Просмотр полной версии : Готовим на Пасху
Твоя_иллюзия
30.03.2008, 23:10
Вот хочу поделиться с вами идеями пасхальных блюд, ведь пасха уже не за горами... Итак...
Классическая пасха:
http://content.foto.mail.ru/bk/ir90/429/i-483.jpg
http://content.foto.mail.ru/bk/ir90/429/i-487.jpg
http://content.foto.mail.ru/bk/ir90/429/i-491.jpg
Что нужно:
-1кг творога
-0,5л жирных сливок
-1стакан сахара
-300г сливочного масла
-4 желтка
-ванильный сахар на кончике ножа
-0,5 стакана цукатов разных цветов
-2ст.л. изюма
Время подготовки: 5-6часов
Время приготовления 30мин+10-12часов
Порций 5-6
1порция-1175,5ккал
белки-38,3г, жиры-106,4г, углеводы016,2г
Что делать:
1) Творог(лучше нежирный) завернуть в марлю и положить на 5-6 часов под гнет, чтобы удалить лишнюю влагу. Затемдважды протереть через сито
2) Отлить часть сливок в небольшую миску, добавить жедтки, перемешать
3) Оставшие сливки разогреть, не доводя до кипения, взбить венчиком. Продолжаявзбивать добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, пока сливки
не загустеют, 3-5мин, снять с огня и дать остыть
4) Сливочное масло добела растереть с сахаром. В протертый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до образования пышной однородной массы
5) Изюм тщательно промыть и просушить полотяным полотенцем или салфеткми. Цукаты мелко нарезать. Добавть изюм, цукаты и ванильный сахар в твороженную массу и тщательно перемешать, чтобы добавки распределились равномерно
6) Выстлать внутренню часть песочницы марлей. Это нужно для того, чтобы пасха легко вынималась из формы. Очень плотно заполнить форму твороженной массой, прикрыть небольшим блюдцем, поставить сверху легкий гнет и поставить в холодильник на 10-12часов. Вынуть пасху из холодильник, перевернуть форму на тарелку, вынуть пасху. Украсить пасху засахаренными фруктами или цукатами.
Пасха медовая:
http://content.foto.mail.ru/bk/ir90/429/i-475.jpg
http://content.foto.mail.ru/bk/ir90/429/i-478.jpg
Что нужно:
-115г цукатов
-50г изюма
-1 лимон
-700г творога
-25г сливочного масла
-150мл сметаны
050г сахара
-50 г меда
Время приготовления:-1час 20мин+10-12часов
Порций 8
1порция 309 ккал
белки-15,3г, жиры-14,3г, углеводы-29,9г.
Что делать:
1) С лимона снятьтеркой цедру, из мякоти выжать сок. Цукаты можно нарезать. Положить цукаты, изюм и цедру в небольшую миску. Влить лимонный сок, перемешать и оставить на час
2) Творог взбить вместе с маслом и сметаной. Добавить сахар, мед и цукаты с изюмом. Тщательно перемешать.
3) Порционные формочки застелить двумя слоями пищевой пленки. Ножницами сделать в пленке прорези. Уложить смесь, сверху поставить груз. Поместить в холодильник на 10-12 часов. Перевернуть форму на тарелку, вынуть пасху. Аккуратно перенести ее на блюдо. Сверху побрызгать медом.
Пасха ореховая:
http://content.foto.mail.ru/bk/ir90/429/i-484.jpg
Время приготовления 30мин+10-12часов
Порций 12
1прорция 776,6 ккал
белки-29,5г, жиры-62,4г, углеводы-24,1г
Что нужно:
-1,5кг творога
-1 стакан сахара
-4яйца
-200г сливочного масла
-200г фисташек или арахиса
-4стакана сливок жирностью 33%
-0,5 чайных ложек ванильного сахара
Что делать:
1)Орехи мелко порубить. Творог проьереть через сито, добавить сахар и ванильный сахар. Тщательно растереть
2) Добавить яйца, сливочное масло и орехи. Перемешать, влить сливки. Снова перемешать
3) Выложить твороженную массу в форму, выстеленной пищевой, поставить сверху груз. Поместить в холодильник на 10-12 часов.
Перевернуть пасху на блюдо, снять форму и пленку. Украсить орешками.
Шоколадная пасха:
http://content.foto.mail.ru/bk/ir90/89/i-382.jpg
http://content.foto.mail.ru/bk/ir90/89/i-383.jpg
Что нужно:
-800г творога
-150г сметаны
-50г сливочного масла
-50г сахара
-250г шоколада
-150г сахарной пудры
-0,5 стакана лимонной и апельсиновой цедры
Время приготовления 30мин+8-10часов
Порций 6-8
1порция 509,6 ккал
белки-21, 5г, жиры-33,0г, углеводы-31,6г.
Что делать:
1) Шоколад натереть на крупной терке, смешать с сахорной пудрой и отставить. Это нужно для того чтобы шоколадная крошка лучше держала форму. Поэтому лучше использовать в этом рецепте черный шоколад. Пасха не будет приторно сладкой
2) Измельченную лимонную и апельсиновую цедру залить крутым кипятком и дать настояться 5 мин. Откинуть на сито, промокнуть бумажными салфетками и смешать с сахаром
3) Сыр протереть через мелкое сито.
4) Добавить в творог сливочное масло, растереть до однородной массы
5) Положить в твороженную массу сметану, перемешать.
6) Добавить шоколад и цедру и еще раз перемешать. Легкими движениями. Выложить твороженную массу в форму, выстеленной пищевой, поставить сверху груз. Поместить в холодильник на 10-12 часов.
Перевернуть пасху на блюдо, снять форму и пленку. Украсить шоколадной стружкой или цукатами.
Фруктовый салат с куличом
http://content.foto.mail.ru/bk/ir90/89/i-368.jpg
Что нужно:
-200г зеленого винограда
-200г красного винограда
-200г очищенного манго
-200г очищенного ананаса
-200г киви
-200г яблок
-200г груш
-200г клубники
Для сиропа:
-300г сахара
-100мл ликера
Для меренги:
-1яичный желток
-25г сахара
Для куличей:
-125г муки
-60 мл молока
-15г сахара
-40г сливочного масла
-1яйцо
-6г прессованных дрожжей
-40г изюма
1г ванильной эссенции
Кексики в яичной скорлупе:
http://content.foto.mail.ru/bk/ir90/429/i-476.jpg
http://content.foto.mail.ru/bk/ir90/429/i-482.jpg
Что нужно:
-50г сливочного масла
-50г сахара
-1 яйцо
-85г блинной муки
-2ст ложки молока
-1 яблоко
-2 веточки мяты
Время приготовления 35мин
Порций 6
1порция-161,6ККАЛ
белки-2,5г, жиры-8,0г, углеводы-19,9г
Что делать:
Для этого забавного блюда надо заранее накопить несколько яичных скорлупок.
1) Яблоко вымвть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Нарезать мякоть небольшими кубиками. Мяту вымыть обсушить, разобрать на листья и измельчить. Сливочное масло растереть с сахаром. Добавить слегка взбитое яйцо, молоко и яблоки с мятой перемешать.
2) Высыпать просеянную муку и вымесить мягкое тесто.
3) Разогреть духовку до 180 С. На протвинь насыпать 6 горок соли. Разложить тесто по яичным скорлупкам, поставить их на горки из соли(тогда они не перевернутся) и выпекать 25мин
http://content.foto.mail.ru/bk/ir90/89/i-373.jpg
Цыплята:
http://content.foto.mail.ru/bk/ir90/429/i-473.jpg
http://content.foto.mail.ru/bk/ir90/429/i-474.jpg
-несколько маленьких куличиков
-стакан жионых сливок для взбивания
-0,5 стакана для сахарной пудры
Для украшения:
-кокосовая стружка
-кукурузные хлопья
-изюм, миндаль
-детский мармелад
-цветное драже
-сушеная папайя
1) Взбейти сливки с сахарной пудрой в крепкую пену. Распределите полученный крем по поверхности готового кулича.
2)Измельчите кукурузные хлопья, смешайте их с кокосовой стружкой. Хорошеньки обсыпьте куличики поверх крема.
3) Клювик сделайте из миндаля, лапки из драже, глазки из изюма, гребешки из фигурного детского мармелада, крылышки из папайи.
http://content.foto.mail.ru/bk/ir90/89/i-374.jpg
Идеи оформления пасхи:
mileyshaya
01.04.2008, 13:03
Вот несколько рецептов из моей кулинарной книги:
ПАСХА СЛАДКАЯ
1,8 л сливок вскипятить, снять с них пену, а в сливки положить соусную ложку сметаны и еще раз вскипятить. Поднявшуюся пену снова удалить, положить в сливки еще одну соусную ложку сметаны и продолжать варить на слабом огне, снимая пену, до тех пор, пока не отскочит сыворотка. Затем вылить все в салфетку, дать стечь сыворотке, выложить творог в миску, добавить 1 стакан сахарного песка и, по своему усмотрению, ванилина либо кардамона или лимонной цедры, тщательно растереть и положить в подготовленную форму, под гнет, на несколько часов в прохладное место. Чтобы сливки во время приготовления пасхи не подгорели, их непрерывно помешивают или же, что еще лучше, варят на пару.
ПАСХА ЦАРСКАЯ
450 г сливочного масла растереть добела, добавить 5–6 желтков, 2 стакана сахарного песка, немного ванилина и еще раз растереть. Соединить с 800 г протертого сквозь сито творога, при желании можно положить изюм, цукаты, миндаль, лимонную цедру или кардамон - на выбор. Тщательно растереть до получения гладкой массы, прибавить 0, 3 л взбитых сливок, перемешать сверху вниз, выложить в подготовленную форму и оставить в холодном месте под гнетом на 12 часов.
ПАСХА ИЗ СМЕТАНЫ
0, 5 кг свежего сухого творога протереть сквозь сито. Тщательно перемешать с 1 кг сметаны, прибавить сахара по вкусу, изюма, орехов, цукатов - по горсти, немного ванилина, еще раз перемешать, выложить в подготовленную форму, вынести на холод. Через сутки пасха будет готова. Если сметана жидкая, то сначала тщательно вымешанную массу завязать в салфетку, положенную на глубокую тарелку, повесить, чтобы стекла сыворотка, а затем поместить в форму на сутки.
ПАСХА ЗАВАРНАЯ
Отбить в кастрюлю 10 желтков, добавить 2–3 стакана сахарного песка, 0, 3 л теплых сливок, немного ванилина и, непрерывно помешивая, варить на умеренном огне до загустения, но не кипятить. Затем перелить в фарфоровую или керамическую посуду, заправить горячую смесь 400 г сливочного масла, нарезанного кусочками, и остудить. 1, 6 кг сухого, протертого сквозь сито творога постепенно соединить с остуженной смесью так, чтобы получилась гладкая масса. Поместить ее в подготовленную форму, положить гнет и оставить в прохладном месте на 10–12 часов.
К_Л_Е_О555
08.04.2008, 11:38
Пасха.
НАДО: 1 кг творогу, 400 г сметаны, 200 г сливочного масла, 5 яиц, 300 г мелкого сахара (песка), 1 стакан миндаля, 1 вершок ванили (по-современному, 1,5 пакетика ванилина), 1 стакан изюма, 2/3 стакана цукатов.
ГОТОВИМ: 1. Смешиваем в кастрюле все, кроме сахара, изюма, цукатов и ванили. 2. Ставим на небольшой огонь и помешиваем 15 минут, не давая смеси закипеть. 3. Снимаем с плиты, ставим в таз со льдом или с ледяной водой. Добавляем цукаты, изюм, сахар и ваниль. И перемешиваем минут 10, пока не остынет до комнатной температуры. 4. Выкладываем в эмалированную миску большой кусок марли - 80 на 80 см. Ставим миску в большое глубокое блюдо или кастрюлю. Потом выкладываем на марлю творожную массу, накрываем концами марли. Концы скручиваем в жгут и опускаем наружу - на блюдо. Сверху на пасху ставим гнет. Смысл в том, чтобы сыворотка из творога по марле стекала на большое блюдо. В таком виде пасха стоит сутки. Каждые 5 - 8 часов из нее нужно сливать сыворотку. 5. Через сутки выкладываем пасху на плоское блюдо.
Кулич
НАДО: 400 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, полтора стакана молока, 2 яйца, 1 стакан сахарного песка, полстакана миндаля, полстакана цукатов, 4 ст. л. лимонного сока, полпакетика ванилина, 1/2 чайной ложки соды, кожура половины лимона.
ГОТОВИМ: 1. Масло растираем в кашу, желтки растираем с сахаром, соединяем с маслом и снова хорошо вымешиваем все вместе, постепенно добавляя лимонный сок. 2. Добавляем муку и молоко, ванилин, измельченные на терке лимонную корку, миндаль и цукаты, а также соду. 3. Белки взбиваем, осторожно замешиваем в тесто, выкладываем тесто в формы, смазанные сливочным маслом и обсыпанные сухарями или манкой. 4. Ставим в разогретую духовку на средний огонь - 160 - 180 градусов. Выпекаем 40 минут, проверяем готовность палочкой. Достаем, покрываем глазурью и обсыпаем толчеными орехами.
Как подготовить форму для кулича.
Посуда подойдет любая - литровая кружка, кастрюлька или жестяная банка от компота. Но идеально чистая. Форму надо промазать подсолнечным маслом или растопленным салом и прокалить в духовке 5 минут. На стенках образуется тонкая пленка, и кулич очень легко потом вытряхивается.
добавлено через 2 минуты
Пасха из творога ( детская)
Нам потребуется: 500 г творога, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, 100 г сахара, 1 яйцо, 100 г манной крупы, 100 г изюма.
Для украшения: сухое молоко, сгущенное молоко, пищевые красители.
Взбить яйцо, сахар и сметану. Ввести творог и манную крупу. Хорошо вымесить, добавить изюм.
Форму для выпечки смазать небольшим количеством маргарина. Выложить творожную смесь в форму и смазать сверху небольшим количеством сметаны. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.
Достать пасху из духовки, остудить, вытащить из формы.
Для украшения пасхи приготовить кондитерскую мастику: сухое молоко высыпать горкой, сделать углубление в серединке и влить в нее сгущенное молоко. Хорошо вымесить до образования массы, по консистенции похожей на пластилин. Вымешивать мастику лучше на пищевой пленке или фольге. Полученную массу завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на пару часов.
Достаем мастику из холодильника и приступаем к творческому процессу.
Делим мастику на 4 части. Одну часть окрашиваем в зеленый цвет, другую – в желтый, третью в красный. Четвертую часть оставляем белого цвета. Для окраски можно использовать пищевые красители промышленного производства. А можно использовать соки овощей и фруктов. Для придания мастике желтого цвета – сок моркови. Для красного – сок свеклы. Для зеленого сок шпината или петрушки.
Украсить можно вот так Травка
Раскатываем зеленую мастику и вырезаем из нее круг. Им покрываем пасху. Обрезки зеленого цвета можем окрасить более интенсивным зеленым оттенком и использовать для приготовления листиков и травки. Травку можно сделать при помощи пресса для чеснока.
Цыпленок, вылупляющийся из яйца---Из части белой мастики формируем шарик яйцевидной формы. Это будет целое яйцо.
Из другой части белой мастики тоже формируем яичко.
С помощью маленького ножа сделать глубокий надрез зигзагом по кругу.
Вытащить все, что выше надреза.
Сделать маленький шарик желтой кондитерской мастики и уложить его внутрь шарика. Это тело цыпленка.
Затем сделать маленький шарик желтой мастики и положить сверху - голова цыпленка.
Сделать крылья из двух маленьких расплющенных шариков. Прикрепить их по бокам тельца цыпленка.
Сделать маленький конус из оранжевой мастики и прикрепить спереди, как клюв. Ножом сделать в клюве небольшой горизонтальный надрез.
Из кондитерских страз сделать глазки цыпленка.
Скатать маленький шарик белой кондитерской мастики и распластать его. Ножом вырезать с одной стороны звезду.
Положить белую звезду сверху - и цыпленок .
GRAFINYA
09.04.2012, 19:45
Девочки, а кто что будет готовить на Пасху? может быть у кого-то есть традиционные блюда, которые вы готовите из года в год?
Давайте будем делиться рецептами, ведь до праздника осталось совсем мало времени:) может быть кому-то пригодятся ваши любимые рецепты?
Вот заметила, что есть пасха и есть кулич. У нас пекут пасху, которая в вашем понимании кулич. А вот пасха у вас творожная. Странно это мне.
А по поводу традиционных блюд на Пасху, так это у нас закуска есть. В нашей семье праздничный стол без этого блюда, все ровно, что Рождество без кути.
Готовится это блюдо так. Главные и единственные ингредиенты это запеченное мясо, вареные яйца. Режем крупными кусочками все это и заправляем хреном. Вот и готово блюдо. Вкуснятина получается. Лично мое предпочтение это добавить еще майонез.
GRAFINYA
09.04.2012, 22:54
Вот заметила, что есть пасха и есть кулич. У нас пекут пасху, которая в вашем понимании кулич. А вот пасха у вас творожная. Странно это мне.
.
я пеку пасхи, и никак не творожные, а самые обычные, с курагой, орехами( единственное что без изюма, т.к. мои не любят изюм)
Я так понимаю в Укрине называют Пасхи, а в России Кулич, потому что все мои родственники которые из России говорят Кулич,а из Украины- Пасхи. Хм..
А что тут странного))
Вобще, пасха это изделие из творога, а кулич -из теста. Но Украина и то не везде, а районами называет кулич пасхой.
Пасха из творога напоминает о той ветхозаветной Пасхе, которую было принято есть в первый день Пасхальной седмицы. Священники называют пасху «млеко огустевшее»,то бишь творожной пасхой.
Кулич- это вид артоса, обрядовая пища. Артос в переводе с греческого языка — квасной хлеб. Обычай употреблять артос существует с апостольских времен и связан с тем, что ученики Господа, собираясь на молитву, перед невидимо присутствующим Учителем клали хлеб.
А уж вот эти названия по районам,Это как со свеклой и бураком-точно так же)) Диалект данной местности.
GRAFINYA
09.04.2012, 23:09
даночка, честно говоря, я только недавно(несколько лет назад) узнала, что такое кулич)))) у нас все всегда говорят Пасха и даже когда перед праздником начинают продавать в магазинах ,то на ценнике всегда пишут Пасха. Действительно, это все зависит от региона и от диалекта данной местности.
( это так же для меня было не привычно, когда я летом была в гостя в Санкт-Петербурге и там говорят не мобильный,а сотовый, не подъезд, а парадный, не бутыль,банка,а баллон.....ну и т.д=))) )
Килиманджара
10.04.2012, 09:57
Я бы сказала, что на Пасху мы готовим не очень много, на Рождество обычно больше почему-то, мне так кажется.
- Собственно, сама пасха - изделие из теста))) Печет мама, я пока не берусь. Уходит на этой целый день, последние годы мама печет в печи!!! (у соседской бабушки отличная печка!)
- яйца красим - обязательно)))) Иногда луковой шолухой, иногда красками.
- запеченное мясо, колбасы, рулеты (в этом году хочу полностью сама колбасу домашнюю запечь, рулет с курагой и черносливом сделать, мяско тоже запеку)
- холодец (не знаю почему, но он есть всегда)
- сладкое - обычно готовят много всяких перемазанцев у нас (в регионе имею в виду - маковый, сметанный, медовый и тыды). Я ограничусь морковным тортом, шоколадным, орешками и еще какими-то шариками типа конфет.
- салаты - это уже по ситуации - импровизация))))
- обязательно соль, масло, хрен, творог и сыр - это должно быть в пасхальном лукошке.
Вот так выглядит приблизительно само лукошко
Nevergirl
10.04.2012, 19:34
У меня мама на Пасху обязательно печет куличи, кстати, тоже в русской печке. У них абсолютно другой вкус, нежели у куличей из духовки. И яйца мама тоже красит в печке и тоже только луковой шелухой. Другие красители не признает.
Делает творожную Пасху, причем творог сама получает из заранее купленного свойского молока.
И обязательно готовит ряженку. Не знаю почему, но этот напиток в нашем доме стал именно пасхальным.
Все остальные блюда ориентируются лишь на вкус и пожелания гостей, то есть меня с мужем и сестры с сыном.
А я каждый год везу маме свои яички, расписанные и разукрашенные вручную. Обычно мама ими обменивается с родными и близкими)0
GRAFINYA
10.04.2012, 20:07
Девочки очень интересно, кто что готовит)
У нас как-то особо традиций на Пасху, к сожалению, нет.
мама раньше пекла пасхи, а последние годы у нее не хватало времени,на работе очень уставала да и мы особо их не любим, поэтому покупали пару штук и все.
А сейчас, когда я стала жить без родителей, второй год буду печь пасхи сама( в прошлом году первый раз пекла, и в четверг и в субботу, очень много напекла, всем родственникам )) )
А еще обязательно на Пасху мы делаем весенний салатик.
-много зелени( петрушка, салат, лук зеленый)
-редиска
-огурчики
-яички
и все перемешать со сметанкой.
В этом году Пасху будем отмечать с друзьями, нас будет 4 человека. Я всех принимаю у себя, буду готовить:
- печь пасхи ( с курагой и орехами)
- вишнево-яблочный пирог
-салат от шефа
-весенний салатик
-грибочки буду мариновать
-закуска на чипсах
-картошка по-селянськи ( на 4 части разрезать, посолить, поперчить, добавить специй для картофеля, чеснок выдавить, травок добавить и в духовку)
-отбивные свиные с грибами и сыром в духовке
- нарезка: балык, сыр, и еще хочу почеревок запечь
-лаваш с сыром, зеленью и чесноком, поджаренный на гриле
Пока все что придумала) думаю, что еще приготовить... интересного.
Добавлено через 5 минут
а ну и конечно же яички буду красить и одевать их в красивые обертки =)))
Добавлено через 6 минут
:sumashа ну и конечно же яички буду красить и одевать их в красивые обертки =)))
Добавлено через 14 минут
а еще буду фаршировать шляпки шампиньонов и запекать в духовке, очень вкусно кстати.
Обязательно все сфоткаю и покажу вам,что я готовила.
GRAFINYA
14.04.2012, 21:08
Мои Пасхи
и яички
Рецепт: я делала на 2 замеса, 3 самых больших уже нет на фото, я дедушке отдала=)
Ингредиенты
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1-1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
курага и орехи
1 ч.л. ванильного сахара
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
Поставить в теплое место.
Накрыть полотенцем.
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
В подошедшее тесто добавить курагу и ореху, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Чтобы оно хорошо поднялось.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Накрыть полотенцем.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности .
Какая ты искусница -умелые ручки!!!!
У нас на пасху всегда салат какой нибудь (сегодня это оливье), шинка в фольге, яйца покрашенные и с наклейкой какой нибудь, грудинка, ну и конечно же сама пасха. Вот правда купленная. Что то не было времени испечь.
У меня рецепт похож на предыдущий, только вместо молока берем молоко и кефир, и вместо кураги и орехов в само тесто добавляю изюм. А орехи, уже в рулетики, пироги, булочки.
Это уже приготовили посвятить. Этот раз у нас пироги с абрикосом и орехами, черникой и орехами, рулетиков всего два получилось: с орехами и повидлом, булочки с орехами и ватрушки с творогом и черносливом.
Не очень красиво, потому что сегодня одна пекла, доча была на дне рождения.) Но, придя, попробовала и тесто ей понра.
Алёнкина
14.04.2012, 22:42
А можно я тоже поделюсь своим творением к пасхе: правда кулич у меня покупной, но зато яица красила сама и получилось маленькой МОЁ произведение искусства (к тому же 6 яиц именные и обязательно будут вручены), нам сбратишкой очень нравится:)
добавила еще одно вложение, братишка взял маркер и подписал одно яичко своей девушке
Выпечка это не мой конек,и потому в этом году я просто попросила кулич мне испечь. А вот пасхайльные яички делали вдвоем с дочей. Сначала их покрасили пищевой краской, а потом наклеили наклеички.Вот, что получилось у нас))). И такая ностальгия была.В детстве мы с бабушкой расписывали яйца воском.Потом по очереди в разные краски, и узоры какие сейчас на наклеечках, у нас получались свои, сделанные руками. Бабушкины ровные, мои по-детски корявые.
В этом году сделала творожную пасху, стоит под гнетом в холодильнике. Мама накрасила яиц. Всегда утром сало, творог, куличи и вот уже года три творожная пасха.
А на обед буду готовить... лазанью))) вот так у меня в этом году заскок на итальянскую кухню))
Nevergirl
15.04.2012, 20:44
В этом году попробовала украсить яйца при помощи декупажа.
К сожалению, сфотографировать успела лишь последние экземпляры)) Все остальные были розданы и съдены.
GRAFINYA
26.04.2013, 22:30
Пасха приближается, поэтому предлагаю поднять темку и поделиться своим рецептами,мыслями, кто что будет готовить и как отмечать =))
Я в кои-то веки смогу нормально к Пасхе подготовиться ибо в декрете:p печь буду куличи,впервые сделаю полосатую пасху (просто подкрашу одну часть творога какао и выложу сломи.думаю должно получиться).крашенные яйца, из мастики наделаю цыплят.
4 дня назад поставила на окно проращиваться пшеницу. росточки нежно-зелененькие сегодня появились.на нее выложу цыплят и яйца.
Сделаю ленивый пирог в мультиварке (в лаваш заворачиваю сырой фарш и заливаю яично-майонезной смесью из расчета 1 ложка на яйцо, добавляю пару ложек кетчупа или томатной пасты и на 50 минут в режиме выпечка) получается очень вкусно и легко.мясо запеку
скорлупки,что останутся от выпечки куличей и пасхи я всегда раскрашиваю и развешиваю на ленточках по дому.только чтобы скорлупки остались целые яички нужно не разбивать а выдувать через 2 отверстия,сделанные в противоположных концах яичка.
видела в православных лавках венки пасхальные,в принципе их можно самим сделать,но у меня руки не оттуда растут:idontknow
Обязательно будем с друзьями пет Христос Воскресе и пойдем на ночную службу.
Всех с наступающим Светлым Праздником!Мира и благодати
Инфинитум
01.05.2013, 21:24
Пасхальное печенье с глазурью (для подарочных корзиночек родне)
Само печенье - 2,5 стакана муки, чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли, 200гр. масла, стакан сахара, 2 яйца, цедра одного лимона, небольшой кусочек натертого имбиря.
Глазурь - 1 яичный белок, 200гр. сахарной пудры.
зубами_щелк
02.05.2013, 14:07
На Пасху поеду к бабушке, хочу испечь для нее Пасхальное гнездо.
http://vkysno.org.ru/rec/806/upload/big/3_4_12_11_24_39_Xh.jpg http://rucdn.ar-cdn.com/recipes/xlarge/6632cb95-387c-4f8f-9e40-c86bb835ee76.jpg
Для этого потребуется:
3,5 стакана муки
1/3 стакана сахара
2 пакетика дрожжей
2 чайные ложки апельсиновой цедры
3/4 стакана воды
1/3 стакана молока
50 г сливочного масла
9 яиц
½ стакана измельченного миндаля
1,5 стакана муки, сахар, дрожжи, апельсиновую цедру и соль смешать. В отдельной кастрюльке нагреть до 50 градусов воду, молоко и масло. Затем аккуратно смешать жидкости с сухими ингредиентами, постепенно добавляя 3 яйца, миндаль и оставшуюся муку. Разделить полученное тесто на 2 части. Из каждой скатать жгут длиной 90 см. Жгуты скрутить вместе и выложить а противень, сформировав кольцо. Поместить 6 варенных очищенных яиц между жгутами плетенки. Оставить Гнездо на 20-40 минут в теплом месте. Выпекать 25-35 минут при температуре 180 градусов. После того, как пирог испечется, яйца можно смазать разведенными пищевыми красителями, сам пирог апельсиновой глазурью (для этого стакан сахарной пудры нужно тщательно перемешать с 2 столовыми ложками апельсинового сока).
Chudolisichka
02.05.2013, 14:40
Нашла на форуме Анастасии Скрипкиной - вдохновилась, хочу попробовать сотворить такое чудо:
Ингредиенты
250 г окорока (или мяса, колбасы)
300 г картофеля
5 яиц
лук порей (или 150 г репчатого лука)
150 г моркови
майонез
соль
перец
растительное масло
для украшения:
разноцветный болгарский перец
зелень
Приготовление
Таким образом можно украсить совершенно любой салат.
В рецепте использована запеченная картошка, это придает особый вкус.
Но, конечно, картофель можно просто отварить.
Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций.
Картофель помыть, положить в форму для запекания.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов до готовности (около 40-50 минут).
Картофель остудить, почистить, натереть на мелкой терке.
Отделить белки от желтков.
Белки натереть на мелкой терке.
Желтки натереть на мелкой терке.
Мясо нарезать небольшими кубиками.
Лук порей мелко нарезать.
Морковь натереть на средней терке.
На растительном масле слегка обжарить лук.
Добавить морковь, обжарить.
На тарелку выложить картофель в форме яйца.
Посолить, поперчить, смазать майонезом.
На картофель выложить мясо.
Смазать майонезом.
На мясо выложить желтки, немного посолить.
Смазать майонезом.
На желтки выложить лук с морковью, немного смазать майонезом.
Сверху выложить белки.
Из перца вырезать фигурки, украсить ими салат.
http://ist1.objorka.com/img0009/07/907_0145wkg_1994_6gi.jpg
GRAFINYA
02.05.2013, 21:11
А я все никак не могу составить меню=( завтра буду идти за продуктами, а меню нет=( т.к. не знаю где и как будем праздновать.
В субботу у нашего лучшего друга ДР, мы идем к нему, поэтому мне с утра нужно успеть покрасить яйца и испечь пасочки=)
Из того что точно хочу сделать и то, что точно будет)
это Пасхи, которые пекла моя мамочка, а теперь 3 год печет мама любимого. т.к. изюм у нас никто не любит, это отличная альтернатива. Куличики получаются безумно вкусное, ароматные и больше недели не черствеют.
Рецепт:
300 мл молока
50г свежих дрожжей
1 кг муки
300г сливочного масла
5 яиц
400г сахара
1/2 ч.л.- соли
1/2 пакетика ванилина
сок и цедра 3 лаймов
100г рубленого миндаля
150г кураги, нарезанной кубиками
Приготовление:
В теплом молочке развести дрожжи. Добавить 700г муки и тщательно вымесите опару, Оставьте на 15 минут. Масло растопите и оставьте охлаждаться. Желтки отделить от белков и раздеретесь с сахаром и солью. В опару положить масло и желтковую масуу, тщательно вымесить тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 5-6часов.
Добавить оставшуюся муку, ванилин, сок и цедру лайма, хорошо перемешать и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, добавить в него миндаль и курагу, перемешать и разложить в формы и сновать поставить в теплое место.
Духовку разогреть до 180 грдусов. Конда тесто поднимется на1/3 формы, поставьте в духовку выпекать на 1 час. А чтобы верх не подгорел, то через 30 минут накрыть куличи кружочком увлажненной бумаги для выпекания.
Готовые куличи покрыть либо глазурью, либо взбитыми белками в пышную пену.
Рецепт конечно очень долгий, НО это того стоит=))
Еще очень хочу сделать домашнюю колбаску, если завтра куплю кишки, то значит буду завтра делать.
Обязательно покрашу яйца. Хочу еще каких-то салатиков, но не знаю какие)
Инфинитум
03.05.2013, 13:09
Мои пасочки и крашенки. Первый раз декупаж попробовала - оказалось проще некуда :)
Drop_of_hope
03.05.2013, 14:26
Девочки, а кто-то делает именно пасху саму - из творога и масла? Я все каждый год хочу сделать, но не вижу формы под нее в продаже, да и как-то опасаюсь, сможем ли мы ее съесть. Я пробовала однажды в гостях - вкусно, но жирно просто капец!
зубами_щелк
03.05.2013, 14:39
Я сама кулич не пекла ниразу, все как-то мама у нас по этим делам спец. В этом году решила попробовать испечь и отвезти родителям надигустацию. Посмотрим, что получится.
Инфинитум
03.05.2013, 14:46
Девочки, а кто-то делает именно пасху саму - из творога и масла?
С этим у меня как со щами :) Я не только не делала никогда, но и не видела никогда в живую, и не пробовала, и не знаю никого, кто бы такую вещь делал.
На Украине не делают нигде, где я была, такие штуки. У нас пасхами называют то, что у вас куличами. И есть еще творожные пасхи, но это совсем не то что у вас, а такие же как куличи только из творожного теста.
Drop_of_hope
03.05.2013, 14:51
не видела никогда в живую, и не пробовала, и не знаю никого, кто бы такую вещь делал.
А у нас, наоборот, очень многие делают. Когда ходим в церковь освящать, так там почти у всех они есть. Я как белая ворона )))) Но там заморочки с ней: надо творог деревенский, его ставят на сутки под пресс, чтоб вышла жидкость вся. Потом через сито протирают с маслом и яйцами. Добавляют молоко жирное или сливки, кладут в форму и снова под пресс. По вкусу напоминает творожные сырки )) Но съесть много просто невозможно )
зубами_щелк
03.05.2013, 14:57
протирают с маслом и яйцами
Вот что-что, а сырые яица смущают. Мама даже несколько лет подряд кулич покрывает масляным кремом, а не взбитым белком.
Drop_of_hope, Юля, в инете полно рецептов творожной пасхи из магазинного творога. Главное, чтобы творог был жирный. А то у нас в магазинах в первую очередь раскупают как раз обезжиренный или с малой жирностью творог. А на рынке жирного очень много.
Chudolisichka
03.05.2013, 15:33
пасха (http://forum.say7.info/topic40887.html)
Сама пробовала - вкуснявка. А вот творог такой настоящий у меня только дедушка умел делать - ох, как я его любили этот творог самодельный!!!
Добавлено через 1 минуту
По-моему это забор за кустами.
А мне показалось, что просто блики от стекол в машине)))
Юля, я делала творожную два года подряд, рецепт похожий как по ссылке у Иры, но в моем прогревались желтки и сливки. Вкусно, да. Я делала без формы, дуршлаг выстилала марлей, тоже самое получалось. Только форма полукруглая))
Drop_of_hope
04.05.2013, 11:57
lorika, Лар, ну и как - не слишком жирно было? Просто то, что я пробовала для меня из разряда "умри, моя печень" )))) Но может можно более диетический вариант сделать.
Так, там же сливочное масло, творог жирный, сливки - жирновато. Но я съедала грамм 50 этой паски, мне хватало))).
Я не уверена, что если сильно снизить жирность она не будет распадаться. Я бы не заморачивалась. Лучше что-то испечь проверенное.
Аха, мне тоже не удобно читать посты Сары
Девочки, хто знает, как их сухих дрожжей получить обычные, точнее что с ними делать. В инете все по разному.
Drop_of_hope
04.05.2013, 13:57
как их сухих дрожжей получить обычные, точнее что с ними делать
Лар, я че-то не очень поняла твоего вопроса ))) Ты имеешь в виду как на них тесто заводить?
Мы сходили сейчас освятили куличи и яйца. В этот раз прям быстро так все, минут 10 заняло.
persefona
04.05.2013, 13:59
lorika, смешиваешь с мукой и все. ))) Ничего не надо с ними больше делать. На 3 стакана муки - 2 ч.л. сухих дрожжей.
Т.е. их не надо как-то "оживлять"?
Chudolisichka
04.05.2013, 14:07
lorika, Лор, так на пачке обычно написано, что с ними делать))) Только читать внимательно. У меня тетя - мастерица по тесту, но однажды недочитали они с мамулей инструкцию и долго мучились, чтобы тесто взошло.
Drop_of_hope
04.05.2013, 14:18
А на пачке написано в воду...
Делай как на пачке написано. Я последний раз дрожжи брала, там было написано в молоке растворить, а вчера пекла куличи, другие дрожжи брала, там написано было с мукой перемешать.
Добавлено через 2 минуты
эти наборы якобы "перламутровые" уже с просроченным сроком давности(( а вся испсихавалась на кухне..
Да эти краски - какашка. Я всегда луком красила и в наклейки, а тут меня на разнообразие потянула: покрасила вчера красками, типа натуральными. Аха, вся столешница у меня теперь в натуральных разноцветных крапинках... (((
Nevergirl
04.05.2013, 14:29
Я как-то раз после магазинных красителей посуду еле отмыла, все въелось.
В этом году все яйца шелухой покрасили, у мама больше ничего нет, а я свои запасы в городе оставила, так сюда торопилась.
Тесто стоит на балконе, там солнце сейчас и температура как в сауне, еще и пледом укутала. На запах вкусно, как по мне (а я ж такой дока в тесте :)))), жидковатое оно. И в рецепте написано его в форму на 1 л. запихивать, а оно туда 100% не влезет, особенно когда подойдет.
А как вы думаете, там написано форма смазать маслом, а у мну бумажные - их же не надо мазать (а то я все могу))))))))
Chudolisichka
04.05.2013, 15:17
Ира, знала бы, что тебе нужен такой "эксклюзив", выслала бы почтой.
Я с нового года обычно пытаюсь копить шелуху к Пасхе, и в какой-то момент идет генеральная уборка, в процессе которой напрочь забываю о покраске яиц и все выбрасываю))) А на Пасху локти кусаю, ну не блондинкО ли? ;-)
Drop_of_hope
04.05.2013, 15:20
а у мну бумажные - их же не надо мазать (а то я все могу))))))))
Я бы смазала, а то потом не отодрать будет их от кулича.
Chudolisichka
04.05.2013, 15:21
lorika, Лор, я бумажные тоже смазывала слегка - не повредило ничуть)))
А вот кто мне расскажет - пользуетесь ли силиконовыми формами для выпечки? Недавно попробовала шарлотку в такой форме сделать. И тесто получилось суперское (прям, на нюх и на вид - офигенное), и форму смазала растительным маслом, а прилипла шарлотка, пришлось ее выковыривать из формы - получилась вкусная бесформменность)))
Drop_of_hope
04.05.2013, 15:23
Chudolisichka, я пользуюсь. Вчера в них куличи пекла. Нормально все вытаскивается, ничего не липнет и я не смазываю их вообще.
Ухх, вот про меня это - не мала баба клопоту...
На кухне как Мамай прошелся, погром))) - Ларочка готовила. Я паски пекла, но под строгим надзором мамы, и посуду она похоже убирала, что-то я не припомню такого на ее кухне)))))))
Мы яйца только шелухой красим. Еще бабушка так делала.
Ох, страшно мне, что получится....
Chudolisichka
04.05.2013, 15:27
Че я тут про краски подумала - натуральные и в жизни не отмываются))) Вот, если травой испачкать брюки - фих отстираешь)))
Добавлено через 2 минуты
Drop_of_hope, Юль, а в чем тогда засада? Почему прилипло тесто? Может, реально не надо было смазывать? Или температуру не верно выбрала? (вроде, по рецепту????)...
Nevergirl
04.05.2013, 15:30
У меня силиконовые формочки для мини-кексов, ничем не смазываю никогда и ничего не прилипает.
Ира, тут дело либо в самом тесте, либо в том, каким ты изделием вынимаешь из формы: холодным или горячим.
Drop_of_hope
04.05.2013, 15:31
Ох, страшно мне, что получится....
Не боись! Усе будет хорошо! )) Я первый раз пекла - тоже боялась ))) Но вышло отлично ) Теперь на мои куличи вся родня уже чуть ли не с Нового года начинает записываться ))) Вчера 12 часов потратила, чтобы все приготовить. Главное, чтобы пропеклись и не сгорели ) А вообще мне кажется, на Пасху не может плохо получится )))
Добавлено через 4 минуты
Chudolisichka, Ира, ну как - прям совсем прилипло? Я кексы горячими из нее вынимаю легко, тесто на них жидкое идет. А вот куличи ждала вчера пока остынут, потом вынимала. Вообще эти формы до 220 градусов, по-моему, предназначены. Может ты больше сделала? Если не отходит готовое изделие из формы, его надо на мокрое полотенце поставить и подержать минут 5-10. Это для любой формы кстати, не только силиконовой.
Рецепт не опробованный. Мамин тяжелый и сложный. А это типа итальянского панеттоне. Не знаю что получится, не очень оно подходит что-то (((. Правда я забыла миндаль положить и минут через 20 его туда вмешала.
Drop_of_hope
04.05.2013, 15:37
lorika, у меня первый раз вчера около 3 часов подходило, второй 2 часа и последний раз час-полтора. Хотя на быстрых дрожжах делала. Поэтому жди ))) Должно подняться.
persefona
04.05.2013, 15:40
lorika, а тесто не слишком сырое? Может поэтому не поднимается.
а тесто не слишком сырое
Эм... а что это значит?
persefona
04.05.2013, 15:49
lorika, опечаталась ))) Я хотела написать -жидкое )))
Есть немного. По рецепту так, я и так муки больше положила.
зубами_щелк
04.05.2013, 15:57
Chudolisichka, Ира, я недавно купила силиконовую форму с замысловатым рисунком. Пекла в ней шарлотку и очень сильно огорчилась. Шарлотка моя тоже прилипла, рисунок в итоге весь остался в форме, а не на шарлотке. А потом я еще из этой формы замучилась выщищать все. Грешу именно на русунок, хочу попробовать купить другую форму, без рисунка.
Chudolisichka
04.05.2013, 16:09
зубами_щелк, Юль, я просто рецепт брала с сайта, и там форма выпечки была один-в-один с моей формой. Жалко было - тесто, походу было вкуснее, чем результат.
Покрасила яйца - все пальцы серо-буро-малиновые. Ща буду украшательствами заниматься)))
GRAFINYA
05.05.2013, 21:28
Пришла показать как я готовила пасочки и что получилось в итоге =) Готовила по рецепту который писала в 25 посте)
1. это моя опара которая подходила 5.5 часов
2.3.4в подошедшую опару добавляем оставшуюся муку, цедру и сок лайма и ванильный сахар. Хорошо перемешать и поставить подходить.
5.Пока тесто подходит приготовить миндаль и курагу.
GRAFINYA
05.05.2013, 21:31
6. В подошедшее тесто добавить миндаль и курагу, перемешать и разложить по формочкам. Оставить опять, чтобы подошло.Когда подойдет, отправить в духовку выпекать.
7.8. Вот какие получились) Теперь украшаем по своему усмотрению.
9. а это мои яички=)
Drop_of_hope
06.05.2013, 13:42
Мои куличи и яйца )
1-3 - это то, что нам с мужем осталось )
4 - это к свекрови уехало;
5 - это для бабушки, папы и прочих родственников.
Chudolisichka
06.05.2013, 17:19
Сделала салатик, рецепт которого здесь размещала, только вот "Пасхальное яйцо" у меня круглым вышло))) А так вкусненький салатик, понравился
http://savepic.net/3640582m.jpg (http://savepic.net/3640582.htm)
И яйца украшенные
http://savepic.org/3461999m.jpg (http://savepic.org/3461999.htm)
http://savepic.org/3427183m.jpg (http://savepic.org/3427183.htm)
особенно мне вот это понравилось:
http://savepic.ru/4466653m.jpg (http://savepic.ru/4466653.htm)
http://savepic.net/3662105m.jpg (http://savepic.net/3662105.htm)
А Кулич был покупной, поэтому не фоткала.
Drop_of_hope
06.05.2013, 17:49
Chudolisichka, Ира, а что это за сеточки такие на яичках? Ты сама связала?
Chudolisichka
06.05.2013, 18:00
Нет, Юль, к сожалению, рукодельница из меня такая же, как умелица печь((( Наборчик такой нашла - там эти сеточки были, подумала, что интересно будет. Да и в гости куда везти - удобнее)))
Добавлено через 6 минут
GRAFINYA, Олечка,
Drop_of_hope, Юлечка,
девочки, вы такие мастерицы - куличи у вас такие аппетитные!!!
А покрытие разное))) У Оли - воздушное-воздушное небесное облако, а у Юли - вообще чего-то интересное - шоколадная какая заливка?
Как вы такую красоту вкуснявую делали?)))
Drop_of_hope
06.05.2013, 18:07
Chudolisichka, красиво! А я в церкви у одной женщины видела яйца - каждое в отдельном мешочке из ткани. Такие мешочки красивые: они все разных цветов и на них золотой узор, и сверху еще как шнурочек завязан. В похожих мешочках украшения дарят, только эти побольше у нее )) Так прикольно выглядит!
Летящий Снег
20.04.2014, 14:59
Я в этом году впервые пекла пасхальные куличи. На удивление, мои первые Пасхи очень даже неплохо получились. Всего у меня получилось 8 куличей: 7 маленьких и 1 побольше. Опара у меня подходила в йогуртнице (там тепло), а тесто я месила в хлебопечке, но т.к. теста было много, приходилось помогать хлебопечке ложкой. Вот что получилось в итоге:
ПАСХАЛЬНЫЙ ВЕНОК
http://s005.radikal.ru/i209/1404/0c/e6ff249dc3b0.jpg
Ингредиенты:
Молоко - 250 мл.
Сухие дрожжи - 7 г.
Муки - 700 г.
Яйцо - 3 шт.
Сахар - 200 г.
Маргарин - 100 г.
Ванильный сахар - 10 г.
Орехи грецкие - 100 г.
Фундук - 100 г.
Курага - 200 г.
Приготовление:
1. Молоко немного подогреть, чтобы оно было чуть теплое, растворить в нем дрожжи.
2. Добавить 250 г муки, хорошо размешать, накрыть и поставить в теплое место примерно на полчаса, чтобы опара увеличилась вдвое.
3. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром до получения однородной массы. Белки взбить со щепоткой соли в пену.
4. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
5. Следом добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.
6. Затем добавить белки, перемешать.
7. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
8. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (примерно час). Когда тесто поднимется, его надо перемешать, и дать тесту еще раз подняться.
9. Орехи мелко порубить. Курагу порезать на части.
10. Подошедшее тесто разделить на 3 части. Каждую часть раскатать в полоску.
11. На полоску выложить грецкие орехи, разровнять. Края хорошо защипнуть.
12. Такой же рулет сделать с курагой и фундуком.
13. Из полученных рулетов сплести косичку. Из косички сформировать венок.
14. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить венок.
15. В середину поставить огнеупорную форму. Это делается для того, чтобы получилось
углубление, в которое потом можно положить яйца. Я в середину поставила силиконовые формочки. Они не такие широкие оказались, поэтому места для яиц не хватило.
16. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 35-40 минут.
Приятного чаепития!
Малышкина
26.05.2014, 15:23
Я как тормоз )))
Никогда в жизни не красила яйца на Пасху, только пекла творожную запеканку.
Но в этом году у нас сынульке уже почти 2 года было на момент Пасхи, я решила заводить новые, наши семейные традиции, порадовать ребенка красотой!
Подружка, зная мою творческую натуру подарила мне пасхальный набор. Благодаря ему я покрасила и украсила яйца. Ребенок ждал их с непередаваемым нетерпением )) И безумно рад был, когда яичко ему таки досталось ))
А еще пекла любимый свой пирог с вишней, правда он не классика, конечно, Пасхального стола
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot