Просмотр полной версии : Любителям картошечки)
У меня самое любимое мной блюдо когда бывает сижу дома (бывает редко), это картошка нарезанная тонким (миллиметра по 2-3) кружочками, засыпаная специями и залитая майонезом, жарится на сильном огне + салат из репчатого лука, лук нарезан кружочками, засыпан лимонной кислотой, перцем черным молотым и майонезом... :roll:
Сегодня делал...
Сначала делаются драники: трется картошка и т.д. Потом, готовые, они рвутся на части, один драник примерно на 4-5. Параллельно нужно пожарить грибочки и лучок. Потом все смешивается и выкладывается в горшочки. А сверху поливается сметанкой.
Супер! 8)
А не подскажете, как правильно приготовить ДРАНИКИ? Я поняла, что надо потереть картофель, смешать его с яйцом и мукой, посолить и все? Да,натираешь картофель, яйцо пару ложек муки,соль, перец и мелкр нарезанный лук,очень мелко.
И жарить на сильном огне.
Подавать со сметаной. А поляки подают это с тушеным мясом с подливой.У литовцев называется- картофельные блины, у поляков- пляцки))
Картофельные котлеты с капустой и беконом
Соединить 200 гр нашинкованной и отваренной на пару савойской капусты, 4 полоски хрустящего бекона и 400 гр отваренного и размятого в пюре сладкого картофеля. Приправить солью, перцем и мускатным орехом, слепить 8 овальных котлет. Обвалять в муке и обжарить с обоих сторон в сливочном масле. Подавать с майонезом, смешанным с чесноком и горчицей.
Вкуснятина. Попробуйте
ПОДСКАЖИТЕ РЕЦЕПТ БИГОСА?
Natallik
12.02.2008, 18:09
Еще у меня вопрос к нашим форумским опытным хозяюшкам
У меня муж из гарниров признает только картофель (и гречку раз в месяц),остальное тоже ест,но без удовольствия совсем у меня уже фантазии не хватает,чего б из картофеля вытворить такого...Если у кого-то есть рецептики блюд из картофеля,то поделитесь пожалуйста
Я картошкой обкладываю курицу, режу кружочками, вокруг курицы, сверху можно лук, чеснок, любую приправу, майонез, сыр и все в духовку, очень легко и вкусно получается.
Еще можно картофель фаршировать, рецептов полно, кто отваривает, потом серединку выковыривает, кто из сырой, фаршировать можно грибамии, креветками, лучше фарш смешиать с майонезом, сметаной, сливками, так не сухо получается. Еще можно драники картофельные делать, как оладьи, тертую картошку смешивать с яйцом и мукой. Картофельный рулет, я ооочень люблю, пюре, я молоко не добавляю, если на рулет и начинка любая опять же, те же грибы, овощи, фарш. Вместо рулета можно делать котлетки картофельные с начинкой, обваливать их в сухарях и жарить. Вкусное блюдо ооочень, два в одном и гарнир и мясо. Мясо - любое, курицу, свинину, отбиваешь, обмазываешь смесью из горчицы и майонеза, можно зелень добавить. Трешь картофель на крупной терке. Мясо макаешь в яйцо, а затем обваливаешь в картофеле. Обжариваешь. Получается мясо в картофельной корочке, очень вкусно, мой муж обожает, можно еще сыр добаваить в картофель. В общем нафантазировать можно много. Я люблю гарнир (картошку) вместе с мясом запекать, посуды меньше мыть и быстрее все получается. а если в духовке или микроволновке так вообще красота, включил таймер и сиди себе в интернете :mad:.
К_Л_Е_О555
13.03.2008, 13:27
На смазанный растительным маслом противень выкладывается пюре в виде восьмерки (цельной или в виде двух колец) - можно пюре выдавливать из пакетика целофанового с отрезанным уголком, можно формировать кольца руками или ложкой - кому как удобнее.
Колбаса режется кубиками и внутки колец из пюре формируются еще одни кольца, теперь уже из колбасы.
Яйца разбить и вылить в центр колец. Можно желтки перемешать, а можно целыми оставить - на любителя. Красивее, конечно, когда они одинаковые, но муж мой пожелал перемешать
Потом посолить, поперчить, если яйца перемешанные, то перемешать со специями.
И потом в разогретую духовку минут на 8-10.
Вот и все.
Думаю, при желании сюда можно и помидоры, и сыр и еще что-нибудь добавить.
Sherry20
08.04.2008, 10:54
КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ
800 г картофеля, 200 г грудинки, 100 г чернослива, стакан бульона или воды, 2 луковицы, 3 столовые ложки растительного масла, лавровый лист, перец, соль
Сырой очищенный картофель нарезать кубиками, поджарить нашинкованный лук, нарезать небольшими ломтиками копченую грудинку. Все смешать, положить в кастрюлю, добавить чернослив (без косточек), залить бульоном или водой, положить лавровый лист, несколько горошин перца, посолить, закрыть крышкой и тушить до готовности.
КАРТОФЕЛЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
* 1,4 кг. картофеля
* 100 г. растительного масла
* 100 г. сметаны
* 200 г. куриного бульона
* 150 г. копченой ветчины
* 200 г. твердого сыра
* 150 г. замороженного зеленого гороха
Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Смажьте высокую форму маслом. Замесите в чашке сметану, куриный бульон и масло, пока не получится однородная масса.
Картофель тонко нарезать на пластинки, а ветчину порубить. Сложить в форму, а сверху добавить175 г. тертого сыра и гороха. Легко разровнять, чтобы все равномерно распределилось. Посолить и поперчить.
Обсыпьте сверху оставшимся сыром. Печь около 1 часа или пока картофель не подрумянится и станет готов.
Количество продуктов в рецепте примерно на 15 порций
К_Л_Е_О555
08.04.2008, 11:00
Картофель с вином
1 кг картофеля; 100 г сливочного масла; 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки; 2 столовые ложки рубленого зеленого лука (или порея); 2 столовые ложки пшеничной муки; 1 литр говяжьего бульона; 1,5 стакана красного сухого вина; перец и соль.
Картофель очистить и сварить до готовности в слегка подсоленной воде. Вынуть из воды и положить на сито, чтобы стекла вода. Положить в кастрюлю сливочное масло, перец, петрушку, лук, муку (предварительно распустить в бульоне), бульон и вино. Кипятить, непрерывно помешивая 5-10 минут. Затем добавить нарезанный ломтиками картофель. Тушить до загустения
Айгуль, любящая Алексея
20.04.2008, 18:36
Сегодня на обед готовила кыстыбый- это из татарской кухни. Для меня все это, естественно традиционно, но потом я подумала, что для форума это может быть необычно и вот сфотогрофировала и делюсь рецептом:
1ый рецепт более сложный и профессиональный, по времени удиляет большее время, соответственно правильней и вкуснее:
Начинка: картофельное пюре, репчатый лук
Тесто: мука - 300г молоко - 100мл сахар/соль по вкусу, масло сливочное, 1яйцо
Замесить тесто, все тщательно перемешать. В приготовленную смесь высыпать просеянную муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды, тут понадобиться немного кипяченной воды, чтоб руки смачивать. После тесто разрезать на куски весом 75 г, которые раскатать на тонкие лепешки и выпекать на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки.
Для начинки приготовить картофельное пюре, добавить в него горячее молоко, растопленное масло, пассерованный репчатый лук и все перемешать.
На одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими. Поверхность же кыстыбый смазать растопленным сливочным маслом. Подавать в горячем виде.
2ой рецепт самый простой, на скорую руку, но совсем не правильный, если смотреть по традициям татарской кухни, уже переделанный на другой лад:
те же ингридиенты, только вместо молока вода, и готовить не катать тесто, а прямо на сковородку как блины, только в этом случае тесто не будет хрустящим и правильным, как должно быть, оно более будет смахивать на блин, будет мягкое и толстоватое. Остальное все тоже самое.
При желании же можно в пюре добавить немного грибочков, эксперементировать с начинкой.
Я делала по первому рецепту и сфотографировала для вас, есть же руками, приятного аппетита ;):
Вкусняша
10.07.2008, 18:23
Летом когда появляется молодая картошка я очень люблю делать самое простое но очень вкусное блюдо. Небольшая по своим размерам 2-3 см картошка чистится, кидается целой в воду затем в ту же воду кидается кусочем масла слив. и соль. Варится пока картошка не будит готова. затем вода сливается. Картошка заправляется маслом сливочными рубленой зеленью тщательно перемешивается и выкладывается на стол. Очень здорово в лес такую приготовить или летом на ужин а в добавок ко всему этому еще и жаркое мммммммммммммм получается просто пальчики оближешь.
я предлагаю такой рецептик:
картошечка режится меленько, добавляется маринованый лучок, соль, перец. сверху заливается майонезом и в духовочку:z1932
Привет,может подскажете-хочу сделать картошку с грмбами и сметной. Грибы-шампиньоны. Как пожарить,и в какой момент добавлять сметану? (я знаю что это очень просто,но из меня хозяйка как из свиньи балерина) Её тушить или жарить?
Айгуль, любящая Алексея
01.12.2008, 16:58
Мышарик, думаю, что Ты будешь готовить из шампиньонов замороженых (свежих сейчас нет или слишком дорогие), поэтому жарить у Тебя их не получится, только тушить. Шампиньоны теряют свой основательный вкус в воде, тем более замороженные, поэтому можешь так же запастить грибными приправами для вкуса и ароматного запаха ;) Добавить только совсем немного. Перед тушкой обжарь мелко нарезанный лук, будет гораздо вкуснее ;) После добавь шампиньонов, минут 10 жарь, добавь сметаны в зависимости от того сколько грибов, но тут особо и не важно сколько, кашу маслом не испортишь (с), и накрой крышкой, пусть потушиться минут 7 на небольшом огне. Картошку пожарь отдельно. Я бы не советовала смешивать картошку с грибами, будет смотреться не так красиво, слишком однородно. С блюдом при подаче красиво будут смотреться помидорчики и зелень ;) Удачи!
Картофель порезать кружочками, залить сметаной, добавить лук, порезаный полукольцами, грибы, соль, перец. Все хорошо перемешать. Выложить ровным слоем в форму, предварительно смазаную маслом. Посыпать специями, накрыть фольгой и поставить в духовку на 60 минут, при темпиратуре 180 градусов. Когда картофель готов, снять фольгу, сверху полить еще немного сметаны, посыпать тертым сыром. Снова поставить в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился, но не запекся
minimama
01.12.2008, 17:44
Быстро и вкусно на завтрак сделать картофельные котлеты. Сварить картошку с вечера, потолочь в пюре, но не разводить ни молоком, ни отваром. Добавить только масло. В холодное пюре с утра добавить яйцо, муку(немного, только чтобы картофельники не разваливались при жарке, хорошенько перемешать. А потом ваять котлетки, обваливать в муке и жарить с двух сторон на маргарине или подсолнечном масле (кто как любит) на хорошо прогретой сковородке. Очень быстро готовится. Есть со сметанкой. Прям руками, обмакивая в сметану. Мням!!
Купила для своих детей книгу "Домашнее меню современной хозяйки" в подарок к НГ (с диском). Меню расписаны на каждый из 365 дней. И нашла очень интересный рецептик, называется "Картофельные солнышки" (надо себе попробовать сделать).
Картофель очистить, нарезать кружочками. Яйца с солью взбить вилкой. Картофельные кружочки обмакивать в яичную смесь и обжаривать в разогретом растительном масле.
_irishka_
06.12.2008, 11:27
Если осталась вареная картошечка с прошлой трапезы и хочется чего-нибудь новенького нужно ее порезать кубиками, добавить маринованый лучок, немного посолить и растительного масла, все это перемешать. Простенько, но очень вкусно.
Если же осталось пюре можно сделать запеканку: пюре - обжаренный фарш (либо грибы) - пюре и в духовочку минут на 15-20. Можно добавить немного майонеза и сыр сверху, тогда это будет не просто вкусно но и глаз не отрвать.
Очень простое, но вкусное блюдо из картофеля. Картошку нарезать тонкими ломтиками и выкладывать в смазанную маслом форму слоями, каждый слой промазывать майонезом (не много), прокладывать луком, солить и перчить (можно добавить специи по вкусу). Сверху добавить тертый сыр. Поставить в духовку до румянной корочки - очень вкусная запеканка получается - племянница называет "Картофельный торт".
solnishko
05.05.2009, 09:17
Я раньше часто делала такое блюдо. Вычитала в журнале каком-то, не помню как называется.
Режется картошка небольшими кусочками или брусочками. Жарится на сковороде. Когда картошка будет почти готова добавить корезаную кубиками вареную колбасу, перемешать. Минут за 5 до готовности залить сметаной, закрыть крышкой. После выключения огня дать постоять еще минут 10-15. Все, готово :)
У меня всем нравится это блюдо, получается очень сытно и вкусно))
Елена-Прекрасная
05.05.2009, 10:07
мне нужна ваша подсказка, дорогие хозяюшки!!! Зажелал мой любимый картофельную запеканку как детском саду. Проблема в том, что я последний раз как раз в дет. саду ее и ела. И еще один нюанс- у меня нет духовки, только микроволновка и эл. конфорки.
Елена-Прекрасная, для кортофельной запеканки делается пюре, но достаточно густое. Обжаривается фарш с луком, солится, перчится. Затем, пюре делим примерно попалам - первую часть выкладываем на дно смазанной формы, сверху выкладываем фарш и закрываем всё вторым слоем пюре. Я сверху мажу яйцом или сметаной для образования корочки и ставлю в духовку минут на 30. В микроволновке, мне кажется, технология приготовления такая же - единственное по времени минут на 10-15 поставить нужно.
Мисс kozellena
08.05.2009, 22:29
вкусняшка!
Берем 1 банку майоне (250гр)
3 ст.ложки муки
2 яйца
1 ч.л соды Перемешиваем.
Половину выливаем в емкость для испекания за
затем-слой сырой картошки кружочками
затем начинка (консервированная банка горбуши или обжаренный фарш или фантазируйте)
затем слой картофеля кружочками
-остатки теста
В духовку до подрумянивания.Вкусно, быстро, дешево, хоть в холодном, хоть в горячем виде.
Elizabeth_the_1
25.05.2009, 19:07
Читала - читала тут и вспомнился один стааарый рецепт картошки...
Отвариваете картофель столько, сколько сами съедите, в расчете на количество "поедателей" (не забудьте посолить) =)
Фишка в соусе:
грамм 400 - 800 сметаны... опять же в зависимости от количества людей.
В сметану
3-5 зубчиков чеснока (по вкусу) и нарезать зеленый лук. Тщательно перемешать...
Получается просто обалденно!!
Мисс kozellena
31.05.2009, 18:22
Если добавить в рецепт от Elizabeth_the_1, еще и любой бульонный кубик - сметана как бы раскрошится и еще вкуснее получится!
Самая простая
31.05.2009, 19:40
а я цеппелины обожаю) тоже из картошки) делаются как клецки (трется картошка, крахмал картофельный не используется (выкинуть)), только клецки из одной картошку, а в цеппелинах в середину вкладывается фарш и потом варятся. Подаются со сметаной и жареным луком с салом и подливкой) ммммм, как вкусно) ещё вкусно с подливкой со сметаной и грибами)
Самая простая, так цеппелины никто не приготовит))).
Рассказываю, как мы готовим. И как это без крахмала?:)
0,5 кг картофеля отварить, горячим протереть через сито. Остальной очищенный картофель натереть на мелкой терке, отжать, жидкости дать отстояться, затем воду слить. В картофельную массу добавить осевший крахмал, протертый вареный картофель, соль, 2 яйца. перемешать хорошо.( т.е. сырого картофеля больше, вареного меньше,но обязательно)
Сделать фарш -провернутое мясо, лук.соль,перец.
Взять кусок теста,сделать лепешку,пложить на нее ложечку фарша. Залепить. Чтобы залепилось,пальцы смачивать водой.(хорошо смачивать в том вот соке, который остался от тертой картошки.лепить большими, где то сам 10 в длине.
Вскипятить большую кастрюлю воды, посолить. Варить, как пельмени.Минут 20 примерно, если большие.
В параллели. Нарезанное сало начать жарить на сковородке, как растопиться,туда нарезанный лук,обжариваем эти шкварки и лук, потом добавляем сметану. Поливать этим соусом готовые цепелины. Можно просто со сметаной есть,кто не любит сало.
Варить сразу, как слепили,т.к. картошка темнеет,вид не презентабельный, если полежит
Иногда вареные цеппелины обжаривают. Тоже вкусно.
Тем,кто не ест мясо, можно делать с творогом.
das_Blumchen
31.05.2009, 20:03
даночка, а всего сколько кг картофеля надо? Один?
solnishko
31.05.2009, 20:04
Остальной очищенный картофель
Примерно столько же, 0,5 кг, или больше?
Самая простая
31.05.2009, 20:35
вареного картофеля добавляется 2 к 10)
Даночка, а без крахмала просто, если весь оставлять, они разваливаются. Может у вас в Москве картошка другая, но у нас, оставляя картофельный крахмал, ничего хорошего не получается)
Самая простая, Не знаю, мы когда в Вильнюс приезжаем к родителям мужа, всегда с крахмалом готовим. В Паневежис ездили к родственникам и там готовили- тоже так.
Ну где то пропорция 4 вареные и 12 сырых картошек.
Вобще, картошки много надо.Надо же не 3-4 штуки лепить.В общей сложности можно кг 2-3 взять сразу.
Пошла посмотрела по рецептам в инете-там везде тоже вода отстаивается, и крахмал кладется в это тесто.Поэтому, не игнорируйте его, иначе развалятся.
Вспомнила: из молодой картошки не получится, там много сока. Лучше которая не совсем молодая).
И отжимать лучше не руками, а с помощью марли.
Добавлено через 2 часа 28 минут
А из вареной картошки делают Жемайчу блинай.
Вареный картофель размять, добавить яйцо,соль,перец (ну как на картофельные котлеты).Фарш для них делается из вареного мяса +обжаренный лук.
Точно так же внутрь картофельного блина кладем фарш- начинку. И жарим. подаем со сметаной.
Самая простая
01.06.2009, 02:52
Жемайчу вкусно)
Ну я живу в Вильнюсе с рождения) треть крахмала мы добавляем (разве это весь). и вареной картошки 1/5 часть)моей тети цеппелины самые вкусные (она повар у нас в кафе чили каймас (чили - это сеть кафе, каймас - специализируется на изготовлении литовской национальной еды), к которой и относятся цеппелины) просто кто как любит, одни любят, что бы было больше вареной картошки, другие - нет. Вот мы (моя семья) любим, когда меньше вареной, т к цеппелины из вареной можно купить и в магазине, полуфабрикат(
А из молодой цеппелины никто и не делает.
просто кто как любит, одни любят, что бы было больше вареной картошки, другие - нет. Несомненно.
Но в теме мы будем делится, если уж делится такими вот национальными блюдами, классическими рецептами. А уж адаптировать под себя-кому что больше вкусно, какого продукта , как составляющего,люди будут сами, отталкиваясь от классической пропорции.
А из молодой цеппелины никто и не делает.Ну это же знают только те, кто готовит.А кто не готовил ни разу,может не знать такого факта.И людей об это надо предупредить.
Закончили,давай -ка,спор, т.к. он ни о чем, а то люди никогда не приготовят цеппелины)).
5 средних клубней картофеля
10 перепелиных яиц
50 г сыра
соль
перец
Сыр натереть на мелкой терке,картофель отварить (не очищая) в подсоленной воде, остудить, почистить.
Разрезать на две части, снизу срезать, чтобы картофель можно было поставить.
Чайной ложкой сделать углубление, разбить яйцо в ямку).Выложить картофель в форму для запекания.
Посолить, поперчить, посыпать сыром (я посыпала половину картофеля).
Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до готовности (примерно 30 минут).
Думаю, что вместо перепелиных можно использовать куриные яйца. Только тогда надо использовать крупный картофель и делать углубления больше.
http://i020.radikal.ru/0906/c6/bbaf0a2cb72c.jpg приятного аппетита)
картофель отварить (не очищая)
До полной готовности отваривать? Или как??
Unona, ну или почти до полной чтобы не разваливалась))
ну или почти до полной чтобы не разваливалась))Спасибо:) У меня именно по этому поводу возникли сомнения:)
Т.к. я любитель грибов, то уже в уме прикинула Ваш рецепт с грибами;) Думаю если обжарить с лучком грибочки, потом смешать с мелкопорубленной зеленью, заправив сметанкой и засыпать сыром - тож выйдет вкусно :wk:
1 кг картофеля
200 г творога (1-10%)
2 ст.л. сметаны (10-20%)
2 зубчика чеснока
зелень по вкусу
соль
перец
Картофель почистить, отварить в подсоленной воде до готовности (около 10-15 минут после закипания)
В блендере смешать творог и сметану (или хорошо растереть вилкой)
Зелень мелко покрошить.
В творог добавить зелень, перемешать.
Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, перемешать.
немного посолить, поперчить.
горячий или теплый картофель разрезать вдоль на 2 части.
http://s58.radikal.ru/i159/0906/53/d7295708cb58.jpg
на картофель выложить творожную массу.
при подаче украсить зеленью.
А если тоже самое сделать не с отварной картошкой, а запечь картофель в фольге в духовке.
Потом не снимая фольги,просто развернуть, разрезать картофель пополам и далее по рецепту Умки -
Красиииво_.И гостям подать;).Ну если себе,то фольгу можно снять,конечо.главное-запечь в фольге в духовке.Только брать большие клубни, они не так сохнут.Вкус печеного картофеля-особенный.
А в творог обязательно среди всей зелени -кинзу.
Марковка
02.06.2009, 10:06
мм.. очень люблю каротшечку и знаю простой рецептик.
Можно его сделать быстро в микроволновке,но это не сравниться с запахом картошечки изу духовки
так что лучше в духовке делать.
Берем картошечку,моем ее разрезаем пополам :)
Сверху ложим бекончик и сыр. и запекаем. Можно наверное и в фольгу завернуть,но я не заворачивала.
как все готово выкладываем на тарелочку и ложим сверху кусочки сливочного масла.
получается просто ням ням
Сыроежка
25.06.2009, 22:14
А я делала похожую картошечку с предыдущим рецептом) сначала отварила потом разрезала мякоть перемешала с квадратиками помидорки и ветчины а также укропом положила обратно внутрь картофки, сыром тертым посыпала и в фольгу и на 10 минут в духовку...аромаааат..ммммм а вкус...мняшка)
Почистила и порезала средними кубиками 1 кг картофеля.
В форму у меня стеклянная жаростойкая гусятница положила этот картофель.
Приготовила грибной соус:
Грибы 200 г
лук репчатый - 1 большая головка,
морковь потертая на мелкой терке,
мука -1 ложка столовая,
томат, или сочные помидоры.
Лук обжаривается до золотистого цвета, добавляется морковь, затем грибы, разрезанные на 4 части (крупно).
Все это тушится 5-7 минут, добавляется томатная паста 2 ложки или помидоры. Тушится еще 2-3 минуты. Добавляется мука, перемешивается.
Эта зажарка выкладывается поверх картофеля. На дно формы наливается 100мг подсоленой воды, закрывается крышкой и в духовку на 50-60 мин при температуре 200 градусов.
Вещь просто обалденная!
Ау меня любимое блюдо последнее время:
жарим лук с морковкой по вкусу кто сколько любит (1-2 луковици и 1-2 средних морковки), потом туда нарезанный кубиками картофель (штучек 7-8, зависит от размера сковородки), майонез (пару столовых ложек), можно заменить сметаной, вода, (ну чтобы можно было тушить) и обязательно свежемолотый перец черный (или смесь перцев), базилик (сухой или свежий), соль во вкусу и тушить до готовности. И с помидорчиками свежими...ммм нравится мне :-)
http://www.fishki.net/comment.php?id=58886
Нарезать картофель тоненькими кружочками, сформировать из них бутоны и обжарить в масле.
Думаю, в скором времени попробую!
Жаренная картошечка.
Картофель чищу, режу соломкой (как на фри) и выкладываю в хорошо разогретую сковородку. Жарю до полуготовности, добавляю мелко нарезанный лук, солю и дожариваю (дотушиваю) картофель.
К картофелю нарезаю салат, в данном случае из помидор, зеленого лука, петрушки и майонеза. А также подаю на стол аджику.
solnishko
13.10.2009, 10:23
Делала недавно такую вкусняшку. Картошку порезала полукружьями, выложила в смазанную маслом форму. Получился слой сантиметров 6-7. Сверху небольшим слоем выложила грибы, порезанные не слишком мелкими кусочками. Грибы были маслята (в сентябре собранные, слегка отваренные и замороженные). Сверху не сильно смазано майонезом. И минут на 20 в духовку. Картошку я солила только сверху, примерно целую столовую ложку, было все просолено нормально. Получилось оч вкусно))
ЯЯЯЯ!!!!
13.10.2009, 12:16
солю и дожариваю (дотушиваю) картофель.
Тогда это уже тушенная картошка. Именно такая она и на картинке.
Если исходить из традиционного рецепта жаренной картошки, то она должна быть с хрустящей золотистой корочкой. Ее не надо часто мешать. Мешают только для того, чтобы корочка не пригорела, и вместо золотистой корочки не получилась черная. Крышкой накрывать тоже нельзя - иначе она получится "распаренной", что равносильно тушеной. И лук не добавляют, так как он дает влагу, и картошка опять идет к состоянию тушеной. Охото с лучком - его можно поджарить отдельно. Кстати, уже нарезанный картофель можно промыть холодной водой. Она смоет крахмал, и корочка получится равномерного цвета.
Добавлено через 13 минут
И еще добавлю: не надо ее много наваливать в сковородку. Можно сделать в два захода. И солить надо не в середине, а почти в конце. Иначе разваливается (почему - не знаю). И для золотистой корочки можно добавить немного шафрана. Но я его не очень жалую - поэтому не добавляю. И без него получается отлично))
ЯЯЯЯ!!!!
13.10.2009, 13:35
Лично для меня эта картошка - больше с овощами, селедочкой... Под мясо я готовлю немного другую.
Картофель режу (обычно полукруглешками, можно и соломкой), и сразу же его солю. Перемешиваю, чтоб соль разошлась и на сковороду (енстественно, хорошо разогретую, с раскаленным маслом). Обжариваю до появления легкой золотистой корочки. После этого ставлю на средний огонь и добавляю мелко порезанный лук. Постоянно перемешивая, пока лук не станет почти готов. Далее в сковороду сыпется укроп, чеснок (я его давлю в чеснокодавке (блин, не знаю как правильно называется это приспособление, но, надеюсь, меня поняли)), специи (смесь перцев обязательно, а там по настроению и что под руку попадется), немного соли. И опять делаю огонь пониже, и до готовности (минут 5). Получается что-то вроде этого:
http://www.nimbul.ru/images/smash_potato3.jpg
Masha_Krasota
13.10.2009, 13:46
ЯЯЯЯ!!!!, Жень, а не пересоленная получается картошка? А то ты ее вначале с солью перемешала, потом специй добавила, а потом еще соли. Как-то слишком, нет?
irkamoya
13.10.2009, 13:52
Эх, картошечку люблю в самых разных видах! Сколько вкусностей тут народ готовит - молодцы!
А я тут вот так картошку приготовила -
Картошечка со сливками.
Картошку порезала кружочками, сложила в стеклянный большой противень, посолила (перемешав), залила сливками 10% и в духовочку на полчаса. Ммммммм, объедение!
ЯЯЯЯ!!!!
13.10.2009, 16:26
Маш, нет. Я солю каждый раз понемного. Да и специи - перец соли не содержит, например.
4udoSveta
13.10.2009, 18:58
Начиталась я тут про картошечку и так захотелось себе пойти пожарить! По совету Жени-ЯЯЯЯ!!!! решила в конце солить и чуть не забыла! ;) Вот, моя картошечка!
http://s16.radikal.ru/i190/0910/c7/e1786cc4a93ft.jpg (http://radikal.ru/F/s16.radikal.ru/i190/0910/c7/e1786cc4a93f.jpg.html)
А еще хочется спасибо Лене-LenaSln сказать за картофельные розочки! Обязательно любимого удивлю так! А пока решила попробовать. Тяжеловато было скреплять лепесточки, но ,думаю, с опытом все придет!
http://i028.radikal.ru/0910/98/161452738080t.jpg (http://radikal.ru/F/i028.radikal.ru/0910/98/161452738080.jpg.html) http://s19.radikal.ru/i192/0910/38/bae297ee3a48t.jpg (http://radikal.ru/F/s19.radikal.ru/i192/0910/38/bae297ee3a48.jpg.html)
Вчера на скорую руку сделала такое блюдо.
Картошку натираем на крупной тёрке, солим, добавляем фарш и муку (из расчёта 2-3 столовых ложки на 0,5 кг. массы). Лепим из этой массы котлетки и обжариваем, на сильно разогретом масле, до золотистой корочки. Обжаривать нужно с двух сторон. Получается очень вкусно и сытно, а главное очень-очень быстро.
das_Blumchen
03.11.2009, 00:24
У меня с мужем уже который день идет спор: тушенная картошка и жаркое - это одно и то же? Я говорю, что да. А он настаивает на том, что это разные блюда. А что вы скажете?
Насколько я понимаю в русском языке и кулинарии, "жаркое" - это то,что запекли,зажарилив духовке (или печке).
Т.е. это горячее блюдо из мяса,любого. Ну а запечь мясо можно с любыми овощами,грибами и пр.
А тушеная картошка- это просто тушеная картошка
Запечёный картофель.
Тщательно моем картофель, лучше брать молодой. Прямо в кожуре разрезаем клубни на 4 части, если клубни крупные режем частей на 6-8. Выкладываем в сковородку, солим, перчим, добавляем приправу для картофеля и наливаем немного подсолнечного масла. Всё тщательно перемешиваем, чтобы приправа "досталась" каждому кусочку. Ставим в разогретую духовку и запекаем минут 20-30. Получается очень вкусно.
das_Blumchen
09.11.2009, 14:41
Ангел-Ю, тоже самое делаю в микроволновке (духовки у меня нет). Ставлю на минут 10. Когда остается одна минутка, то достаю картошку, сверху смазываю ее сливочным маслом и обратно ставлю в микроволновку на оставшуюся минуту.
Килиманджара
17.11.2009, 16:03
А я вчера делала драники, и решила добавить тертый твердый сыр. Вы знаете, очень понравилось. все делала как обычно, а потом разделил смесь на 2 части. В одну додала счыр, в другую - нет. Так вот, мои сказали, что те, где сыр - сочнее. А все потому, что сыр удерживает сок картофеля в себе, а когда жаришь - все самое вкусное и сочное внутри, а не испаряется на сковородке. Думала, что может при жарке будет прилимпать - неа, не прилипало. И еще у драников с сыром - красивая золотистая корочка, более золотистая, чем у обычных))
А делаю я изх вообще так? картофель на комбайне, добавляю лук, пару зубчиков часнока, базилик сушенный, яйца, немного муки, соль, перец. По желанию - прямо в картофель фарш свинной (тоже заправленный специями). Все перемешиваю и жару)
Добавлено через 2 минуты
На быструю руку нравится запекапчка из картофеля.
Предварительно картофель отварить.
На противень (глубокий) выложить порезанный небольшими кубиками вареный картофель, начинку (можно шварки, мясо кубиками поджаренное, филе курицы кубиками), добавляю грибы (шампиньойны слегка поджаренные). Прдварительно готовлю соус - яйцо+твердый сыр на терке + майонез + чесной + специи.
Картофель заливаю майонезом. И сверху - соусом. В духовку до румяной корочки. За минут 5 до готовки - посыпать зеленью.
Специально для себя в одну сторону противня кладу цедру лимона - аромат нравится))
Килиманджара
30.11.2009, 11:21
Вчера готовили вкуснятину в рукаве. Я уже как-то писала об этом. Но вот решила выложить фотки)))
1. Это куриные крылишки (посоленные, поперченные, в майонезе)
2. Морковь и лук. Соль, перец, сметана (2 ложки)
3. Картофель. Соль. Перец
4. Это вид изнутри (когда это в рукав запишнули. Сначала Картофель. На картофель добавла немного свинного жира, укроп. Потом мокровь+лук (в сметане), потом сверху крылишки.
5. Готово!
Выпекать 60 минут на среднем огне. Потом выключить и еще минут 15 пусть постоит в духовке - впариться.
Замечу, что никаких специй кроме соли и перца НЕ давала - вкус просто АБАЛДЕННЫЙ,
Confiture
05.12.2009, 12:53
Нашла вот такой рецепт, понравилась порционность и похожесть на тигра (в предверии этого года) :)
1. Очищенный картофель помещаем в ложку и нарезаем, примерно как для жарки. Ложка не даёт до конца разрезать клубень. В этом и СЕКРЕТ приготовления.
2. Картофель раскладываем на противне, каждый клубень смазываем маслом (сливочным или растительным, в моем примере масло растительное). НЕ СОЛИМ. Ставим в разогретую до 225 гр. духовку на 25 минут.
3. Потом смазываем маслом второй раз, СОЛИМ, посыпаем панировочными сухарями и ставим примерно на 20 минут, до зарумянивания.
http://s60.radikal.ru/i169/0912/0c/0fe902c2b4ebt.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i169/0912/0c/0fe902c2b4eb.jpg.html)
das_Blumchen
05.12.2009, 22:49
Я одна не поняла, как картошку поместить в ложку и в это время ее резать? Она же выскальзывать будет....
das_Blumchen, , я делая такую картошку в ложку её не помещаю, просто не дорезаю до конца. И беру я половинки картофеля, чтобы низ получался ровным и румяным. А ещё я между ломтиками картошки иногда кладу шпиг или грудинку - очень тоненькие ломтики, получается нереально вкусно и ароматно, и мясное к такой картошке можно не подавать и без того вкусно и сытно.
Lumino4ka
08.12.2009, 22:25
Еще одно мое фирменное блюдо :) Картошка по - селянски.
Картошку тщательно мою, режу на 4 части (если крупная то на 8), солю, засыпаю приправой и хорошо перемешиваю. Жарю в чугунном казанке на подсолнечном масле. Когда картошка готова, выкладываю на блюдо и давлю чесночка. Если есть корейка, нарезаю мелкими полосками, поджариваю и выкладываю на картошку перед тем как приправить чесноком (вчера корейки не было).
http://i003.radikal.ru/0912/e0/ac18f8f7e142t.jpg (http://radikal.ru/F/i003.radikal.ru/0912/e0/ac18f8f7e142.jpg.html)
зубами_щелк
09.12.2009, 09:31
А я люблю делать драники.
Очищенный сырой картофель натираю на терке. Мелко нарезаю лук. Смешиваю картофель, лук, яйца, соль и муку (консистенция должна получится примерно как у теста на оладушки). Полученную массу выкладываю ложкой на раскаленную сковороду и обжариваю с двух сторон.
Подавать драники лучше со сметаной.
Очень быстро и вкусно.
solnishko
10.12.2009, 19:43
Спонтанное получилось вчера блюдо.
Картошка режется кружочками или полукружочками, в зависимости от размера. Выкладывается в смазанную маслом форму. Сверху выкладывается порезанный сладкий перец. На него порезанные не очень большими кусочками шампиньоны, далее помидоры. Сверху майонез и тертый сыр. Солила я картошку по немногу каждый слой мелкой солью. Вместе с майонезом была насыпана приправа. И в духовку минут на 30.
Получилось очень вкусно, картошка абсолютно не сухая, пропитанная соком перца и помидорок.
Наверное это блюдо в этот раздел, т.к. большая часть его картофель.
Итак,
- картофель;
- телятина;
- лук;
- морковь;
- грибы;
- твердый сыр;
- молоко;
- 2-3 яйца;
- соль, перец, приправа по вкусу.
- соевый соус.
Приготовление:
Готовила в гусятнице. Все ингредиенты выкладываются слоями.
На дно гусятницы выложила мелко порезанный лук, затем морковь, нарезанную кружками.
Далее мясо. Изначально мясо режется на мелкие кусочки, поливается соевым соусом, посыпается приправой и обжаривается до полуготовности. Только потом выкладывается в гусятницу поверх морковки.
Все это посыпается сыром, потертым на терку и поливается соусом (молоко взбитое с яйцами).
Далее выкладывается картофель, порезанный кружками и снова посыпается сыром и поливается соусом.
На картофель ложится слой грибов.
Все это закрывается крышкой и ставится в духовку на один час.
При подаче посыпать зеленью.
http://s49.radikal.ru/i126/1001/80/9de04e8b5ebft.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i126/1001/80/9de04e8b5ebf.jpg.html)http://i072.radikal.ru/1001/28/af6ecde662d9t.jpg (http://radikal.ru/F/i072.radikal.ru/1001/28/af6ecde662d9.jpg.html)http://s41.radikal.ru/i092/1001/12/6816333431c8t.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i092/1001/12/6816333431c8.jpg.html)http://s54.radikal.ru/i145/1001/de/0c89e2449af3t.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i145/1001/de/0c89e2449af3.jpg.html)
http://s003.radikal.ru/i201/1001/23/80de207e5666t.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i201/1001/23/80de207e5666.jpg.html)http://s11.radikal.ru/i183/1001/46/176974c74bc6t.jpg (http://radikal.ru/F/s11.radikal.ru/i183/1001/46/176974c74bc6.jpg.html)
Тем, кто любит блюда из сырой тертой картошки, как на драники делают.
Кугелис литовский ( у белорусов вроде бабка картофельная есть такая).
Сырую картошку натереть на терке. Минимум килограмм брать, а там уже от количество едоков.
Вскипятить на килограмм картошки где то 250 г молока.
2 яйца сырых.
соль перец
Все перемешать. Выложить в форму,смазанную маслом так,чтобы до краешка было место,ибо поднимается сие блюдо. И в духовку. Должно подрумянится вовсю. Где то примерно час на 200 градусах. Если будет пригорать сверху,то прикрыть фольгой.
Варианты подачи: просто со сметаной. Или поджарить лук,грибы,добавить сметану,сделать такую вот подливку и поливать в тарелке при подаче.
Варианты кугелиса зависят уже от фантазии. Можно сделать по примеру запеканки: часть картшки положить в форму, в середину положить фарши из мяса или грибов и сверху покрыть второй частью этой картошки с молоком.
А можно еще поджарить отдельно на сковороде куски курицы, выложить их на противень и сверху покрыть этим тестом из картошки. И запечь, как в начале написано.
И тогда уже поливать сметаной или подливками.
solnishko
12.11.2010, 14:13
Сомневалась между этой темой и блюдами из мяса..
Жаркое по-охотничьи.
400 г мяся
8-10 картофелин
специи, соль, перец по вкусу.
Порезанное кубиками мясо обжарить с небольшим количеством масла минуты 3-4. Добавить нарезанную кубиками картошку. Обжарить еще минут 5. Добавить соль, перец, специи и 500 мл воды, перемешать, довести до кипения. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 30 минут.
Получается очень вкусно и сытно.
das_Blumchen
12.11.2010, 17:48
Очень легкая запеканка, которую я готовлю в микроволновке.
На дно стеклянной посудины тру две очищенных картофелины на крупной терке. Солю и посыпаю специями этот слой. Потом мажу его сметанкой.
Следующим слоем выкладываю такую смесь: лук, морковь, вареная курица и грибы. Все это обжарено, посолено и поперчено на сковороде.
Следующим слоем тру еще две-три картофелины, солю, перчу, мажу сметанкой.
Следующий слой опять смесь из сковороды.
Закрываю крышкой и ставлю в микроволновку на 14 минут в режиме СВЧ на максимальной мощности.
Когда блюдо готово, посыпаю его сыром и ставлю еще на пару минут в микроволновку.
Увидела рецепт запеканки у Нади и решила приготовить. Получилось очень нежно и вкусно, спасибо большое за рецепт!
Но на этом я не остановилась, а заболела запеканками. Каждый день запекаю, но по разным рецептам. К сожалению не все блюда удалось сфотографировать, но рецепты испробовала, делюсь двумя самыми понравившимися.
Начну с сегодняшней запеканочки. Рецепт здесь (http://wkusno.org/content/kartofelnaya-zapekanka-s-gribami) получилось довольно вкусно, но к данному рецепту в следующий раз я добавлю лук, да побольше.
Вот здесь (http://bonappetit.com.ua/food/vtoroe/163-kartofelnaja-zapekanka-s-farshem.html)еще одна запеканка, она понравилась мне больше всего, хотя с солью я немного перестаралась :D
Картофельные крокеты с сыром
300 г картофельного пюре
100 г твердого сыра
1 яйцо
2-3 ст.л. муки с горкой
растительное масло для жарки
панировочные сухари /кукурузная мука
Сыр натереть на маленькой терке. Замесить тесто из пюре, сыра, яйца и муки. Сформировать крокеты, запанировать в сухарях или муке.
Разогреть растительное масло. Жарить крокеты до золотого цвета.
К крокетам сделать сметанный соус с укропом.И панировать в кукурузной муке.
Ангел ф кедах
28.12.2010, 02:59
Картошку нарезать кружочками, лук кольцами. Выкладываю слоями в смазанную маслом посудину, каждый слой солю, перчу и смазываю майонезом. заливаю все сливками и сверху посыпаю тертым сыром. В духовку на где то 45 мин.
Добавлено через 13 минут
Запеченная картошка с начинкой
Картошку обмыть, обсушить, пару раз проткнуть вилкой и в духовку на где то час.
Когда картошка будет готова делаем начинку, тут можно использовать что угодно. Мне нравится-
- фарш обжаренный с луком, томат пастой и чили соусом
- кусочки курицы с грибами, луком и сыром
- ветчина с сыром и майонезом
-тунец, сыр и кукуруза
Когда картошка остынет, режем ее пополам, выскребаем часть картошки и то что выскребли смешиваем с начинкой и выкладываем в половинки картофелин. запекаем еще мин 10.
http://wwwdelivery.superstock.com/WI/223/1898/PreviewComp/SuperStock_1898-14987.jpg
Добавлено через 24 минуты
Запеканка с картошкой и чоризо
оливковое масло
3-4 картофелины тонко порезанных
лук
2 зубчика чеснока
6 яиц
чоризо (на глаз беру)
На сковородке обжариваю картофель, лук и чеснок. Готовлю пока картошка не станет мягкой. Добавляю туда чоризо. Яйца взбить посолить, поперчить и залить все. Минут 5 готовлю, потом как края начнут обжариваться. Ставлю в гриль пока не приготовится.
Можно тоже самое сделать,но с курицей
А я хочу поделиться рецептом приготовления картофеля, который у нас в семье обязательно готовят с появлением молодой картошечки.
Хотя я и зимой часто готовлю такую картошечку. Хочется чего-то летнего.
Так вот.
Картофель нарезаю крупными кусочками и ставлю отваривать, потом сливаю воду, чтобы но чуточку оставляю.
Пока картофель варится, я готовлю зажарочку.
Перья зеленого лука обжариваются на растительном масле, потом добавляется сметана, много сметаны, чтобы залить всю картошку (самое главное в блюде - это зажарочка), и в конце в зажарочку добавляем много укропа, очень много (как и зеленого лука). И всей этой зажарочкой заливаем картошку и даем еще минут 15 протушиться. Получается - пальчики оближешь.
Escada Paradise
23.02.2011, 16:12
Довольно часто варю очищенную картошку в качестве гарнира.
И для вкуса после варки, когда слила воду, добавляю сушеный чеснок, сушеную петрушку, укроп. Встряхивая кастрюльку и накрываю полотенцем. Картошечка становиться более ароматной.
А я если готовлю картошку пюре, то еще при варке бросаю пару зубчиков чеснока. Тоже картошка вкуснее и ароматнее получается.
Вроде такое ещё не писали. Я это блюдо называю фаршированные бочки.
Берем картошечку, желательно среднего размера, очищаем от шкурки, попку срезаем (чтобы на неё ставить), а серединку аккуратно вынимаем (у меня есть специальная дрелька для этого). Фаршируем,я обычно делаю два вида - с луком, мясом (можно грибов) и с сыром, майонезом, чесноком. Всё это аккуратно выставляем в сковородочку (так устойчивее) и в духовку. А потом кушаем. В сковородку нужно маслица чуток налить - чтоб не подгорело и не сухо было.
Муж захотел, чтобы я приготовила тушеный картофель, а я толком не знаю как. Вернее, по тем рецептам, которые я знаю не хочу, я просто не любитель тушеной картошки. В инете посмотрела - ничего интересного не нашла. Решила у вас спросить как вы тушите картошку. Поделитесь рецептом?
Инфинитум
27.03.2011, 16:27
anty, мой любимый очень любит когда не просто тушеная картошка, а с мясом (что-то вроже жаркого). Я делаю совсем простой вариант - беру кусочками режу мясо и обжариваю с лучком и специями до полуготовности (так чтобы характерный аромат жареного мяса появился). Картошку просто чищу, режу небольшими кусочками закидываю в кастрюлю вместе с обжареным мясом, солю, перчу, добавляю сушеных травок, чесночек и ложку томатной пасты (если мясо постное то можно ложку сметаны еще). Все это заливается водичкой или бульончиком так чтобы не совсем покрывала картошку, и тушится до готовности.
Если без мяса, то я обжариваю лучек и морковь(можно сладкого перчика туда же), ломтики картошки тоже слегка обжариваю на сильном огне, чтобы слегка дало аромат жареной картошки, но внутри твердой оставалась. Все это в казанок или кастрюльку, солим, перчим, добавляем специи, чеснок, ложку сметаны, ложку томатной пасты, заливаем водичкой так же чтобы не совсем доходило до края картошки и тушим до готовности.
Можно с обжареными грибочками так же делать, но тогда без томатной пасты, а сметанки чуть больше.
Я примерно так же, как Света, делаю с мясом.
Тушу мясо,причем побольше воды добавить после того, как оно обжарится,чтобы была жидкость как соус. Туда мелко нарезать картошку,можно помидор,только без чеснока, перец, кубики можно, морковку кружочками можно,или болгарский перец- тут уже на любителя. И залить не до верху воды, и тушить до готовности. Когда готово,посыпать петрушкой, можно укропом.А сметану в тарелку кладем.НО это уже мелочи такие- у каждого свои.
А можно в духовку кружочками нарезать,залить молоком с яйцом,или сметаной с яйцом и запечь. Тоже как такая тушено-запеченная.
Вчера как раз тушила в духовке в утятнице. Свинину кусочками небольшими (предварительно не обжаривала), лук репчатый слой небольшой. морковка, посолить, картошка полукружочками) чуть-чуть водичкой залить, сверху укропом посыпала мороженым, в духовку (температура 230 на 50 минут). В стадии "уже почти готово" достала, посыпала тертым сыром (не много), полила соусом - майонез+немного воды+чуть-чуть соевого соуса Киккоман) и опять до румяной корочки в духовку. В-итоге получилась именно тушеная картшка с бульончиком, а сверху аппетитная корочка сырная. Вкусно.
Напишу я вам рецепт как я тушила картошку. Долго думала и решала по какому рецепту. Во время моих раздумий мне позвонила бабушка, я как только увидела, что мне звонит бабушка сразу приняла решения. решила сделать картошку так как бабушка в детстве внукам готовила. Итак.
Обжарила в казане мясо с луком и специями. Картошку порезала кружочками и перемешала с мясом. На сковороде поджарила муку, до коричневого цвета (на сухой сковороде). Когда мука покоричневела, я разбавила ее бульоном. Потом эту смесь вылила в казан и тушила уже картошку до готовности. Получилось очень вкусно, прямо вкус детства.
Правда дым стоял на кухне, когда муку жарила...
Врединочка
30.03.2011, 11:05
А у меня муж вчера картошечку приготовил, мммм! Значит, нарезал картофель соломкой, выложил на противень, посолил, добавил специи!
Дальше приступил к подготовке курочки: Курочку целую натер специями и тоже в духовку над картошкой на решетку!
Суть такая, что курочка жарится и жир с нее капает на картошечку.
Когда уже картошка зарумянилась, а курица вот-вот будет готова, в картошку добавляем лук полукольцами и добавляем сметаны (можно и курочку смазать немного!) И оставить в духовке еще на 10 минут!
Вкусняяяятина!!!!
Я тут почитываю Белонику,Ника Белоцерковская в ЖЖ, известную блогершу с кулинарией)).
У нее рецепт прованского рагу,Примерно то,что мы описали со Светой -Инфинитум.
Вот вам за это очень простой и абсолютно универсальный рецепт "тушеного мяса с картошкой".
Когда холодно, промозгло и всё слегка поднадоело - идеально. Да и март тут далеко не самый симпатичный месяц - так что смело пишу рецепт как зимний.
В разогретое оливковое масло кидаем тимьян - пусть запахнет.
Кладем мясо порезанное достаточно крупными кусками (обожаю с косточками) и обжариваем, прилично так до очень румяной корочки.
Вынимаем мясо шумовкой и откладываем в тарелку. В этой же кастрюле (лучше, конечно же, использовать кастрюлю для тушения - с толстым дном) жарим мелко рубленный лук и чеснок до румяности, потом кидаем сельдерей, затем фенхель и морковь.
Обжариваем все на сильном огне помешивая минут пять. Добавляем мясо, солим и перчим, далее свежие и консервированные помидоры. Если консервированные помидоры у вас очень крупными кусками - перемелите их в блендере. Свежие не забываем бланшировать, очистить от кожицы и семян, и не крупно режем.
Если сока от помидоров мало долейте в идеале бульона (но можно вина или просто горячей воды). Пусть мясо чуть-чуть высовывается. И забываем на среднем огне на час-два. Минут за пятнадцать до окончания готовки кидаем крупно порезанный картофель и помидорки черри. Тут у меня молодой французский я его никогда не чищу, он так "с мундиром" намного вкуснее. Накрываем крышкой и доводим уже до готовности картофеля. В самом конце посыпаем любимыми травами. Тут у меня петрушка и кервель. Я люблю когда соуса много!
Не нравится - сделайте меньше или "утушите" его с открытой крышкой.Сервируем с крупно порезанными свежими овощами и много-много хлеба - его вы будете макать в соус - он прекрасен.
Да и бутылочку красного "домашнего" в графине еще никто не отменял. Такой вот "рустикальный" обед.
А я очень люблю картошечку, но, как правило, под вечер чувство голода не позволяет тратить много времени на изыски кулинарии, поэтому кушаем простенько, вот так: (рецепт, думаю, всем известен):D
http://s05.radikal.ru/i178/1104/60/6d88dfd1106ct.jpg (http://radikal.ru/F/s05.radikal.ru/i178/1104/60/6d88dfd1106c.jpg.html)
И не споря с этим:Да и бутылочку красного "домашнего" в графине еще никто не отменял.
Желаю всем - ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
http://s001.radikal.ru/i193/1104/fe/3c585f0e2580t.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i193/1104/fe/3c585f0e2580.jpg.html)
Запеченные картофельные дольки
Процесс приготовления довольно прост, даже не придется чистить картофель! Особенно хорошо блюдо из молодой картошки..
Для приготовления потребуется:
5 крупных картофелин
2 столовые ложки растительного масла, лучше оливкового..
Щепотка сухой травы для аромата – базилик, тимьян и т.д.
Молотый черный перец
1 зубок чеснока
Соль
Тщательно моем картофель. Режем каждую картофелину вдоль на 8 долек. Кладем все дольки в кастрюлю, заливаем водой, солим и доведим до кипения. Через 2 минуты после закипания сливаем воду, выложим картофель на сито и дадим так немного постоять.
Тем временем прогреем духовку до 220 градусов, противень, на котором будете запекать картофельные дольки, застелим фольгой и смажем растительным маслом.
Далее 2 столовые ложки растительного масла смешаем с измельченным чесноком, сухими травами и молотым черным перцем. Смажем этой смесью картофельные дольки. Затем выложим их на уже прогретый противень и запекаем до образования румяной корочки, примерно 20-25 минут.
Очень вкусно, почти "как запеченая на костре", летом у нас самый распространенный гарнир... ))
Ангел ф кедах
02.04.2011, 22:32
Я похожий рецепт использую, только картошку обваливаю в чили или карри приправе и сразу в духовку, а зубчик чеснока просто рядом кидаю =)
Ну здесь приправы все варируемы и на любителя, да... )) Мне Кари островата, и вообще больше травку люблю..
solnishko, та элементарно:
слой картошки (лучше медальончиками порезать), сверху слой из полукольц кабачков (у меня цуккини молодой, поэтому семечек нету пока, кожурка срезана), посолить, смазать майонез+протертый чеснок. Далее слой куриного фарша, который предварительно быстренько на сковородке слегка обжарен - чтобы он не котлетой запекся, а отдельными крошечками (надеюсь понятно). Тоненкьй слой лука репчатого порезанного полукольцами и разобранного пальчиками. Потом сверху опять картошка, кабачки, посолить, смазать всё тем же майонезом с чесноком, посыпать тертым сыром и в предварительно разогретую духовку. Сколько запекается не скажу - сами потыкаете, я на глазок. Опытным путем выяснилось, что если она постоит и пропитается сок, то вкуснее будет. :)
Вадила74
17.09.2011, 11:22
CЕГОДНЯ Я ВАС НАКОРМЛЮ(ЭТО ИЗ ДЕТСТВА)
Я с первого класса рос самостоятельным ребёнком(к сожалению Дедушки и Бабушки рано умерли)
Папа и Мама(оставляли меня одного и Я бегал с ключом на шее)
Итак-если Вы хотите нямки -надо покрошить в сковородку картошку варёную-залить это яичнецей-покрошить туда скумбрии или сосисок-потом сметаны бухнуть-лучком зелёным покрошить и помидоров ломтиками сверху........
На питие
Достать сгущёнку и смешать её с кефиром......
Кушайте Гости Дорогие(слюна пошла,а Валюшка ещё дрыхнет)
GRAFINYA
28.11.2011, 23:25
фаршированая картошечка куриным фаршем со специями+ с сыром, запеченая в духовке=)вкусно очень получилось!
в фарш добавила еще кусочек маленького сала+ мякоть картошки, то что достала из целой, все через мясорубку.
У мужа в семье часто готовят вот такое блюдо из картофеля:
1. картошку почистить, нарезать не очень крупными кусочками
2. Почистить лук и морковь - очень хорошо, когда много, вкуснее получается.
3. Картошку поставить вариться, посолить, лук обжарить до золотистого цвета - можно на жиру или сливочном масле - будет ароматнее, добавить морковь, жарить до появления оооочень вкусного аромата хорошо прожаренной зажарки, но следить, чтобы не пригорело.
4. Этот пункт при наличии возможности - в зажарку можно добавить колбаску полукопченую, порезанную не очень крупно, охотничьи колбаски, просто сосиски или куриное филе отварное - все зависит от финансовых возможностей. Но и без такой добавки получается вкусно
5. Когда картофель сварился, можно даже чуть переварить, добавляем зажарку и хорошо перемешиваем. Картошечка получается золотистого цвета и очень вкусной.
Кстати, с зажаркой из лука и моркови мы также готовим иногда обыкновенное пюре. Тоже получается вкусно и необычно. Главное - хорошо взбить пюре.
persefona
19.12.2011, 12:38
Не знала, куда разместить - в птицу или картошку :) Решила сюда. Готовила на ужин блюдо Куриные желудочки с картофелем в горшочке по-украински. Получилось обалденное, сытное, вкусное блюдо!
Рецепт
Ингредиенты:
400 г куриных желудков
1 стакан сметаны
5-6 картофелин
1 морковь
1 луковица
5-6 зубчиков чеснока
1 пучок зелени
Соль, молотый черный перец
Желудки залить холодной водой, довести до кипения и варить 40 минут:
Луковицу обжарить на растительном масле:
Добавить крупно нарезанную морковь и продолжать жарить:
Всыпать картофель, разрезанный на 3-4 части и жарить, часто помешивая:
Добавить желудки, посолить, поперчить:
Залить сметаной, смешанной с чесноком и зеленью, и немного прогреть:
Массу выложить в горшок. На дно подлить совсем немного воды:
Поместить в горячую духовку на 45-50 минут:
Подавать сразу с черным хлебом и соленьями
Фото, к сожалению нет, т.к. сели батарейки у фотика. Поэтому просто рецептом делюсь. От себя добавлю, что сметаны у меня не было, добавила сливки 20%. Ничем не хуже :) И запекала не в горшочке, тк. не вместилось все в него, а в форме для запекания, накрыв ее фольгой. Все было съедено на УРА!
Запеканка из картофеля с сардельками
500 г замороженной зеленой фасоли
1 луковица
2 помидорки
300 г сарделек
500 г картофеля
2 яйца
125 мл сметаны
50 г тертого сыра
перец, соль
Фасоль отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Лук мелко порубить. Помидоры порезать тоже мелко. Сардельки очистить от оболочки и нарезать толстыми кружочками. Лук пассировать в масле, фасоль, помидоры и тушить все вместе 5 мин (посолить и поперчить). Картофель очистить от кожуры и нарезать кружками. Слоями выложить в форму для запекания картофель,смесь овощей и сардельки. Взбить яйца со сметаной и сыром. Распределить сырную массу поверх овощей и запекать 30 мин при 180°.
Инфинитум
20.02.2012, 00:15
Картофельный пирог.
В этот раз делала с рыбкой, но так же хорошо идет с грибами, мясом или овощами в качестве начинки.
Картофель чистится и отваривается, вода сливается. К картофелю добавляется жареный лук, специи, чеснок, яйца (на пирог такого размера как у меня вышел 4 яйца вбивала), 2-3 ложки муки, капелька соды. Все это превращается в пюре.
Для начинки я обжаривала филе рыбное с луком, чесноком и специями.
В форму выкладывается слой пюре чуть больше половины того что получилось, потом слой рыбки и сверху оставшееся пюре.
Запекается при 180 градусах пока сверху не образуется золотистая корочка.
Пирог выходит очень нежный.
GRAFINYA
27.02.2012, 23:08
Картофельная запеканка
1кг. картофеля
500гр -фарша
соль, перец, специи, аджика
сыр-150гр
2 яйца
70 гр сливочного масла.
сметана-100гр
Приготовление:
Картофель очистить, отварить, приготовить пюре, добавить яйца, масло, специи. Пюре не должно получиться жидким.
Готовим фарш( можно любой) я брала не жирную свинину, солим, перчим, добавляем специи, жарим на сковороде до полу готовности, добавляем аджику( у меня получилась совсем не острая,( закатывала летом) поэтому я добавила ее, но так же делала с томатной пастой, тоже вкусно. Поэтому аджику можно заменить.
Тушим до готовности. Берем форму для запекание. Выкладываем равномерный слой нашего пюре, потом нашу готовую подливку( картошка с мясом не должна перемешаться) и опять закрываем слоем картофеля. Смазываем сметаной и засыпаем сыром.
Ставим в духовку на 180 градусов, пока сыр не станет золотистого цвета=)
Знаю секрет приготовления картофеля, которому меня научила первая свекровь.
Попробую максимально подробно описать, как и что, но результат не гарантирую. Те, кого я кормила такой картошкой, становились "фанатами", и я реально показывала им, как её готовить, и то получалось не с первого раза. Здесь надо чуток терпения, и полное соблюдение "технологии".
Итак, нам нужны куски картофеля достаточно большие. Я режу средний клубень на 4 части.
В разогретую сковороду льем подсолнечное масло, достаточно много, примерно на полсантиметра в высоту))) Выкладываем картофель, и делаем средний огонь (это очень важно, не маленький, не большой, а средний). Ждем, пока не начнет румянится та сторона, на которой кусочки жарятся. Потом лопаточкой каждый кусочек (тоже важно!) переворачиваем на другой, не поджаренный бочок. Опять ждем зарумянивания, и опять каждый кусочек переворачиваем либо на третий нерумяный бочок, либо на округлость. Здесь уже солим, и минут на 5 накрываем крышкой. Потом уже лопаткой перемешиваем картофель (я заметила, что при тотальном переворачивании картофель сам заваливается на сковороду незажаренными бочками), и еще на пару минут закрываем крышкой. Всё, готово.
Что получается: сверху корочка, внутри - печеный мягкий картофель. Нямка. И красиво.
Ищу рецепт, который я точно здесь видела, но, вероятно, он исчез после аварии((. Точно помню, что в картофельное пюре добавлялись сливочное масло, сыр, что-то еще, все это взбивалось и кондитерским шприцем выдавливалось на противень. Запекалось и получалась хрустящая корочка, а внутри нежное пюре, как крем. Помогите, пожалуйста, найти этот рецепт. очень нужно!!!
http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?p=863029&highlight=%EF%FE%F0%E5+%E7%E0%EF%E5%EA%E0%F2%FC#post863029
Вот он.
lorika, спасибо огромнейшее!!!
Ингредиенты:
картошка, фарш из курицы и свинины с луком(с солью и перцем)
лук
укроп
Способ приготовления:
Картошку почистить и с помощью специального прибора вырезать сердцевину. У моей мамы был специальный нож и из-под него выходили чудные спиральки, которые потом обжаривали во фритюре. Но у меня такого ножа нет и я воспользовалась спец. ножом для удаления сердцевины из яблок.
Готовым фаршем наполнить выемки в картошке и слегка обжарить ее на раст. масле.
На другой сковородке обжарить лук, добавить к нему воду, посолить, поперчить, всыпать укроп и закипятить.Можно использовать и томат, так тоже будет вкусно, но сегодня у меня так.
Обжаренную картошку переложить в огнеупорную форму с крышкой, залить приготовленной зажаркой (примерно на 1,5 пальца выше) и поставить в разогретую духовку на 1 час при 200 *.
Затем духовку выключить и оставить картошку в ней еще минут на 20 Теперь можно и подавать.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
► Картофель - 4 шт.
► Мясной фарш - 300-400 г
► Лук репчатый - 2 шт.
► Яйцо - 2 шт.
► Сыр - 100 г
► Сливки - 100 г
► Томатная паста - 1 ст.л.
► Соль, специи - по вкусу
► Растительное масло
Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить фарш, томатную пасту, соль, специи. Перемешать, тушить 5 мин.
На дно формы выложить почищенный и тонко нарезанный кружочками картофель, затем фарш.
Взбить два яйца, к ним добавить сливки, перемещать и залить сверху запеканку.
Сверху посыпать тертым сыром.
Поставить запеканку в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 50 мин.
Я сделала два варианта: один с мясом, другой -без. И самое главное - секретный ингредиент! Это колбасный копченый сыр. В рецепте оригинальном его нет, но я тоненькими кружочками порезала и сделала один слой...какой вкус и какая пикантность появляется!
Муж в восторге, а это главное, поэтому советую!
зубами_щелк
31.07.2012, 11:57
Знакомые узбеки поделились секретом, как приготовить фаршированный сладкий перец с картофелем, чтоб из картофеля получился вкусный гарнир.
Для этого в толстодонную кастрюлю нужно налить растительного масла (чтоб картофель не подгорал) и поместить картофель, нарезанный небольшими кусочками (например, кубиками). Посолить. Количество взятого картофеля будет зависеть от вашей кастрюли. Если картофеля много, то его можно солить слоями. Сверху на картофель выкладывается потертая морковь и резаная зелень. Далее на морковь помещаем фаршированные перцы ( их можно нафаршировать просто фарше, я перемешиваю фарш с рисом). Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Получается, что сок от фарша, перца и моркови стекает вниз и пропитывает картофель. Итог: очень ароматный и вкусный гарнир плюс основное блюдо.
Я очень люблю картофель и филе пангасиуса:) Вот такое блюдо всегда уходит на "ура"!
Картофель с пангасиусом.
Ингредиенты:
1. Лук-репка (у меня было 5 мелких луковиц)
2. Картофель (я брала 15 средних штук)
3. Филе пангасиуса (3 тушки - примерно 1 кг.)
Приготовление:
1. Чищенный лук нарезаем, припускаем в растительном масле на сковороде.
2. Режем филе пангасиуса на кусочки, выкладываем в сковороду. Солим. Даем потушиться.
3. Картофель режем полукругами не очень крупно, но и не мелко. Выкладываем на пангасиус. Тушим.
4. Солим, если необходимо. Осторожно перемешиваем. Сверху посыпаем зеленью.
Готовится минут 25-30 (весь процесс - от лука до зелени).
Подаем на стол! Очень вкусно!:D
http://s017.radikal.ru/i422/1208/04/217bc5e65c64.jpg
Ангел ф кедах
16.08.2012, 18:05
Выглядит очень аппетитно! И тарелочки такие красивые!
*Zu*, к сведению
ОСТОРОЖНО рыба Баса ( Морской язык-Пангасиус)!!!
Эта рыба родом из Южной Америки/ Перу/.Там её разводят для технических целей. Рыбная мука из этой рыбы применяется для откорма скота и удобрений в сельском хозяйстве. В пищу её там не употребляют. Во многих странах Северной Америки и в Европы эту рыбу не разрешают употреблять в пищу. Баса изобилует высоким уровнем ядов, бактерий,тяжелых металлов, гормонов.
Причина в том, что река Меконг/ Вьетнам/ где в основном разводится эта рыба является одной из самых загрязненных рек планеты. В Меконг сливаются неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализационных стоков, минеральных удобрений с полей.
При заморозке рыбы применяется таже вода реки Меконга. Для ускорения роста рыбы / в 4 раза/ из Китая привозят гормоны, которые вводятся в тело самок. Состав гормонов засекречен.И несмотря на требования контролирующих органов за качеством продуктов Европы, производители отказываются дать данные этих гормонов. Из-за относительной низкой стоимости данной рыбы в основном ее покупают неимущие слои населения.
Замечено, что употребление рыбы Баса приводят к поражению печени, заболеваниям крови, поражению внутренних органов человека.
В связи с запрещением продажи рыбы Баса во многих странах Европы,Канады, Америки, недобросовестные бизнесмены добавляют рыбу Баса в так называемые "крабовые палочки" и в другие кулинарные изделия из рыбы.
Необходимо внимательно изучать при покупке, что входит в данное изделие. При обнаружении применения Басы рекомендуется отказаться от приобретения данного продукта.
Контролирующие организации за качеством продуктов питания не рекомендуют употреблять в пищу рыбу Баса и все производные продукты.
ОСТОРОЖНО!РЫБА БАСА ОПАСНА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!!!
Летящий Снег
17.08.2012, 10:58
Barmik, Ленк, а я не поняла чего-то. Написана что: "Эта рыба родом из Южной Америки/ Перу.Там её разводят для технических целей", а дальше: "Причина в том, что река Меконг/ Вьетнам/ где в основном разводится эта рыба является одной из самых загрязненных рек планеты".
Так где рыбу разводят-то? Как бы Южная Америка и Вьетнам - это абсолютно разные страны.
В прочем, я уверена, что такую картошку можно с любой другой рыбой приготовить.
Летящий Снег, я тоже эту часть не поняла, но просто вспомнила, что в "Среде обитания" как-раз говорили, что эту рыбу ни в коем случае есть нельзя,ибо это помойный сом, и она в себе токсины накапливает сильно. Вот
Все равно когда-нибудь все умрем))
Так можно сказать про большинство продуктов, продающихся в наших магазинах. Все равно никогда не узнаешь, что и куда добавляют.
Но спасибо за информацию.:)
Картошечку хорошо промыла и отправила в уже подогретую духовку. Она там зарумянилась. Тем временем, подготовила начинки (тут, что есть в доме).
У меня:
1.Натерла на терке соленые огурчики+чесночок+немного майонеза - домашний "тартар"
2. Отварила пару яиц и натерла на мелкой терке;
3. Рыбка красная слабосоленая несколько кусочков;
4. сливочное масло;
5. сыр российский шостка на мелкую терку;
6. зелень.
Пока картофан горячий, разрезала напополам, продавила вилкой, помазала сливочным маслом, начинила (по вкусу из всего предложенного), посыпала сыром и соединила две половинки. Сыр, соответственно, растаял и вуаля!
Всем привет!
Жду мужа с командировки с такой запеканочкой.
Картофель - универсальный овощ, столько всего можно сделать, хотя в семье моего мужа как-то с этим ограниченно, там практикуется только картошка-пюре, причем на все застолья праздничные:D
В общем, у нас каждый день праздник, поэтому я продолжаю экспериментировать.
Рецепт додумывала походу приготовления :)
Для моей запеканки понадобился картофель, грибы (ну совсем чуток было их), репчатый лук, сыр - много, сметана примерно 500 мл, 2 яйца, мука 400 г, ч/ложка разрыхлителя, 150 г маргарина, соль, специи по вкусу.
Для того, чтобы сытнее было (хлеб забыла купить :rolleyes:) я решила сделать основу для запеканки, для этого сделала тесто (растопила маргарин, всыпала муку, разрыхлитель, 2 столовых ложки сметаны, щепотку соли - замесила и выложила в форму).
Картофель кружками тоненькими нарезала и выложила на тесто слоями. Между картофелем прослоила предварительно обжаренные грибы с луком, пересыпала сыром и залила соусом (сметана+яйца+специи).
Поставила в духовку и выпекала до готовности.
Довольно вкусная сытная штука получилась. Надеюсь, мужу понравится ;):D
Картофельные зразы
Приготовить пюре из картофеля, добавить специи по вкусу, соль (у меня вместо соли "10 овощей"), вбить 2 яйца, добавить муку (сколько возьмет).
Начинка:
Лук обжарить с грибами, я еще добавила копченую куриную фелешку, нарезанную кубиками.
Из картофеля сформировать "колбасу", нарезать ее на куски, которые превращаем в лепешки. На серединку лепешки выкладываем начинку и защипываем, формирую красивой формы котлетку.
Жарить с двух сторон до золотистого цвета.
http://s019.radikal.ru/i607/1312/04/c827b3f75f8et.jpg (http://s019.radikal.ru/i607/1312/04/c827b3f75f8e.jpg)http://s019.radikal.ru/i638/1312/6f/43974e816d9bt.jpg (http://s019.radikal.ru/i638/1312/6f/43974e816d9b.jpg)
Нежная запеканка
Рецепт здесь (http://www.say7.info/cook/recipe/857-Zapekanka-s.html)
http://s020.radikal.ru/i710/1312/be/4e1e5fff0676t.jpg (http://s020.radikal.ru/i710/1312/be/4e1e5fff0676.jpg)
Картофельные шарики в панировке
Ингредиенты:
Картофель - 700 г.
Яйцо - 2 шт.
Масло сливочное - 1 ст.л. (по желанию)
Сухари панировочные - по необходимости
Курица (грудинка) - 0,5 шт.
Лук белый - 1 шт.
Бульон куриный - 4 ст.л
Соль - по вкусу
Приготовление:
1. Картофель помыть, отварить.
2. Отварить грудинку. Нам понадобиться чуть меньше половины. Отварить 1 яйцо.
3. Порезать мелко лук. Обжарить его, добавить по желанию сливочное масло. Грудинку порезать на мелкие кусочки, добавить к луку. Добавить немного куриного бульона. Добавить мелко порезанное вареное яйцо. Посолить поперчить, немного потушить. Остудить.
4. Картофель почистить, сделать пюре, добавив немного куриного бульона и сырое яйцо.
5. Дальше необходимо будет делать лепешки, по центру выкладывать начинку и скатывать шарики, обваляв в панировочных сухарях.
6. Запечь в духовке при 200 градусах около 20 минут.
Со сметанкой и огурчиком очень вкусно!
Приятного аппетита!
Готовила сегодня картофельный пирог.
Ингредиенты:
Картофель — 0,5 кг (5 среднего размера картофелин)
Сметана — 70 г (дала несколько столовых ложек)
Масло сливочное — 70 г (1/3 200-граммовой пачки)
Яйцо — 3 шт.
Специи - соль, черный перец, укроп, петрушка, куркума, паприка и всё чего душа пожелает))).
Хотя в рецепте больше ингредиентов не было, я добавила еще 205 грамм порезанного мелко куриного филе, ибо мой супруг все блюда без мяса (которые не десерты) называет травой.)))
Картофель помыть, почистить и натереть на крупной тёрке, промыть под холодной водой, хорошо отжать.
Добавить в картофель яйца, сметану, мягкое сливочное масло, специи, перемешать.
Выложить в смазанную маслом форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить приблизительно 1 час, до румяной корочки.
В завершение еще посыпала пирожок сверху тертым твердым сыром. Получилось вкусно, ароматно и красиво.
Фотки нет, поленилась сделать.)
Это с инета.
http://www.povarenok.ru/data/cache/2013nov/29/57/575691_95126-200x150x.jpg
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot