PDA

Просмотр полной версии : Маринады, соления

irkamoya
28.03.2008, 14:03
Малосольные огурчики

Больше всего люблю огурчики Луховицкие малосолить! Беру расчет на трехлитровую банку.
Огурчики -мелкие, помыть, обрезать попки с двух сторон, уложить в банку - плотно.
Нарезать чеснок (много-целую головку!) , сверху уложить набор для засолки (лист хрена, листья смородины, укроп, петрушка), добавить перец черный горошком.
Соль - 2 ст.ложки - растворить в кипятке. Залить в банку раствор, добавить кипяток - чтобы вода покрыла и набор для засолки. Покрутить банку, чтобы провалился перец и чеснок между огурчиками.
Оставить киснуть на сутки-двое, прикрыв крышкой (НЕ ЗАКРЫВАТЬ!) , затем банку держать уже в холодильнике.
И хрустеть-кушать огурчиками на здоровье!

К_Л_Е_О555
03.04.2008, 13:04
Баклажаны соленые фаршированные овощами.

Компоненты
Баклажаны - 1 кг
Морковь - 300 г
Петрушка - 50 г
Пастернак - 25 г
Лук репчатый - 50 г
Чеснок - 2-4 зубца
Зелень петрушки - 10 г
Зелень сельдерея - 25 г
Соль - 20-25 г
Масло растительное - 100 -120 мл

Способ приготовления.
Баклажаны вымыть, обрезать плодоножки и чашелистики,
сделать продольный надрез, отступив от концов на 2-3 см.
Отварить 30-40 мин в соленой воде (30 г соли на 1 л воды).
Баклажаны вынуть и положить под гнет. Приготовить фарш.
Корнеплоды моркови, петрушки и пастернака очистить и
нарезать соломкой длиной 1 см. Лук очистить, нарезать
кольцами и обжарить в растительном масле до золотистого
цвета. Подготовленные корнеплоды обжарить в
растительном масле до полуготовности, смешать с
обжаренным луком, добавить мелко нарезанную зелень и
соль. Холодным фаршем начинить баклажаны и обвязать
ниткой. Плотно уложить в банки и пересыпать мелко
нарезанным чесноком. На 3-4 дня поставить в теплое место
для ферментации. Растительное масло довести до кипения,
охладить и залить им баклажаны в банках слоем 1-2 см.
Укупорить и хранить в холодном месте.

Enerika
14.09.2009, 22:37
Подскажите как вкусно законсервировать остренькие тугие помидорки?

Я первый раз закрыла огурчики пока рядом была мама.
Сделала пока что трехлитровую банку соленых огурцов (стоит сейчас кваснет).
Предворительно замочила огурчики на 2 часа в холодной воде, чтобы хрустели.
Рецепт:
В трехлитровую баночку плотненько стоя выставила огурчики (вертикально), затем насыпала смеси из укропа, листьев хрена, смородины и вишни. Добавила 6 зубков чеснока (порезанных на 2 части), пару горошин душистого перца, лаврушку и 2 стручка горького перца, затем выложила сверху еще один слой огурчиков (вертикально) очень плотно друг ко другу. Залила горячей водой, насыпала туда 4 столовых ложки соли и поставила бродить на 3 дня. Через три дня вылью рассол в кастрюльку доведу до кипения, а в это время залью огурчики 2 раза кипятком, солью его, залью уже готовым рассолом, кину 2 таблетки аспирина и закатаю закаточной машинкой.

И уже готовы две баночки маринованных огурцов.
Делается проще, чем соленые:
В баночку литровую насыпала смесь для засола (укроп, листья хрена и т.д), лавровый лист, чеснок, душистый перец, красный горький перец.
Утрамбовала огурцы, залила кипятком и оставила на 10 минут, затем слила воду и залила еще раз на 10 минут. На третий раз залила кипятком, насыпала пол ложки соли и пол ложки сахара, налила немножко уксуса и закрыла крышкой.
Вот они мои огурчики!

irkamoya
14.09.2009, 22:46
Enerika, помидорки я делаю соленые точно так же, как и огурцы (см.рецепт - 1-й пост).Покупаю сорт - мелкий! Только просаливаться они должны дольше. После засолки сутки держу не в холодильнике, потом еще 2-2,5 недели в холодильнике. Помидорки солененькие и остренькие получаются!

Enerika
14.09.2009, 22:50
irkamoya, пропорции соли точно такие же как и для огурцов? А сахар не нужно добавлять?
И еще, я хочу закрыть помидорки на зиму, т.е. чтобы не держать их в холодильнике, рецепт тот же? Когда закрывать?

irkamoya
14.09.2009, 22:56
Я не закатываю ни помидоры, ни огурцы - маринад не люблю))), а к закрытым соленьм - отношусь всегда с подозрением из-за возможности возникновения бутулизма. А соленые (и огурцы, и помидоры)- держу в холодильнике. Пропорции соли - одинаковы для помидор и огурцов.

Enerika
28.09.2009, 00:50
Кто знает несложный, но вкусный рецепт аджики?

Enerika
28.09.2009, 21:33
Вот мои сегодняшние достижения:
Нашла рецепт аджики (1 фото) в интернете и приготовила:
Рецепт
Ингредиенты:
Ратунда - 500 гр.(если болг. перец -1 кг),
помидоры - 2,5 кг,
чеснок - 250 гр.,
горький перец - 250 гр.,
хрен - 250 гр.,
соль - 0,5 стакана,
сахар - 1 стакан,
уксус - 1 стакан.

Способ приготовления:
Все прокрутить через мясорубку (делать в большой посуде), добавить соль, сахар, уксус и размешать. Следите за остротой! Кто как любит. Выход готового продукта - примерно три литровые банки, лишнюю жидкость можно слить.
Прекрасно хранится под обычной крышкой в холодильнике.

И сделала еще помидорки и огурчики (рецепт в посте 3)

Умка
28.09.2009, 22:09
Я есть рецепт соления грибов у кого - нибуть?

скептик
28.09.2009, 23:17
Рецепт соленых грибов - http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/drecip27655/
Есть рецепт маринованной капусты по-армянски.
Продукты: 3 средних кочана белокочанной капусты, 2 больших свеклы, 3 головки чеснока.
Капуста режется сегментами (захватывая кочерыжку) свекла режется соломкой, чеснок на 3-4 части каждый зубчик.
Уложить в кастрюлю слоями - слой капусты, слой свеклы с чесноком, сверху - слой свеклы.
Приготовить маринад: в 3,5 л воды положить 3,5-4 столовых ложки соли, 3-4 столовых ложки сахара, 5-7 гводичек, 4-5 горошин черного перца, 5-10 листьев лаврового листа, прокипятить 10 минут, снять с огня, когда кипение успокоится - влить 1 бутылку столового уксуса.
Этим маринадом залить капусту со свеклой, оставить в тепле на 2 дня, потом в холодильник на 2 дня, и можно употреблять. Очень красиво смотрится на большом блюде, и вкусно!

irkamoya
28.09.2009, 23:20
скептик, 1 бутылка - какая? пол-литра?

скептик
28.09.2009, 23:28
irkamoya, да, бутылка 0,5, 6% уксуса.

Enerika
02.10.2009, 22:40
Моя тетя поделилась очень вкусным рецептом приготовления баклажан. Я в восторге!
Итак,
Баклажаны-5кг
Перец красный сладкий-3 кг
Чеснок-150гр
Перец горький красный-5шт
Уксус-200гр
Соль-по вкусу
Масло подсолнечное для жарки.

Баклажаны помыть и порезать на кружечки толщиной 1-2 см,замочить в воде подсоленной на два часа.
Чеснок,перец сладкий и горький перемолоть на мясорубкеи смешать суксусом.Баклажаны жарить до готовности.Вилкой снимаит и обмакивать сдвух сторон в острую массу.И укладывать плотно в банки.Закручивать.Готово через две недели.

Галинка3
17.10.2009, 19:24
Решила поделиться любимым рецептом маринования помидорчиков.

Беру небольшие помидорки, протыкаю в месте плодоножки зубочисткой, чтобы не лопались от кипятка. Раскладываю в стерелизованные литровые банки. Рецепт рассчитан примерно на 6 банок). Добавляю в каждую банку несколько зубчиков чеснока.

Кипячу рассол: на 3,5 литров воды - 100гр соли + 0,5 столовой ложки соли, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты. Залить помидоры, дать постоять минут 10, снова слить и вскипятить. И так 3 раза. Потом закатать крышками.

Помидорки имеют очень мягкий малосольный вкус, по нескольку лет могут храниться в тепле, а на столе всегда уходят на "Ура"!!

Enerika
23.10.2009, 23:00
Облепиховое варенье.
Это варенье полезнее, чем малина при простуде и т.д.
Облипиху промыла и перетерла с сахаром 1/1. Закрыла крышкой и поставила в холодильник. Можно кушать и добавлять в чай. Приятный вкус.
(На фото мы уже съели немножко ;):) из баночки)

даночка
23.10.2009, 23:09
Кать, а я все,что свежее,делаю 2:1. 2-сахара- 1-ягод.
1:1- когда варю только.
Я так делаю летом и малину и черную смородину.
И если вдруг какая банка не съедается и остается на следующую зиму,что не начинает бродить, а такое же свежее.

Enerika
23.10.2009, 23:15
даночка,это я по своему собственному усмотрению сделала 1 баночку на пробу и по невежеству не знала, что нужно 2\1 :)
Спасибо!
Собираюсь сделать еще этого варенья, уж больно мне нравится ;)

даночка
23.10.2009, 23:22
Ну да, это же не варится, а сахар не дает закипеть ягодам.
В Баку всегда делают в такой вот пропорции.
Посмотрела в инете-везде пишут 1,5 - 1,8 на кг ягод. Ну а я 2 кг -кладу. Но просто никогда ничего не потекло. Тем более я делаю много, т.к. приходится на 2 страны заготовки делать вечно.

Можно,вобще на сравнение сделать баночку так и эдак, и посмотреть, как тебе в твоих там условиях лучше делать. (главное, не съесть все сразу;))

SerjAnd
23.10.2009, 23:44
Я тоже из тех, кто любит посолониться, помаринадиться и поконсервироваться. Хочу поделиться очень простым рецептом консервированных помидоров (на зиму). Он мне достался от моей бабушки, а теперь он ваш.
Расчёт для приготовления маринада не нужно даже записывать - на 1 литр яблочного сока (конечно, в идеале лучше собственного приготовления, но мы пользуемся и магазинным. Но не нектаром!) одна столовая ложка соли. И всё! Никакого уксуса и приправ! (хотя мы по собственному желанию добавляем и чеснок, и укроп, пряности и перец). Помидоры помыть, обсушить, наколоть у плодоножки деревянной зубочисткой, уложить в стерилизованные банки (по желанию переложив зеленью и приправами), залить кипящим подготовленным соком, слить, снова залить и укупорить. По своей лености иногда дважды не заливаю. Ставить остывать вверх дном в тепло. Можно завернуть в одеяло. Такой маринад хорошо пьётся!

solnyshko
03.07.2011, 13:47
По-моему, не было еще такой темки у нас :idea

Лето - время, когда легко найти вкусные, свежие и доступные по цене фрукты и овощи - и на рынке, и в магазинах, а кто-то собирает и собственный урожай :rolleyes: Хозяюшки, давайте делиться, кто какие делает домашние заготовки? Есть и консервирование, и заморозка, и сушка... Да и не обязательно только такие летние заготовки, ведь многие и домашние полуфабрикаты делают... Все это позволяет экономить и деньги, и время на готовку.

Что могу про себя написать - пока пользуюсь в основном заморозкой. Есть большая морозилка, поэтому морожу много всего - летом это овощи-фрукты - морковь, фасоль стручковая, разнообразные ягоды, овощные смеси для супов... Делаю все в порционных пакетиках - так удобно потом просто бросить например заправку в суп и ничего не чистить, не мыть и не резать, когда времени после работы в обрез. В формочках для льда морожу мелко резаные укроп/петрушку. Из полуфабрикатов делаю морожу котлеты, пельмени, фаршированные перцы.
Сушить как-то не люблю... А вот консервировать хочу этим летом попробовать. Хочу закрутить компоты, лечо и помидоры/огурцы, только не знаю, с чего начать. Посоветоваться как-то особо не с кем, а в интернете нахожу в основном только рецепты, подробностей как стерилизовать, закручивать и вообще деталей нету :confused: Я помню, у меня мама банки вроде вверх дном ставила, шубой старой укрывала, а вот зачем, на сколько... Может кто-то кстати поделится своими фирменными секретами?? Буду ну ооочень благодарна :z141

Miss Kapriz
03.08.2011, 22:24
Дамы, а кто подскажет рецепт баклажанов?
Мама уехала..спросить у нее рецепт никак не могу(
Баклажаны получались с кислинкой, и в них было оч много чеснока. прям на каждом кусочке слой чеснока..
Может кто знает такой?

GRAFINYA
03.08.2011, 22:37
Дамы, а кто подскажет рецепт баклажанов?
Мама уехала..спросить у нее рецепт никак не могу(
Баклажаны получались с кислинкой, и в них было оч много чеснока. прям на каждом кусочке слой чеснока..
Может кто знает такой?

я делаю так баклажаны.
из расчета на 3 кг баклажанов .
Баклажаны отварила, положила под гнет.
Делаю начинку и маринад. На терке, приблизительно 1кг морковки, натираю, чищу 3 большие головки чеснока,выдавливаю к морковке бери перец черны(красный), и немного соли по вкусу, все это смешиваю с морковью. и ставлю на огонь пропассировать.

Делаем маринад. На 3 кг. баклажанов берем пол литра теплой, кипяченой воды. в нее добавлю соль( по вкусу) перец горошком, и пару лавровых листиков.

Теперь начинаем все укладывать, когда с синих стечен вся лишняя жидкость. Берем большой судочек или кастрюльку, на дно кладем пару зубчиков чеснока, пару колечек горького перца.
Берем синий разрезаем его вдоль, но не доконца, чтобы он открывался как книжка. в среду ложим морковь со специями, и так проделываем с каждый баклажаном, уложили первый слой, сверху на баклажаны кладем много зелени( петрушки) и так каждый слой. потом все это заливаем уже ОСТЫВШИМ маринадом и опять ставим под гнет, дня 2. Потом в холодильник а 1 день и можно кушать.

В салатницу порезать синии добавить лучка и полить подсолнечным маслом. Приятного аппетита=)))

Enerika
26.08.2012, 18:59
Аджика сладкая - потрясающая.

5 кг помидоров
1 кг морковь
1 кг яблок
1 кг сладкого перца
2 стручка горького перца
1 ст.сахара
1-2 ст/л соли
варить 3 часа, потом добавить 0,5 стакана давленного чеснока и варить 15 мин.
Закатать в стерильные банки.
У меня получилось 9 баночек.

http://cs410616.userapi.com/v410616644/2b33/zPYiBgm7nuk.jpg

скептик
23.10.2012, 20:18
А вы уже поквасили? В смысле - капусту? Нет? Самое время. Октябрь - по традиции в наших местах капустное время.
Прошлый год был очень хорош на капусту, два предыдущих - ужос, видимо, из-за жары.
С удовольствием констатирую, что в этом году капуста тоже на славу. Каламбур, потому что сорт "Слава" называется.
Из-за изобилия в магазине и на рынке я не делаю много капусты, 1 кочан, не больше, килограммов на 5-6. Заканчивается - квашу снова, занимает это минут 15 (если учитывать мужские руки, если нет - то дольше)))), и готовится 3 дня.
Итак, с кочана снимаю пару больших листьев - они нужны для того, чтобы прикрыть готовую продукцию, под гнет.
Делю кочан на 4-6 сегментов, и ручной шинковкой - вжик! Добавляю тертую морковь, и каменную соль. С другой солью у меня ни разу хорошо не заквасилось.
Тут наступает время мужских ручек, которые мнут и давят эту капусту, и кладут в большую кастрюлю.
Я не добавляю ни клюкву, ни что-либо другое. Только капуста, морковь и каменная соль.
Когда мужские ручки перемнут всю капусту, я накрываю её капустными листьями, ставлю тарелку, на тарелку - 3-литровую банку с водой, накрываю марлей, и в теплое место.
Через сутки протыкаю массу деревянной палочкой, это нужно делать, чтобы вышли газы, с которыми уйдет и ненужная горечь. Ставим гнет.
Еще через сутки ручками мы переворачиваем и ворошим капусту, и опять ставим её под гнет.
Через сутки капуста готова, ставим её в холодильник, на балкон, или в другое холодное место.
Соли кладу под свой вкус, поэтому не могу сказать пропорции. Но если её положить мало, капуста будет слишком кислая, если много - плохо заквасится.
Это блюдо конкурирует с цитрусовыми по количеству витамина С, поэтому особенно зимой его хорошо лопать - и вкусно, и полезно.

А еще у меня черный пояс по малосольным огурцам. Я начинаю их делать с первым появлением на рынке листьев черной смородины, и заканчиваю только сейчас. Без смородины огурцы не огурцы.
Готовы они у меня бывают уже через 3 часа, а не через двое суток, и делаются очень быстро.
Засолочный набор промыть, порезать, положить половину в кастрюлю, затем туда же сложить обрезанные с двух сторон огурцы, сверху - оставшуюся часть нарезанных пряностей. Кипячу воду, растворяю в ней 1 столовую ложку соли и чайную ложку сахара, и заливаю этим кипящим раствором огурцы. Расчет соли на 1 кг огурцов. Закрываю крышкой и оставляю на кухне.
Обычно огурцы муж начинает таскать, не дожидаясь, когда до конца остынет рассол)))

А в больнице мы с девочками, когда очень-очень захотелось малосольных огурцов, попросили моего мужа принести пряной соли и некрупных огурцов, положили их в целлофановый пакет, насыпали туда пряной соли, чуток потерли, пакет завязали и положили на солнце. Пара часов, и вся палата хрустела и довольно улыбалась))) весь этаж ходил и завидовал, а потом бегали к нам в палату соль занимать)))

даночка
23.10.2012, 22:28
А еще у меня черный пояс по малосольным огурцам. Я начинаю их делать с первым появлением на рынке листьев черной смородины, и заканчиваю только сейчас. Без смородины огурцы не огурцы.
Готовы они у меня бывают уже через 3 часа, а не через двое суток, и делаются очень быстро.
Засолочный набор промыть, порезать, положить половину в кастрюлю, затем туда же сложить обрезанные с двух сторон огурцы, сверху - оставшуюся часть нарезанных пряностей. Кипячу воду, растворяю в ней 1 столовую ложку соли и чайную ложку сахара, и заливаю этим кипящим раствором огурцы. Расчет соли на 1 кг огурцов. Закрываю крышкой и оставляю на кухне. Дэушка, у тебя черный пояс, но ты ж рассчитывай, что тут начинающие хозяйки есть)).

А воды то сколько? Литр или сколько?

Надо четко писать пропорции. Это мы готовим на глаз, а у нас вон сколько начинающих. Энерика занимается заготовками, девочки, молодые хозяйки.
Надо это учитывать, Мариш, иначе они испортят продукты, чего с малым бюджетом делать нельзя.

скептик
23.10.2012, 23:30
Надо четко писать пропорции
Уи, мон женераль)))
Значит, расчет делаем так. Берем кило огурцов, пучок засолочного набора (хрен, чеснок, ветка смородины, ветка вишни, укроп), все моем, огурцам обрезаем "попки" гыыы, и подбираем кастрюлю, в которую все это хозяйство хорошо укладывается. Мне нравится, когда часть травки под огурцами, а часть - над ними. Потом заливаем всё просто холодной водой, и сливаем её в отдельную кастрюлю или ковшик. Вот это будет то количество воды, которое потребуется для рассола. Затем как написала ранее - 1 столовая ложка каменной соли, 1 чайная ложка сахара, я еще обязательно кипячу в рассоле черный перец горошком, душистый перец, кардамон, лавровый лист. Все это кипятим, недолго, 1-2 минуты, и заливаем ту кастрюлю, где дожидаются огурцы с веточками. Закрываем крышкой, чтобы аромат зря не уходил, а пропитывал наши огурчики. Ждем, когда остынет. Или не ждем))), начинаем таскать, как мой муж, еще тепленькими.
То есть воды - минимум, чтобы просто прикрыла нашу засолку, а пропорции - на 1 кг огурцов - 1 столовая ложка каменной соли+ 1 чайная ложка сахара. Это получаются очень малосольные огурцы, если кто любит посолонее, то соли надо побольше. Главная же фишка в том, что огурчики готовы сразу, как только остынут, и очень ароматны.

4udoSveta
27.08.2013, 16:33
Подскажите, пожалуйста, проверенный рецепт Хреновой закуски. Желательно такой, которая максимально долго хранится.

Nevergirl
27.08.2013, 17:06
Света, мы делаем из хрена, помидор и чеснока. Все прокручивается в мясорубке и по банкам. Единственное, храним только в холодильнике.
В зиму долгую ни разу не делали.
Но у нас погреб, хрен, накопанный по осени, там храним.

4udoSveta
27.08.2013, 20:33
Ингредиенты я знаю, меня больше интересует сам процесс закрутки в банки. Надо ли их стерилизовать? И никаких специй (соли, сахара, масла) не надо?

Nevergirl
27.08.2013, 22:43
Мы в банки эту закуску в зиму не закатываем, стоит в холодильнике под пластмассовыми крышками.
А в зиму, скорее всего, стерилизовать надо и какой-то консервант класть, например, уксус.

скептик
16.10.2013, 00:17
Как я ошибалась! На рынке получила от продавца из Тулы вместе с килограммом малосольных великолепных огурцов еще и рецепт. Делюсь, с соблюдением орфографии и пропорций (сама еще не делала, лопаем купленные у той продавщицы).
Итак, на трехлитровую банку ХОЛОДНОЙ ВОДЫ надо взять 4 столовых ложки соли, плюс порезать в неё мелко-мелко несколько зубчиков чеснока, но немного, я думаю, на глаз в килограмме огурцов плавали частички парочки зубчиков. ВСЁ!
В той холодной воде размешать соль, бросить нарезанный чеснок и положить свежие огурчики, обрезав края. И даже можно поставить на холод.
Я не спросила, сколько они так должны стоять, но из-за того, что никакого кипячения, огурчики остаются хрусткими.

irkamoya
16.10.2013, 17:37
Хм, Мариш - сколько ж они там закисать должны - в холодной воде-то??? Середка совсем не просоленная, наверное... Да и букета трав нет - один чеснок...
Но попробовать так замолосолить огурчики - хочу)))

даночка
16.10.2013, 21:19
Иришк, они на любителя эти огурцы. У меня свекр так раньше делал в холодной воде.
Когда делаешь нормальный маринад-вкуснее.

еська
10.08.2014, 19:21
Рецепт соуса для мяса из слив.
5 кг. слив отвариваем и протираем через сито (чтоб от шкурок избавиться), 600гр. чеснока мелко натираем,1 банка(200гр.)аджики острой, 800гр. сахара, любые другие пряности по желанию (но лучше что нибудь из кавказкой кухни) Соединить всё и довести до кипения. Разложить в стерилизованные банки и закрыть пластмассовыми крышками.

скептик
10.08.2014, 19:37
чтоб от шкурок избавиться
Олесик, а косточки при варке вываливаются? Или как? И что за слива была? Они ж разные.

еська
10.08.2014, 19:44
Ой Марин прости забыла, я же сама сидела в огороде косточки выкавыривала. На соус идут только неповреждённые плоды, а вот что за сорт не знаю. Я спрашивала что это за слива кто мне дал эту вкусняшку сами точно не знают т.к. купили этот сад с домом. У них сливки были маленькие, тёмно-синии. Завтра попробую с "кабардинкой" сделать.

даночка
10.08.2014, 22:29
Сливу берут или ткемали или алычу.Кислую сливу.

Маришка, слива проваривается, можно прямо с косточками, варить надо до состояния, чтобы мякоть от косточек отваливалась. Все это, без воды перекидываешь в дуршлак и протираешь. Кожица и косточки останутся- мякоть пюре- продавится через дуршлак.

Делаешь это пюре- Туда истолченный стручковый перец, чеснок, мелко нарезанную или на измельчителе кинзу, укроп, туда же чеснок продавить, ( все свежее), соль, перец, можно толченный кориандр,т.е. семена кинзы еще добавить.

Ткемали готов).

Если, чтобы хранить, залить в бутылки и сверху налить растительного масла чуть чуть.
Все на глаз даю,ибо в рецептах ткемали не бывает пропорций)).

скептик
10.08.2014, 23:05
слива проваривается, можно прямо с косточками
Ирмиша, вообще без воды варить?
Сейчас слива сорта Кабардинка продается. Не годится? Вроде она сладкая.

даночка
10.08.2014, 23:16
НЕ, варить, надо чуть воды, ну может чуть больше наполовину прикрыть водой всю сливу. Слива же еще сама сок даст, поэтому, много не надо, чтобы пюре совсем жидким не было. Потом, если что, этой водой можно разбавить пюре просто будет, если покажется густым.

Кабардинка сладкая же. Ну можно в принципе попробовать, тогда просто лимонный сок выжать или уксус добавить. Потому что делают обязательно из кислой сливы. Еще делают из Терна, получается красный ткемали.
Еще в ткемали кладут зелень -омбало. Это мята болотная, дает привкус. Но ее тут нет, как правило. Можно чуть мяты добавить. Только не чабрец, а вот,где специи продают, там мята есть у них для готовки которая.
А сахара иногда чуть чуть кладут,это зависит от кислоты сливы.

Я тебе картинки нашла, как это сливу делают:

http://sak-voyag.ru/wp-content/uploads/2014/05/tkemali2-200x200.jpg http://sak-voyag.ru/wp-content/uploads/2014/05/tkemali3-200x200.jpg http://sak-voyag.ru/wp-content/uploads/2014/05/tkemali4-200x200.jpg

Если на зиму закручивать, то с чесноком и зеленью проваривают, конечно. А если не закручивать, а сейчас поесть - то проваривать не надо.

скептик
10.08.2014, 23:33
Спасибо, Ирмиша. Мы покупаем соус ткемали, но есть такое подозрение, что домашний вкуснее.

даночка
10.08.2014, 23:37
Самый вкусный, который Веденеевский, Брест В,. Там дамский и кисло сладкий-как домашние сделаны.
НО домашние- да, самые самые, сама понимаешь-я выросла на них))

Kariglazaja
02.09.2014, 20:00
я стала делать с газированной водой малосольные огурчики... хрустит, пальчики оближешь :)

скептик
02.09.2014, 20:54
Kariglazaja, рецепт в студию!)

anty
04.07.2016, 15:31
Девочки, привет. Кто мне подскажет рецепт проверенный острой аджики? Хочу в этом году сделать острую и сладкую. Рецепт сладкой есть, а вот острой никто из знакомых не делал никогда.
Заранее благодарна.

SerjAnd
04.07.2016, 18:24
я стала делать с газированной водой малосольные огурчики... хрустит, пальчики оближешь :)

Kariglazaja, рецепт в студию!)
Марин, да они готовятся как обычные молосольные, только вместо обычной воды берётся минеральная сильногазированная холодная. На 1 кг.огурцов 1 литр минералки, 1,5-2 столовой ложки соли и приправы (укроп, чеснок, чёрный перец и пр.) по-вкусу. Соль полностью растворить в минеральной воде и залить ею уложенные в ёмкости огурцы. Убрать в прохладное место. Через сутки огурцы готовы и они вкуснее, чем на следующие сутки и далее.
Ещё очень быстрый способ малосоленья огурцов - сухой. Огурцы засаливаются в целлофановом пакете. Утром засаливаются, к ужину - готовы!
На 1 кг. огурцов столовая ложка с верхом соли, можно добавить чайную ложку сахара, приправы по желанию и вкусу. Огурцы с приправой укладываются в пакет, засыпаются солью. Пакет завязывается, содержимое хорошо встряхивается и убирается в холодильник (можно не убирать). Совет: делать небольшие порции и быстро съедать - к третьему дню вкусовые качества утрачиваются.

SerjAnd
04.07.2016, 21:16
Девочки, привет. Кто мне подскажет рецепт проверенный острой аджики?
Ир, в нашей семье делали аджику без уксуса, не знаю, приглянётся тебе такой рецепт или нет, но поделюсь:
1 кг спелых мясистых помидоров + 1 кг мясистого болгарского перца (хорошо взять сорт гогошар) + 300грамм чеснока + 300грамм перца чили (для любителей поострее можно взять 500грамм) + соль 1 столовая ложка.
Все ингредиенты вымыть, у помидоров удалить твёрдые плодоножки, перцы очистить от семян, чеснок очистить от шелухи. Всё пропустить через мясорубку, посолить. Накрыть крышкой и оставить на 3-4 дня для брожения. Перемешивать 2 раза в день. Смесь разложить в подготовленные чистые банки, закупорить пластиковыми крышками. Мы хранили в холодильнике, но вроде как можно хранить и без холода.

скептик
04.07.2016, 23:50
Утром засаливаются, к ужину - готовы!
Такие мы с девчонками делали в больнице, только в холод не ставили, и готово было через 2 часа)))
Чеснок, понятное дело, не клали, была только "вкусная соль" и свежий укроп. Весь этаж нам завидовал)))

SerjAnd
08.10.2016, 02:06
Хочу поделиться с вами несложными рецептами.
1. Маринованный болгарский перец по-быстрому
1,5 килограмма перца очищаем от семян и нарезаем дольками или полосками, как нравится.
Готовим маринад - 1 литр воды, 100 грамм сахара (мы кладём поменьше), 2-3 лавровых листа, 10 горошин чёрного перца, 1 столовая ложка соли, 3-4 столовые ложки уксуса 9%. Маринад довести до кипения и выложить в него перец. Проварить его минут 5. Уложить в банку (получается двухлитровая банка), долить маринадом. Остудить, убрать в холодильник. Есть можно сразу. Мы ещё и закрутили на зиму.

2. Солёные куриные грудки
Крупную куриную грудку разрезать надвое вдоль. Хорошенько обвалять в ароматной (вкусной) соли. Можно взять смесь трав и простую соль, смешать и обвалять в ней курицу.
Грудку уложить в дуршлаг или в дырявую ёмкость от пароварки. Сверху накрыть тарелкой и установить гнёт. Убрать на сутки в холодильник. Перед употреблением смыть или стереть салфеткой остатки соли. И пробовать!
*** Если соль будете смывать, то мясо потом высушить в полотенце.

скептик
25.11.2017, 20:59
Огурцы засаливаются в целлофановом пакете.
Стала так делать помидоры, ибо муж любитель, и раньше мы целый бак засаливали на балконе (такая морока была, и половина пропадала). Увидела в инете видео малосольных помидоров сорта "сливка".
Делюсь) Расчет на 1 кг, помидорки должны быть крепенькие.
Берем целлофановый пакет, на дно кладем горсть зонтиков укропа (уже их нет, и я кладу порезанный свежий укроп и немного семян). Затем на помидорках делаем крестообразный разрез на тонкой части, глубиной полтора-два сантиметра, и складываем их в пакет. Закидываем туда же порезанный немелко чеснок - 2-3 зубчика, можно меньше-больше, кто как любит, засыпаем 2-3 чайных ложки с верхом соли (опять на любителя, мой муж любит посолонее), 1 чайную ложку сахарного песка, и половинку чайной ложки свежемолотого перца. Потом горловину пакета несколько раз прокручиваем, чтобы ничего не высыпалось, зажимаем в руках, и кувыркаем пакет туда-сюда, чтобы помидорки обвалялись в добавках. Потом кладем во второй пакет (зачем такая фишка - не поняла, но прилежно повторяю), и оставляем на сутки при комнатной температуре, не запаковывая наглухо. Через сутки нямка, кладем её в холодильник. Получаются ароматные, красивые и вкусные помидорки.
Сегодня помидорок "сливка" не было, купила обычные, на ветке, засолила, завтра отчитаюсь)))