Просмотр полной версии : Королева иронического детектива Дарья Донцова и ее книги
Кислотная_язва
06.04.2008, 20:26
Дарья Донцова-именно её называют королевой иронического детектива.Каждая её книга-смесь серьезного, смешного, нравоучительного.Коктейль истин нашей жизни.
Лично я прочитала почти все её книги.Очень понравилось.Много юмора и что самое главное не какого-то там пошлого или еще чего,а именно истории из семейной жизни.Я перечитывала её книги по нескольку раз и каждый раз читала с интересом.
Пожалуйста делимся мнениями;)
viktory_0209
06.04.2008, 21:04
Я уже где-то делилась мнением. Вначале было ново и интересно, потом Донцова испортилась. Сюжеты стали менее интересными, ляпов стало больше. Детективная линия совсем "загнулась". Книга в месяц - это слишком много. Это не литература, а конвейер. Хотя, повторюсь, в начале мне очень нравилось. Легкое чтиво, чтобы отдохнуть и не думать ни о чем.
minimama
06.04.2008, 21:06
Я некоторое время читала Донцову. Это необременитильное, развлекательное чтиво. Просто отвлечься. Быстро прочитывала книгу и почти тут же забывала, о чем она. Но через некоторое время книги Донцовой просто надоели, как будто жуешь долго одну жвачку.
irkamoya
07.04.2008, 00:31
Бульварная литература это на мой взгляд. Не понравилось совсем.
Chudolisichka
07.04.2008, 02:04
Донцову почитывала 4-5 лет назад - в поездах))) А вообще-то, было очень интересно читать Иоанну Хмелевскую. В своё время народ удивлялся - чему я так громко ухахатываюсь))) А сейчас вообще редко к ироническому... *про Донцову - даже не могу сказать, что детективу* причаливаю. Хотя, в дорогу - имеет место быть.
добавлено через 4 минуты
Дарья Донцова-именно её называют королевой иронического детектива.Каждая её книга-смесь серьезного, смешного, нравоучительного.Коктейль истин нашей жизни. Лично я прочитала почти все её книги.Очень понравилось.Много юмора и что самое главное не какого-то там пошлого или еще чего,а именно истории из семейной жизни.Я перечитывала её книги по нескольку раз и каждый раз читала с интересом.
Помню-помню... Кстати, нельзя вовсе исключать некотороые моменты из нормального восприятия... Вот, например, до сих пор используется: "Если в стенах видишь руки - не пугайся, - это глюки", или "Выход из безвыходного положения находится там же, где вход"... Нельзя всю бульварную литературу "валить в кучу", даже, если она впоследствии портится...
Вот, например, до сих пор используется: "Если в стенах видишь руки - не пугайся, - это глюки", или "Выход из безвыходного положения находится там же, где вход"
Эээээ... Ириш... А эт не ее "придумки" ;) А вполне-таки народные )) Не секрет, что Агриппина Аркадьевна в своих "произведениях" пользует множество бородатых анекдотов и баек.
Согласна, чтиво в дорогу более-менее подходящее. Потому как не требует особой работы мысли. Не скрою, да, поначалу зачитывалась и была в восторге. Ну а чем дальше - тем страшнее, как говорится ))) Все больше "вымученных" сюжетов, все больше несостыковок в повествовании. В общем, яркий пример того, что больше - не значит лучше.
Chudolisichka
07.04.2008, 02:59
Не спорю - народный фольклор в шикарном варианте. А сохранять - кому? Ведь лет эдак через 100 - кто вспомнит поговорки современной молодежи? ;-) Это мы, тут в 2008-м сидим, и уверены - "после нас: хоть - потоп!!!" А те, кто "потомки - однозначно!!!", они же оченно захотят и нас поизучать - как и мы предков))) А сюжеты??? Нин, а много ли сюжетов в жизни? Любовь, страсть, ревность, непонимание... Конечно, можно добавлять нюансы... Но тебе любой мент скажет несколько основных "заморочек", ведущих к преступлению. ;-) Пусть пишет - ведь не мешает никому? Тут уж точно - не хочешь - не ешь))))))
А я и не против :o Пусть пишет :) *Я ем, ем иногда*
Я просто о чем? Ведь в первых книжках она все енти банальные сюжеты и заморочки облекала в интересную форму, загадка там была... А потом пропала ))
И мне, например, надоедает ужасно пролистывать страницы с описанием, как, когда, при каких обстоятельствах попали в дом собаки-дети-полковники Дегтярёвы-Лампы. Ну зачем тратить на все это по две трети формата книги, когда каждая отдельно взятая история подробно описана в предыдущих книгах? А оставшаяся треть идет на спасение героини и разъяснение ей, в чем дело-то было :D
О! Еще, кстати, к гадалке не ходи, сразу ясно, что к Даше нагрянут гости; Виола будет скрывать, что она чего-то там расследует, а ейный муж будет подозревать ее в измене, уедет куды-нить, потом возвернется принцем на белом коне и все будет гуд :D Это основная мысль, вынесенная мной ))
И я надеюсь, что потомки изучать нас будут все же не по Донцовой :rolleyes:
Chudolisichka
07.04.2008, 04:02
Нииииииии. ни дай боже - по Донцовой))) Изучать нас будут досконально... Вот это и страшно))) Ведь у "потомков" будут в распоряжении - наши "электронные" записи... И они все будут сравнивать......... Ой, жуть((((((( Тут и без Донцовой - не гуд)))
АсПиРиНкА
08.04.2008, 22:07
Ну что вы все так к ней! Она интересно пишет, смешно, я просто зачитываюсь. Иногда сижу ночами и читаю. Лично мне она нравиться, что не говори. В этом и Кислотную Язву абсолютно поддерживаю. И женщина хорошая, и пишет хорошо, жизненно. Ну на вкус и цвет товарищей нет, конечно!))
maaalenbkii liseno4ek
10.04.2008, 00:37
Ну что вы все так к ней!
Так - это как? Может не будем вопить, не вникнув в слова предыдущих ораторов?
Теперь по существу. Донцовой тоже раньше зачитывалась, упивалась её произведениями. Вон, коллекция внушительная на полочке стоит ;) Но эйфория достаточно быстро прошла, точно так же надоели избитые сюжеты, которые предугадать в два счёта можно. Правда, сейчас когда-никогда беру в дорогу почитать, чтобы хоть чем-то занять себя.
И мне, например, надоедает ужасно пролистывать страницы с описанием, как, когда, при каких обстоятельствах попали в дом собаки-дети-полковники Дегтярёвы-Лампы.
Аналогично, смешно перечитывать описание одного и того же в десятый раз и видеть все нестыковки. И всякий раз точно так же недоумеваю, к чему из пустого в порожнее переливать?
А вообще-то, было очень интересно читать Иоанну Хмелевскую
Кстати, очень много отзывов в инете видела, что Донцова пишет свои книги с книг Хмелевской... :) Правда, самой пока не довелось её книги прочесть :)
Сестрён, поделись мыслями, схожи книги и стиль, али нет? ;)
Chudolisichka
11.04.2008, 01:00
Сестрён, поделись мыслями, схожи книги и стиль, али нет?
Нет, Анютик, на мой взгляд совсем не схожи. У Хмелевской нет явных повторов, хотя и у неё прослеживается линия главной героини из романа в роман. Но она просто отсылает читателя туда, где об этом написано. Во-вторых, на мой взгляд, у нее юмор отличается от Донцовой. Возможно, это - результат отличий менталитета. А может быть, еще и от того возникает подобное ощущение, что Хмелевская не стремится писать "во чтобы то ни стало", лишь бы не быть забытой. Она пишет тогда, когда у нее есть сюжет - причем,надо заметить, сюжеты очень разные. Я смотрела фильм по Хмелевской - "Что сказал покойник". Честно скажу, мне гораздо больше понравился роман. Есть в её стиле написания нечто, чего не смогли передать в фильме. Хотя, фильм тоже получился неплохим, но большей частью за счет актерской игры. А начинала я читать её - с романа "Подозреваются все", похоже он и есть один из первых - судя по сюжетной линии. Вобщем, если есть возможность и время - рекомендую.
P.S. Про плагиат не хочется писать, но сейчас задумалась - есть такой момент: берутся мысли героини или восприятие ею некоторых ситуаций и доводятся до возможно максимального абсурда - это присутствует и у Хмелевской, и у Донцовой...
DreamerNat
13.05.2008, 23:12
А согласна с большинством. Донца интересна, но недолго. Я тоже её читала сначала. Не то, чтобы зачитывалась, но на парах самое то, что надо!
Сейчас даже не вспоминаю. Не считаю эти книги серьёзной литературой, но что-то в них, наверное, есть, раз столько людей зачитываются.
Анечка:)
15.06.2008, 12:51
Не хочу говорить плохо про Донцову. Она не вызывает у меня не позитив, не неготив. Она пишет иронические детективы, которые не должны заставлять задуматься. Она пишет для досуга. У меня мама ее книги, как семечки по вечерам щелкает:) Согласна, что сюжеты у нее стали уже избитыми. Просто слишком быстро книги штампуются. Но при этом на полках они не задерживаются
Виртуалька
15.06.2008, 22:39
У меня бабушка постоянно сравнивает Донцову с Марининой. Говорит,что Донцова- для домохозяек, хотя раньше читала ее с упоением.
А мне она нравится, в ее сюжетах прослеживается дельная мысля "из всех ситуаций есть выход".
Ну и что, что уже исписалась,ну и что,что все шутки и истории берет из инета, зато интересно развлечь себя в свободный денек такой вот легкой литературой.
Sherry20
03.07.2008, 15:18
Раньше просто зачитывалась Донцовой. Легкое чтиво, читаешь и тут же забываешь. Отлично помогаело, когда глаза воткнуть было некуда. Только привычка у меня одна есть - книги по нескольку раз перечитывать. Вот и начала перечитывать Донцову. И сколько раз книжку не читаю все новые и новые ляпы в ней нахожу. Даже в ранних книгах. Я все понимаю, ляпы, наверное, во всех книгах есть. Но когда в одной(!) книге их так много, если постоянно идет нестыковка имен даже основных персонажей книги (например, почти в каждой книге о Даше Васильевой рассказывается о ее свекровях, и везде разные у них имена). А если учесть то, что имена - это еще цветочки...
Больше Донцову не читаю. Ну в самом деле, это же просто неуважение к своим читателям делать СТОЛЬКО ляпов...
А мне тоже надоели ее произведения. Книге к 15 стало в первой главе ясно, кто кого и когда убъет, и читать не интересно вообще. Нельзя быть такой однообразной!
Janno4ka
08.07.2008, 14:35
Прочитала парочку ее книг. Честно могу сказать, что они интересные, но чем больше читала ее произведения, тем не интереснее становится. Просто однообразие как то не привлекает.
ЯЯЯЯ!!!!
17.07.2008, 21:06
Раньше тоже зачитывалась, а теперь... То ли времени меньше стало, то ли просто надоело.. Но иногда покупаю новую книжку, читаю, а потом даже и не вспомню про что она. Больше всего нравится про Дашу Васильеву, в остальных героинях как то не нашла ничего оригинального. Донцова молодец, но все таки она уже исписалась.
AlexGray
17.07.2008, 22:10
Я уже где-то делилась мнением. Вначале было ново и интересно, потом Донцова испортилась. Сюжеты стали менее интересными, ляпов стало больше. Детективная линия совсем "загнулась". Книга в месяц - это слишком много. Это не литература, а конвейер.
Сорри, если обижу ярых поклонников.. Донцова не писатель, она бизнесмен. Вернее бизнесвумен от пера. В шоубизнесе есть такое понятие как "чес". Это когда артист на пике популярности, продюсеры устраивают ему сумасшедший график гастролей с целью выжать максимум денег за концерты, пока звездочка не стала светить тусклее. То же самое и в литературе. Только работает не сам артист. Принцип примерно следующий: раскручивается одна-две-три книги автора, вбухиваются деньги в рекламу, автор исскуственно выдвигается в "модные". И на пике популярности нанимаются "литературные негры". Т.е. никому неизвестные молодые писатели, чаще всего студенты, которые пишут за автора, придерживаясь его манеры написания. Отсюда и конвейер - книга в месяц. Фактически тот же "чес". Одному человеку это написать практически нереально.
Chudolisichka
18.07.2008, 01:33
Елы-палы!!! Ну не дает мне форум говорить что-то личное на весах!!! Уже грустно. Посему, от грусти своей буду немного не в себе ;-)
Кто-нибудь читал творение Иоанны Хмелевской? Или, мобыть, фильму смотрели? Ну, например, "Что сказал покойник?" Хотя, фильма эта - мелкая пародия на книгу. Потому как, книги Хмелевской - хоть и чтиво, но чертовски интересное. Донцова же - автор РЖД... Думаю, что пиарщики железных дорог должны вкладываться в это незамысловатое, но увлекательное чтиво. "...и будет вам счастье..." (-С)
P.S. Но пока я в вагоне - я реально люблю книжки Донцовой. За то, что они дают мне возможность отвлечься от текучки)))
добавлено через 9 минут
И я надеюсь, что потомки изучать нас будут все же не по Донцовой
Очень надеюсь на это))) Хотя, потомки - они ж на то и потомки, чтоб изучать ВСЁ)))))))
добавлено через 9 минут
Ой, "извинтиляюсь" сильно, оказывается, я уже про все это писАла((( А с другой стороны, прочла этим летом одну из книжек Юли Шиловой.................
И вот тут-то и решила, что уж если что и брать в дорогу, то уж лучше Донцову. ;-)
Донцову за литературу не считаю. Вообще.
ЯЯЯЯ!!!!
18.07.2008, 08:39
Я читала Хмелевскую, а именно "Корову царя небесного", не скажу что впечатлило. Почитать можно, но Донцова, по сравнению с ней, читается более интересно. Воть.
Читать Донцову начала месяца 1,5 назад, когда проводила пару дней на даче БЕЗ телевизора и остальной техники :6:, мне попал в руки Cosmopolitan с журнальным вариантом романа Донцовой. Все 4 дня, что я провела на даче, я читала с жадностью свой первый ироничный детектив ))) И знаете, мне понравилось) На данный момент читаю 5-ю книгу, т.к. каждый день приходится попадать в пробку на дороге, то есть чем занять свою голову.
Но замечаю, что сюжеты уже очень избитые и прогнозируемые, врядли число прочитанных книг Донцовой увеличится до 6-ки )
В прошлом году распечатала список книг Донцовой, теперь методично вычеркиваю ранее и на сегодняшний день прочитанные. Не читала только о Татьяне Сергеевой. В остальных лишь немного изменяется место действия и имена действующих лиц. В остальном сюжеты как братья близнецы!
Что меня огорчает, так это: пишет Донцова в принципе не плохо. И, наверное, такая литература нужна нам в современной жизни – отдохнуть, расслабиться, местами посмеяться. Только вот герои ее нисколько не учатся на своих ошибках, ни на йоту не эволюционируют. Ну неужели Даша и т.д. не может хотя бы раз самостоятельно додуматься до раскрытия хоть какого-нибудь преступления???
Неужели в нашей стране все люди такие глупые, что первого встречного в квартиру пускают и начинают о себе и о соседях всю подноготную выкладывать? Хотя бы раз ей отказали? Она ведь претендует на описание современной действительности. Да сейчас люди не знают, кто в соседней квартире проживает! А если она такая хитрая и умная, что же она дело до конца не доводит?
Вообщем из книги в книгу набор глупых ситуаций без конца повторяется. А тут недавно заглянула в онлайн библиотеку – а у Донцовой куча книг уже выпустилась. И когда она все успевает?
С другой стороны, надо отдать должное Донцовой – книги ее последовательниц еще хуже!
Хмелевскую я тоже читала, лет 10 назад пара первых книг мне понравилась. Примерно неделю назад прочла еще одну – не понравилось. Не нравиться стиль ее, манера изложения (хотя тут наверное переводчик виноват J)
Malyshka_Dafna
24.08.2008, 23:16
Мне Донцова не нравится... Изначально у нее были интересные детективы, но со временем это все приелось, т.к. у нее все на один лад пошло..
Также читала Хмелевскую. Ее книги мне нравятся. Даже не смотря на то, что их тяжело читать.
Izabella
18.09.2008, 18:13
Решила как-то почитать Донцову ради интереса (уж очень много шума вокруг нее), в итоге разочаровалась...Все напичкано шаблонами, я не нашла там красивых эпитетов, аллегорий и тп, низкопробно на мой взгляд...Не заставляет ни о чем задуматься, читать бы ее не советовала...Я всегда придерживаюсь мнения, что книга, которую я прочитала должна меня заставить о чем-то задуматься, осмыслить, в общем философский подтекст, но здесь им тут и не пахнет...
Не люблю бульварную публицистику. Однообразно, штамповано, как по шаблону пишут. Это не книги, это набор сиволов. ИМХО.
Я как и большинство читала Донцову лет так 5 назад. Тогда очень нравилось. Но давно взяла в руки какую-то её новую книженцию, прочитала листов 10 и поняла что больше ни могу, убрала её куда-подальше.
Сейчас с упоением читаю Иоанну Хмелевскую. За неделю прочитала 3 первых её детектива. Очень-очень нравится. Полностью поддерживаю Чудо лисичку:
книги Хмелевской - хоть и чтиво, но чертовски интересное
Человек дождя
09.07.2010, 13:25
У Донцовой можно почитать одну книгу, ну ладно, две... Ну максимум 5.... А потом уже становится одно и тоже, скучно и не интересно, сюжет везде похож... И при том, абсолютно не запоминается... Для меня это легкое чтиво, которое можно почитать в самолете чтобы убить время, а так, всего остального времени, мне для таких книг просто жалко....
Ангел ф кедах
09.07.2010, 16:07
Я Донцову давно начала читать, сначало прям зачитывалась, а сейчас как то бывает вообще не интересно читать, а бывает ничего так =) но ляпов да оч много и обычно знаешь кто преступник к середине книги. И просто сводят с ума эти бесконечные описания ее собак!
A-lechka
13.07.2010, 09:21
А я прочитала 32 книги в прошлом году, ни че так, для отдыха мозгов можно читать=) В них сюжеты почти не запоминаются, так что их можно перечитывать, но мне уже она как-то надоела. Приелась что ля=)
crashbook
10.11.2010, 00:25
Много вокруг Донцовой разных мнений, слухов, утверждений ходит. Далеко не все они положительные. Книги ее считают китчем, "отстоем" и т.п. А мне лично ее простое и пусть не такое замысловатое творчество нравится. Книги читаются легко, с ними я отдыхаю. А для меня это самое важное, и так в жизни сложностей хватает, потому не хочу читать замороченные книги. И Донцова, как мне кажется, далеко не так проста. Посмотрите, на каких книгах она училась и продолжает учиться http://www.rekomenda.ru/recomendation/DontsovaDarya/ по-моему, видно, что со вкусом и литературным развитием у нее все в порядке.
Тараканова, Подушкин, Васильева – это же такой позитив )), как их можно не любить.
ОбезумевшаяОтЛюбви
10.11.2010, 09:45
Приелась что ля=)
да именно приелось. Я пока была беременная и безработная, читала её. Сначала заглотила серию про Евлампию, потом про Васильеву. Одну её книгу читала в течении часов 8-10.
Надоело до жути, сейчас и хочется её почитать и противно до жути.... Жду может отпустит....
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot