Просмотр полной версии : Национальный колорит (меню для вечеринок )
громышка
17.04.2008, 14:27
Ребята подскажите пожалуйста интересное меню восточной кухни. Главное условие чтоб это можно было есть руками. Заранее благодарна.
Ну наверное самое известное из восточных блюд - это плов. Если тебе будет интересно, я могу рассказать о нескольких вариантах приготовления этого блюда. А если не секрет что именно ты хочешь сделать, ужин в восточном стиле?
Можно приготовить Долму! Знаешь что это такое?!
Вот смотри тут http://www.good-cook.ru/visitor/vtoroe/vtoroe_029.shtml
Посмотри вот здесь, очень вкусное десертное блюдо. И готовится быстро.
http://www.restoran.ua/print_page.phtml?t=1&pid=4529
minimama
06.05.2008, 09:22
Поисковик выдал целый сайт Восточная кухня (http://www.islam.ru/kitchen/)
На сайте который нашла minimama, есть блюдо - манты, его можно кушать руками, и готовится оно легко. Нужно просто замесить тесто и сделать начинку. И потом слепить манты.
Кто не делал манты кажется что это очень легко но могу вам сказать что без навыков у вас с первого раза мало что может получится. Поэтому нужна сноровка тренировка. Согласна с Морячком, долма лучший выход из ситуации. Нужно просто купить маринованные виноградные листья, и если в фарше преобладает жесткое мясо добавить немного риса и лука, это его очень хорошо смягчит. К долме подать соус из сметаны заправленной солью, чесноком и черным перцом пальчики оближешь. В последний раз когда я готовила долму мне ничего не досталось!!!! Плов тоже хороший выход из ситуации, но все таки если у вас нет казана, и вы котовите в утятнице в духовке это не плов а каша. Главное правило плова не мешать. Если всю технологию рассказывать кто то может со мной не согласится, каждый народ делает плов по своему. У нас в Туркмении его делали без затей. Берешь баранину, если нет возможности можно заменить постной свининой (не мусульмане) либо курицой, тушишь в казане, после тушения обжариваешь мясо на маленьком огне на растительном масле с луком и порезанной соломкой морковью, после прережарки готовый лук морковь и мясо покрываешь рисом (не много тонким слоем над мясом) и после заливаешь водой примерно на два пальца выше чем сам рис и добовляешь огонь, после того как у тебя вода закипела закрывешь крышкой и убавляешь огонь. РИС НЕ МЕШАТЬ. Кстате если есть возможность взять пропаренный рис именно его и бери он не разваривается. Через 30-40 минут плов готов. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
добавлено через 5 минут
Если тебя заинтересуют, вторые блюда или закуски только дай знать обязательно что нибудь вспомню и напишу
недавно я устраивала для своего милого восточную вечеринку. на ужин у нас была шаорма (с этого и родилась идея вечера- мы сами готовили ее- очень просто, сравинтельно недолго), красное вино (хотя мусульмане и не пьют, но у меня была лишь стилизация, пили его из пиал), много нарезанных овощей, виноград, персики ,я блоки, апельсины (понемногу всего, что сможешь найти в магазине). Десерт я выкладывала на большой серебристый поднос с восточным орнаментом. Возле фруктов (лучше выложить их почищеными и нарезанными- чтобы не отвлекаться в процессе) выкладывала разноцветный мармелад 9его нужно было немного, хотя можно добавить др. восточные сладости- пахлаву, рахат-лукум и т.п.).
Могу сказать ,что много еды не нужно ,а та что будет, должна быть "удобной"- т.е. чтобы можно было есть руками (обязательно салфетки поблизости ,можно даже сосуд с ароматной водой поставить), чтобы можно было неспеша есть и разговаривать- для этого лучше всего подходят дольки чего-либо.
если тема организации восточной вечеринки еще актуальна- обращайтесь, могу поделиться идеями.
леди романтик
22.09.2008, 10:03
Прага - город, где сбываются мечты, город-сказка!:iloveyou Я решила приготовить ужин в стиле А-ля Прага!
Для начала салатик по-чешски.
200 г вареного сельдерея, 200 г вареной красной свеклы, 3 крутых яйца, 100 г вареных белых грибов, 100 г репчатого лука, 200 г маринада (см. выше), соль.
Сельдерей и свеклу нарезать кубиками; яйца разрезать на четыре части; лук и грибы нашинковать. Все перемешать, посолить, заправить маринадом.
Честно сказать, не пробовала.
Сырный рулет (закуска)
500 г любого твердого жирного (желательно острого) сыра.
Начинка: ветчина, консервированная морковь, огурцы, болгарский перец, консервированный горошек, зелень (укроп, лук, петрушка и т.п.), маринованные грибы, маринованная кукуруза, лук, цветная капуста, сливочного масла, хрен, натуральный (без консервантов и жирный) майонез, соль, немного черного перца.
На сколько порций: 6.
Время приготовления: 180 мин.
Это рецепт чешско-немецкой кухни.
Сыр поместить в целофановый пакет, который завязать. Опустить пакет с сыром в кипяток, отварив, таким образом, сыр в подсоленой воде до мягкого состояния (близкого к плавленному). Вынуть из воды и, не вынимая сыр из целофана , раскатать скалкой до состояния толстого большого блина (если сыр будет слишком толстым - не поместится начинка, а если слишком тонким - рулет будет иметь надрывы).
На сыр выложить приготовленную смесь. Количество продукта далее определяется на глаз. Приготовить начинку из следующих ингредиентов: мелко порубить на кубики ветчину (можно с жирком), любые контрастные по цвету консервированные овощи, которые необходимо также мелко порезать: консервированная морковь, огурцы, болгарский перец, консервированный горошек.
Добавить мелко рубленную зелень (укроп, лук, петрушка и т.п.), можно также добавить маринованные грибы, маринованную кукурузу, лук, цветную капусту. Начинку пропитать смесью небольшого количества сливочного масла, растертого с хреном, натуральным (без консервантов и жирным) майонезом, солью, добавить немного черного перца (для остроты).
Массу взбить венчиком до однородного состояния. Вынуть сыр из целофана и выложить на еще горячий сыр пропитанную начинку, завернуть в виде рулета. Рулет завернуть в пергаментную бумагу и сверху обвязать нитками, чтобы не раскрылся. Положить на 1 сутки в холодильник. Через сутки вынуть, порезать на относительно тонкие - примерно 1 -2 см толщиной - кружки и подавать на тарелке.
Суп с кнедликами из печени
0,5 стакана теплого молока, 2 булочки, 2 яйца, 1 луковица, 400 г печени, 1 столовая ложка зелени петрушки, 0,5 чайной ложки лимонной цедры, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 0,5 л бульона, майоран, черный молотый перец, соль.
Разрезать булочки на маленькие кусочки и вымочить их в воде, затем отжать, положить в миску, залить молоком и разбить туда 2 яйца.
Очень тонко нашинковать лук, добавить печень, лимонную цедру, майоран, панировочные сухари и перемешать до получения однородной массы.
Из полученной массы сформовать 12 кнедликов размером с большой грецкий орех, сварить их в 1,5 л подсоленной воды в течение 20 минут на малом огне. Разогреть бульон, налить его в тарелки и положить кнедлики.
Пражский десерт из сыра.
150 г сыра, 1—2 сладких яблока, горсть миндаля, 2 столовых ложки майонеза, соль и сок лимона по вкусу, ломтики белого хлеба, масло.
Сыр и очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона, добавить миндаль, посолить, приправить майонезом, перемешать.
Подавать на десерт с поджаренными ломтиками белого хлеба.
Торт "Прага"
Для теста: 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1/2 банки сгущенного молока, 11/2 стакана муки, 1ч. ложка пекарского порошка (смесь равных долей соды и лимонной кислоты), 2ст. ложки какао.
Крем: 200г сливочного масла, 1/2 банки сгущенного молока, 2ст. ложки какао порошка.
Орехи для посыпки.
Приготовить тесто, последовательно вводя перечисленные продукты. Оно получится жидким, как на оладьи. Разделить тесто на 2 части. Форму смазать жиром, выпечь 2 коржа, потом каждый разрезать пополам.
Для крема: смешать сгущёнку с какао, затем взбить, прибавляя по 1ст. ложке масла. Промазать коржи кремом, каждый посыпать орехами. Бока покрыть коричневым кремом, а верх торта густо посыпать крупно толчеными орехами.
И конечно же пиво!!! :beerКакая Чехия без пива????
К сожалению, не нашла рецепт "Утки по-чешски" Как найду выложу - это объедение!!!:rolleyes:
По опыту знаю, что это очень хорошая тема для летних soiree =) [Вот только что-то лета пока не видно...]
Вообще, основа мексиканской кухни - это перец и лепешки-тортильи. Следовательно, нам нужны будут огромные количества и того, и другого. Еще нужно определиться, будет ли это застолье более-менее традиционной формы, с отдельными блюдами для каждого, или же что-то вроде фуршета. Скажу сразу, я за второй вариант =) Тогда гости смогут сами себе выбирать начинку (разное мясо, овощи, соусы).
Для начала определимся с тем, будем ли мы сами готовить тортильи, или же покупать. Для тех, кто не знает, тортилья это такая лепешка, из кукурузной или пшеничной муки, очень похожа на лаваш для шаурмы (только чуть более толстая). Идеально было бы купить готовые (в крупных городах можно найти без труда, например марки Santa Maria; вообще в той же серии есть и отличные мексиканские приправы, они нам тоже пригодятся), но это не очень дешево, особенно если планируется пригласить много людей. Можно купить и лаваш, только выбрать потолще. Ну а кто не боится монотонной работы и задымления кухни 8), вот рецепт:
- 2 стакана пшеничной муки мелкого помола
- 60 г маргарина
- 1 стакан теплой воды
(~24 тортильи)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8f/Balboa_20_bg_120603.jpg/800px-Balboa_20_bg_120603.jpg
Высыпаем муку в миску, добавляем жир и начинаем перемешивать до онородного состояния. Понемногу вливаем воду. Можно воспользоваться комбайном. Готовой тесто скатываем в шар, накрываем полотенцем и оставляем в комнате часа на два.
Потом отрываем небольшие кусочки, делаем из них шарики около 4 см в диаметре и раскатываем на столе (нужно посыпать стол мукой) в лепешки диаметром где-то 15-20 см. Раскатываем их с обеих сторон, периодически посыпая мукой, чтобы не прилипали.
Нагреваем чугунную сковороду на среднем огне. Без масла! [Я предупреждал, что дыма будет много 8)] Выкладываем лепешку и жарим секунд 30, пока не начнет подсыхать. Снимаем лепешку и выкладываем на полотенце. Повторяем, пока не закончиться тесто. Если лепешки будут использоваться не сразу, нужно сложить их в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник. Потом можно будет разогреть в микроволновке.
Так, тортильи есть =) Нужна начинка.
Сперва мясо. Вообще, лучше сделать много разных вариантов. Я обычно жарю стейки из телятины, свинины и курицы. Потом их нужно просто нарезать тонкими ломтиками. Не буду тут расписывать процесс жарки мяса, думаю, все это представляют =) Скажу только, что мясо должно быть хорошо прожаренным. И если кто захочет совсем придерживаться канонов, вот рецепт маринада из текилы:
на полтора кг мяса нам нужно: полстакана свежего сока лайма, треть стакана растительного масла (лучше кукурузного), полстакана текилы (самой дешевой), чайная ложка орегано, пол чайной ложки молотого черного перца. Все это дело смешиваем, заливаем в пакет, туда же кладем мясо (мясо лучше заранее нарезать полосками шириной в сантиметр-полтора), и в холодильник на сутки.
Далее нам нужно много всяких соусов. Первым делом, конечно же сальса. Я расскажу стандартный рецепт, но можно делать любые другие варианты.
http://teamtimex.timexblogs.com/wp-content/uploads/Conrad/Salsa/Salsa_SubwayFare_42006_v2.jpg
- 3 спелых помидора
- 1 луковица
- 4-6 свежих перцев чили (очищенных от семян)
- 1 зубчик чеснока
- 2 чайные ложки соли
- 2 чайные ложки сока лайма
- немного зелени сельдерея (можно взять любую другую по вкусу)
Все это нужно мелко-мелко нарезать и смешать. Лучше всего использовать комбайн. Можно хранить до недели в холодильнике в закрытой посуде.
Еще есть такой соус, как гуакамоле.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b9/El_tango_guacamole.jpg/800px-El_tango_guacamole.jpg
- 2 спелых авокадо
- 1 столовая ложка мелко нарезанного лука
- 1-2 свежих мелко нарезанных чили (без семян)
- 1 спелый очищенный мелко нарезанный помидор
- сок 1-2 лаймов
- соль по вкусу
Разрезаем авокадо пополам и удаляем косточку. Разминаем мякоть (очень удобно использовать толкушки для картофельного пюре). Добавляем все остальные ингридиенты и перемешиваем. Гуакамоле нужно делать в самый последний момент, долго хранить нельзя.
Еще есть различные варианты дипов на основе сметаны/чистого йогурта. Тут я использую обычно те самые пряности Santa Maria. Есть, например, сырная смесь и паприка/лук.
http://www.santamaria.ru/static/imgs/sortiment/texmex/dip_cheese.gif
Так, соусы есть, мясо есть. Наше основное блюдо - это фахитас. Выглядит все это примерно так:
http://www.twincitiesdiningguide.com/images/ol-mexico-shrimp-fajita-L.jpg
Отдельно подаются разогретые тортильи, отдельно еще горячее мясо на сковороде, отдельно соусы и прочие добавки (например, крупно натертый сыр). Перед едой каждый накладывает в свою тортилью смесь из мяса, соуса, других добавок и сворачивает ее рулетом.
Отдельно немного о напитках в тему. Можно сделать мичеладу (напиток на основе пива и томатного сока) и купить текилы.
Мичелада:
Берем охлажденный пивной бокал, и наливаем туда 250 мл томатного сока. Далее туда же несколько капель острого соуса типа Табаско, столько же Вустерского, и еще чуть-чуть соевого. Выжимаем половинку лайма и перемешиваем это дело ложечкой. И доливаем пиво. Пиво должно быть холодной фильтрации (все эти Айсы и т.п.). В идеале, конечно же Corona =)
Текила должна быть 100% из спирта голубой агавы. Хороший выбор за свои деньги - Olmeca. Кстати, ритуал с лаймом и солью - не мексиканский, а из Штатов. Мексиканцы пьют глотками, и запивают сангритой (это смесь из чили, томатного сока и специй). Из коктейлей посоветую Tequila Sunrise: в высокий стакан бросаем кубики льда, наливаем 3 части текилы, 6 частей апельсинового сока и 1 часть гренадина (сироп из гранатового сока). Еще хинт - если все же вам нра сам ритуал с лаймом и солью, попробуйте взять золотую текилу и заменить лайм и соль на апельсин и корицу ;)
заменить лайм и соль на апельсин и корицу заменяла ))) Суперски, мне очень понравилось! Главное, чтоб апельсины были спелыми и сочными, сладкого сорта.
Еще есть такой соус, как гуакамоле. Вкусная штука, сделайте дома, рекомендую. Я перетирала в полную кашицу, без кусочков помидора, как на картинке. Ели этот соус мы с такими треугольными чипсами. К слову сказасть, желудок ими быстро набивается )))
Ела этот фахитас. Вообще на вкус неплохо, нот оли прриготовили плохо, толи что, но мясо было оочень сухое. Так и хотелось соуса добавить! Или овощей чтоб побольше было. Так что если будете готовить это дома, имейте ввиду.
Я еду со своими одноклубниками на фестиваль реконструирующий славян 11-13 век. Из девченок я еду одна. Ну и соотвецтвенно мне придется готовить. Я то не против, только готовить желательно историчные блюда,а я в этом слабовата:(. Может чего подскажите. Что б было исторично, что б можно было на костре приготовить и что б не сложно.
Едим на 4 дня.Кушаем 2 раза в день плотно, утром чай с бутербродами,опять же надо историчные какие-то. Заранее спасибо.
Вот что я уже решила готовить:
Щи, Борщ, Фасоль с мясом, Пшеничная каша с мясом (для нее желателен рецепт,тк я не знаю как ее готовить,знаю тока что это исторично и называется Гуляш.)
Так же будет компот с сухофруктами. И чай с травками, на это нужен рецепт.
minimama
27.08.2009, 19:15
Sirenia, почитай тут: http://www.facts.kiev.ua/archive/2002-08-07/48779/index.html
Happy_Ямайка
27.08.2009, 21:43
Sirenia,и еще вот здесь. http://www.syrnikov.ru/Mycookery/Mycookery.html тут я нашла рецепт настоящего кваса и козуль. Есть и про щи, и про уху, и про кашу.
Добавлено через 8 минут
Кстати, я тут подумала. ведь в 11-13 веке никакой картошки на территории расселения славян не было. Или вы настолько не углубляетесь? Поищи рецепты каши из чечевицы. Может быть, стоит подумать о блюдах из тыквы, если она поспела у вас. Кстати, мы в походах лепешки на камнях печем. Ораву мальчишек не накормишь, но с чаем или с основным блюдом - за милую душу.
Добавлено через 22 минуты
Кстати, рассольник можно сделать, наверно. Солянку. Естественно, без оливок. Что-то из грибов. О! Грибную лапшу. Кстати, вкусно очень...
У вас там как с продуктами-то будет?
Знаю рецепт древнего сыра =)
Берем сметану (пожирнее), да в холщовый мешок ее, и в землю закопать на сутки. Не забыть потоптаться сверху. Соль и перец по вкусу.
Называется "нябожчык" ("покойник").
И да, я пробовал 8) Немного напоминает маскарпоне.
Ну из продуктов будет то что я скажу купить:)
У нас будет еще сыр, только там рецепт какой-то другой.Его наш соклубник делает и от сыра получается много сыворотки вот с ней мы еще сделаем окрошку. А насчет картохи,так да у нас ее не будет. Борщь будет с капустой, свеклой зеленью,морковкой,луком и мясом. Томата тоже не было кстати. Ох как же я боюсь, что это все будет не очень съедобным...
Кстати куриц наверно будем во Львове покупать на базаре живых,и там кто-то из мальчишек будет их резать и скубать. Пасиба большое за ответы.
ЛЕНЧИК_ПТЕНЧИК
29.08.2009, 01:39
С чаем все просто:
Можно даже без заварки и листьев Иван чая. Берешь травы ромашки, мяты, милисы. Все заливаешь кипятком и даешь настояться. Подаешь с мёдом!
(Старинный сибирский рецепт от многих болезней)
Nanimirini
29.08.2009, 03:24
не много не по теме (здоровый интерес реконструктора):
куда едете? что за фест?!
по теме:
по опыту, ни кому нафиг не нужна историчность в пище. ты перезаморочилась.
Рвение похвально, но толку НОЛЬ!
Мужикам главное что бы сытно.
Опять же по опыту гречка & тушенка = наша спасение.
+ это должно быть вкусно и аппетитно. )) не уверена что современный парни будут с радостью кушать пшенку.
На показ да, но не по реалу.
Совет, поинтересуйся что они вообще любят.
боюсь твоя потрясающая пшенка с мясом, она же гуляш, может остаться невостребованной. =)))
(5 лет выездов на игры и фестивали)
кст. ты сама вызвалась в поворихи?! или тебя назначили?!
Вообще парни ой как не плохо готовят, особенно когда кушать хотят. =)))
Я наверное отвлеклась от темы, и извиняюсь, но все же мой тебе совет, меньше заморачиваться на кухни, а больше время и внимания уделить фесту. Больше толку будет. =)))
Nanimirini, едим на Тустань во Львов. Та я вроде спросила,все за то что б готовить историчную еду. У нас мальчишки чуток повернуты на историчности (ВИК "Волкодав", может слышала). Конечно я не была иницыатором того что б я отвечала за еду, просто еду из девочек я и девушка одного парня, ну и как бы отвечаю за еду я, тк член клуба. Я вообще не в восторге от этого. И переживаю за то что они меня достанут и я пошлю все к чертям. Если чесно настроение такое есть уже.
Кстати рецепт сыра-смешать 1л скишего молока с 5 л свежего и 10 яйцами + специи.Дать настояться, получится примерно 3 кг сыра и 4 л сыворотки.Рецепт я не пробовала делать, но мальчик с команды делал-всем понравилось.
Сюда пойдет =)
http://www.journal-plaza.net/uploads/posts//1308877935_6491234a0d7e.jpg
содержание
тортильи
сальса круда, сальса роха, сальса верде
мясная начинка
начинка из курицы
начинка из фасоли и лука
маринованный лук
овощной салат с консервированным тунцом
cвиные колбаски с пряными перцами
запеченные кукурузные початки
говядина-гриль с гуакамоле
свинина в тыкве по-мексикански
мясные клецки в миндальном соусе
кесадилья с куриным мясом
цыплята с острым томатным джемом
рыба в корке из смеси перцев
креветки в лаймово-медовом маринаде
бразильские шарики к кофе
апельсиновый кекс
желе из тропических фруктов
горячий шоколад по-мексикански
мохито
Letitbit (http://letitbit.net/download/28903.242126b27bfc74107843a38bd069/Shkola_gastronoma_kollekcija_receptov_12_2011.rar.html)
Depositfiles (http://depositfiles.com/files/eh9914kjs)
Vince, спасибо!
Пошла за продуктами для цыпленка с острым томатным джемом!)))
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot