.
Кто автор темы ?
Какой ставился вопрос в теме ?
Над кем 14 часов подряд изуверствовали ?
Я хочу чтобы меня грузили не тем что котируется или некотируется, нужно или ненужно ВО, а как раз увлечениями УМНЫХ людей! Если, конечно, таковые увлечения у вас имеются. Так вот если ЕСТЬ у вас что сказать про СВОЕ УВЛЕЧЕНИЕ, я вас внимательно выслушаю!!!
Если нет - то не могу считать вас интересными собеседниками в ЭТОЙ ТЕМЕ!!! :oops:
_Egen: Я хочу чтобы меня грузили не тем что котируется или некотируется, нужно или ненужно ВО, а как раз увлечениями УМНЫХ людей!
Интересные мысли вы здесь высказываете. Во-первых, Умный человек или нет, решать лично вам. Общаясь с человеком, только вы можете решить наскольно он умен, мудр, рассудителен...Лично я не смогу, а точнее не буду внушать другому, что вот Вася - умный, а Иван - глуп. Ибо у каждого из нас свои собсвенные прессуппозиции (жизненные законы, правила, по которым мы "подгоняем"этот мир под себя). Для меня он -умен, для тебя - он гений, для Бога - он глуп ибо мудрость в глазах Господа - всего лишь безумие..
Во-вторых, если вы ожидаете, что у умных людей какие-то особенные увлечения, то скорее всего, вы скоро огорчитесь...Вот один увлекается робдоманией, другой проповедует гедонизм, кто-то всю жизнь посветил изучению значения эффекта плацебо для психики человека (тоже увлечение), а третий просто бабочек собирает.У каждого свое увлечение. И что? Главное, догорой, _Egen, иметь свое собственное увлечение. Вот здесь ты можешь быть гением, творцом, ибо нет предела совершенству!
На гордый эпитет "умная" не претендую, но увлечение у меня есть. Очень банальное - садоводство. Когда-то в детстве я нашла на даче спичечный коробок с неизвестными семенами, посадила одно из любопытства, и выросло у меня что-то чудесное, двухметровое, с огромными соцветиями. Восторгу моему не было предела. С тех пор я стала цветоводом, по совместительству еще и огородником. Уже потом, в студенчестве, разбивала клумбы перед общагой, поливала, даже что-то росло. Сейчас, конечно, не до того, все увлечение помещается в 4 горшочка.
Очередной раз посмотрел по 1-му фильм "Игры разума".
Ваши впечатления от этого фильма? Точнее не от фильма, а от персонажей?
Живут ли среди нас такие люди, как Джон Нэш? (Ищущих истину. Одержимых идеями. Одиноких сумасшедших.)
Живут ли среди нас такие женщины, как его супруга? (Бесконечно любящих и верящих в своих мужей!)
Или это чистой воды выдумки автора-романтика?
irkamoya
12.02.2006, 19:53
Если не переходить исключительно на обсуждение данного фильма ( а посмотрела я его с превеликим удовольствием - и сама тема фильма затронула, и Рассел Кроу - все же замечательный актер!) - а перевести разговор в общем - на талантливых людей - их жизнь-окружение - то...
Ведь не зря говорят - что талантливые люди - они в какой-то мере - сумасшедшие и есть... потому что одержимы какой-то идеей - будь то наука или искусство... Рядом с такими людьми - должен находиться человек - полностью отдающий себе отчет - что ОБЫЧНОЙ жизни с такими людьми - не будет... :roll: Ну а дальше - выбор...
Чета Кюри, Петр 1-Екатерина, Плисецкая-Щедрин.... -сладко ли жилось тем, кто рядом с талантами? Не уверена... Но они тоже вошли или войдут в историю, при этом - я привела примеры - существующих вместе ДВУХ талантов...
А сколько есть известных людей - рядом с которыми по жизни шли совершенно незаметные люди!!! Вот тока на ум чего-то не идет ничего пока.... :roll:
НЕспящая
17.02.2006, 02:57
Так вот если ЕСТЬ у вас что сказать про СВОЕ УВЛЕЧЕНИЕ, я вас внимательно выслушаю!!!
Если нет - то не могу считать вас интересными собеседниками в ЭТОЙ ТЕМЕ!!! :oops:
Уж не знаю, интересно Вам будет или нет, но у меня так случилось, что все мои увлечения сложились в мою профессию! Вот так уж мне повезло в жизни, как я думаю! :wink:
Выбор, конечно, мне помогла сделать мама. За что я ей и благодарна ! Ибо всю жизнь счастлива тем, что занимаюсь любимым делом, а мне еще и деньги за это платят! :lol:
А проработала я всю жизнь музыкальным руководителем в детском саду. А увлечения были (впрочем, они никуда не делись и до сей поры) такие:
1. Очень хорошо писала сочинения. Писала стишки в стенгазету.Учителя-гуманитарии прочили мне будущее - в журналистике! В детсаде это помогло мне писать отличные сценарии праздников, развлечений, иногда даже сказок в стихах.
2. Играла на фортепиано, аккордеоне и гитаре, неплохо пела. Учитель музыки видел мое будущее в развитии вокальных данных.
В детсаде пение стало моим основным "орудием производства" :)) Ведь чем чище и красивее поет преподаватель, тем ярче пример для подражания для детей! А владение тремя инструментами позволило проводить необычные праздники. Например, "Масленицу", "Святки", различные "Лесные сказки" на участке садика или с выездом на природу - помогал аккордеон. Или провести "9 мая", исполнив половину песен на акоордеоне, а половину под гитару... Ни в одном другом детском саду подобного не было. В восторге все - и родители, и сотрудники,и жители близлежащих домов, которые "высыпают" на улицу, когда у нас ГУЛЯНИЯ, ну и, конечно, же в первую очередь- дети!!!
3.Неплохо играла в школьном драмкружке. Руководитель видел мое будущее -в театре!
В детском саду же, это позволило мне не только самой успешно играть на праздниках различных персонажей, нои репетировать с воспитателями, выбранными для той или иной роли.Так что параллельно, еще и режиссурой пришлось овладевать :wink:
4.Очень любила рисовать и писать (особенно пером).
В результате, все оформление, необходимое для украшения праздника, в дальнейшем рисовала сама, так же,как и шапочки персонажей для инсценировок и танцев детей. В других же садах, заведующие вынуждены были приглашать для этой цели художников, а так как на это всегда не хватало средств...то бедные те сады, где никто из сотрудников не рисовал!!! Так же сама оформляла и свои труды по опыту работы, альбомы, газеты, папки-ширмы для родителей, пособия для обучения детей музыкальной грамоте и слушанию музыки..и т.д...
В общем - о СВОЕЙ РАБОТЕ я могу говорить часами!!!! :lol: :lol: :lol:
Но..боюсь..уже всех утомила.. Потому - заканчиваю...
Главное, что я всю жизнь занималась ЛЮБИМЫМ делом!!! А за все мои умения меня всю жизнь чуть не на руках носили и сотрудники..и родители..и руководство детского сада! О детях я уже не говорю! В день, когда у них по расписанию были музыкальные занятия в сад просились даже больные и с поломанными ногами!:)))
НЕспящая
17.02.2006, 02:58
А насчет образования - у меня оно осталось средним специальным (незаконченные три курса университета я в расчет не беру..не моё оказалось)!
Но...всю жизнь я вбирала в себя,как губка, все то, новое, что только появлялось на ниве музыкального воспитания, выискивая различные интересные методики и приемы в сети..литературе...телевидении..и т.д.
Может, поэтому и вела всю жизнь курсы по повышению квалификации музыкальных руководителей детских садов, причем на базе своего родного сада, то есть лично покзывая им образцы того, чему обучаю!!!??:)))
А еще я очень люблю животных! Сейчас дома,увы, только собачка живет, а было время, когда наш зоопарк, состоящий из 8 животных, ходила смотреть вся ребятня двора! :wink:
И еще обожаю цветы! У меня дома 32 растения!
А еще - новое увлечение компьютер, вот уже 8 год:))))
А еще..еще... Да много еще чего:)))) Настолько..что мне никогда не бывает скучно...наоборот..всегда времени не хватает...особенно на сон:))))
Love-master
30.03.2006, 13:16
Я прошу заранее извинить... лексика здесь явно не для этого сайта. Но идея по-моему оооочень чётко донесена, а это порой важнее.
Взято с voffka.com
Эссе о высшем образовании
Андрей Фурсенко требует запретить приём неуспевающих выпускников школ в вузы. Причём, как на платной, так и бесплатной основе. И, что вам скажу, совершенно правильно. Один в стране умный министр, и тот, с позволения сказать, Фурсенко. Заводы, блин, стоят, одни экономисты в стране. И ещё юристы. И ещё эти, политологи. Сто тыщ небось одних юристов-экономистов бесчисленные ВУЗы-шарагины конторы с купленной лицензией по всей стране клепают в год. А они потом хренотень на плетень наводят по бесчисленным офисам и выходят из них паршивые клерки. А могли б быть – отличные рабочие, техники, инженеры. В школе не научили географии с алгеброй?
И невелика беда, в колледже всё, что надо простому парню, всё объяснят.
Доигрались с престижем высшего образования до такого состояния, что вообще никто не идёт в колледжи и прочее средне-специальное. Непрестижно. Престижно отсидеть 5 лет в какой нибудь Заборостроительно-Гуманитарной Академии на факультете «гражданского права, банковского дела и общей философии туризма» и с полученной корочкой устроиться работать в офис менеджером по закупке канцтоваров. Или в салон сотовой связи, мобилы продавать. Или каким-нибудь «сисадмином», мышам хвосты крутить.
Правильно, ни один неуспевающий выпускник школы из министерского предложения, какой бы он тупой не был, даже неграмотный, и тот не хочет быть мастером в цеху. Даром, что по деньгам приличный рабочий уже получает, кажись, больше манагера. Работяга – он что такое? Ни пиару, ни гламуру. То ли дело – бренд-менеджер!
А мы потом поражаемся, а где же это наш автопром? А где же это наша лёгкая промышленность? А вот именно там.
А корень зла – ещё глубже, в предыдущем поколении. Вам папенька с маменькой никогда не говорили – учись, балбес, а то дворником станешь? Никуда не возьмут тебя, дурака, без корочки. Говорили, каждодневно вколачивали…И ведь как вколотили!
Ладно, я свою семью знаю, честные советские люди, совершенно не москвичи, они искренне верили, что без диплома – никуда, но сейчас, в просвещённых столицах, когда кейсы есть – проходи, кейсов нету – свободен, будь ты хоть академик РАН, откуда-то же эта дрянь теперь берётся в девицах лет 18-ти от роду, у которых вообще все мысли заёмные из клипов Эминема и группы «Звери»?
Мамаши трудятся, бурят, сверлят. У них своё, мамашское, на уме, кто ж мою дуру замуж возьмёт без высшего? И набиты этими овцами блеющими МГИМО и филфаки, литературные и лингвистические, педы и журфаки. Потом выясняется - у страны и дипломатия в жопе и педагогика там же и книги пишет хрен знает кто. Зато офисных дур, владеющих «языком по-французски», хоть на экспорт поставляй.
Прав был старик Лимонов, когда писал, что самое большое зло – это семья. Там вся дрянь ядовитая вливается, с детства человек калечится, он ещё в коляске сидит, а овца-мамашка уже рассчитывает, как его пристроить попрестижнее в школу хорошую, чтобы оттуда сразу в институт, а оттуда и замуж прыг, если девка, мамашке же удалось?
Что же до автопрома, лёгкой промышленности, и прочих строек века, то на такую негламурную тему думать интеллигентному человеку с высшим образованием, будь он клерк из банка или овца-филологиня, совершенно неприлично, да и зачем?
Машина у нас BMW, обуваться-одеваться – так Manolo Blahnik и Bosco di Ciliegi же есть, а стройка – это вообще чёрт его знает что такое.
Таджиков маленький оркестрик нам всё построит.
Под управлением Канчели.
(С) mayhur
Я на 99% подпишусь под всем здесь написанным...
Не в тему, Андрюш, а воспоминание
Вам папенька с маменькой никогда не говорили – учись, балбес, а то дворником станешь?
Помнится,меня все детство этим самым дворником помыкали. Правда, не придатка -балбес,но стать дворником было самым ужасным в моей жизни.
А в институте,мама носилась по всем знакомым,пытаясь,устроить меня этим самым дворником,т.к. им квратиру давали через 3 года работы :mrgreen:
Блат нужен был великий,чтобы в дворники записали :mrgreen:
Знаешь,что вот нравится в поколении 60-в? Там любой интеллектуал,не сумевший поместится в рамках системы,шел в "дворники" и мел дворы и читал Шопенгауэра.А сейчас-ни дворы мести,ни Шопенгауэра, ни там,ни тут...
Что народу-пруд пруди-необразовнаного точно. Но не из семьи это идет. А от системы нашей. Когда преподавателю ВУЗа платят копейки,он,чтобы выжить,берет деньги за экзамен.И получаются врачи-неучи и т.д. А не взял бы денег,отчислили неуча и все бы само собой разрешилось.
Кстати, в Высшей школе ФСБ отчисляют и отчисляют,не смотря на то,что туда поступить,надо великий блат иметь и случайных людей там нет.
Дрожат за кадры.Потому и крепка, как камень,структура эта.Кадры-делают все.Хотя и там есть олухи))
Олухи есть всегда,везде и во все времена!!!
Кстати, в Высшей школе ФСБ отчисляют и отчисляют,не смотря на то,что туда поступить,надо великий блат иметь и случайных людей там нет.
Дрожат за кадры.Потому и крепка, как камень,структура эта.Кадры-делают все.Хотя и там есть олухи))
Не согласна, Ирмин. У меня знакомый один закончил Академию ФСБ (я так понимаю, речь именно о ней идет) - совершенно случайный, как ты сказала, товарищ. Помимо блата надо еще и мозги иметь в голове, чем (единственное, чем :!: ), в общем-то, он и располагал (сейчас, впрочем, тоже располагает) на момент поступления. Да, есть немало ВУЗов, куда с одними мозгами, без блата и денег даже соваться нечего, но Академия ФСБ в число таких институтов не входит. По крайней мере, не входила 8-9 лет назад - сейчас-то, может, все изменилось.
А то, что отчисляют и отчисляют - это верно. Если мозгов-то нет....
Алён,процент случайный людей без блата есть всегда))) и везде.
Я просто живу в доме от Минобороны среди генералов.Потому и сказала про эту школу. (Она для студентов называется-высшая школа ФСБ). Вижу, как устраивали своих детишек туда и как детишки занимаются там...действительно занимаются.
А даже в МГИМО,цитадель великую,(но уже не учащую, как раньше когда то) поступают ребятки издалека,без денег,благодаря программе Вяземского-Умники и умницы.
К сожалению,процент случайных людей для специальностей-вобще велик.Впрочем,это было всегда.. Не поступали в МИФИ или Бауманку,шли на матфак в пед.Хотя,какие они педагоги. Вот и были.что 20 лет назад учителя без божьей искры,что сейчас.
И юристов 30 лет назад было мало хороших, и врачей.
Хотя...сейчас еще больше их стало...профнепригодных...
Ситуация в стране в плане производства, конечно, вопиющая. Но только ли в престиже дело? Не знаю сколько зарабатывают рабочие, но думаю, что туда не идут еще и потому, что думают, что платят там так же мало. К вопросу об офисных дурах, то пусть уж лучше дуры сидят и офисы украшают. Производство украшать не надо, а работать они все равно не будут как следует. Один вред.
Дело то не в том, что неуспевающих берут в ВУЗы и выпускают "специалистов", дело в том, что вместе со словами "учись, а то дворником будешь" не прибавляется желания быть умнее и действительно учиться. А лодырей, у которых только развлекаться по жизни цель, хоть на экономистов, хоть на рабочих учи, все бесполезно. Не будут они специалистами!
Андрей, интересная статья, но больно уж спорная...
Сто тыщ небось одних юристов-экономистов бесчисленные ВУЗы-шарагины конторы с купленной лицензией по всей стране клепают в год. А они потом хренотень на плетень наводят по бесчисленным офисам и выходят из них паршивые клерки.
С этим согласна полностью. Думаю, все или большинство, кто ратует в этой теме за ВО, рассматривают получение этого самого ВО только в "настоящих" ВУЗах, старых, с отличной непоколебимой репутацией.
А могли б быть – отличные рабочие, техники, инженеры.
А квалификацию "инженер", между прочим, присваивают только после защиты (получения - кто-то, может, и без защиты покупает...) диплома о высшем образовании. Видимо, автор статьи не в курсе...
Доигрались с престижем высшего образования до такого состояния, что вообще никто не идёт в колледжи и прочее средне-специальное. Непрестижно. Престижно отсидеть 5 лет в какой нибудь Заборостроительно-Гуманитарной Академии на факультете «гражданского права, банковского дела и общей философии туризма» и с полученной корочкой устроиться работать в офис менеджером по закупке канцтоваров. Или в салон сотовой связи, мобилы продавать. Или каким-нибудь «сисадмином», мышам хвосты крутить.
Престижно нынче - хорошо жить. Ну разве виновата молодежь, которая выбирает, куда пойти учиться, что в нашей стране гораздо проще начать хорошо жить, имея диплом о ВО, а не диплом о среднеспециальном образовании??
Даром, что по деньгам приличный рабочий уже получает, кажись, больше манагера. Работяга – он что такое? Ни пиару, ни гламуру. То ли дело – бренд-менеджер!
А где, извините, работяге набраться-то этого самого "пиару" и "галмуру"? "Пиар" и "гламур", как известно, немало стоит - на з/п, что ли, на свою он его приобретать будет?
Насчет того, что приличный рабочий получает больше менеджера, спорить не буду, так как не знаю точно, но и согласиться не могу. У каждой вещи есть своя цена, так же и у каждой работы - есть своя стоимость. Это я к тому, что даже если работяга и получает больше менеджера, то, видимо, не на столько уж и больше, чтобы выгоднее, проще и легче было бы человеку стоять у станка, а не сидеть на мягком кресле в офисе.
Каждый хочет жить хорошо, отдыхать за границей, рассекать на собственной иномарке и т.д. и т.п.... К сожалению, так у нас сейчас все устроено, что всего этого гораздо проще добиться, имея ВО и работая хотя бы даже "манагером" в офисе, а не стоя у станка (будь это хоть в тысячу раз интереснее и полезнее для Отчизны!!!). И если у человека есть такая возможность - он будет идти ко всему этому: получать ВО, устраиваться в хорошие фирмы и т.п.... Зачем, спрашивается, не идти в институт (если мозги-то на месте), а потом прыгать выше головы, доказывая себе и всем вокруг, что "я и так умный, и без вашего ВО :beee "?? Как говорится, зачем просто, когда можно сложнее? :wink:
И в заключение про "мамашек". Да, поязвили, поиронизировали и хватит. Покажите мне хоть одну мать, которая не желает своему ребенку самого лучшего, лучшего будущего. Для любая любящая мать в лепешку разобьется, но сделает все, чтобы у ее ребенка было хорошее, устойчивое положение в будущем. А если так рассуждать, так, может, вообще детей и в школу не будем отдавать учиться?
К сожалению,процент случайных людей для специальностей-вобще велик.Впрочем,это было всегда.. Не поступали в МИФИ или Бауманку,шли на матфак в пед.Хотя,какие они педагоги. Вот и были.что 20 лет назад учителя без божьей искры,что сейчас.
И юристов 30 лет назад было мало хороших, и врачей.
Хотя...сейчас еще больше их стало...профнепригодных...
Ирмин, смотря, что иметь в виду под "случайными людьми". Одно дело, те "случайные", о которых мы выше говорили - люди без блата, без денег, поступающие в ВУЗ только благодаря своей светлой голове и блестящему уму - да дай Бог, чтобы училось побольше таких людей, чтобы не занимали их места в институтах блатные, но тупые детки богатых родителей.
Другое дело, "случайные", мимо пролетавшие с неудачного экзамена в Бауманке, например, и залетевшие в другой ВУЗ, куда просто поступить было легче. Такие будут всегда, с этим явлением ничего не поделаешь. Но очень ли это плохо? Думаю, что нет. По-любому, они поступают в институт своими силами - а это уже хорошо. Не для каждой профессии нужно призвание. Преподаватели, врачи - согласна, но технари, например, - какое уж тут призвание? Ну интересно человеку учиться, получается, все понимает - ну и пусть себе учится на здоровье!
Ты права Алён,мы просто говорим о ситуации с двух сторон. Да и в статье много правого.
И ты права,когда говоришь,что любая мама желает и т.д.
И я такая же. Я дам своему ребенку все,что могу. Стартовая площадка будет создана,дай бог.
Поработать дворником (грузчиком) он всегда сможет,если что-то в жизни его не устроит, а вот иметь старт хороший в жизни никогда не помешает.
Но самое главное,что мне приятно греет душу в этом всем процессе,что мое дите относится к тем детям,которые понимают,что без ВО нечего думать о перспективах в жизни. (или может он просто вырос в семье,где ценится образование и все его имеют. Я одна с одним высшим в семье,остальные-по 2 имеют)
P.S. Летом в Турции сидела я в окружении знакомых сына, и мы болтали. И разговор пошел о классах,ребятах и т.д. Так вот я услышала такую мысль от них-применимо к контексту была она выдана- разве она (девочка там какая то) не понимает,что учеба- это первая ступень к тому,что она будет зарабатывать и прилично жить.
Это дети,которые понимают,что все блага в жизни-5-звездочный отель,поездки.вещи и т д. даются благодаря труду. И не труду просто разнорабочего, а перспективного товарища,имеющего свое дело или продающего дорого свой труд.Т.е. это дети не "новых русских",имеющих легкие деньги, а людей,пашущих.
Радует,что эти дети есть и их много.
Love-master
31.03.2006, 13:24
Алён, легко убедить того, кто думает так-же... ;)
Дело не в "спорности" статьи, а взглядов на проблему!
Всё то что описано в статье - имеет мето быть! Это неоспоримо.
другой вопрос - что есть и другая сторона медали, о которой в ней просто умалчивается! ;)
Пожалуй самый интересный фрагмент - это самое начало статьи. Что кто-то из министров заикнулся было... Но, как видим, ничего не поменялось... ибо не выгодно!!! ;)
Я вчера Ирмине в асе писал про то как со мной на потоке сидели селяне, которые лекцию писать просто не успевали, с трудом им справляться с писаниной давалось! ))) Зато постигали науку программирования! ))) К тому же они занимали бюджетные места, когда я занимал платное (отдельная история моего поступления). А саааамое забавное в этой истории, что дипломы они ВСЕ получили! А я вот - нет... ;)
aft-63 писал
Заголовок сообщения: Что у вас стоит на первом плане?
Что у вас на первом плане в жизни?У меня почему то работа,и почему то для меня это сейчас самое главное,я надеюсь пока!Может я не нашел еще такой девушки?Как вы считаете?
Я думаю, что так и есть. Ты просто пока не встретил пока свою ЛЮБИМУЮ девушку, которая займёт половинку тебя).И вопрос исчезнет сам, незаметно для тебя)!!!
Stickman
15.06.2006, 12:11
Как ни странно у меня тоже работа(а кому-то учеба) и думаю что дальше будет работа... это наверно звучит странно, но она тебе никогда не изменит) ..по моему нет ничего лучше, чем занятся любимым делом! Уверен кто-то скажет... любовь)))
Семья, может, но не любовь. Можно и не найти ту единственную.. и что тогда? Постоянно менять то что у тебя на первом месте?))) И получится за двумя зайцами) Мое мнение, приоритет нужно выбирать на всю жизнь, а все остальне приложиться!) в зависимости от резулитатов в твоем приоритетном направрении)
Работа может способствовать любви, а любовь работе никогда!
Каждый получает то, что заслуживает)
Спасибо за ответы!Почему то мне девушки очень быстро надоедают,мне кажется что то в них не хватает,то что мне надо!Может это какие то мои принципы или.....?А в работе меня все устраивает,только правда часто нервничаю!
Мне нравится одна девушка даже очень,но она далеко!Когда я ей звоню,мне приятно слышать ее голос!Она здесь рассказ пишет"две попытки"!По интернету познакомились,может это обманчивое состояние,не знаю!
Привет всем!Почему то мне интернет надоел за 3 месяца,сначало было вроде прикольно,ну сейчас стало параллельно!Что такое не пойму,может это даже и лучше?Все тут не то,не видеш эмоций,не слышиш голоса!Не живое здесь все!Может по этому?
Аft-63, работа - это хорошо, а когда она тебе нравится - это вдвойне лучше. Но вот человек создан не для того, чтобы пахать как лошадь, но любить и быть любимым. Нет сейчас никого? Будет. Когда? Когда не будешь ждать, когда будешь не готов. "Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь", - помнишь?
Мой сотрудник вчера в асе полелился со своими мыслями. Он живет с девушкой, встречаются 1,5 года, но недавно понял, что не любит ее настолько, что готов жениться. А она любит. Он все силы отдает работе, т.к. сейчас у него есть шанс получить те знания, которые ему необходимы для дальнейшего профессионального роста... Запутался? Может быть! Советы давать я не стала, т.к. любое мое прдложение может оказаться не правильным или он все равно поступит по-своему...
Инет когда-нибудь надоедает. Нужна передышка. Общение в реале никто не отменял, тем более оно намного выигрышно, чем виртуал.
Виртуальный мир - это иллюзии человека. Вот сидит он за компом, переписывается с кем-то, но не слышит голоса, не видит выражения лица. Любое предложения можно прочесть с ударениями на разных словах и тогда смысл будет совсем другим. А если его прочесть еще в плохом настроении...
Аft-63, попробуй проводить в инете немного меньше времени. Или поищи какой-нибудь форум или сайт по своему вкусу. А то, что у тебя вот такие принципы, что не видишь девушки под стать себе... У каждого человека такое есть. Просто общайся, узнавай людей...
У меня есть работа. Не назову, что любимая, но мне нравится. Надоест, буду искать что-то другое. Интересы могут меняться, как и люди, только вторые не на много... А так, на первом месте у меня мой любимый человек...
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot