Просмотр полной версии : Галина Щербакова
Маринеска
21.05.2007, 12:57
Очень рекомендую почитать книги Галины Щербаковой. Начать следует с "Мальчик и девочка". Книгу читали просто запоем - все мои друзья, родители, потом давала сотрудникам на кафедре читать... сама перечитывала несколько раз. Ни одна книга не производила на меня такого сильного впечатления. Читается легко, на одном дыхании. Тема вечная - отцы и дети, взаимоотношения двух поколений в двух разных семьях. Здесь и любовь, и ответственность, и горечь, и боль. Описать сюжет более образно не получается :-)
Nachtfalter
25.02.2008, 23:12
Девчат, раз уж тут зашел разговор о Щербаковой... ЧТо еще почитать у нее посоветуете? Эта книга у меня в домашней библиотеке... Еще мама в своей молодости увлекалась, вот и купила потом. А больше ничего из ее творчества не попадалось. Посоветуйте что-нить особенно стоящее!!! ;)
заранее спасибо... и ... прошу прощения за оффтопик... )))
minimama
25.02.2008, 23:24
Мне очень нравятся произведения Галины Щербаковой. Это женские романы и рассказы, но не любовная лирика, а скорее зарисовки, сделанные точно, метко, с долей юмора.
Если бы спросили "Что прочитать?", я бы сказала: "Всё, что есть!"
Но учту возраст спрашивающей. Пожалуй, книга "Женщины в игре без правил" будет более понятна людям среднего возраста. По этой книге, кстати, фильм поставлен.
А я с детства "подсела" на Щербакову, удалось купить книжку - иначе не скажешь, клееный бумажный переплёт, плохая бумага - но там были три чудесные вещи: "Вам и не снилось", "Дверь в чужую жизнь", "Отчаянная осень".
И так получилось, что я в разные периоды жизни перечитывала эту книгу, и каждый раз меня сильнее впечатляла другая повесть. Сначала - лет в 14-15 - "Вам и не снилось". Потом, на выпуске из школы - "Отчаянная осень". А теперь я считаю непревзойдённой "Дверь в чужую жизнь".
И хотя я потом прочла много других замечательных книг Щербаковой - Актриса и милиционер, Косточка авокадо, Армия любовников, Ангел мёртвого озера, Мальчик и девочка, Митина любовь, Подробности мелких чувств, У ног лежачих женщин, Уткоместь или моление о Еве - вот сколько названий наизусть помню - а только больше такого ощущения чистоты и искренности, как от той, самой первой книги, не возникало.
Может, дело в обострённом восприятии именно в том возрасте?
добавлено через 2 минуты
Кстати, очень сильно разочаровал в своё время фильм "Вам и не снилось". Он очень упрощен по сравнению с текстом, просто картинка, кино для подростков, а в книге глубоко показана настоящая любовь!
И очень бесило, что режиссер сменил имя Юльки на Катю. Потерялся смысл связки Ромка-Юлька, то есть Ромео и Джульетта.
Хотя, конечно, знаменитая песня из фильма дорогого стоит!
"Ветер ли старое имя развеет...
Нет мне дороги в мой брошенный край!
Если увидеть пытаешься издаи -
Не разглядишь меня...
Не разглядишь меня...
Друг мой, прощай!"
viktory_0209
08.03.2008, 23:20
Прочитала-таки "Вам и не снилось". Думаю, экранизация хорошая все-таки. А еще прочитала "Женщины в игре без правил". Понравилось. Не совсем ровно написано, в плане языка, стилистики. Но интересно. Ирин, а как фильм по ней называется?
Кстати, а на продолжение "Вам и не снилось" ни у кого нет ссылки?
Nachtfalter
08.03.2008, 23:35
Кстати, а на продолжение "Вам и не снилось" ни у кого нет ссылки?
Вик, сожалею, но у меня ссылка только на мою книжную полку))) Искать надо Екатерину Щербакову - продолжение писала она. К своему стыду, не знаю, это дочь Галины?
viktory_0209
08.03.2008, 23:43
Вроде, не дочь... Не знаю. И вроде, не Щербакова, Ким-Щербакова... или Щербакова-Ким. В инете я не нашла книги(((((
minimama
09.03.2008, 00:31
viktory_0209, фильм так и назывался "Женщины в игре без правил". Но насколько я помню, использовано в сценарии фильма несколько повестей.
А продолжения в инете нет.
Кстати, сейчас нашла, что оказывается актер, исполнявший роль Ромы (Никиты) умер в возрасте 27 лет от лейкемии.
Насколько я знаю, продолжение "Вам и не снилось" писала именно дочь Щербаколвой, уже после смерти матери, так сказать, в коммерческих целях. Сама я не читала, не люблю, когда "дописывают", тем более. не сами авторы.
Цитирую с одного из форумов:
"Самое неприятное в продолжениях книг и фильмах, которые снимают 20-30 лет спустя, это то, что у нас забирают сказку. И выясняется, что хэппи-энд, который помогал нам верить в чудеса любви, это миф.
Впервые это разочарование постигло меня, когда я прочитала продолжение книги "Вам и не снилось", которое написала дочка Щербаковой. "Вам и не снилось" - это практически самый любимый фильм моего детства, фильм, который я пересматривала бесконечное количество раз, каждый раз находя в нем новые и новые психологические детали, каждый раз ревела в конце фильма. И вот, открыв продолжение, я узнаю, что Рома и Катя разошлись, что Рома женился на Алене, что.. сказки не было.
И вот теперь новая "Ирония судьбы", и снова сказки нет, а кто знает, может, Золушка через год уже снова перебирала крупу на кухне у мачехи, Красотка-Джулия Робертс вернулась на работу, Сэнди и Денни переоделись в свою привычную одежду и разошлись, Бейби сбежала от Патрика Суэйзи, а Наташа Ростова стала самкой-одиночкой?"
Вот и я так же настроена. Ну, не люблю я "продолжения".
А ссылки на текст не нашла, к сожалению.
Всем всего доброго!
добавлено через 9 минут
Отсюда:
http://nastalgia.livejournal.com/3448.html
В девяностых дочь Галины Щербако¬вой Катя написала продолжение исто¬рии Кати и Романа — «Вам и не снилось... Пятнадцать лет спустя». В кни¬ге герои живут в эпоху перестройки. Юля-Катя замкнулась на семье и озло¬билась. Теперь она старается помешать любви своего брата. Роман Лавочкин не смог
найти своего места в жизни. Семья развалилась. И тут он встретил Алену, ту самую, которая из-за любви к нему перешла в математическую шко¬лу. Алена стала преуспевающей бизнес-вумен и красавицей. Началась новая любовь... Язвительных рецензий было немало. Писать Екатерина Щербакова перестала.
Nachtfalter
09.03.2008, 14:25
А я вот не так котегорично настроена к продолжениям. Да, согласна - есть весьма провальные проекты. Но, думаю, Ирония Судьбы - весьма удачно продолжена. ИМХО. Сказок много в детской библиотеке. А обвинять писателей в том, что мы в результате прочтения их книг не верим в любовь и сказки - по-моему слишком. Быть может я еще слишком молода, чтобы говорить о таких понятиях "с высоты жизненного опыта и прожитых лет". Но от себя могу сказать, что до Щербаковых я читала в основном как раз сказочно-любовные романы. А прочитав "Вам и не снилось" и особенно продолжение, я начала понимать, что жизнь все-таки немножко другая. Мне было 13-14 лет тогда. Я тоже очень была разочарована окончанием сказки на такой грустной бытовой ноте. Но это было намеком на будущие, уже мои жизненные уроки.
minimama
09.03.2008, 16:28
Насколько я помню, то в книге, где помещены оба произведения, сама Галина Щербакова дала анонс книги дочери.
Продолжение я читала во взрослом возрасте. И воприняла вполне адекватно. Если Катя кое-как доучилась в школе, уйдя с головой в любовь, то естественно, что только такая наседка без мозгов и могла выйти из нее. Если Рома был ведомым бараном (мамой, бабушкой, Катей), то каких мужским поступков можно было бы ожидать от него в зрелом возрасте? Дочь Щербаковой просто показала реалии: что могло бы вырасти из современных Ромео и Джульетты.
Natallik
09.03.2008, 16:44
Кстати, а на продолжение "Вам и не снилось" ни у кого нет ссылки?
Вик, я не только не могу найти в электронном виде продолжение, но и в магазине нигде не вижу, причем уже пол года где-то ищу целенаправленно, не специально, но когда бываю в книжных магазинах, обязательно смотрю. Нет. Может в свобрниках где есть. Или кто подскажет, или ссылку на издательство кинет. Очень хочется прочитать. Хотя почти уверена, что буду разочарована. Я тоже, не люблю когда отбирают сказку.
Самое неприятное в продолжениях книг и фильмах, которые снимают 20-30 лет спустя, это то, что у нас забирают сказку. И выясняется, что хэппи-энд, который помогал нам верить в чудеса любви, это миф.
На днях посмотрела продолжение той же Иронии. Сказать, что мы разочарованы, с мужем, не сказать ничего. Было столько положительных отзывов, по стилю просто Дозоры и все.
viktory_0209
09.03.2008, 17:07
Наташ, наверное, можно через интернет заказать. А я буду книжные магазины обходить.
А сейчас я, кстати, читаю продолжение "Женщин в игре без правил" - "Слабых несет ветер". По ощущениям мне напоминает кое-что. Дочитаю - поделюсь.
Nachtfalter
10.03.2008, 00:07
У меня продолжение было в книге, где собраны три повести: "Вам и не снилось" Г.Щ. , "15 лет спустя" К.Щ. и "отчаянная осень" Г.Щ. Может и стоит искать в таких вот сборниках между произведений матери?
Nachtfalter? я тоже еще не совсем старушка. :) На два года старше Вас. Думается, дело тут не в возрасте.
Мне "Ирония-продолжение" тоже не понравилась. Да, смесь "Дозоров" Бекмамбетова с "Бригадой" в лице Сергея Безрукова! Снова изобилие рекламы, как и в "Дозорах", причём не скрытой, а откровенной. Ну да ладно, сейчас без этого нельзя. В фильме откровенно порадовала игра "старых" актёров, хотя у таких людей, я считаю, нет возраста. Мягков, Ширвиндт, Яковлев, Белявский, Талызина - у кого роль больше, у кого меньше, но - талантливо. Брыльска выглядит ужасно, к сожалению. Я люблю Хабенского, но было так грустно смотреть, как он пытается скопировать молодого Мягкова... так это было ненатурально... Я пожалела, что посмотрела этот фильм. Верно, сказка теряется. А в реальной жизни и так достаточно негатива, чтобы мы могли сводить на нет всё светлое, что подарено нам талантливыми режиссерами, писателями, художниками.
Вы скажете, как контраргумент - ну вот так же, как то, что Щербакова сама анонсировала продолжение, написанное дочерью (так ведь ДОЧЬ же!) - что в "Иронии" сам Рязанов снялся. Ну и что? У нас так бывает, что автора вынуждают обстоятельства "прогнуться". Так, скажем, Рязанов терпеть не может свою "Карнавальную ночь-2", называет её халтурой, извиняется перед зрителями . И объясняет, что "сделал" этот фильм только потому, что иначе не выпускали на экран "Андерсена", его, так сказать, "лебединую песню".
А насчёт "Золушки"...Так Дисней-компани уже подсуетились, сделали аж ДВА продолжения! Одно я начала смотреть... Не смогла досмотреть до конца. А ещё есть продолжения "Белоснежки", "Бэмби" и "Красавицы и чудовища", любимых сказок моего детства. Я училась читать по книге "Белоснежка" и не хочу "бытовых" продолжений!
Извините меня, я слишком много написала в теме, но не по теме. Наверное, это к лучшему для меня , что в Интернете нет ссылки на продолжение "Вам и не снилось".
Для меня это нечто святое.
P.S. Хотя к книгам, которые изначально задуманы как сериалы, я отношусь нормально. Например, уже несколько лет с удовольствием читаю "Таньку Гроттер", вот сейчас жду новую книжку. Но не смогу себя заставить прочитать прододлжение "Войны и мира", написанное... японцем. Видела сюжет об этом по телевизору.
viktory_0209
10.03.2008, 17:29
Наверное, если бы я читала "Вам и не снилось" лет десять назад, мне бы продолжение казалось кощунством. А сейчас мне просто интересно. И - об этом уже писала МиниИра - читая книгу сейчас, я не могла не обращать внимания на характер Юли, на то, что она, вряд ли, станет интересным человеком.
Дочитала я сегодня "Слабых несет ветер" - невозможно с монитора читать, конечно. Так вот, обещала поделиться ассоциациями и ощущениями. Первая часть мне понравилась, вторая понравилась, но меньше. Для меня она перебором-таки стала. Вначале ассоциация была с "Черным вороном" Дмитрия Вересова. Не удивляйтесь, содержание не при чем, при чем мои ощущения. В первую очередь хочу пояснить, что роман Вересова до его экранизации носил название "Скажи, которая Татьяна" и состоял из трех частей: название первой не помню - то ли "Парад марионеток", то ли как-то так, вторая - "Черный ворон", третья - "Белое танго". Так вот, я к чему все это. В первых двух частях развивалась история, а третья часть эту историю показала с совершенно другой стороны, перевернула с ног на голову. Так и у Щербаковой. Вроде бы, Павел Веснин был и в "Женщинах...", а тут ему такое внимание.
Когда Тоня (кстати, на мой взгляд, очень удачно прописанный характер) лежит в больнице на той койке, на которой лежала год назад Елена, Щербакова пишет о памяти вещей. И я встречаю такую фразу: "Ах, думала кровать! Эта беременная будет это понимать с болью, но так никогда и не поймет. И умрет в старости от простой обиды, которую походя нанесет ей ребенок. Знать бы чей ". Тут я с ужасом подумала, что далее сюжет должен развиваться в лучших традициях Маркеса и его "Ста лет одиночества" с бесконечными Аурэлио Буэндиа. Нужно сказать, что концовка подтвердила мои опасения. А уж плачущий Бог в конце! Во-первых, я бы на него не посягнула. Здесь подошли бы слова самой Щербаковой: "Есть нечто, не касаемое словом, ибо слово грубо само по себе. Оно материально. Ведь не приходит же мысль в голову плюнуть в восходящее солнце?" Во-вторых, начало создаваться ощущение полного Апокалипсиса.
Natallik
11.03.2008, 13:40
На Озоне и Лабиринте нет :(. Но вот в сборниках я не смотрела, искала, как самостоятельное произведение, теперь буду искать в сборниках. Вик, после твоей рецензии, списочек книг, которые я хочу почитать, значительно увеличился, спасибо что так заинтересовала. Эхе-хе, только этот списочек уже тааакой большой, где же время взять...
minimama
15.03.2008, 14:24
Вика, спасибо за ссылку на книгу "Слабых несет ветер", я и не знала, что есть продолжение. Получила массу удовольствия от прочтения. Когда читала "Женщины в игре без правил", очень хотелось понять, какой он, этот Павел Веснин.
Мне тоже по стилю написания эти книги напомнили Дмитрия Вересова, только не "Ворона", а скорее трилогию "Путники".Но у Щербаковой психологичней. И есть много фраз, которые поражают своей точностью и мудростью.
Не знаю писал кто то здесь или нет про Галину Щербакову. Я прочитала несколько ее повестей и удивилась, насколько честный и реальный писатель. Нет чернухи или чего то что особо режет глаз. Только начала знакомится с этой писательницей, так что особо еще однозначного мнения нет. Из прочитанных "Вам и не снилось" по ней снят мой любимый фильм, но если честно над хрупкостью человека задумалась после книги. "Косточка авакадо" немного странная вещь, но мне понравилась. "История в стиле реп" очень динамичная история с неожиданными поворотами. "Три любви Маши Передреевой" циничная, пугающая правдивая история. Я прочитала все эти повести за два дня. Остановится не могла! Нравится что заставляет задуматся, и наша жизнь вся как на ладоне.
viktory_0209
27.05.2010, 00:24
"Три любви Маши Передреевой" циничная, пугающая правдивая история.
Мне было скууууучно. Т.е. посыл понятен, но читать после этой повести что-то еще не хочется. Подача не моя.
Еще прочитала "Подробности мелких чувств". Подача снова не понравилась. А повесть такая... про "маленьких людей".
А вот "Дверь в чужую жизнь" пришлась по душе. Очень эмоциональная книга. Ее бы почитать Волшебной...
Наталья Третяк
08.09.2011, 20:22
Я не так давно нарвалась на книги Галины Щербаковой.Книги занимательные все, но дело не только в содержание а в своеобразии языка, точности, я бы сказала в выверенности фраз.Если не читали рекомендую. Особенно интересная вещь "В поисках окончательного мужчины" стоит почитать всем, а особенно тем кто сам не знает кого хочет.Помогает на некоторые вещи посмотреть по другому
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot