PDA

Просмотр полной версии : Эфирные масла


Feelomena
19.04.2008, 00:19
Предлагаю в этой теме поделиться Вашими любимыми рецептами смесей эфирных масел, способами их применения и вообще Вашим отношением к ароматерапии.

Для начала приведу статью о влиянии эфирных масел на настроение.

Эфирные масла и настроение
Эфирные масла обладают способностью гармонизировать психоэмоциональное состояние человека.
Вселяет оптимизм: апельсин, мелисса, тысячелистник.
Поднимает настроение: герань, кориандр, кубеба, лимонная трава, мандарин, мелисса, розовое дерево, цитронелла.
Выводит из депрессии: базилик, гвоздика, герань, жасмин, иссоп, липпия лимонная, мандарин, нероли, тимьян, цитронелла, шалфей.
Возвращает интерес к жизни: лимон, майоран, розмарин.
Устраняет комплексы: базилик, герань, мирра, можжевельник, ромашка.
Комплекс неполноценности: герань, ромашка.
Помогает преодолеть робость: чабрец.
Помогает добиться успехов в познании, творчестве: бергамот, лимон, сандал.
Оживляет, гармонизирует энергетику семьи: ваниль, ладан.
Удачливость личности: вербена, корица, майоран, мелисса, туя, лимонник.
Обаяние личности: горький апельсин, иссоп, нероли, роза, лимонник.
Адаптация к новым условиям: лимон.
Помогает преодолеть трудности: дудник, майоран, можжевельник, пачули, перец черный, ромашка, туя, фенхель.
Развивает цельность натуры: имбирь, можжевельник, мускатный орех.
Освобождает от чувства вины: сосна.
Подавление страхов: бессмертник, иланг-иланг, майоран, мирра, сандал, фенхель, шалфей.
Устранение лени, апатии: бергамот, гвоздика, иланг-иланг, имбирь, кмин, кориандр, лайм, можжевельник, мускат, нероли, сосна, шалфей, эстрагон.
Умственное переутомление: анис, амирис, корица, лавандин, лайм, мята, петрушка, перец душистый, тимьян, тмин.
Снимает стресс и нервное напряжение: бархатцы, бензоин, бергамот, ветиверия, дудник, иланг-иланг, кедр, мелисса, морковь, нероли, петрушка, роза.
Бодрящий эффект: береза, грейпфрут, жасмин, имбирь, кардамон, лайм, мирра, ниаули, чайное дерево.
Уверенность в себе: ветиверия, жасмин, роза.
Успокаивает, уравновешивает нервную систему: лаванда, ладан, майоран, розовое дерево, сельдерей, фиалка.
Снотворное, расслабляющее: лавр благородный, липа, ромашка, танжерин.
Ясность ума: бархатцы, бергамот, иссоп, каяпут, лимон, майоран, можжевельник, морковь, ниаули, пачули, цитронелла, эвкалипт.
Наполняет энергией, воодушевляет: жасмин, мускатный орех.
Активизирует умственную деятельность: розмарин.
Снимает тревогу, беспокойство: ромашка, сандал.
Упадок сил: сосна.

Очевидно, спектр полезных свойств очень широк. И этим успешно пользуются продвинутые фирмы. Специальные букеты запахов намеренно создаются в крупных супермаркетах для «возбуждения аппетита» покупателей, в офисах для стимулирования сговорчивости партнеров, на рабочих местах для увеличения работоспособности. Например, на предприятиях в Японии специально распыляют ароматы лимона и цветов.
Лимон, кстати, повышает умственную работоспособность на 10-20% и нейтрализует вредные излучения. Так что, если вы работаете за компьютером, аромат лимона вам просто необходим. А если предстоит экзамен или поход к дантисту, окружите себя ароматом ветиверии, жасмина или розы – это снимет стресс, придаст вам сил и уверенности.
Многие растительные запахи по своей химической структуре близки к веществам, которые вырабатывает и организм человека для включения различных эмоциональных механизмов. «Пульт управления» этими механизмами находится в лимбической системе, одной из самых эволюционно древних структур головного мозга, отвечающей за самые глубинные желания и сильные эмоции. Так почему бы этим не воспользоваться?

николай68
19.04.2008, 01:16
Я чень хорошо отношусь к ароматерапии. Применяю класическим способом, беру арома лампу наливаю воды, капаю масло и зажигаю свечу. Любимый состав- 2 капли иланг- иланг, 2 капли герани и капля жасмина. Иногда включаю музыку Ароматерапия. Из всех запахов нравятся роза, герань, грейпфрут, сосна, пихта, мандарин и можжевельник. Также можно делать массаж маслом в чистом виде или смешивая их между собой, но это бывает очень редко.

Vince
19.04.2008, 09:41
Я бы не стал из этого какую-то панацею делать... Да, хорошо когда дома приятно пахнет. Но чтобы все эти эффекты срабатывали - перебор ;)
ЗЫ а еще можно в водку добавлять =)))

Горянка
19.04.2008, 12:14
Немного не соглашусь с Винсом. Конечно, только от аромата какой-либо травки увеенности не прибавится и комплексы не исчезнут, но расслабить или взбодрить, или настроить на интимную волну очень даже могут. Все-тки человек - часть животного мира и обоняние играет немаловажную роль. Ведь даже любимого человека мы выбираем по запаху, сами того не подозревая.

Sherry20
20.04.2008, 10:55
Не знаю, помогает ароматерапия от чего-либо или нет, но эфирные масла обожаю просто, как и ароматические палочки. Правда в какой пропорции смешивать и какие масле не скажу. Мешаю по вдохновению, и тут же забываю :).
Обожаю масло бергамота, иланг-иланга, пачули, нероли, мандарина. А не люблю так чтоб очень жасмин, лаванду и мяту.

Викуля:)
21.04.2008, 10:34
Аромотерапия – это профилактический оздоровительный полностью натуральный способ поддержания хорошей формы, терапия, позволяющая снять и разрешить ежедневные стрессы, не допустить развития недугов и придать повседневной жизни красоту ароматов. :z1920 Эфирные масла оказывают воздействия на трех уровнях:
1. Молекулярном
2. Психоэмоциональном
3. На уровне нервной системы.
Недавно купила себе эфирное масло мандарина и сандалового дерева. Так же очень нравятся запахи розы и лимона.

Devo4ka
21.04.2008, 21:33
А я обожаю в Новый год зажигать лампу с еловым маслом (елка у меня искусственная :-) ), когда весь дом пахнет, будто в сказочном лесу:-)

Когда хорошее настроение люблю апельсин. В аромалампу или можно несколько капелек в ванну.

А если расслабиться, то иланг-иланг.

Вообще применять ароматерапию нужно с особой осторожностью! На разных людей один и тот же запах может действовать по-разному. Не всех лаванда успокаивает, а мелисса вселяет оптимизм (я, кстати, ее больше бы к расслабляющим травкам отнесла ). Масла к тому же могут вызывать аллергию. Посему аккуратнее с ними нужно быть :-)

Твоя_иллюзия
23.04.2008, 09:39
Ой, а я вот тоже люблю эфирные масла, и сейчас к ним очень хорошо присматриваюсь, в связи с новым увлечением;)
Вот хочу поделиться с вами свойствами масел;)

Абрикосовых косточек масло
Масло абрикосовых коточек близко по составу и воздействию к миндальному. Содержит немного больше витамина F и действует увлажняюще и регенерирующе на кожу.

Анис
Анисовое эфирное масло используется как отхаркивающее, жаропонижающее, общевозбуждающее, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит средство. Анис кратковременно возбуждает нервную систему, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, а также используется при головокружении, усиленном сердцебиении, астме, бронхиальных спазмах, как обще возбуждающее, жаропонижающее, отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство. Славится как хорошее средство от цинги и отличное мочегонное.

Алоэ
Лечение различных кожных заболеваний - экзема, сыпи, раны, воспаление, ожеги, активный уход за проблемной кожей, за волосами.

Маски:
Для жирной кожи: 1 часть алоэ, 1 белок, 5 капель лимона.
Для сухой кожи: 1 часть алоэ, 1 желток, 1 ст.л. сметаны
От морщин: 1 часть алоэ, 2 ст.л. меда.

При юношеских угрях 2-3 капли в стаканчик с водой, протирать лицо утром и вечером.

Маска для волос - 1 ч.л. алоэ + 1 ст.л. репейного или любого масла на 30-40 мин. до мытья головы.

Апельсиновое (сладкое)эфирное масло используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при сердцебиении, неврозах, снижении иммунной защиты организма. Улучшает зрение, если это связано с гиповитаминозами и переутомлением. Водный или масляный раствор эфирного масла применяют для лечения стоматита, пародонтоза (устраняет воспаление и кровотечение десен, деструктивные изменения в тканях).

В косметике добавляют в кремы, используемые для ухода за увядающей кожей, а также с целью получения быстрого и красивого загара.

Основные способы применения: ароматизация воздуха, ванны, массаж, аппликации на десна, сауна, баня, обогащение кремов, тоников, масок, шампуней, внутрь (2-3 капли с медом или сахаром) 2-3 раза в день.

Масло апельсина хорошо очищает кожу, осветляет пигментные пятна, способствует обновлению клеток, улучшает цвет лица. Для этого масло апельсина добавляют в косметические кремы, бальзамы, лосьоны и т.д. Особенно эффективно апельсиновое масло воздействует на сухую кожу.

Воздействие на биоэнергетику человека: повышает оптимизм, веру в свои силы и обаяние. Восстанавливает ауру после тяжелой болезни и эмоциональных стрессов. Рекомендуется при потребности в сочувствии и душевном тепле.

Применение масла апельсина в аромалампе оказывает позитивное воздействие на нервную систему детей. Помогает сосредоточиться, повышает работоспособность и концентрацию внимания.

Ароматические ванны с маслом апельсина эффективны против бессонницы (можно применять в сочетании с маслом лаванды), при нервном возбуждении, а также при целлюлите.

При внутреннем применении масло апельсина стимулирует выведение вредных веществ из организма, нормализует работу кишечника и углеводно-жировой обмен, обладает желчегонным действием, предупреждает образование камней в желчном пузыре, очищает кровь, а также способствует снижению веса и уменьшению целлюлита.

Психотерапевты применяют апельсиновое масло при нервозности, тревоге, печали, недостатке самообладания.

Также его используют для приготовления водки и настоек, ароматизации кондитерских изделий и кремов.


Внимание! При нанесении на кожу возможно жжение в теч. 2-3 мин. Реакции естественны.

Применение:
-Аромалампа: 3-5 к. (при простудных заболеваниях)
-Ароматические ванны: 5 к. или в смеси с другими эфирными маслами (для снижения веса, при целлюлите, против бессонницы)
-Массаж: 5к. на 10мл массажного масла (целлюлит)
-Растирания: 7-8к. на 10г основы (боли в суставах, миозиты, невралгии)
-Обогащение шампуней: 5к. масла на 10г основы (перхоть, сухие волосы)
-Обогащение низкомолекулярных кремов: крем 10г + Зк. апельсина (стимулирует процессы регенерации в коже, очищает, отбеливает, увлажняет кожу)
-Внутреннее применение: по 1 к. на стакан чая или сока 2р. в день (снижает артериальное давление, эффективно при бессоннице, заболеваниях желудка, печени и желчевыво-дящих путей, стимулирует обмен веществ)

Базилик
Издавна известны целебные свойства масло базилика . Они обусловлены особым составом эфирного масла базилика, в который входят линалоол, метшсалвшол, эвгенол, альфа и бета-санталены, пинен и оцимен. Эфирное масло базилика получают паровой перегонкой цветков и листьев растения.


Масло имеет сильный, свежий, пряно-сладкий аромат с оттенком эстрагона. Масло базилика, пожалуй, одно из самых лучших средств, тонизирующих нервную систему. Оно поднимает настроение, проясняет сознание, укрепляет и восстанавливает нервы, снимает утомление, тревогу, депрессии, головную боль. Не менее эффективно масло и при заболеваниях дыхательной системы. Хорошо помогает при астме, бронхите, катаре, простудах и кашле. Исследования последних лет выявило у базилика высокую бактерицидную активность по отношению к грибам и микроорганизмам, микоплазмам пневмонии, FH- и L-формам стрептококка; по- этому показателю не уступает известному противомикоплазменному антибиотику - окситетрациклину. Наибольший противомикробный эффект проявляют сочетания базилика с эвкалиптом (эффективность повышается в 20 раз).

По антибактериальной активности он занимает второе место после масла монарды. В сочетании с антибиотиками повышает их эффективность 10 раз, что позволяет снижать дозу последних. Эвгенол и его эфиры, входящие в состав масла базилика, увеличивают синтез ДНК и стимулируют процесс деления фибробластов и сурфактантную активность легких.

Под влиянием базилика уменьшается выраженность аллергических реакций замедленного типа, улучшается проходимость дыхательных путей у больных с обструктивным бронхитом. Эффективен при гнойно-воспалительных заболеваниях кожи, инфицированных ожогах и ранах, поражениях трихофитией, микроспорией. На основе масла базилика разработаны мази, обладающие широким спектром воздействия: бактерицидным, противовоспалительным, иммуностимулирующим и антиаллергическим.

Основные свойства:
-тонизирующее, антистрессовое, антидепрессивное
-противовоспалительное,антисклеротическое, антиаллергическое
-адаптогенное, антиоксидантное
-сильное бактерицидное действие (вирусы, грибы, микоплазмы)
-иммуномодулирующее
-спазмолитическое, отхаркивающее
-Показания к применению:
-Хронический бронхит, туберкулез легких. Острая и затяжная пневмония, профилактика грипп,ОРЗ.
-иммунометаболическая стадия рака
-заболевания, вызванные микоплазменной инфекцией инфицированные раны и ожоги долго не заживающие дерматофитии - эпидермофития, микроспория,
-трихофития
-дисменорея
-повышенный уровень холестерина, атеросклероз мигрень, меланхолия, умственное утомление подагра
-гайморит, синусит
-Устраняет жжение, зуд, отечность ткани после укусов насекомых.
-Базилик снимает головную боль, повышает настроение, устраняет чувство тревоги, нервную икоту.
-Базиликовое эфирное масло омолаживает клетки, являясь мощным антиоксидантом.

Способы применения:
-Аромалампа: 2 капли на 5 кв. метров площади помещения
-Массаж: 4-6 капель на 10 мл массажного масла.
-Горячие ингаляции: 2 капли, длительность процедуры 4-5 минут.
-Холодные ингаляции: 3-5 капель, длительность процедуры 3-5 минут.
-Рефлексомассаж: смешать эфирное и транспортное масло в пропорции 1:1.
-Компрессы: 5-7 капель. Аромамедальон: 2-3 капли.
-Эфирное масло также принимают внутрь по 2-3 капли 3 раза в день в виде медового раствора. На сахарной основе рекомендуется следующий состав как антисептическое средство: эфирное масло базилика - 1 г, сахарная пудра -50 г. Принимают по 1 ст. л. на чашку липового чая после еды.
-В сочетании с эвкалиптом или лавандой в соотношении 1:1 применяют в виде ингаляций для корректировки нарушений иммунной системы.

Барака
Применение: Проблемы с дыхательными путями, бронхит, кашель, воспаление легких - втирать в область грудной клетки и спины. Профессиональные проблемы с голосовыми связками - втирать в область шеи.

Ингаляция - 8-10 капель на стакан с водой.
От выпадения волос 1 часть бараки и 1 часть оливкового масла. Курс 3 раза в неделю.

Бархатцы
Сладкий аромат с небольшой горчинкой — масло обладает антисептическим, антимикробным, противогрибковым, успокаивающим и уравновешивающим действием, смягчает кожу, способствует снижению артериального давления, считается эффективным средством лечения ушных болезней, используется при лечении воспалений дыхательных путей, помогает при растяжении мышц и сухожилий

Бергамот

Эфирное масло получают из несъедобных плодов бергамотного дерева путем холодного прессования.

Основное применение: антисептик общий, антиспазматическое, при потере аппетита, кишечных коликах, кишечных паразитах, антипарази-тарное, антигрипковое действие.

Быстро и эффективно снижает повышенную температуру при инфекционных и воспалительных болезнях, устраняет воспаление носоглотки и пазух носа. Ликвидирует глистные инвазии. Усиливает сексуальные возможности.

Дозировка (в каплях): ванны - 5 - 8, сауна - 5, внутрь - 2-3 капли с медом.
Для снижения температуры - холодный компресс на икроножные мышцы: 15 капель на 200 г воды.

Гар-гир
Активный уход за проблемными волосами, мощное сбалансированное средство

К_Л_Е_О555
23.04.2008, 11:15
Ой а я обожаю масла, зальешь в арома лампу и болдеешь, я когда в Египет ездила, там экскурсия была на фабрику масел, прелесть просто.Там столько всего , столько запахов, и столько для всего , что незапоминаешь, купила штук 10 бутылочек ,, прелесть. Люблю Лотос, и есть у них запах Южная ночь, и Клеопатра, прелесть просто-особенно для раслабления или для ночи с молодым человеком, пахнит супер.

kleop
23.04.2008, 12:25
Я тоже очень хорошо отношусь к эфирным маслам. Делаю часто масочки в который добавляю их. Вот например масочка для жирной кожи:
- голубую глину смешать с кефиром (или сметаной, тогда чуть мягче получиться) и добавить туду масло чайного дерева. Кстати такая масочка подойдет и для проблемной кожи! А если вместо масла чайного дерева добавить масло лимона, то маска будет отбеливающая! Главное четко следовать инструкции и не переусердствовать с количеством! Обычно на иструкции к маслунаписано сколько капелек нужно добавлять.

Devo4ka
23.04.2008, 22:48
Kleop, правильно подметила-не переусердствовать с количеством! Ведь сейчас выбор масел огромен, есть более концентрированные, есть менее. Дозируются они по-разному.

Есть масла-основы ( персиковое, абрикосовое, миндальное и др). Они могут применяться как отдельно для увлажнения, питания, смягчения кожи, кутикулы, так и в качестве базы, так как практически не имеют собственного запаха. И непосредственно эфирные масла, с характерным ароматом :-)

Поделюсь с вами "рецептом" массажа: 10-15 граммов абрикосового масла + 3 капли розмарина, смешиваю ...и на спинку :-) Хороший согревающий состав :-)

Твоя_иллюзия
24.04.2008, 23:27
ГвоздикаЭфирное масло получают из высушенных на воздухе цветковых бутонов гвоздики путем перегонки с водяным паром или из зеленой массы и древесины гвоздичного дерева. Душистое вещество в парфюмерии, сырье для выделения эвгенола, репеллент (от комаров).

Внутреннее употребление: астения физическая и умственная (ухудшение памяти), предупреждение инфекционных болезней, диспепсии, бро-жение в желудке, поносы, скопление газов в кишечнике, легочные заболевания (туберкулез), кишечные паразиты.
Внешнее употребление: чесотка, язвы, инфекционные раны, зубные невралгии, волчанка, для отпугивания москитов, комаров, моли.

Способ применения: 2-4 капли эфирного масла 3 раза в день в спиртовом растворе или с медом.
Раны промывать 2%-ным раствором гвоздики, Алликации на десны при пародонтозе: 3 капли гвоздики, 3 капли апельсина, 15 капель оливкового масла нанести на вату или марлю и приложить к деснам.
При зубной боли: 1-2 капли на вату, приложить к больному зубу.

Герань

Считается исключительно целебным средством для сращивания переломов и лечения рака. Используется при внутреннем применении как тонизирующее, противодиабетическое, глистогонное, средство. Хорошие результаты получают при лечении язвы желудка, маточных кровотечений, кровохаркании, диабете, камнях мочевых путей, глистах.

Масло герани, воздействуя на нервную систему, устраняет беспокойство и депрессию, поднимает настроение. Стимулирует нервно-психическую деятельность: повышает работоспособность, внимание. При нарушениях гормональной регуляции приводит к балансу гормонов, что положительно сказывается на течении климакса, ПМС. Препятствует задержке жидкости в организме. Благотворно воздействует на кожу, делая ее кожу гладкой и молодой, что обусловлено регулирующим влиянием на выработку кожного сала.

Маслом герани лечат ожоги, раны, язвы, обморожения, ангину, стоматиты, педикулез, дерматозы. Используют для приготовления лечебных кремов и мазей. Для внутреннего употребления необходимо 2-4 капли масла разбавить в ложке меда и пить 3 раза в день.

Эффективно при варикозном расширении вен и геморрое -способствует снятию воспалительного, отечного, судорожного и болевого синдрома. Снимает боли при артритах, ревматизме, невралгии. Эффективно при ожогах, ранах, переломах, отморожении, дерматозах, стоматитах.

Основные свойства:
-противовоспалительное, заживляющее, бактерицидное
-улучшает тонус мозговых сосудов, снимает спазмы
-стимулирует поджелудочную железу и печень
-повышает умственную и физическую активность
-снижает уровень сахара в крови, балансирует уровень гормонов
-препятствует росту раковых клеток
-устраняет сыпь и шелушение сухой кожи
-противогрибковое и антипаразитарное.

Показания к применению:
-дерматозы - экзема сухая
-ангины, отиты, гайморит, стоматиты
-сахарный диабет, целлюлит
-астения, неврастения, неврозы, мигрень
-мочекаменная болезнь
-гипертоническая болезнь
-невриты, невралгии, корешковый синдром
-раковые заболевания
-вшивость, грибковые заболевания кожи
-ожоги, разглаживает морщинки и выравнивает цвет кожи
-переутомление, нервное истощение, депрессии

Способы применения:
-Аромалампа: 2 капли на 5 кв. метров площади помещения
-Массаж: 5 капель на 10 мл массажного масла
-Горячие ингаляции: 1-2 капли, длительность процедуры 4-5 минут
-Теплые ингаляции: 3-5 капель, длительность процедуры 3-5 минут
-Рсфлексомассаж: смешать эфирное и транспортное масло в пропорции 1:1
-Горячие о холодные компрессы: 3-5 капель
-Обогащение кремов, масок, тоников, гелей: 4-5 капель на 5 г основы
-Головная боль: нанести смесь масла герани и транспортного масла в пропорции 1:3 на лобную, височную, затылочную области, ладони и подошвы стоп
-Отит: турунду, пропитанную смесью транспортного масла и герани в пропорции 1:2, вставить в наружный слуховой проход
-Аппликации на десны: смесь герани и растительного масла в пропорции 1:4 нанести на десны при помощи тампона

Грейпфрутовое
Аромат свежий, горьковатый. Оказывает тонизирующее действие, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, способствует снижению веса, используется при антицеллюлитном массаже

жасмин
Масло жасмина даже в 10% концентрации положительно влияет на различные функции нервной системы. Оно стимулирует деятельность головного мозга, устраняя депрессию, апатию и безразличие. Создает чувство уверенности и оптимизма. Великолепно помогает при ПМС, женских проблемах, нормализует менструальный цикл, устраняет боли даже при родах. Стимулирует выработку грудного молока. Сильный афродизиак. Эротическое воздействие масла выражено в усилении полового чувства, устранении фригидности, импотенции и преждевременного семяизвержения. В косметологии используется для обогащения косметических средств по уходу за сухой и чувствительной кожей. Масло увеличивает эластичность кожи, способствует устранению растяжек и рубцов. Положительно влияет на эндокринную систему человека, стимулируя выработку гормона инсулина, тироксина и триодтиронина, повышает уровень кортизола и половых гормонов. Укрепляет иммунитет. Улучшает кровообращение, снимает судороги, эффективен при заболеваниях дыхательной системы. Последние исследования говорят о высокой антиоксидантной, антиканцерогенной и радиопротекторной активности масла.

Основные свойства:
-стимулирует деятельность головного мозга
-повышает половую функцию
-оказывает иммуномодулирующее действие
-проявляет антиканцерогенное действие, действует как радиопротектор
-обладает высокой антиоксидантной активностью
-повышает пониженные концентрации тироксина, кортизола, прогестерона, эстрадиола, --тестостерона
-нормализует пониженное содержание инсулина, тироксина трийодтиронина


Показания к применению:
-сниженная умственная и физическая работоспособность
-импотенция и фригидность
-хронические воспалительные заболевания
-профилактика опухолевых заболеваний
-малые радиационные поражения
-экзема, дерматиты
-гипотиреоз и гипертиреоз
-сахарный диабет
-ОРЗ, грипп, охриплость голоса
-депрессия и бессонница
-дисменорея (болезненные менструации)
-сухая, чувствительная, раздраженная кожа

Способы применения:
-Аромалампа: 2 капли на 5 кв. метров площади помещения
-Массаж: 3-4 капель на 10 мл массажного масла
-Обогащение кремов, масок, тоников, гелей: 3-4 капель на 5 г основы
-Компресс: 4-5 капель на стакан теплой воды
-Аромамедальон: 2-3 капли

Змееголовник

Змееголовник имеет высшую парфюмерную оценку - 7. Используется в парфюмерно-косметической, кондитерской промышленности, для ароматизации вин, безалкогольных напитков. Имеет ярко выраженные лекарственные свойства.

Применяется: при учащенном сердцебиении, невралгиях, мигренях, ломоте, примочках в водных эмульсиях для заживления гнойных ран, ушибов, способствует быстрому выздоровлению при ревматических болях, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Применяется как полоскание при пародонтозах, зубной боли и других заболеваниях ротовой полости. Уничтожает болезнетворные микробы и неприятные запахи в помещениях различного назначения

Иланг-иланг

Масло иланг-иланг обладает положительным воздействием на нервную систему. Масло очень глубоко расслабляет, устраняя беспокойство и напряжение, гнев и страх. Эффективно при депрессивных состояниях, утомлении, беспокойстве, бессоннице. Оказывая регулирующее влияние на сердечную мышцу, уменьшает число сердечных сокращений и дыхательных движений. Благотворно влияет на сердечные недомогания, вызванные стрессами.

Масло иланг-иланг относится к группе эфирных масел афрозодиков. Получается методом паровой перегонки листьев Conanga odarata. Действие масла обусловлено входящими в его состав гераниола, нерола, терпинеола, лимонема, линалиацетата, илангола, линапоола и эвгенола. Аромат масла сладкий, пряный, с нюансами жасмина и гардении. Масло можно использовать в качестве духов. Иланг-иланг обладает положительным воздействием на нервную систему.

Масло очень глубоко расслабляет, устраняя беспокойство и напряжение, гнев и страх. Эффективно при депрессивных состояниях, утомлении, беспокойстве, бессоннице. Оказывая регулирующее влияние на сердечную мышцу, уменьшает число сердечных сокращений и дыхательных движений. Благотворно влияет на сердечные недомогания, вызванные стрессами. Как и масла цитрусовых, понижает артериальное давление. Укрепляет иммунитет. Как афродизиак, оказывает стимулирующее эротическое воздействие, усиливая половое влечение. Помогает при фригидности и импотенции. Облегчает ПМС. На кожу масло иланг-иланг действует универсальным образом, положительно влияя как на сухую, так и на жирную кожу, способствует устранению акне. Помогает при укусах насекомых. Масло «наслаждений».

Основные свойства:
-стимулирует нервную систему - антидепрессант
-снимает чувство страха и беспокойства, улучшает сон
-афродизиак - оказывает стимулирующее эротическое действие
-антисептик бактерицидного действия
-спазмолитическое, тонизирующее
-снижает артериальное давление
-уменьшает частоту пульса и дыхания
-эффективно при смешанном типе кожи
-Показания к применению:
-депрессия
-астеноневротические состояния
-артериальная гипертония
-бессонница, раздражительность
-стрессы
-чувство страха, беспокойство
-синдром навязчивых состояний
-артериальная гипертония
-ишемическая болезнь сердца
-смешанный тип кожи
-импотенция у мужчин, фригидность у женщин
-сухая, чувствительная, раздраженная кожа
-вегетативно-сосудистая дистония по гипертоническому типу
Способы применения:
-Аромалампа: 2 капли на 5 кв. метров площади помещения
-Аромаванна: 4-7 капель на эмульгатор
-Массаж: 5-7 капель на 15 мл массажного масла
-Обогащение кремов, масок, тоников, гелей: 5 капель на 5 г основы
-Обогащение чая: 3-4 капли на 100 г заварки
-Аромамедальон: 2-3 капли

kleop
25.04.2008, 10:00
Кстати, никакие эфирные масла нельзя применять в чистом виде! Их всегда надо смешивать с основой, добавлять в крема, шампуни и т.д. и т.п. Но есть одно исключение. Это масло чайного дерева. Его можно применять точечно. Например, наносить на прыщик. Оно очень хорошо помогает!

Feelomena
25.04.2008, 18:40
Вот несколько рецептов для арома ванн:
Ванны - идеальное средство для расслабления, размягчения напряженных мышц и снятия мышечных болей. Добавьте 4-6 капель эфирного масла в очень теплую ванну и тщательно размешайте его в воде.
Для снятия усталости и восстановления сил:
2 капли масла розмарина, 2 капли масла шалфея, 1 капля лимонного масла;

Для того, чтобы стимулировать сексуальность:
2 капли масла лаванды, 2 капли нероли и 1 каплю герани;
или
4 капли сандалового масла, 1 капля иланг-иланга и 1 капля шалфея;

Для стимуляции мозга:
4 капли грейпфрутового масла, 2 капли мандаринового и 1 капля лимонного;

Для бодрости:
4 капли масла розмарина, 4 капли масла сосны и 2 капли апельсинового масла;

Для того, чтобы освежиться:
2 капли масла бергамота и 2 капли лимонного масла. После ванны желательно встать 4-5 раз под очень холодный душ, каждый раз не более секунды - это усилит кровообращение и взбодрит ваc;

Тонизирующая ванна:
2 капли масла можжевельника, 3 капли масла лаванды и 1 каплю масла розмарина.

Devo4ka
25.04.2008, 21:01
Feelomena, спасибо тебе огромное за рецепты ванн! На мой взгляд очень ценные!:daizy

Вот вычитала в сообщении от Твоя иллюзия про использование масел в кулинарии. Интересно, кто-нибудь применял? Поделитесь,пожалуйста...

Викуля:)
27.04.2008, 08:48
Лимон
Психо-эмоциональное действие: Стабилизирует и тонизирует нервную систему, устраняет депрессию. Улучшает концентрацию внимания и памяти. Дает силы и наполняет энергией.

Лечебное воздействие:
1. Катар верхних дыхательных путей, астма, бронхит, ларингит, ангина, грипп;
2. Вегето-сосудистая дистония.
3. Жаропонижающее средство;
4. Повышенное артериальное давление;
5. Варикозное расширение вен (если нет узлов и воспалений);
6. Артрит, ревматические боли, атеросклероз;
7. Целлюлит, избыточный вес;
8. Язва желудка, цирроз печени, тошнота;
9. Камни желчного пузыря, почек;
10. Мигрень, частые головные боли, головокружения;

Антианемическое, противомикробное, противоревматическое, противосклерозное, антискорбутическое, антисептическое, антиспазматическое, антитоксическое, вяжущее, бактерицидное, ветрогонное, заживляющее, очищающее, потогонное, мочегонное, жаропонижающее, кровоостанавливающее, гипотензивное, инсектицидное, вызывающее покраснение, тонизирующее действие.

Эротическое воздействие: добавляется в смеси чувственных ароматов.

Применение в косметике: Устраняет перхоть и ломкость волос, является их естественным осветлителем. Укрепляет ногти, выводит целлюлит. Замечательное отбеливающее средство. Устраняет мелкие морщинки и купероз. Смягчает огрубевшие участки кожи.

Магическое воздействие: усиливает жизненный интерес и психологическую любознательность, стабилизирует настроение, помогает спокойно переживать и преодолевать трудные ситуации. Вдыхая аромат лимона, легче обрести энергетический индивидуализм, а также адаптироваться к новым людям и обстоятельствам жизни. Имеет сильную энергию ветра.

Бытовое применение: отбивает запах пищи от деревянной посуды (например, разделочных досок), отпугивает муравьев и моль. Удаляет табачный дым.

Совместимость: иланг-иланг , пальмароза, лаванда, герань, бергамот, нероли, кипарис, кардамона, и другие цитрусовые.

Противопоказания:
* Не применять детям до 6 лет.
* Не применять перед выходом на солнце, фототоксично.
* Индивидуальная непереносимость цитрусовых.

Дозировка:
Аромалампа: 3-5 капель на 5 кв. метров площади помещения (при гипертонии, бессоннице, усталости, при простудных заболеваниях, нейтрализует табачный дым).
Аромаванна: 5-7 капель растворенных в эмульгаторе(при простудных заболеваниях, при ревматизме, при целлюлите, способствует выведению шлаков, снижению веса).
Аппликации для ногтей: 2-3 капли на 10мл. основы. Втирать в ногтевую пластинку.
Массаж: 5 капель на 10 г основы (мышечные боли после физической нагрузки, ревматизм, варикозная болезнь вен).
Обогащение косметических средств: 5 капель масла на 5 г основы (акне, пигментные пятна, веснушки).
Обогащение зубных паст: 1 капля на зубную пасту (отбеливание зубов, удаление неприятного запаха).
Обтирания: 2-3 капли на 100 гр. воды (как жаропонижающее средство).
Полоскания: полости рта: 1-2 капли масла на стакан теплой воды. После приема пищи (ангина, заболевания неприятный запах изо рта).
Компресс: 7-10 капель масла, смешать с эмульгатором (варикозное расширение вен, герпес, носовые кровотечения).
Ингаляции: 2-3 капли на эмульгатор на 200 мл воды, длительность 5-7 минут (простудные заболевания).
Аромамедальон: 2-3 капли .
Внутреннее применение: по 1 капле 2 раза в день в сок, чай, на сахар или на 1 чайную ложку меда (желчно- и мочекаменная болезни, головная боль, атеросклероз, гипертония, для снижения веса, при пищевых отравлениях и т.д.).
Ароматизация чая: 2-5 капель на 100 г чая. Поместить в герметическую посуду. Через 2-3 дня можно заваривать. Или 1 каплю на стакан чая с сахаром.
Сауны, бани: 3-6 капель масла Лимон или в композиции с другими маслами на 8 м3.

Реакция на коже: покалывание и жжение в течении 3-7 минут.

Сандал
Психо-эмоциональное действие: снимает стресс, действует успокаивающе, замедляет, оказывает расслабляющее действие, поэтому сандал предпочтителен холерикам и сангвиникам и не рекомендуется для частого использования флегматикам. Он помогает собрать мысли.

Лечебное воздействие: как и большинство масел обладает множественным воздействием.
1. Бронхит, кашель, насморк, ларингит, ангина;
2. Гастрические расстройства, тошнота, диарея, изжога, икота на нервной почве;
3. Нарушения перед менструацией, проблемы менопаузы;
4. Варикозное расширение вен (если нет узлов и воспалений);
5. Цистит, уретрит, вагинит;
6. Импотенция, фригидность;
7. Состояние страха, гнева и беспокойства, нервное напряжение, невралгия, бессонница.
8. Дерматиты, чесотка.

Эротическое воздействие: Сильнейший афродизиак. Мощный эротический стимулятор, повышает потенцию, устраняет половую холодность, способствует виртуозному достижению оргазма.

Применение в косметике: Замечательное средство от мелких морщин. Омолаживает, оживляет, освежает, тонизирует кожу, ликвидирует дряблость и расплывчатость контуров лица и тела. Уменьшает лабильность кожи к внешним факторам. Ликвидирует сухость, огрубение и воспаление кожи, восстанавливая ее первозданную эластичность. Устраняет угревую сыпь, экзематозные и аллергические дерматиты, зуд кожи. Восстанавливает здоровье волос, оптимизируя кровообращение волосистой части головы, устраняет сухую перхоть.

Магическое воздействие: Утолщает энергетический слой, позволяет быстро и ровно восстановиться истонченной ауре. Масло для медитации.

Бытовое применение: Хорошо подходит для ароматизации помещения, придачи ему восточного аромата. Нейтрализует запах табака.

Совместимость: Смешивается с маслами фиалки, розы, туберозы, гвоздики, лаванды, черного перца, бергамота, розового дерева, герани, ладанной камеди, дубового мха, бензоина, кус-куса, пачули, мимозы, кассии, костуса, мирры и жасмина.

Противопоказания: Нетоксично, не вызывает раздражения и аллергических реакций. Не применять при почечной патологии. При повышенных дозах использовании сандалового эфирного масла может появиться ощущение жажды, иногда тошноты.

Дозировка:
Ванны: Общие ванны 5-6 капель. Так как эфирные масла не растворяются в воде, желательно предварительно развести нужное количество масла в одном стакане кефира, йогурта, молока или сливок. Альтернативой может быть полная столовая ложка крупной соли или небольшое количество меда.
Массаж: 3-4 капли на 20 грамм основы. В домашних условиях, в качестве основы, лучше всего использовать жирные растительные масла, такие как персиковое, миндальное, кукурузное, оливковое или соевое.
Ингаляции: 2-3 капли на один литр горячей воды.
Аромалампа: 1-2 капли на 5 квадратных метров площади.
В косметологии: 3-4 капли на 20 грамм основы (в качестве основы взять любой мягкий крем).

Реакция на коже: пощипывание считается нормальной реакцией.

Твоя_иллюзия
27.04.2008, 10:52
Кедр

Действие: Антисептическое, антивирусное, обезболивающее, противовоспалительное.
Дезинфецирует кожу при угревой сыпи, дерматите, экземе, псориазе, грибковых заболеваиях.
Способствует заживлению трещин и ран на коже.
При жирных волосах препятствует образованию перхоти и выпадению волос.
Восстанавливает энергеический баланс.

Кипарис

Эфирное масло получают из шишек, листьев, молодых побегов кипариса перегонкой с водяным паром. Показания к внутреннему употреблению: кровохарканье, геморрой, варикозы, нарушение работы яичников (дисменореи, маточные кровотечения), менопауза, недержание мочи, грипп, афония, спазмы, раздражительность, ОРЗ, климакс.
Спазмалитик (головные боли, колики в желудке, кишечнике, почеч-ные и печеночные колики, бронхоспазмы).
Кровоостанавливающее (желудочное, носовое, травматическое кровоте-чения). Укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию атеросклероза.
Показания к внешнему применению: геморой, потение ног, неприятный запах кожи, выпадение волос.

Дозировка и применение:
-внутрь 2-3 капли с медом или в спиртовом растворе 2-3 раза в день;
-внешнее применение: водный раствор 5% тинк-туры или жидкого экстракта для промываний;
-1-2 капли в ухо 4-5 раз в день при коклюше, конвульсивном кашле.
-Свечи, мази геморроидальные.
-Ингаляции: 1-2 капли, длительность процедуры 4-7 минут.
-Массаж: 5 капель на 10 мл растительного масла.
-Теплые компрессы с 5 каплями мас-ла на болезненные места во время колики.
-Ингаляции, ароматизация помещения.
Кориандр

В народной и практической медицине кориандр применяется как ветрогонное, улучшает работу желудка, возбуждающее, улучшающее память, болеутоляющее при аэрофагии, затрудненном пищеварении, спазмах желудка, скоплении газов, нервной анорексии, нервном переутомлении, ревматических болях сердца.
Для лечения указанных выше недугов пьют с медом 1-3 капли масла кориандра после еды 2-3 раза в день. Масло кориандра добавляют в мази и применяют при ревматических болях.
Наибольший противомикробный эффект кориандр проявляет в сочетании с эфирным маслом базилика.

Листья богаты витамином С, содержат витамины В1, В2, каротин и т.д. Семена богаты эфирным маслом, обладают мочегонным и антисептическим действием, входят в состав желчегонного чая.

Королевская амбра

Благоприятно действует на женский организм, профилактика неврозов, борьба с депрессией.

Кунжут

Предотвращает старение кожи, защищает от солнечных лучей, ускоряет заживление, предупреждает пересушивание кожи, снимает шелушение. Обладает отбеливающим эффектом. Добавка в ночной крем 2-3 капли.

Лаванда

-Маcло лаванды, как сильный антисептик применяется для лечения кожных заболеваний (псориаз, экзема, дерматиты, себорея, угри, грибковые заболевания), снятия боли и заживления ожогов, ран. Помогает при бессоннице, нервозности, депрессии, стрессе (ванны, аромалампы). Ванны с маслом лаванды (особенно в сочетании с маслами мяты, розмарина, лимона) эффективны при респираторных и мочеполовых инфекциях, снимают боль при миозите, радикулите, ревматизме, невралгии, способствуют очищению организма от шлаков, облегчают болезненные состояния и гормональные нарушения при месячных и климаксе. Ванночки для ног с маслом снимают усталость, предупреждая появление запаха и пота. Прекрасное средство для ароматизации белья и защиты от комаров, моли и пр.
Древние греки и римляне высоко ценили лаванду за ароматические и очищающие свойства, добавляя ее в ванны для снятия усталости, (отсюда ее название "lavare" - лат. "мыться"). Лаванда и ее препараты применялись для борьбы с заразными болезнями, патриции натирались лавандовым маслом, защищаясь от эпидемий, окуривали лавандой воздух. В народной медицине спиртовые растворы масла лаванды применяли при лечении мигрени, неврастении, ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек. Многие века лаванда использовалась в качестве лекарственного средства при мышечных и зубных болях. Также в глубь веков уходит традиция отдушивать лавандой постельное белье.
-Масло лаванды имеет чистый и свежий запах, который пропитывает воздух приятным, стимулирующим и то же время расслабляющим ароматом.
Масло Лаванда относится к маслам общетерапевтического действия. Оно идеально сочетается со многими другими эфирными маслами, например, с маслом розмарина, мяты, лимона и др. Ароматические ванны с этими маслами способствуют очищению организма от шлаков, облегчают болезненные состояния, связанные с менструальным периодом.Ванночки для ног с лавандовым маслом снимают усталость, предупреждая появление неприятного запаха и пота.
-Масло лаванды снимает воспаление при кожных заболеваниях, включая псориаз, экзему и другие формы дерматита, успокаивает боль при ожогах и стимулирует заживление. Врачи рекомендуют масло лаванды (ванны, аромалампа) при эмоциональных расстройствах, таких как депрессия, бессонница, нервозность, стресс.Ванны с маслом лаванды рекомендуются также женщинам во время всего периода беременности и климактерического периода для устранения гормональных нарушений.
Воздействие на биоэнергетику человека: способствует самопознанию, медитации, быстрому восстановлению сил. Обеспечивает полную энергетическую релаксацию.
-Устраняет перевозбуждение, бессонницу, плаксивость, истерические реакциии. Применяется при воспалении, покраснении и шелушении кожи, подходит для ухода за любым типом кожи. Ликвидирует пер-хоть и ломкость волос, помогает избавиться от дерматитов различного происхождения, регенерирует кожу после ожогов. Обезболивающе действует при мигренях, спазмах головного мозга, головных болях, уменьшает негативные проявления атеросклероза и инсульта.

Применение:
-Аромалампа: 3-5 к. (при простудных заболеваниях, беременности)
-Ароматические ванны: 5к. (расслабляет, устраняет беспокойство, нормализует гормональную функцию у женщин), ванна для ног - Зк. (снимает усталость, предупреждает появление неприятного запаха и пота)
-Растирания: 7-8к. на 10г основы (при ожогах - несколько раз в день смазывать место ожога)
-Обогащение шампуней: 3-5к. эфирного масла на 10г основы (профилактика появления перхоти, препятствует выпадению волос)
-Защита от насекомых: 2-3 капли нанести на носовой платок (от комаров, от моли)
-Обогащение низкомолекулярных косм, средств: крем (например, Календула)10г+ 5к. (при ожогах, незаживающих ранах, послеоперационных швах)

Можно наносить на кожу в неразбавленном виде для обезболивания и заживления кожи.

Лайм

Используется в кондитерской промышленности. Обладает бактерицидными свойствами, антидепрессант. Применяется от головной боли, как средство против нарушения психики при алкоголизме

Лотос

Придает силу, вселяет энергию величия.:rock

Feelomena
09.05.2008, 17:23
Если хотите сегодня почувствовать запах Победы, то вот рецепт смеси победителя :):

3 капли кедра
3 капли пачули
3 капли бергамота
2 капли ваниллы

Antenna
13.05.2008, 17:58
Балдею от запахов! Всегда держу дома пузырьки с лавандой, фенхелем, сосной, кедром, мандарином, мускатным орехом. Когда хочется расслабиться - зажигаю арома-лампу, включаю музыку и ёжусь - улёт! :)

Твоя_иллюзия
13.05.2008, 22:51
Лимон
Масло лимон широкого спектра действия с кардиотоническим, антисептическим, дезинтоксикационным и пр. действием. Полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – нормализует давление, снижает уровень холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза.Применяется при артрите и ревматизме. Укрепляет иммунитет, помогает при простуде, гриппе и других вирусных инфекциях. Эффективно при пищевых отравлениях, желудочно-кишечных заболеваниях, способствует выводу шлаков. Снимает мышечную и головную боль. Лечит проблемную кожу, отбеливает пигментные пятна, ликвидирует сосудистый рисунок. Укрепляет ногти. Средство профилактики пародонтоза, кариеса, стоматита. Отбеливает зубы. Повышает концентрацию внимания.
Лимон широко применяли в медицине древности и средних веков. Древние египтяне использовали лимон для обезвреживания отравленной пищи и при эпидемиях тифа. В Европу плоды лимона бьии завезены только в средние века. Европейцы применяли его для профилактики чумы, малярии, лихорадки и как противоядие при укусах змей.Лимонный сок травники рекомендовали для снижения артериального давления, вывода токсинов из печени, облегчения болей при артритах, при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам и при желтухе. Английские моряки брали с собой в плавание лимоны для предотвращения цинги. В конце 17в. были признаны лечебные свойства лимона, благодаря которым он широко используется и в современной медицине.
Неслучайно лимонное масло один из самых любимых продуктов не только за рубежом, но и в России и странах СНГ. Обладая широким спектром воздействия на организм, Масло Лимон является, прежде всего, эффективным средством против вегетососудистой дистонии. Оно нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина и протромбина в крови, предупреждает развитие атеросклероза и его осложнений, поэтому рекомендуется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря своим свойствам (укрепляет иммунитет, стимулирует выработку эритроцитов и лейкоцитов), лимонное масло применяется для лечения заболеваний, связанных с ослаблением иммунитета (бронхит, грипп, простуда и др.) Особенно эффективно масло лимона при таких вирусных заболеваниях, как гепатиты, герпетическая, респираторно-вирусные инфекции и др., так как оно обладает выраженной противовирусной активностью.
Издавна масло лимона рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, пищевых отравлениях, для выведения шлаков. Оно способствует растворению некоторых видов камней в желчном пузыре и почечных лоханках. Кроме того, лимонное масло помогает от головной боли, тошноты, головокружения, вызванных спазмами сосудов головного мозга и переутомлением. Улучшает концентрацию внимания и память.
Устраняет сыпь различного происхождения, фурункулы, лишаи, бородавки, трещины на ладонях и подошвах, экземы, кровоточивость десен. Хорошее противовирусное средство - эффективно при гриппе, герпесе, ветрянке, вирусном гепатите, кори, паротите.
Облегчает лихорадку, способствует нормализации температуры тела. Средство от головной боли, тошноты, головокружения, вызванных спаз-мами сосудов головного мозга или передозировкой кофеина. Нормализует обмен веществ и утилизацию жиров, средство от ожирения, устраняет циллюлит. Растворяет камни желчного пузыря и почек. Омолаживает стенки сосудов, оказывает антисклеротическое действие. Препятствует варикозному расширению вен и развитию геморроя. Участвует в очистке организма от шлаков, имеет противоанемическое действие, активизирует лейкоциты в системе защиты организма, нормализует формулу крови.
В косметике: при добавлении масла лимона в косметические кремы, функциональное или растительное масло - лечит проблемную кожу, отбеливает пигментные пятна, улучшает цвет лица, ликвидирует сосудистый рисунок.
Ванночки для рук с маслом лимона эффективно укрепляют и отбеливают ногти.
Полезно чистить зубы с маслом лимона: оно снижает кровоточивость десен, отбеливает зубную эмаль и предупреждает развитие кариеса, освежает полость рта.
Воздействие на биоэнергетику человека: масло лимона позволяет быстро и безболезненно адаптироваться к новым условиям жизни, к новым людям, усиливает жизненный интерес, побуждает к творческому действию в работе, в семье.

Применение:
• Аромалампа: 3-5 к. (при гипертонии, бессоннице, усталости, при простудных заболеваниях, нейтрализует табачный дым)
• Ароматические ванны: 5- 7 к. (при простудных заболеваниях, при ревматизме, при целлю-лите, способствует выведению шлаков, снижению веса)
• Массаж: 5 к. на 10 г массажного масла (мышечные боли после физической нагрузки, ревматизм, варикозная болезнь вен)
• Компресс: 7-10 к. + 150мл воды (варикозная болезнь вен, герпес, носовые кровотечения)
• Для ингаляций: 2-3 к. на 200мл воды, длительность 5- 7минут (простудные заболевания)
• Обогащение низкомолекулярных кремов: 5 к. + 5г. основы (окне, пигментные пятна).

Внутреннее применение: по 1 к. 2р. в день с чаем или соком (желчно- и мочекаменная болезни, головная боль, атеросклероз, гипертония, для снижения веса, при пищевых отравлениях и т.д.)

Миндальное
Питающее масло, уход за кожей склонной к аллергии. Оказывает успокаивающее действие, устраняет сухость и шелушение. Регулирует липидный и водный баланс кожи.

Мирра
Красно-коричневая смола - застывающий на воздухе экссудат, вытекающий из поврежденных мест деревьев семейства бурзеровых. В Египте использовалась для религиозных воскурений и при мумифицировании тел умерших. С ХIII века стала важным компонентом парфюмерии.
Сладкая мирра или опопанакс обладает целительными свойствами, известными еще с библейских времен. Ее используют для лечения трофических язв, аллергических дерматитов, выпадения волос. Обладает болеутоляющим действием.
Эфирное масло Мирра используется в стоматологии при парадонтозе, стоматитах и кровоточивости десен. Способствует восстановлению кожных покровов при плохо заживающих ранах, свищах, язвах. Устраняет различного рода воспаления кожи, в том числе нервного, аллергического и пищевого происхождения.
Придает зрелой коже свежий вид и бархатистый оттенок, рассасывает небольшие шрамы. Положительно воздействует на ломкие волосы, укрепляет фолликулы, препятствует выпадению волос. Запах мирра устраняет нервозность, раздраженное состояние, бессонницу. Прекрасный аромат для размышлений, медитации.
Мирра - Мирра (греч. myrrha), ароматическая смола, получаемая подсечкой коры тропических деревьев рода коммифора семейства бурзеровых (южная часть Аравийского п-ова, Северо-Вост. Африка). Используют в медицине. Применялась для ароматических курений при религиозных обрядах и как пряность.

Мирт
Мирт - в античном мире - символ бессмертия и любви.
Имеет бактерицидное, антиревматическое, дезодорирующее и антисептическое действие. Хорошо использовать для массажа.
Мирт - Род вечнозеленых кустарников и деревьев семейства миртовых. Около 100 видов, произрастает преимущественно в субтропиках и тропиках. Средиземноморский мирт обыкновенный с древности выращивают как декоративные растения на юге Европы (в т. ч. в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа); севернее — в комнатной культуре. Листья и другие части содержат эфирное масло, плоды — пряность.
Мускус - эфирное масло
Тонизирующее средство, широко используют в эротической парфюмерии, закрепляют ароматы.

Мята
Восстанавливает силы, устраняет нервное перевозбуждение, не-рвозность вследствие дефицита сна. Уменьшает реактивность кожи на нервное перевозбуждение или контакт с раздражающими веществами, по-вышает защитные функции эпидермиса, выравнивает цвет кожи. Лечит экзему, воспалительные процессы кожи, угревую сыпь, явные сосудистые рисунки кожи.
Спазмологическое воздействие на сосуды головного мозга: при головокружении, тошноте, рвоте, укачивании в транспорте, при нарушении вестибулярного аппарата. Оптимизирует мозговое кровообращение. Противовоспалительное и анальгезирующее действие при кариесе, воспалении десен, стоматите. Устраняет дурной запах изо рта, связанный с нарушением пищеварительного цикла. Купирует приступ изжоги, облегчает состояние при спазмах и колитах в желудке и кишечнике. Устраняет сердечные боли, нормализует работу сердечной мышцы. Обладает противовирусной активностью. Ликвидирует мышечные боли. Делает менее болезненной менструацию. Внутрь 2-3 капли с медом, массаж, ингаляции, ванны, компрессы, ароматизация помещений.
Мята - род многолетних трав семейства губоцветных. Существует около 20-25 видов. Произростает, главным образом, в умеренном поясе Северного полушария. Некоторые виды (обычно это мята перечная) в культивируются как эфирномасличные и лекарственные растения.

Нероли
Эфирное масло Нероли получают из цветков горького апельсина перегонкой с паром.
Показания к внутреннему употреблению: неврозы, аритмия, ишеми-ческая болезнь сердца, климакс, гормональные нарушения, атеросклероз, последствия инсульта, бессонница, депрессии.
Показания к наружному применению: предменструальный синдром, дефекты кожи, кровоизлияния.
Дозировка и применение:
-внутрь: 2-3 капли с медом или сладким чаем;
-ванны - 12 капель;
-массаж - 5-6 капель на 10 г растительного асла;
-ароматизация вин и чая: до 8 капель;
-ароматизация помещения.

Оливковое
Употребляется для смягчения кожи, устраняет шелуение, восстанавливает на поверхности кожи естественный жировой слой, делает кожу гладкой и нежной.
Маска для лица 1/2 банана + 1/2 огурца + 2 ст. л. оливкового масла, 30 мин. на лицо.
Для сухих волос - 1 часть оливкового, 1 часть миндального масла.
Для тела - массаж с оливковым маслом за 20 минут до душа.

Пальмароза
Обладает антисептическим, общим тонизирующим действием. Рекомендуется применять для снятия нервного напряжения, депрессии, для лечения кожных заболеваний

AngeL111
16.05.2008, 19:26
Мои любимые масла!
ЛАВАНДА (Lavandula Officinalis)

Лавандовое масло получают из соцветий лаванды обыкновенной, срезанных вместе с частью стебля. Лаванда произрастает главным образом на склонах гор в странах Средиземного и Черного морей, но коммерчески культивируется и в ряде других стран, например, таких как Англия и Франция. Лавандовое масло является одним из первых эфирных масел, использованных в ароматерапии, и одним из излюбленных ароматов многих людей на протяжении тысячелетий. Пожалуй, ни одно из эфирных масел не сравнится с лавандовым маслом по широте спектра его применения и мало найдется ситуаций, при которых лаванда не смогла бы помочь. Обладая обширными общетерапевтическими свойствами, лаванда широко используется, как противобактериальное, противогрибковое, противовирусное и противопаразитарное средство, являясь при этом натуральным природным антисептиком. Универсальное и безопасное средство, лаванда идеально подходит для домашнего использования. В качестве антисептика успешно используется для быстрого заживления ран, ожогов, снятия раздражения кожи. Смягчает последствия от укусов насекомых, солнечных ожогов, эффективно при всех видах угревой сыпи, при экземах, воспалениях кожи, дерматозах, перхоти, выпадении волос, грибковых заболеваниях, молочнице влагалища, лишаях и вшивости. Снижает кровяное давление и предупреждает скопление жидкости в организме. Регулирует гастрические расстройства, колики, вздутия, тошноту. Является ценным компонентом, используемым при гриппе, простудах, насморке, воспалении горла, астме. Лавандовое эфирное масло уникально не только по своей способности устранять многие недуги, но и является незаменимым помощником в быту. Достаточно добавить несколько капель масла лаванды в ведро с водой, когда вы делаете влажную уборку, чтобы продезинфицировать все помещение, особенно ванную комнату и туалет. И ничто не поможет вам так устранить стойкий запах животных или табака, как лаванда.

Рекомендации к применению:
Повышенное артериальное давление (как вспомогательное средство), лимфостаз;
Кишечные колики, дисперсия, гастроэнтерит, тошнота;
Люмбаго, ревматические боли, артрит, травмы сухожилий и связок;
Цистит;
Грипп, насморк, воспаление дыхательных путей, головная боль, мигрень, ушная боль;
Болезненные месячные, предменструальный синдром, нерегулярные менструации;
Целлюлит, избыточный вес;
Расширение вен (если нет узлов и воспалений);
Депрессия, нервное напряжение, состояние страха, умственная вялость, бессонница;
Экзема, угри, раны, ссадины, потертости, язвы, грибковые заболевания ног.

МЕЛИССА (Melissa officinalis)

Другое название: мелисса лимонная.

Первоначально родиной мелиссы были восточные области Средиземноморья. Сегодня мелисса широко распространена по всей Европе и, благодаря многогранности своего действия, стала одним из самых любимых растений в наших садах.

Мелиссовое масло из растения получают способом дистилляции водным паром.

Мелиссовое масло оказывает благотворное действие, в первую очередь, при стрессе.

Благодаря своим сильным спазмолитическим свойствам оно считается испытанным средством при спазмах во время менструации. Мелисса обладает также антивирусным действием и поэтому применяется при пузырьковой сыпи, вызванной вирусом герпеса. Типично женской областью применение является состояние психического напряжения в климактерическом периоде перед менструациями. С помощью мелиссы можно также устранить чрезмерную чувствительность к погоде, мигрени и головной боли, она помогает также при аллергии (например, сенном насморке).

В средние века мелисса считалась утешением для сердца. Сегодня мелиссовое масло тоже охотно используют при тяжелых мыслях, сильных колебаниях чувств и при кошмарных снах. Мелисса создает уравновешенное, спокойное и даже веселое настроение, она открывает сердце. Известно и научно обосновано успокаивающее нервы действие этого масла. Им охотно пользуются люди, которые не могут найти покой и страдают бессонницей. Его можно смешать также с маслом розы, нероли, герани, лаванды и мирта. Аромат настоящего мелиссового масла очень интенсивен и имеет теплое звучание. Его нужно использовать в очень малом количестве.


РОЗА (Rosa Damascena)
Эфирное масло из лепестков розы получают из "дамасской" и майской розы методом перегонки с водяным паром. Основным центром по выращиванию роз для получения эфирного масла являются Болгария, Италия и Турция. Эфирное масло розы наряду с лавандой одно из самых древних масел, которым пользовались люди еще с античных времен, применяя его как благовоние, и как средство, избавляющее от многих недугов. Натуральное розовое масло являемся самым дорогим эфирным маслом, которое используется в ароматерапии, но оно оправдает те средства, которые Вы на него затратили. Во-первых, ничто не сравниться с запахом истинного розового масла, во-вторых нет более действенного средства (за исключение масла ромашки) по уходу за кожей. Эфирное розовое масло омолаживает, помогает избавиться от морщин, повышает эластичность и упругость кожи, рассасывает рубцы и шрамы, а также нормализует работу сальных желез. В дерматологии применяется при таких заболеваниях как экзема, угревая сыпь, язвы полости рта и даже псориаз. Воздействуя непосредственно на центральную нервную систему, розовое масло помогает снять депрессию, чувство страха, гнева, ревности и подозрительности, поэтому эфирное масло розы применяется в ароматерапии также для повышения сексуальной активности, нарушенной в результате психологического характера. Розовое масло замечательное средство и при проблемах с кровообращением - оптимизируя поток крови, масло розы повышает эластичность и укрепляет венозные стенки сосудов, что в свою очередь препятствует варикозному расширению вен. Также хорошо эфирное розовое масло помогает при артрите и ревматизме. Масло розы нормализует работу желудочно-кишечного тракта, устраняя тошноту, кишечные колики, спазмы желудка, запоры, помогает при различных заболеваниях печени. Обладая сильными антисептическими свойствами розовое масло, применяется в ароматерапии как очень эффективное вспомогательное средство при таких заболеваниях как бронхит, катар верхних дыхательных путей, ларингит. И хотя эфирное масло розы не рекомендуется применять во время беременности, так как оно является средством стимулирующим менструацию, в гинекологии розовое масло с успехом используется при генитальных инфекциях (таких как вагинит и молочница), предменструальном синдроме и нарушениях при менопаузе.

Рекомендации к применению:
Спазмы желудка, кишечные колики, диарея, тошнота;
Ларингит, бронхит, простуда, грипп, катар верхних дыхательных путей;
Воспаление кожи, угри, герпес, дерматит, чесотка, укусы насекомых;
Нерегулярный менструальный цикл, предменструальный синдром;
Мигрень, головокружение, обморок, гайморит, зубная боль;
Гнев, чувство страха, умственная отсталость, невралгия;
Варикозное расширение вен (если нет узлов и воспалений), мышечные боли;
Фригидность, импотенция.

Feelomena
01.06.2008, 21:37
Нашла несколько рецептов для устранения психо-эмоциональных расстройств.;)

Нервное напряжение, рассеянное внимание, раздражение

Эфирные масла: розмарина, лаванды, лимона, пачули, иланг-иланг.
Для ванн и массажа можно использовать смесь эфирных масел (в каплях):
розмарина - 4,
лаванды - 2,
лимона - 2.
При ослаблении памяти к этой смеси необходимо добавить 2 капли базиликового масла.
Для ароматизации помещений:
лимона - 2,
пачули -2,
иланг-иланга - 1,
лаванды - 2.

Одиночество и уныние

Эфирные масла: розы, бергамота, фенхеля, лавра, розмарина, тимьяна, иланг-иланга.
Способ применения: ароматизация воздуха в помещении, ванны, массаж, рефлексотерапия с эфирными маслами.

Нерешительность

Эфирные масла базилика, бергамота, кипариса, грейпфрута, розмарина.
Способ применения: ванны, массаж, ароматизация помещения.
Для ванны:
базилик - 3 капли,
бергамот - 3,
розмарин - 4.

Ревность

Необходимо использовать любую помощь для того, чтобы установить равновесие между эмоциями, чувством собственного достоинства и способностью управлять собой.
Эфирные масла: жасмина, лаванды, розы, иланг-иланга.
Способы применения: ванны, массаж, рефлексотерапия.
Рекомендуемая смесь эфирных масел для ванны (в каплях):
розы - 4,
лаванды - 3,
иланг-иланга - 3.
Также эту смесь можно использовать для приготовления массажного масла (к 50 мл растительного масла добавьте 15 капель смеси).

Твоя_иллюзия
02.06.2008, 22:44
Пачули
Масло пачули благотворно влияет на нервную систему. Оно умиротворяет, успокаивает и создает атмосферу любви, проясняя при этом сознание. Тонизирует организм, ускоряя процесс обновления тканей. Пачули ограничивает аппетит, поэтому полезно для людей желающих похудеть. Одновременно оно препятствует задержке жидкости в организме и может быть использовано при тех заболеваниях, где это имеет место быть.
Очень популярное в 60-х годах XX столетия масло пачули пользуется спросом и до сих пор. Оно получается путем паровой перегонки листьев Pogostemon patchouli и содержит 45% пачулена, 40% пачулопа, азулен, эвгенол. Обладает интенсивным древесно-травяным ароматом с нюансами земли и корней.
Доказана хорошая эффективность масла как при запорах, так и поносах, а также при воспалении кишечника. В косметологии рекомендовано для зрелой кожи. Оно способствует регенерации клеток, залечивает потрескавшуюся кожу, смягчает и устраняет покраснения. Благоприятно действует на проблемную (при угрях, экземе, рубцах) кожу. Снимает отеки. Лифтинговое воздействие масла на обвисшую после диет кожу приводит фигуру в порядок за короткое время. Масло пачули обладает хорошим противогрибковым действием и эффективно при аллергической экзематизации кожи. Устраняет перхоть.

Основные свойства:
-стимулирует нервную систему - антидепрессант
-антисептик бактерицидного действия
-высокоактивный антиоксидант
-ускоряет регенерацию тканей, показано при сухой коже
-оказывает антиаллергическое действие
-эффективно заживляет раны, трещины, ссадины
-обладает противогрибковой активностью
-устраняет угревую сыпь, перхоть при жирной коже
-оказывает стимулирующее эротическое действие
-понижает температуру
-эффективно при экзематизации кожи

Показания к применению:
-депрессия, бессонница, раздражительность
-раны, ожоги, трещины
-хронический бронхит, грипп, ОРЗ
-герпес, опоясывающий лишай
-грибковые поражения кожи стоп
-экзема, аллергические дерматиты
-геморрой и трещины заднего прохода
-угревая сыпь
-ОРЗ, грипп, охриплость голоса
-жирные волосы, перхоть
-импотенция у мужчин, фригидность у женщин
-сухая, чувствительная, раздраженная кожа
-повышенная температура

Способы применения:
-Аромалампа: 2 капли на 5 кв. метров площади помещения
-Аромаванна: 4-6 капель на эмульгатор
-Массаж: 6-8 капель на 10 мл массажного масла
-Обогащение кремов, масок, тоников, гелей: 5-7 капель на 5 г основы
-Рефлексомассаж: смешать эфирное и транспортное масло в пропорции 1:1
-Аромамедальон: 2-3 капли

Петит Грейн
Эфирное масло Петит Грейн получают из листьев, незрелых плодов отгонкой с водяным паром.
Применение: очистка организма от шлаков, нормализация лимфы и крови, атеросклероз, кардиосклероз, депрессии, навязчивые страхи, та-хикардия, сексуальные проблемы.
Препятствует выпадению волос и облысению, восстанавливает фолликулы.
Эфирное масло Петит Грейн повышает сообразительность, творческое и логическое мышление, восстанавливает объем памяти.
Внутреннее употребление: 1-2 капли с медом 2-3 раза в день; ванны: 5-7 капель; массаж: 5-7 капель на 10 мл растительного масла. Ароматиза-ция вин и чая, ароматизация помещений. Ингаляции: 3-5 капель, длительность процедуры 7 минут.

Пихта
Запах пихты вселяет оптимизм, усиливает настойчивость и терпение. Используется при радикулите, плексите, снимает зубную боль, ле-чит пародонтоз, мокрую экзему, хроническую форму ангины, помогает при воспалении легких, гриппе, бронхите, хроническом насморке, кашле. Омолаживает и разглаживает кожу.
Натуральный поставщик витаминов и фитонцидов, необходимых организму. Устраняет отечность, воспаление, боль при остеохондрозах, эртрозах, невритах, невралгии. Усиливает остроту зрения при переутомлении глаз. Внутрь 2-3 капли с медом, компрессы, ванны, массаж, ингаляции, ароматизация помещения.

Полынь
Используется при гермитозах как противолихорадочное и противоглистное средство, для нормализации менструального цикла, при головной боли, мигренях. Напитки с этим маслом повы-шают аппетит, улучшают работу желудка. Пары масла дезинфицируют воздух в помещении благодаря наличию в нем альдегидов и карбонильных соединений. При употреблении внутрь в растворе с медом помогает при инсульте и желтухе, устраняет тяжесть в голове, не дает быстро опьянеть, повышает остроту слуха, убивает глистов.
При головной боли, мигрени рекомендуется пользоваться освежающей водой: на 50 мл воды 3 капли эфирного масла полыни лимонной, 3 капли лаванды и 3 капли мяты. Несколько капель этой воды наносится на ватку, которой протирают виски, лоб, затылок. Для увлажнения сухого воздуха и его ароматизаций используется смесь: вода - 50 мл; масло лаванды - 15 капель, полынь лимонная - 4 капли. Емкость с этой смесью ставится на батарею центрального отопления.

Полынь лимонная
Используется при гермитозах как противолихорадочное и противоглистное средство, для нормализации менструального цикла, при головной боли, мигренях. Напитки с этим маслом повы-шают аппетит, улучшают работу желудка. Пары масла дезинфицируют воздух в помещении благодаря наличию в нем альдегидов и карбонильных соединений. При употреблении внутрь в растворе с медом помогает при инсульте и желтухе, устраняет тяжесть в голове, не дает быстро опьянеть, повышает остроту слуха, убивает глистов.
При головной боли, мигрени рекомендуется пользоваться освежающей водой: на 50 мл воды 3 капли эфирного масла полыни лимонной, 3 капли лаванды и 3 капли мяты. Несколько капель этой воды наносится на ватку, которой протирают виски, лоб, затылок. Для увлажнения сухого воздуха и его ароматизаций используется смесь: вода - 50 мл; масло лаванды - 15 капель, полынь лимонная - 4 капли. Емкость с этой смесью ставится на батарею центрального отопления.

Полынь таврическая
В отличии от полыни лимонной полынь таврическая - дикорастущее растение. Аромат масла снимает раздражительность, нервное и мускульное напряжение, улучшает сон. Является сильным противоядием, помогает переносить качку.
Рекомендуется использовать для ароматизации воздуха в помещениях, изготовления туалетной воды, лосьонов. Духи с ароматом полыни таврической напоминают женщине о мужчине и оказывают возбуждающее действие на оба пола. Аромат масла сочетает в себе горькую свежесть и пьянящий аромат степей Крыма.

Расторопша
Расторопша, известная еще с древности, благотворно влияет, прежде всего, на печень, благодаря активному веществу силимарин.
Расторопша противодействует заболеваниям и расстройству печени двумя способами: 1. помогает самозащите печени от воздействия вредных веществ; 2. ускоряет рост новых клеток печени.
Доктор Фогель лечил 60 пациентов, пострадавших от тяжелого отравления ядом для печени, содержащимся в ядовитом грибе Amanita phalloides. Характеризуя результаты, он назвал их эпитетами от "удивительных" до "поразительных". При обычном лечении до 30% пациентов умирают. А при введении активных веществ расторопши, все пациенты доктора Фогеля остались живы.
Результаты исследований показали, что расторопша способствует самообновлению печени. Чтоб доказать эту теорию, ученые провели эксперимент, в котором лабораторные крысы пролечивались веществом, вызывающим заболевание печени. Если крысам вместе с веществом или через три часа после его приема давали экстракт расторопши, это восстанавливало нормальную функцию клеток печени.
В университете в Павии (Италия) результаты исследований были еще более показательны. Исследовательская группа удалила до 70% печени у лабораторных крыс. На второй день в группе животных, пролеченных активными веществами расторопши, регенерировалось на 54,2% больше новых клеток. На третий день после операции регенерация печени составила 21,6%.
Дополнительным свидетельством того, что расторопша способствует самообновлению печени, могут служить результаты исследований, проведенных в институте биохимии им.Макса-Планка в Мюнхене. Здесь ученые показали, что силимарин, содержащийся в расторопше, стимулирует синтез новых клеток печени и дали научное обоснование.
Масло расторопши назначают для
-улучшения состояния пациентов, страдающих циррозом и другими заболеваниями печени, в том числе, хроническим гепатитом и холангитом;
-для коррекции жировой дегенерации печени;
-нарушений жирового обмена в печени при злоупотреблении алкоголем.
Масло расторопши способствует защите печени при отравлении ядовитыми грибами или другими токсинами, а также уменьшают побочные воздействия лекарственных препаратов.
Масло расторопши необходимо в наших условиях зараженной и отравленной воды, которая в первую очередь разрушает именно печень!

Роза
Аромат розы выравнивает поведенческие реакции, устраняет неврозы, повышает работоспособность.
"Царственное" масло омолаживает, регенерирует, разглаживает, повышает эластичность и упругость кожи, нормализует работу сальных и потовых желез, устраняет инфильтраты, рассасывает шрамы, придает ровный и красивый цвет коже. Устраняет воспаления, раздражения и шелушения.Купирует спазмы сосудов головного мозга: тошнота, слабость, мигрень, головная боль, головокружение.
Эфирное Нормализует работу эндокринных желез, восстанавливает гармональное здоровье. Устраняет склеротические изменения органов, омолаживает и регенерирует клетки, нормализует работу пищевого тракта, заживляя слизистые оболочки, устраняя явления дисбактериоза и ферментативной недостаточности желудка.
Для женщин: обезболивает низ живота; нормализует объем выделений из матки. Во время менструаций, избавляет от вагинитов и молочницы.
Для наружного употребления используется розовая вода: 1-2 капли масла на 0,3 л воды-протирать кожу 3-4 раза в день ватным тампоном; 1-3 капли розового масла на 1 л воды - полоскать рот 3-5 раз в день при парадонтозе.
Для внутреннего употребления: 1-2 капли масла па кусочек сахара, принимать 3 раза в день за 15 минут до еды.

Nikul_Inna
01.08.2008, 15:21
У меня дома уже столько аромомасел... Как не прийду в магазинчик, в котором продаются аромомасла, непременно что-то куплю. Люблю покупать новые, смешивать с другими)))
Любимые ароматы: грейпфрут, апельсин, бергамот, лимон, иланг-иланг, пихта, пачули. А вот что мне не понравилось - так это масла меллисы, мяты и шалфея. Прям бешусь от этих ароматов(((
Использую масла обычно для ароматизации комнаты с помощью аромолампы. Если принимаю ванну с морской солью, то туда тож несколько капель добавляю (апельсин или иланг-иланг).
А из масел-основ использую миндальное: после ванны или душа делаю массаж тела с этим маслом))) Кожа становится упругой и хорошо увлажненной.

Enerika
13.08.2008, 15:35
Доброго времени суток, уважаемые почитатели всего приятного!
Набрела я на эту темочку и с удовольствием поделюсь своим опытом аромотерапии.
Использую эфирные масла каждый день. Приобретаю их в аптеках или Никитском ботаническом саду, где обязательно бываю каждое лето (запасаюсь на зиму :))
Это масла можжевельника, пальмарозовое, пихты, бергамота, иланг-иланга, эвкалипта и т.д.
Обычно беру аромолампу капаю несколько капель, немного разбавляя водой (осторожно, чтобы не произошло возгарание масла - был такой опыт, еле потушила огонь).
Также использую данные масла для ингаляции верхних дыхательных путей при помощи ингаляторов, которые свободно можно приобрести в аптеках. Несколько таких ингаляций и простуды как не бывало.
Массажы, прием водных процедур... все это укрепляет наше здоровье.

Вот некоторые материалы о смешивании масел (по материалам Никитского ботанического сада). Материала много, но он интересен, советую прочесть:
Ароматерапевтическое смешивание - это искусство соединения двух или более эфирных масел для получения состава с новыми свойствами.
Ароматерапевты редко используют отдельные эссенции, а чаще предпочитают смешивать два, три или большее количество масел, чтобы создать многоаспектный аромат, таким образом отражая сложный характер того человека, для которого предназначена смесь.
Ароматические масла смешиваются для достижения определенного терапевтического эффекта и для приготовления духов. Также можно соединить эти два качества при составлении ароматической смеси. Создавая индивидуальные духи, Вы одновременно создаете как бы природный лекарственный препарат, который окажет оздоровительный эффект на организм в целом.
Одно из важных правил, которые необходимо соблюдать при смешивании, заключается в том, чтобы избегать совмещения противоположностей, иначе свойства масел взаимно нейтрализуются.
Пропорциональный состав каждого из масел в смеси исключительно важен для эффективности снадобья. Некоторые масла усиливают действие друг друга в смеси, поэтому эффект такого снадобья будет сильнее, чем у каждого из ингредиентов в отдельности.
Например, противовоспалительное действие ромашки усиливается, если смешать ее с лавандой.
Когда масла действуют в гармоническом взаимодействии, такая смесь называется синергией. Для усиления действия синергии нужно при ее изготовлении учитывать не только внешние симптомы заболевания, но и индивидуальные, биологические и психологические особенности человека.
Хорошо смешиваются цветочные масла и масла, получаемые из древесины, бальзамы, цитрусовые масла, масла из пряных растений.
Прекрасно сочетаются масло розового дерева и линалое: эти растения принадлежат к разным ботаническим семействам, но в них много линалола и линалил ацетата.
Некоторые масла, например, розовое, жасминовое, масло дубового мха и лаванды, способны усилить действие практически любой смеси и входят в состав большинства косметических средств.
При создании индивидуальных композиций ароматов рекомендуется использовать 3-5 наименований масел с учетом следующего:
• аромат лаванды хорошо сочетается со всеми, кроме розмарина;
• все цветочные ароматы прекрасно сочетаются;
• аромат сандала придает композиции глубину и терпкость;
• все цитрусовые ароматы удачно сочетаются с хвойными;
• аромат лаванды или розмарина придаст утонченность ярко выраженным ароматам мяты перечной и эвкалипта.
Выбор масел и приготовление из них их смесей - процесс субъективный, но следует придерживаться определенных правил при работе с маслами. Некоторые запахи, любимые одними людьми, могут вовсе не подходить другим.
Для терапевтических целей ароматические масла необходимо разбавить базовым и лишь потом наносить на кожу. В качестве базового масла могут использоваться подсолнечное, арахисовое, ореховое, соевое, кукурузное, масла жожоба, авокадо, персика, абрикоса, масла из семян пшеницы, а также оливковое и масло календулы. Минеральные масла не применять для этих целей.
Содержание ароматического масла в смеси обычно колеблется от 1 до 3%, в зависимости от заболевания. Как правило, физические недомогания лечатся смесями с большей концентрацией, чем нервные расстройства.
Сочетаемость эфирных масел:
Аир обыкновенный. Хорошо сочетается с: лавандой и имбирем, лимоном и апельсином, тысячелистником, эвкалиптом, миртом, березой, корицей, ладанной камедью, ладаном, пачули и можжевельником виргинским.
Амирис - бензоин, жасмин, иланг-иланг, лаванда, ладан, мелисса, пеларгония, роза, розовое дерево, ферула, шалфей мускатный, элеми.
Анис - амирис, кардамон, кедр, кориандр, лавр благородный, мандарин, петигреневое масло, розовое дерево, тмин, укроп, фенхель, ферула.
Апельсин - гвоздичное дерево, дудник лекарственный, жасмин, кипарис, кориандр, коричник цейлонский, лаванда, ладан, можжевельник, мускатный орех, нероли, пеларгония, петигреневое масло, роза, розовое дерево.
Бадьян настоящий - имбирь, кардамон, кипарис, кориандр, мандарин, петигреневое масло, розовое дерево, тмин, укроп, фенхель.
Базилик - бергамот, иссоп, лаванда, липпия лимонная, майоран, мелисса, нероли, пеларгония, перец черный, сандаловое дерево, шалфей мускатный.
Бархатцы - апельсин, иланг-иланг, кориандр, лаванда, ладан, лимон, липовый цвет, чайное дерево, пеларгония, ромашка, сандаловое дерево, танжерин.
Бензоин - апельсин, бергамот, кипарис, кориандр, лаванда, ладан, лимон, мирра, можжевельник, петигреневое масло, роза, сандаловое дерево.
Бергамот - жасмин, иланг-иланг, кипарис, кориандр, лаванда, лимон, майоран, можжевельник, нероли, пальмарозовое масло, пачули, пеларгония, ромашка, эвкалипт.
Береза - апельсин, бархатцы, имбирь, кардамон, каяпутовое дерево, лаванда, ладан, лимон, ромашка, тимьян.
Бессмертник - апельсин, бергамот, лаванда, ладан, мандарин, пеларгония, петигреневое масло, роза, розовое дерево, ромашка, тысячелистник.
Ветивер - бензоин, грейпфрут, жасмин, иланг-иланг, лаванда, ладан, пачули, пеларгония, роза, розовое дерево, сандаловое дерево, ферула, фиалка.
Гваяковое дерево - бензоин, бергамот, грейпфрут, жасмин, иланг-иланг, лаванда, ладан, лимон, пальмарозовое масло, пачули, пеларгония, роза, сельдерей, цитронелла, элеми.
Гвоздичное дерево - апельсин, базилик, бензоин, грейпфрут, коричник цейлонский, лимон, мускатный орех, мята перечная, перец черный, розмарин, цитронелла.
Герань (Пеларгония) - апельсин, базилик, бергамот, грейпфрут, дудник лекарственный, жасмин, кедр, лаванда, лавр благородный, лайм, морковь, нероли, петигреневое масло, роза, розмарин, сандаловое дерево, цитронелла, шалфей мускатный.
Грейпфрут - базилик, бергамот, жасмин, иланг-иланг, кедр, лаванда, ладан, пальмарозовое масло, пеларгония, роза, розовое дерево, ромашка, цитронелла.
Дудник лекарственный - базилик, грейпфрут, лаванда, лимон, мандарин, пеларгония, ромашка.
Душица обыкновенная - базилик, дудник лекарственный, лимонная трава, мирт, пеларгония, розмарин, сосна, тимьян, фенхель.
Жасмин - апельсин, бергамот, бессмертник, гваяковое дерево, ладан, мандарин, мелисса лекарственная, нероли, пальмарозовое масло, пеларгония, роза, розовое дерево, сандаловое дерево.
Иланг-Иланг - апельсин, бергамот, грейпфрут, жасмин, лаванда, лимон, липпия лимонная, мелисса лекарственная, нероли, пачули, роза, розовое дерево, сандаловое дерево, цитронелла.
Имбирь - апельсин, гвоздичное дерево, кардамон, каяпутовое дерево, кориандр, коричник, лавр благородный, ладан, лайм, лимон, липпия лимонная, мирт, мята колосовая, пеларгония, розмарин, тмин, эвкалипт, элеми.
Иссоп - апельсин, дудник, лаванда, мандарин, мелисса, розмарин, сельдерей, фенхель.
Кардамон - кориандр, ладан, лимон, липпия лимонная, мирт, можжевельник, пеларгония, розовое дерево, сосна, ферула.
Каяпутовое дерево - бергамот, береза, бессмертник, гвоздичное дерево, дудник лекарственный, кардамон, лаванда мирт, мускатный орех, ниаули, пеларгония, роза розовое дерево, тимьян.
Кедр атласский - бензоин, бергамот, жасмин, кипарис, коричник цейлонский, лаванда, ладан, лимон, липовый цвет, можжевельник, нероли, роза, розмарин.

Enerika
13.08.2008, 15:36
Кипарис - апельсин, бензоин, бергамот, лаванда, лимон, липовый цвет, можжевельник, розмарин, сандаловое дерево, сосна, шалфей мускатный.
Кумин (Кмин тминовый, Римский тмин) - дудник лекарственный, кориандр, ромашка, тмин.
Кориандр - апельсин, бергамот, жасмин, имбирь, кипарис, коричник цейлонский, лимон, мелисса лекарственная, нероли, пеларгония, перец черный, ферула, цитронелла.
Коричник цейлонский (Коричное дерево) - апельсин, бензоин, гвоздичное дерево, грейпфрут, имбирь, кардамон, кориандр, лаванда, ладан, розмарин, сосна, тимьян, ферула.
Кубеба - апельсин, базилик, жасмин, иланг-иланг, гваяковое дерево, лаванда, липпия лимонная, нероли, пеларгония, петигреневое масло, роза, розмарин, розовое дерево.
Лаванда - апельсин, бергамот, жасмин, лавр благородный, лимон, мандарин, мускатный орех, пачули, пеларгония, розмарин, ромашка, сосна, тимьян, цитронелла, шалфей мускатный.
Лаванда колосковая - апельсин, бергамот, бессмертник, гваяковое дерево, жасмин, лимон, пеларгония, ромашка.
Лавандин - апельсин, бергамот, бессмертник, жасмин, лимон, пеларгония, ромашка, цитронелла, шалфей мускатный.
Лавр благородный - апельсин, иланг-иланг, имбирь, кедр, кориандр лаванда, лимон, майоран, можжевельник, роза, роз-марин, тимьян, эвкалипт.
Лавр камфорный - базилик, каяпутовое дерево, лаванда, мелисса лекарственная, ромашка.
Ладан - апельсин, базилик, грейпфрут, лаванда, мелисса лекарственная, пачули, пеларгония, перец черный, сандаловое дерево, сосна, ферула.
Лайм - бергамот, дудник лекарственный, иланг-иланг, лаванда, липовый цвет, мускатный орех, нероли, пальмарозовое масло, пеларгония, роза, фиалка.
Лимон - бензоин, иланг-иланг, имбирь, кардамон, лаванда, ладан, липовый цвет, можжевельник, нероли, роза, ромашка, сандаловое дерево, фенхель, эвкалипт.
Лимонная трава (Лемонграсс) - базилик, жасмин, кориандр, лаванда, можжевельник, нероли, ниаули, пальмарозовое масло, пеларгония, розмарин, тысячелистник, чайное дерево.
Липа - бензоин, грейпфрут, жасмин, иланг-иланг, имбирь, лаванда, липпия лимонная, нероли, пальмарозовое масло, роза, фиалка, цитронелла.
Липпия лимонная - базилик, бергамот, грейпфрут, иланг-иланг, лаванда, лайм, нероли, пальмарозовое масло, пеларгония, роза, розмарин, ромашка.
Майоран - апельсин, бергамот, иланг-иланг, кедр, кипарис, лаванда, мандарин, мускатный орех, розмарин, розовое дерево, ромашка.
Мандарин - базилик, бергамот, грейпфрут, кориандр, лаванда, лайм, лимон, майоран, нероли, пальмарозовое масло, перец черный, петигреневое масло, роза, ромашка.
Мелисса лекарственная - базилик, гваяковое дерево, жасмин, иланг-иланг, имбирь, лаванда, лавр благородный, ладан, майоран, можжевельник, нероли, пеларгония, роза, розмарин, ромашка, фиалка.
Мирра - бензоин, гвоздичное дерево, лаванда, ладан, пачули, сандаловое дерево, ферула.
Мирт - бергамот, кардамон, кориандр, лаванда, лимон, лимонная трава, мята перечная, розовое дерево, розмарин, тимьян, укроп огородный, чайное дерево.
Можжевельник - апельсин, бензоин, бергамот, грейпфрут, кипарис, ладан, лайм, лимонная трава, мелисса лекарственная, пеларгония, розмарин, сандаловое дерево.
Морковь - апельсин, бергамот, лаванда, лайм, лимон, липпия лимонная, мелисса лекарственная, можжевельник, нероли, петигреневое масло, розмарин.
Мускатный орех - апельсин, гвоздичное дерево, кипарис, кориандр, корица, ладан, лайм, лимон, мелисса лекарственная, пачули, перец черный, розмарин, ферула, чайное дерево.
Мята колосковая - базилик, грейпфрут, липовый цвет, розмарин.
Мята перечная - бензоин, кедр, кипарис, лаванда, майоран, мандарин, ниаули, розмарин, сосна.
Нероли - апельсин, бензоин, бергамот, жасмин, иланг-иланг, кориандр, лаванда, лайм, лимон, пальмарозовое масло, пеларгония, петигреневое масло, роза, розмарин, сандаловое дерево.
Найоли - апельсин, кориандр, лаванда, лайм, лимон, мирт, можжевельник, мята перечная, розмарин, сосна, фенхель, ферула.
Пальмароза - апельсин, бергамот, жасмин, иланг-иланг, лаванда, лайм, мелисса лекарственная, пеларгония, петигреневое масло, роза, розовое дерево, сандаловое дерево, фиалка, цитронелла.
Пачули - бергамот, имбирь, лаванда, ладан, лимонная трава, мирра, нероли, пеларгония, перец черный, роза, розовое дерево, сандаловое дерево, сосна, ферула, шалфей мускатный, элеми.
Перец черный - базилик, бергамот, грейпфрут, иланг-иланг, кипарис, ладан, лимон, пальмарозовое масло, пеларгония, розмарин, сандаловое дерево.
Петитгрейн - апельсин, бергамот, иланг-иланг, кардамон, кедр, лаванда, мелисса лекарственная, нероли, пальмарозовое масло, пеларгония, розмарин, розовое дерево, сандаловое дерево.
Петрушка - апельсин, лаванда, лайм, майоран, мандарин, розмарин.
Пихта - базилик, кедр, лаванда, ладан, мирт, ниаули, розовое дерево, тмин.
Роза - апельсин, бергамот, жасмин, лаванда, нероли, пальмарозовое масло, пачули, пеларгония, ромашка, сандаловое дерево, ферула, шалфей мускатный.
Розмарин - апельсин, базилик, грейпфрут, имбирь, кедр, ладан, лайм, лимонная трава, мандарин, мелисса, мирт, мята перечная, пеларгония, танжерин.
Розовое дерево - кедр, кориандр, ладан, пальмарозовое масло, пачули, пеларгония, петигреневое масло, роза, розмарин, сандаловое дерево.
Ромашка - бензоин, бергамот, дудник лекарственный, жасмин.
Сандал - базилик, бензоин, жасмин, иланг-иланг, кипарис, лаванда, ладан, лимон, мирра, нероли, пальмарозовое масло, пеларгония, перец черный, роза.
Сантолина - апельсин, лаванда, мандарин, ромашка.
Сельдерей - апельсин, базилик, гваяковое дерево, грейпфрут, дудник лекарственный, каяпутовое дерево, лимон, липпия лимонная, пальмарозовое масло, розмарин, ромашка.
Сосна - гвоздичное дерево, кедр, кипарис, коричник цейлонский, лаванда, мирт, ниаули, розмарин, тимьян, чайное дерево, эвкалипт.
Танжерин - апельсин, базилик, бергамот, грейпфрут, лаванда, ладан, лайм, лимон, нероли, пеларгония, роза, ромашка, шалфей мускатный.
Тимьян - бергамот, кедр, лимон, мандарин, мелисса, можжевельник, ниаули, розмарин, ромашка, чайное дерево.
Тмин - апельсин, базилик, бензоин, имбирь, кардамон, кориандр, лаванда, лавр благородный, ладан, пеларгония, розовое дерево, ромашка, ферула, элеми.
Тысячелистник - дудник лекарственный, лимон, липпия лимонная, мелисса, можжевельник, розмарин, шалфей мускатный, эстрагон.
Укроп - апельсин, бергамот, кипарис, кориандр, мандарин, мирт, пеларгония, петигреневое масло, розмарин.
Фенхель - базилик, лаванда, лимон, пеларгония, роза, розмарин, сандаловое дерево.
Ферула - бархатцы, жасмин, иланг-иланг, имбирь, ладан, липпия лимонная, пальмарозовое масло, пеларгония, роза, сосна, цитронелла, элеми.
Фиалка - апельсин, бензоин, грейпфрут, жасмин, лаванда, ладан, лимон, липпия лимонная, роза, сандаловое дерево, цитронелла.
Цитронелла - бергамот, иланг-иланг, каяпутовое дерево, лаванда, мята перечная, нероли, пеларгония, петигреневое масло, шалфей лекарственный, эвкалипт.
Шалфей лекарственный - апельсин, бергамот, имбирь, лаванда, лавр благородный, мелисса, мирт, найоли, пеларгония, розмарин.
Шалфей мускатный - бергамот, грейпфрут, жасмин, кедр, кипарис, лаванда, ладан, лайм, можжевельник, пеларгония, сандаловое дерево, цитронелла.
Эвкалипт - бензоин, кориандр, лаванда, лимон, лимонная трава, мелисса лекарственная, можжевельник, сосна, тимьян.
Элеми - апельсин, имбирь, кардамон, кубеба, лаванда, ладан, мелисса лекарственная, пеларгония, розовое дерево, ферула.
Эстрагон - дудник лекарственный, лаванда, лайм, липпия лимонная, мандарин, можжевельник, морковь дикая, пихта, розовое дерево, ромашка, сосна, шалфей мускатный.
Обычно, при смешивании высоко ароматных эссенций с маслами, имеющими менее интенсивные запахи, важно начать с крошечных количеств наиболее мощно пахнущего масла и добавлять другое понемногу, пока Вы не достигнете желательного аромата.

НЕСОВМЕСТИМЫЕ АРОМАТЫ
Некоторые эфирные масла, когда смешаны вместе, кажется, "борются" или отказываются сливаться в гармоничное целое.
Примеры несовместимых ароматов включают:
• чайное дерево и иланг-иланг,
• фенхель и гвоздика,
• перечная мята и фенхель,
• коричный лист и тимьян,
• римская или немецкая ромашка и мирра,
• мята и апельсин,
• пачули и немецкая ромашка.
Эти масла лучше использовать для освежения комнаты:
Каепут, шалфей, кориандр, герань, майоран, мирт, нероли, пальмороза, розмарин.

Rakhanna
11.11.2008, 22:01
Девчонки, БОЛЬШОЕ СПАСИБО за столько много интересной и полезной информации.
Я обожаю аромо - палочки и масла))
И частенько использую для настроения, массажа и принятия ванны))
Еще очень здорово совмещать масла и музыку! Вот тогда полный релакс!
Столько всего! Даже нечего добавить! ))
Спасибо всем))

MurrStella
27.11.2008, 22:03
А я добавляю несколько капель эфирного масла (предпочитаю грейпфрут, но , похоже, можно использовать многие другие) в бутылочку маслянного раствора витамина Е ( в аптеках продаётся). Получается универсальное средство для кожи и ногтей. Мне прекрасно помогает. Может, ещё кому сгодится?

Rakhanna
29.11.2008, 20:36
У меня возник вопрос!
Обожаю масла и благовония! Дома уйма аромоламп. Но может, кто-нибудь знает, какие лучше? Или нет такого? все одинаковы?
Есть и стеклянные, и раздельные, глинянные и т.д.
Хотелось бы узнать!

solold
01.08.2010, 01:44
Вот несколько рецептов для арома ванн:
Ванны - идеальное средство для расслабления, размягчения напряженных мышц и снятия мышечных болей. Добавьте 4-6 капель эфирного масла в очень теплую ванну и тщательно размешайте его в воде разве??????????
масла нужно растворять в сливках,в мёде(например),не из за эстетики, а потому что ТАК НАДО!( не мной придумано)

и если кто в курсе, что полезней аромованна? или аромолампа?

зубами_щелк
01.08.2010, 02:49
разве??????????
масла нужно растворять в сливках,в мёде(например),не из за эстетики, а потому что ТАК НАДО!( не мной придумано)
Представьте, что да. Растворять в сливках (а лучше в маслах основах : абрикосовое, персиковое, миндальное ) это конечно хорошо, но для локального действия (маски для лица, крема для рук), но не более того. Для общего действия на организм используются ванны.

и если кто в курсе, что полезней аромованна? или аромолампа?
Нельзя сказать, что хуже, а что лучше, ведь у этих способов разная направленность. Ванны с аромамаслами - немаловажный метод ароматерапии. Теплая вода усиливает выделение маслом ароматических веществ и ускоряет их впитывание кожей, что делает лечебный эффект эфирного масла более действенным.
Использование аромалампы подразумевает собой только ингаляционное применение масел.
Какой вид выбрать? Решают только собственные предпочтения.

solold
01.08.2010, 03:26
Для общего действия на организм используются ванны.

ДА,именно в ванну, эфирные масла растворяют,разбовляя в сливках! Потому что они(масла эфирные) плохо растворимы в воде!

поправте меня,если я заблуждаюсь!


а можно масло эфирное масло добавлять в репейное масло?
и какое оптимально подойдёт для волос?

зубами_щелк
03.08.2010, 04:41
Масла плохо растворяется в воде, но имеет хорошее сродство к коже (так как кожа содержит жиры). И по этому из воды оно будет быстро переходить в кожные покровы. Если же масло растворить в сливках, то масло будет равномерно распределяться между сливками и кожей и не впитываться в необходимом объеме.
Чтоб кожа получила достаточное количество масла, кожу нужно обильно смазать смесью масла и основы и так сидеть минимум полчаса. На мой взгляд, лучше 10 – 15 – 20 минут понежиться в горячей ванне, чем 30 – 45 – 60 минут сидеть, обнизанным липкой жижей (исключение составляет массаж).

Для масок для волос лучше всего добавлять масло чайного дерева или масло жожоба.

solold
03.08.2010, 21:03
а есть масла, для увеличения мужской силы?

зубами_щелк
04.08.2010, 10:17
Если бы такие были, то большая часть «мужчин за … лет» пользовалась ими регулярно)

orion
04.08.2010, 12:47
Прежде чем давать кучу советов и тыды. неплохо бы про технику безопасности.
Например, нельзя применять на коже масла цитрусовых перед выходом на солнце.
Итак:

Главный принцип ароматерапии (и косметологии) - помогают и приносят пользу только те масла, аромат которых вам нравится. )))

Теперь собственно страшилки.

Первое. Остерегайтесь подделок!!!! их немеряное количество. Вред от их применения сопоставим с вредом от пития некачественной водки. Вплоть до летального исхода. Не шучу, были случаи (слава Богу, не в моей практике. Но лечить от неграмотного применения мне доводилось.).

У нормального масла должен быть:
затемненный флакончик, не больше чем на 15 мл, обязательно с дозатором. Коробка не обязательна;
пристойная цена. От 200 рэ за 15 мл и не ниже. Не гоняйтесь за дешевкой!!!;
фирма с именем и традициями. Список приложу, если интересно.

Далеко не все растения являются эфироносами. Не существует эфирных масел клубники, яблока, сирени, фиалки, ландыша, персика-абрикоса, липы, кокоса, манго, банана, арбуза и огурца.
Не путайте эфирные и жирные масла! это две большие разницы.

Второе. Никогда не наносите на кожу неразбавленные эфирные масла!!! только в разбавленном состоянии - с кремами-шампунями-кефирами и жирными маслами. Исключения редки и оговариваются особо, тут нужен опыт.
Не ждите немедленного эффекта. Доза должна накопиться. Ради того чтоб "поскорее" - не увеличивайте дозировку. Передоз реально опасен!
Не применяйте больше чем 4 разных масла в одном рецепте.

Третье. Эфирные масла никогда не должны попадать на слизистые оболочки! особенно в чистом виде. Вполне возможен ожог. Исключения опять же редки.
Если масло все же угодило в глаз, его бесполезно вымывать водой. Капните на ватку растительного масла и этим тампоном протирайте. Неплохо также воспользоваться глазными каплями.

Четвертое. Перед применением обязательно проверьте масло на аллергию - локтевая проба на 24 часа. Вообще-то это редкость, но вдруг?
Если все же чем-то намазались и пошла реакция - покраснение или отек - не спешите есть супрастин. Первое масло, которое вы купите, должно быть масло пальмарозы - оно спасает от таких аллергических реакций. Но опять же, не в чистом виде, а разбавленное растительным маслом, лучше всего орехом макадамии, но сойдет и подсолнечное-кукурузное.

От себя добавлю - строго соблюдайте дозировки.

Про лаванду.
Лаванда - самое универсальное из всех масел. Оно умеет очень-очень многое и к тому же может применяться в НЕразбавленном виде, в отличие от прочих эфиров.
Противопоказание только одно: лаванда понижает давление, так что гипотоникам надо использовать ее в малых дозах. Еще говорят, что она плохо сочетается с йодосодержащими препаратами, но сама я такого не замечала.
Привыкания к ней нет. Накопления дозы - тоже. С лекарствами не конфликтует (кроме гомеопатии, но с ней любая ароматерапия не сочетается).

Я проверила всё это на себе и на оччень многих людях, самых разнообразных.

1. При головной боли любого характера - потереть лавандовым маслом виски, затылок, точку между бровей. (Мне висков достаточно, но я не мигренник.) Мощнее лаванды только мелисса, но ту не всем можно. Я перестала пить анальгетики при головной боли.
2. Снимает тахикардию и невралгию сердечного типа. Просто помазать точки пульса и точку между ключицами.
3. ПОЛНОСТЬЮ заменяет йод при ранах и царапинах: останавливает кровь и дезинфицирует, а также способствует заживлению ран. Можно мазать чистым маслом раневую поверхность, а со смешанным (лаванда+подсолнечное) - ставить тампоны.
4. Мощнейшее средство от ожогов. Я держу пузырек в кухне рядом с плитой. Был случай, когда я выплеснула себе пол-чашки фритюрницы на ногу. Намазала обильно лавандой. Не было даже пузырей, только легкая краснота (масло имело температуру 150 градусов...)
5. Очень серьезное и мягкое успокаивающее. Помогает от депрессий, паники, бессонницы, слезливости и проч. Можно нюхать прямо из флакончика: два глубоких вдоха, выдох в сторону, потом три вдоха пауза, этот цикл до 6 раз. На ночь я ее капаю на подушку (могут быть легкие пятнышки) или на носовой платок.
6. Лечит герпес. И на губах, и на теле.
7. Косметические свойства вообще неописуемые: отеки снимает, устраняет шелушение и покраснение, обновляет, освежает, снижает чувствительность и тэ.дэ. Для любой кожи, особенно для чувствительной. У меня она входит в большинство кремов и масок.
8. Очень помогает от перхоти, ломкости и выпадения волос. Капаю в любой шампунь.
(С)перто

Ella
20.08.2010, 16:28
Иланг-иланг, масло реальный афродизиак - активное действие результат всегда заметен, рекомендую для ооочень романтического вечера.

Lady Fly
13.09.2019, 23:39
Очень люблю запах лавандового масла. А также жасмин, апельсин и мяту. Все совершенно разные, но каждое вызывает какие-то приятные эмоции. Уже давно дома пользуюсь аромагенератором Аромавита для масел. Аромалампы и свечи мне не заходят — от них голова начинает болеть. А при использовании аромагенератора все отлично. Наверное, потому что масла не нагреваются.